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◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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位於胡志明市的粉紅教堂(Nhà thờ Tân Định)是當地第二大天主教堂,和西貢中央郵局旁邊的「紅教堂」一樣,都是觀光客喜歡拍照打卡的人氣景點,它的正式名稱是「耶穌聖心堂」,或「新定教堂」。鮮豔又高調的粉紅色,很難不讓人注意到它的存在,雖然占地不大,附近也沒有其它景點適合順遊,但夢幻浪漫的氛圍,還是吸引很多旅人特地前來探訪。

[胡志明 第1郡] 百年歷史建築 法越風情交織的典雅浪漫 西貢中央郵局/紅教堂

教堂位於胡志明市第三郡,一條車潮人潮都爆多的Hai Ba Trung街上,對面就是人聲鼎沸的Tan Dinh Market,載貨、卸貨,攤販、還有臨停的機車和大巴,全都擠在不算寬闊的馬路邊,和紅教堂一樣,教堂四周充滿了市井小民生活的氣息,除了顏色很浪漫,其它各種夢幻情境就要靠自己腦補了。

教堂在1876年建造完成,最初外觀是簡單的白色,規模也比現在小很多,一百多年來歷經多次擴建工程,才逐漸成為現在看到的樣貌,1976年,為了紀念建堂100週年,教堂決定重新粉刷,於是變成現在以粉、白二色為主的外觀。

粉紅教堂.jpg

▲如果想要參觀教堂內部,可能

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離開紅教堂後,本來想去參觀統一宮,不巧錯過了最後售票時間,只好改天再來,統一宮作為南越政權的總統府,所在位置非常重要,不只道路寬闊,環境清幽,週邊有大片綠地,巷弄裡還隱藏了不少高級餐廳,我們走到附近的街心公園,剛好看到路邊有間位於小洋房內的星巴克,決定進去喝杯飲料休息一下。

[胡志明 第1郡] 百年歷史建築 法越風情交織的典雅浪漫 西貢中央郵局/紅教堂

星巴克在台北,門市幾乎隨處可見,密度非常高,但是來到胡志明市,看到最多的咖啡店,除了路邊的單車小老闆,其它就是在地品牌高原咖啡、中原咖啡、福隆奶茶/咖啡這些店,畢竟星巴克走的是高貴路線,而且越南人習慣坐在路邊,一邊欣賞街景一邊喝咖啡,所以我們進到店內,看到大多是觀光客和在當地工作的外國人。

星巴克.jpg

▲有著紅色屋瓦的

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越南過去曾被法國殖民統治了近百年時間,在當地留下許多歐式風格建築,走在胡志明市的街道上,除了有現代化摩登大樓,也可以看到一些融合法越風情的老房子,像是位於第一郡的「西貢中央郵局」以及相鄰的「紅教堂」,都是超過百年的歷史建築,也是觀光客喜歡拍照打卡的熱門景點。

西貢中央郵局(Bưu Điện Trung Tâm Sài Gòn),位於市中心,距離書街不遠,週邊街道上停滿了遊覽車,旅行團幾乎都會安排來這裡參觀,入口是高大的綠色鑄鐵門,突出平台上方有數字1886和1891,對比建築資料,應該是郵局開始興建和完工的年份,綠黃相間的搶眼外觀,加上外牆繁複雕花的裝飾,充滿法式浪漫典雅風格,1892年正式啟用至今,是法國殖民時期,第一座結合電信和郵政功能的郵局。

設計郵局的建築師,是來自法國的瑪麗·阿爾弗雷德·福爾霍克斯/Marie Alfred Foulhoux(18401892),這也是他生前最後留下的作品,過去曾經在巴黎私鐵和里昂公司(PLM)擔任建築師督察,1874年搬到法國殖民時期的越南,工作了五年之後,被任命為總建築師,負責市政建設規劃,在西貢設計和建造過許多重要的建築,像是司法宮、海關大樓、副總督府(胡志明市博物館)。

1890年11月,福爾霍克斯競選西貢市長一職失敗,1892年1月20日,年僅52歲因病在西貢去世,埋葬在當時的歐洲人墓地馬西格斯公墓。(以上資料來自Foulhoux’s Saigon)

西貢中心郵政局.jpg

▲西貢中央郵局是

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在漫長的歷史上,越南曾受到中國法國日本的侵略以及殖民統治,因此當地的文化、建築和飲食,都受到很深的影響,在法國殖民者進入之前,越南官方文書都還是使用漢文,之後隨著殖民統治勢力的進入,法語才取代了漢文、如今胡志明市區,還能看到許多充滿法式浪漫風情的的建築,法國統治期間,也將法式料理帶進越南,如今在融合了越、法、中飲食文化的胡志明市內,也能看到不少經營法式料理的餐廳。

好好體驗一餐正統的法式料理,就是這次旅行的重點行程之一,網路上看到比較多人推薦位於第三郡的「Trois Gourmands」和「La Villa French Restaurant」,如果預算有限,平日午間套餐是個不錯的選擇,每人大約台幣二千元,可以享用完整的套餐服務,在台灣從來沒吃過法式料理,初體驗就獻給「La Villa French Restaurant」啦!!

