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◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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和統一宮只相隔著一條街的「胡志明市博物館(Bảo tàng Thành phố Hồ Chí Minh)」,1885年開始建造,歷時六年,1890年完工,至今已超過百年歷史,建築師是來自法國的瑪麗·阿爾弗雷德·福爾霍克斯/Marie Alfred Foulhoux(18401892),胡志明市內知名旅遊景點「西貢中央郵局」也是他的作品,這位法國建築師最厲害的地方,就是他所設計的作品,通風都非常好,在炎熱的仲夏時節,即使館內沒有冷氣,也不會讓人覺得悶熱不適。

[胡志明 第1郡] 百年歷史建築 法越風情交織的典雅浪漫 西貢中央郵局/紅教堂

[胡志明 第1郡] 國破山河在 城春草木深 走進越南近代史場景 綠蔭盎然的統一宮

這棟建築採用新古典文藝復興風格,地板正面具有西方特色,但屋頂採用亞洲設計。建築初始原本是要作為展示國貨的商業博物館,因此大門二側原本有二尊工商女神雕像,立柱浮雕上裝飾有希臘神話符號,以及熱帶植物和動物。但是完工後,卻因為八月革命,胡志明市成為南越首府,於是先成為法國總督府衙,接著在吳廷琰主政時被改為「嘉隆府」,到了阮文紹時期又成了最高法院的總部,南北越統一之後,1978年8月12日,這裡改稱為「革命紀念博物館」,直到1999年12月13日,才更名為「胡志明市博物館」。

如今看起來有點老舊的灰白色建築,因為與動盪的南越歷史息息相關,而留下許多曲折的故事。入場門票不貴,每人VND30,000元(大約台幣40元),比較可惜是現場看到的展示資料,大多只有英、越文說明,參觀前最好對越南近代史有些認識,才比較容易理解,不過個人覺得建築內的細節其實更迷人,希臘式柱頭雕琢精細美麗,搭配復古的黑白花磚地板,以及大廳入口處氣派優雅的螺旋樓梯,挑高法式風情木門,就算看不懂展示內容,進來拍拍照也很值得,館外庭院裡,還保留了當年總統使用過的古董座車。

由於這裡曾被多位政治人物當作府邸,因此博物館底下還暗藏玄機,有地下密道和統一宮相通,1962年2月27日,統一宮遭到轟炸,吳廷琰和他的兄弟被叛變後,立刻就從統一宮逃到這裡來藏匿居住,可惜這些秘密空間因為積水嚴重,目前只有一小部份開放讓遊客參觀。

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▲各個展間都沒有冷氣,但很神奇

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來到胡志明市,才發現這座城市裡到處都有咖啡館,而且每家都有不同的主題風格,新潮、復古、浪漫、典雅、廢墟,讓人忍不住懷疑到底是來喝咖啡還是來拍照,如果時間有限,推薦直接到阮惠街行人廣場旁的「咖啡公寓」,這裡不僅是打卡聖地,也是文青必訪的旅遊景點,在台灣隨處可見的星巴克,在這裡反而很少見到,和旅館大叔閒聊後,他說當地人都在路邊喝板凳咖啡,高級一點就去在地連鎖的高原咖啡、中原咖啡、福隆奶茶,至於貴貴的星巴克,那是給錢多多的外國人和觀光客去的地方(這不就是在說我們嗎XD)。

[胡志明 第1郡] 時光慢走 整棟公寓都是我的咖啡館 阮惠街旁咖啡公寓/Time Bistro

[胡志明 第1郡] 微Loft風格咖啡館 統一宮旁 面對公園的Starbucks Reserve旗艦店

對越南人來說,咖啡是日常生活的必需品,也是每天的開始,旅行的第一天,我們就嘗試了當地人很愛的街邊咖啡,價格超級便宜,一杯才VND15,000元,但是平日喝習慣了拿鐵,實在喝不慣越南咖啡那種濃烈的苦焦味,加了煉奶後又爆甜,不過想想一杯不到20元的咖啡,是能有多好喝,據說當年因為越南人買不起昂貴的鮮奶,所以才用便宜的煉乳代替,演變到現在,就成了越南咖啡獨特的味道。

走在路上,不時可以看見高原咖啡的招牌,它和中原咖啡,是越南當地二大咖啡集團,創辦人David Thai,1972年在南越出生,6歲移民美國,從小在西雅圖長大,受到星巴克的啟發,他想打造屬於越南本土的咖啡品牌,1998年創立高原咖啡,2002年開出的第一間店,就位在西貢聖母大教堂(紅教堂)對面匯豐大樓內,目前光是在胡志明市區內,就有近80家分店,河粉店Phở 24也是來自同個集團。