這裡用餐必須先預約,以電話或官網都可以,出發前我們先在官網上預約好日期時間,隔二天就收到餐廳的E-mail回覆,並詢問當天用餐人員是否有哪些食物不吃?或因為過敏而不能吃?住宿飯店的位置,以及當天是否有Special Request?快接近用餐日期前,又收到一次餐廳的E-mail,以PDF檔告知餐廳地點、交通方式(提供計程車資預估)、用餐收費、聯絡方式等訊息,記得一定要回傳才算預約成功,雖然有點麻煩,不過也感受到餐廳對用餐客人的慎重態度。

「La Villa French Restaurant」距離胡志明市區有點遠,我們從第三郡的戰爭遺跡博物館搭Grab過來,花了VND80,000來到餐廳門口,沿途都是工業區的景象,一度懷疑這裡會有法式餐廳嗎?幸好最後順利抵達,餐廳位在一棟私人庭院內。

[胡志明 第3郡] 讓人落淚的震撼與凝重 再現越戰傷痛歷史 走訪戰爭遺跡博物館

La Villa法式餐廳.jpg

▲La Villa餐廳於2010年開幕,由來自法國的

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「戰爭遺跡博物館(War Remnants Museum.)」於越戰結束後不久開放,是胡志明市區一個熱門景點,三層樓的博物館氣氛平靜且嚴肅,以大量歷史照片和文字紀錄,展示越戰時期,美軍如何以各種軍事武器,虐待屠殺越南人民,像是美萊村大屠殺、新春進攻事件,以及受到橙劑影響,當地誕生大量畸型兒,許多展品都含有大量的反美宣傳,強調美國政府當年的不當行為,各種寫實殘忍的畫面,讓人真實深刻感受到,戰爭對人類所帶來的殘酷與傷害。

博物館位於第三郡武文秦街(Võ Văn Tần),前身是越戰時期美軍情報中心,戰爭結束後,越南政府於1975年9月4日成立「美國戰爭罪惡館(Exhibition House for US and Puppet Crimes)」,從名稱就可以感受到當時二國之間濃厚的敵意,直到1995年,美越重新恢愎邦交後,越南政府才將這裡改名為「戰爭遺跡博物館」,這裡也是越南唯一被列入聯合國教科文組織的和平博物館。

展覽分為室內、外二個部分,戶外擺放了越戰期間美軍曾經使用過的軍機、炮彈和各種毒氣彈,以及一座依照原比例還原的「虎籠」,內部有一座20世紀初期,運到越南的法國製斷頭台。如果有安排古芝地道行程的人,非常建議可以先來參觀戰爭遺跡博物館,了解越戰相關的時空背景,這樣在古芝地道參訪時,將會有更多深刻的感受。

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▲酒店門口的大叔,知道我們要去

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來到越南,怎能不來吃碗河粉,胡志明市區內就有多間知名的河粉名店,像是錦麗河粉、Pho2000等,Pho就是河粉的意思,也是我們唯一看的懂的越南招牌,因為住宿的二間酒店,早餐都有好吃的河粉,所以就不特別去名店朝聖了,選了一天中午來Pho 24用餐,這是一個連鎖品牌,在胡志明市內有很十多家分店,看起來有點像街邊的快餐店。

如果不敢吃路邊攤,Pho 24會是旅人的好朋友,店內環境乾淨明亮,當然價格也比較高,一碗河粉從台幣70元起,路邊攤只要30元,但至少是在有冷氣的乾淨餐桌上,舒服的吃東西,環境不一樣嘛!!