[胡志明 第1郡] 用味蕾體驗街邊小吃風情 Pho 24/COM TAM/米紙烤餅/tealive珍奶

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▲我們去的高原咖啡分店,就位在

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旅行來到越南,發現這裡除了有便宜美味的街頭小吃外,還有不少主題式的網紅餐廳,透過IG上分享的照片,讓人看見網路對越南餐飲的影響力,除了食物口味、服務態度,拍照打卡是否有亮點,也成了吸引客人前來消費的重要原因,像是位在第一郡的「Den Long Restaurant(燈籠餐廳)」,在網路上就有不少好評,店家復刻了越南古鎮會安小城萬家燈火的風景,以燈籠為主題,打造出一間充滿越式風情的家常料理餐廳。

上午參加了古芝地道半日遊的行程,回到酒店後,叫了Grab的車來到餐廳,店門口掛滿各種顏色的燈籠非常好認,餐廳位在一棟四層樓的建築內,進入室內發現每個樓層的空間都不大,雖然有電梯,但每次只能搭乘2、3人,服務人員俐落地迎上前來招呼我們。

這是一間對外國人非常友善的餐廳,每個服務生的英文都好到爆,有幾位甚至連中文也很流利(是會讓我們嚇傻的那種流利程度),入座後,會先詢問是不是第一次來,有沒有不吃的東西,接下來非常有效率的介紹菜單,推薦店內招牌的餐點,看的出來這裡的服務人員都訓練有素,加上用餐環境舒適,難怪在網路上的評價這麼好。

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▲入口處這些

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對於一個軍事控歷史迷來說,旅行的時候,如果能有機會去看一些帶有軍事色彩的歷史遺跡,那真是再好不過的安排了,之前在首爾參加過緊張刺激的DMZ行程,這回來到胡志明市,發現在近郊有個越戰遺跡「古芝地道」的行程,可以近距離感受當年戰爭的場景與氛圍。

越南是現今世界上少數的共產主義國家,曾在冷戰時期擊敗美國,據說當時就是靠著強大的地道系統,以及越南人身材矮小的優(?)勢,讓武器精銳的美國軍隊,在戰場上節節敗退,美軍雖然在1967年發動了雪松瀑布行動(Operation Cedar Falls),也從1970年開始,使用B-52同溫層堡壘轟炸機,以地毯式攻擊這個區域,並訓練了一批熟悉隧道戰的專家「隧道老鼠」,但是遇上神出鬼沒的越共,加上地道分支細長,戰區中還有許多讓人意想不到的機關,美軍部隊頻頻受到幽靈般的襲擊,打的是越戰,但美國卻死傷慘重。

[京畿道 坡州] 前進JSA共同警備區 一窺南北韓神秘邊界 簽生死狀遊板門店

「古芝地道(Địa đạo Củ Chi)」位於胡志明市西北方大約75公里處,屬於古芝縣境內一個地道系統,過去被美國軍人稱作「極黑迷迴(Black Echo)」,這裡原本是1948年越南抵抗法國統治時,農民兵徒手挖掘的一條地下戰道,1960年代越戰爆發,便由越共擴建,作為進攻西貢的軍事基地,這些四通八達的地道,向西可以抵達高棉,並通往胡志明市區外的西貢河,方便兵力移動及人員逃出。

古芝地道有「邊定」和「濱藥」二大區域,大部份跟團的遊客都是到邊定區參觀,整個地下系統共有三層,分別距離地面有3公尺、6公尺和8公尺,數十條地道錯縱複雜宛如迷宮一般,內部寬度不到80公分,高度也僅有70至150公分,空間非常狹小逼仄,規劃了生活起居、會議,廚房、醫務、手術、兵工廠、糧倉等不同用途,所有的日常生活起居,都在這個含氧量極低的地下空間中,完全就是越共游擊總部的規模。

導遊說為了做成景點讓遊客體驗,這些地道已經加大了至少三倍,原本的空間更狹小擁擠,多數地方根本無法站立,只能匍匐著前進,可以想像當年美軍為何如此害怕地道戰,光是那種幽閉的恐懼感,就會讓他們完全失去戰鬥力,更何況身材高大的美國人,在地道裡只有劣勢,就像是甕中之鱉、釜中之魚,完全無處可以閃躲。

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▲很難想像當時這些越南人,在

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「胡志明市大劇院」位在第一郡內最熱鬧的同起街上,旁邊是超過百年歷史的西貢歐陸飯店(Hotel Continental Saigon),由法國建築師Félix Ollivier、Ernest Guichard和Eugène Ferret共同設計興建,1898年動工,1900年1月1日落成,浪漫華麗的建築外觀,一直是市區內重要的地標,當地人也習慣稱為「西貢歌劇院」

可惜1943年後,陸續因為戰爭空襲而遭受破壞,也曾被用來當作安置從北越逃亡的法國難民住所,1975年南北越統一後,歌劇院重新恢復成為藝文設施,1998年,為了慶祝胡志明市300週年,建築正立面的浮雕和裝飾,又被重新修復成初始的樣貌,成為我們現在看到華麗典雅的歐式風情。

劇院內常年安排各種藝文活動,包括音樂會、體操表演、傳統戲曲演出等,對外國人來說,如果時間許可,多數人會進去欣賞一場結合力與美的傳統文化舞劇AO Show,看預告時雖然覺得演出內容沒有特別吸引人,不過為了能一睹大劇院內的建築風采,我們還是在出發前,從官網上訂了不便宜的票,進去看了這場很有在地特色的表演秀。

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▲雖然是超過

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「喝咖啡」這件事,對越南人來說,就像喝水一樣重要,也是當地人最常進行的生活社交活動,相較於亞洲其它國家,這裡算是比較早開始接觸咖啡文化的地方,19世紀殖民時期,法國人將咖啡帶入越南,耳濡目染下,越南人傳統的喝茶文化,便逐漸被咖啡所取代。

除了知名的打卡景點「咖啡公寓」之外,走在街上或深入巷弄內,也能看到不少具有特色的咖啡館,最常見就是老闆兼夥計的「行動咖啡車」,只要找個定點停下來,擺幾張低矮的塑膠椅就能開張,客人隨興在路邊坐下發呆或是和朋友聊天,看著熙來攘往的人潮,即使馬路上喇叭聲不斷,飛馳過的摩托車帶起塵土飛楊,行動咖啡車永遠都不用擔心沒有客人,因為在當地喝咖啡就像喝水一樣平常,也是在社會主義中追尋一份閒適心情的方式。

為了晚上要欣賞西貢歌劇院的AO Show,所以下午的行程不能跑太遠,加上突然下起午後雷陣雨,找間咖啡館看書聊天會是個不錯的選擇,隨手查到這間賣咖啡也賣餐的M2C Cafe,距離西貢歌劇院走路只要五分鐘,而且第一眼看見網路上的照片,就是讓人很喜歡的木式風格,由設計師主理的風格小店,在胡志明市內共有三間分店,其中一間M2C+是結合咖啡館和Airbnb的概念提供服務,除了來喝咖啡還能住上一晚,讓遊客有機會體驗原味的越式生活。

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▲「M2C」是英文「Modern Meet

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略知越南近代史的人,對於「統一宮」應該都會有點印象,這裡曾是西貢淪陷的起點,1975年4月30日上午10時45分,北越軍隊的坦克車,直接衝進了當時稱作獨立宮的大門,在南越總統府插上解放軍旗幟,透過新聞媒體的強力放送,這個鏡頭至今都是現代史上重要的一刻,同時也意味著漫長的內戰終於結束,當時待在宮內的領導者,是剛接任南越總統還不到43小時的楊文明將軍,眼見大勢已去,他選擇和平交出政權,1976年南北越正式統一為「越南社會主義共和國」,而西貢也在同年更名為「胡志明市」,曾經屬於南越總統府的「獨立宮」,改稱為「統一宮」,如今已是胡志明市區的知名景點。

統一宮位在黎筍路盡頭,殖民時期,法國人曾在統一宮現址,蓋了富麗堂皇的「諾羅敦府(Norodom Palace)」,作為法屬印度支那總督和交趾支那總督的辦公場所,1954年法國人撤離,把「諾羅敦府」移交給當時的南越政府,1955年吳廷琰逼迫越南末代皇帝保大帝流亡法國,他操弄選票廢除君主制度,讓自己成為越南共和國(南越)首任總統,他入主諾羅敦府後,將這裡作為總統官邸兼辦公廳使用,並改名為「獨立宮(Dinh Độc Lập)」。

身為虔誠天主教徒的吳廷琰,行事作風備受爭議,曾歷經多次暗殺事件,1962年2月27日,獨立宮遭到南越反政府軍所駕駛的戰機轟炸,整個西側建築嚴重損毀,吳廷琰下令將獨立宮拆除重建,他特別找來留法的越南建築師吳曰樹(Ngô Viết Thụ)重新設計,這位曾經獲得1955年羅馬大獎的建築師,依照風水之說,認為獨立宮座落在一個「龍頭」上,因此這裡也被稱為「龍頭府(Dragon's Head Palace)」。