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▲Pho 24的黃底綠紅字

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阮惠街行人廣場Nguyễn Huệ Walking Street,位於胡志明市第一郡,是一條熱鬧的步行街,以西山朝第二代皇帝阮惠來命名,廣場二邊林立著許多現代化的商辦大樓,但也有像咖啡公寓這樣的老房子,新與舊共存,寬敞的步行街走起來很舒服,前方有座胡志明雕像的小廣場,盡頭處是胡志民市人民委員會大廳(UBND Thành Phố Hồ Chí Minh),這棟超過百年的歷史建築,旅遊書上介紹是市政廳。

胡志民市人民委員會,1902年興建,1908年落成,是市區內重要的貿易、財政中心,雖然沒有開放參觀,但是獨特的鐘樓風格外觀,亮眼浪漫的黃白配色,夜間點燈後更美,不管白天或晚上,經常可以看到觀光客來這邊拍照打卡,廣場二側都是馬路,川流不息的車潮,穿越馬路時總會讓人膽戰心驚,行人廣場算是比較安全的地方,走起來也讓人輕鬆不少。

除了獨具特色的咖啡公寓,不到700公尺長的阮惠街,也是奶茶店的一級戰區,一條街上就有十多家奶茶店,還不包括隨時出沒的流動攤販,這當中也有台灣珍奶的身影,只是價格並不便宜,一杯要價VND80,000,換成台幣大約110元,這在當地真的是非常高貴的消費,而且小小的店面竟然有十幾位員工,為了搶生意,店家各出奇招,讓人看得充滿趣味,像是有些妹會穿著清涼的比基尼來排隊,因為奶茶免費。

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▲人民委員會外觀充滿

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每個進步的城市,好像都要蓋棟摩天大樓或高塔來作為名片,像是杜拜哈里發塔、上海中心大廈、日本東京晴空塔、韓國南山首爾塔、台北信義區有101大樓等,而來到經濟正在起飛中的胡志明市,也有二棟知名的高樓建築,分別是Landmark 81以及Bitexco金融塔。

2018年Landmark 81正式落成之前,Bitexco金融塔(Bitexco Financial Tower)曾是胡志明市內最高建築,也是熱門景點,68層樓高的金融塔內,有觀景台、高空餐廳、咖啡酒吧,不管是賞景或用餐,都能以不同角度欣賞這座城市的風景,在咖啡公寓吃完下午茶趴兔後,想說時間剛好可以去看夕陽,於是我們便散步來到距離不遠的金融塔。

金融塔外型很特別,像一朵含苞待放的越南國花「蓮花」,半圓形突出平台是停機坪,由於胡志明市是越南的金融中心,位在西貢河畔的金融塔,不只是標誌性的建築,也象徵著日漸蓬勃發展的越南經濟。

位於49樓的觀景台(Saigon Skydeck),門票是VND200,000,從50到52樓分別是Café EON咖啡廳、EON51 Fine Dining餐廳、EON Heli Bar高空酒吧,入場不需購買門票,但每位成人須在店內達到基本消費,酒吧內低消是一杯酒,VND200,000(約台幣280元),可以坐下來休息兼賞景,比單買門票到觀景台更划算。

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▲雖然已經不再是

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「咖啡公寓(The Cafe Apartment)」位於胡志明市最繁華的街道「阮惠街行人廣場(Nguyễn Huệ)」旁,這棟建於20世紀中期的十層樓老公寓,散發出濃濃的復古風,最早在50、60年代曾給美國顧問使用,1975年之後,屬於越南政府海軍單位,房子歷史悠久且老舊,直到2015年,人行道開通後,因為地利之便,經過翻修的老公寓,從此有了新的風景。

站在阮惠街行人廣場上,抬頭仰望這棟五顏六色的建築,一格格像巧克力盒般的小店,進駐的大多是獨立咖啡館、辦公空間、文創小店、流行服飾、美食餐廳、美甲店等行業,甚至還有幾戶是住家,整個感覺很奇妙,來一趟咖啡公寓,可以做好多事情,旅行中如果喜歡收集不同風格的咖啡館,這裡會是個不錯的選擇。

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▲我們從東桂神秘島

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來到越南,最讓人期待的就是食物啦!!酒店餐廳位在12樓,再往上走就是頂樓的露天游泳池、酒吧和健身房,Silverland飯店集團的特色,就是入住會贈送免費下午茶。

The Myst的下午茶位於12F的The Nest餐廳,走進去發現也是山形屋頂設計,採用木材式拼接,和接待大廳、房間一致的風格,搭配線條溫潤美麗的越南家具,木質桌椅和彩色抱枕,加上大量熱帶植物妝點其間,良好通透的自然採光,整體給人一種舒適居家的氣息,座位雖多但不會覺得擁擠,有室內和地板加高、可以眺望西貢河的戶外座位。取餐區中間,擺了一艘九米長的小木船,上面以竹簍和小陶甕裝盛具有當地特色的餐點,這種小木船是當地會使用的,就像我們在西貢河上看到的那種。

下午茶時間從2:30到4:00,各式琳瑯滿目的餐點,像是春捲、banh mi三明治、叫不出名字的小點心,不只做得精緻,顏色更是五彩繽紛,讓人每款都想夾來吃吃看,像一場舌尖上的探險之旅,用餐心得是,越南食物就是清爽好吃啊!!(大愛)

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▲下午茶不只餐點

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