獨立宮的設計,融合了東西方各種不同元素,低調樸實中呈現出60年代的古典美學風格,建築正面看起來像個「興」字,從上方俯瞰像「吉」字,設計意涵就是希望祈求國運昌隆,不過建築師的用心良苦,對南越國運並没有帶來太大的幫助,吳廷琰也沒有機會看到他下令重蓋的新總統府,1963年的11月,楊文明將軍發動政變,吳廷琰被刺殺身亡,這棟建築在1966年10月底才完工,直到西貢淪陷前,獨立宮一直都做為越南共和國的總統府使用。

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▲走進統一宮,這個越南近代史上

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西貢河畔自由中心酒店內,有二間餐廳提供早餐服務,分別位在23F和2F,供餐時間都很長,從早上06:0010:00,假日還到10:30,根本就可以直接當作早午餐來吃,C/I時櫃檯人員告訴我們,這次訂的河景尊貴房,早餐是在空間比較大的2F享用。

因為報名了古芝地道一日遊,小巴士早上八點就要來酒店接人了,所以我們六點起床先來吃早餐,沒想到已經有不少晨型人在用餐了,繞了一圈之後非常驚喜,這裡的早餐種類也太澎湃豐富了吧!!幾乎和台北晶華栢麗廳的早餐一樣,各種料理都有,一早就可以吃得像國王一樣,讓人好開心。

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▲胡志明市內星級

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這趟來胡志明市總共住了二間酒店,從東桂神秘島退房後,後面二天,我們住在四星的西貢河畔自由中心酒店(Liberty Central Saigon Riverside Hotel),這間酒店在胡志明市區內有二間分店,如果是搭Grab或計程車過來,記得一定要跟司機強調是「Riverside」那間,小心別跑錯地方了。

酒店完全名符其實,就位在西貢河畔,如果剛好住到高樓層房間,可以直接看到彎曲河道上的風景,我們這次訂的河景尊貴房三人房,室內空間狹窄逼仄,連行李箱都很不好打開,加上乾濕分離的浴室排水不良,每次洗澡都是一場災難,很怕水會淹到房間來,幸好床還算好睡,早餐也澎湃豐富,或許是上一間住宿的經驗太美好,對於西貢河畔自由中心酒店,印象就覺得還好,不過地點真的很無敵,想去哪個景點都方便,暑假期間,三人房的住宿價格,和東桂神秘島酒店差不多。

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▲隨著房價不同,酒店會提供

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「胡志明市美術館(Ho Chi Minh Fine Arts Mussum/Bảo tàng Mỹ thuật Thành phố Hồ Chí Minh)」位於第一郡傅德政街上,門前有寬廣的人行道,環境清幽綠蔭參天,過去在1930年代,這裡曾是華人世界知名的豪宅,在旅行中特地安排來這裡,並不是為了館內收藏的展品,而是想緬懷一段百年前華人家族在西貢打拼的故事。

面對大街的宅邸,原本是西貢富商、大地主黃文華(18451901)的私人別墅,由法國建築師利維拉(Rivera)設計,1929年興建,1934年完工,黃家人曾在此居住了一段時間,1975年西貢淪陷,整個家族陸續離開越南遷居到國外,幸運躲過越共的清算鬥爭,華美的大宅院裡少了人氣,卻添了陰風陣陣的傳說。

據說黃文華有個孫女,不幸在花樣年華染上痲瘋病,在當時被認為是不治之症,因此長年被隔離在頂樓角落的房間內,由家中傭人從門縫送餐給她,女孩終日哭泣最後痛苦發瘋而死,從此各種靈異傳聞不斷,有人說半夜聽到大宅內傳出淒厲的哭聲,或是繪聲繪影的描述,看見女孩穿著白衣飄盪在長廊上,1975年還被拍成越南電影《黃家鬼魂》,豪宅曾被列為五大「亞洲最駭人」鬧鬼景點,閒置多年後由越南政府接手,1987年被指定為新美術館基地,初期展品不多,直到1992年才正式開放參觀,目前館藏約有二萬多件,大多是關於越南當地繪畫、雕塑,以及民間藝術的作品。

雖然不是熱門景點又有恐怖的都市傳說,不過才走進室內看了一眼,立刻就喜歡上這裡的氛圍,週間的美術館非常安靜,除了我們之外,幾乎沒有其它觀光客造訪,或許因為鬧鬼這件事的詭譎感太強烈,本地人也不常出現在這裡,站在古老的木製電梯前,空氣中還能嗅到一絲昔日大宅的風光氣息,屋外陽光透過成排的百葉窗縫隙灑落進來,在繽紛的花磚地面,投射出各種不同影像,專業的建築理論我們不懂,但喜歡上一片光影,迷戀上老房子獨有的氣息,從來就不需要任何理由。

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▲美術館是棟

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