關於我
◎ 2011年夏天, 米糕接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 拿鐵也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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南韓導演奉俊昊新作《寄生上流/기생충》,在今年第72屆坎城影展,於21部競賽片中脫穎而出,勇奪影展最高榮譽「金棕櫚大獎」肯定,這是韓國影史上第一座坎城金棕櫚獎,也是導演奉俊昊第四度和國民影帝宋康昊合作,英文片名《Parasite》意思是寄生蟲,但這部電影講的既不是科幻片,也不是恐怖電影,導演以一個特殊家庭為中心,敘述一群人攀附豪門寄生的故事。

電影關注底層人物的處境,更直接呈現出韓國社會貧富差距下,懸殊的階級生活。一個生意失敗,整天遊手好閒的爸爸(宋康昊飾),帶著一家人居住在曬不到陽光的地下室,長男基宇(崔宇植飾)靠著好友提供機會,偽造文憑來到富豪朴社長(李善均飾)家中應徵家教,在一連串拐騙技倆下,逐步湧現出想要「發大財」的貪念,一路將妹妹、爸爸、媽媽全都弄進這個家裡擔任要職,像寄生蟲般,堂而皇之的享用上流家庭中的一切資源,

這是一部讓人看完,會覺得內心微微酸楚、悲喜雜陳的家庭寫實劇,劇情不只讓韓國人有感,同樣也面臨著貧富差距問題的台灣,看完也會很有共鳴,幽默、諷刺、驚悚、寫實的情節,讓人看得毛骨悚然,導演毫不留情地揭開上流社會中的假面,也寫實道盡了底層生活的辛酸。

奉俊昊在得獎後,特別寫了一封公開信,希望媒體和所有觀影過的人,請大家不要爆雷,既然導演都這麼說了,如果還沒看過這部電影,誠心推薦這絕對是今年到目前為止,必須要看的電影之一。

(以下敘述會透露部分劇情,請斟酌閱讀)

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在五光十色的都市裡,有一家人

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念書的時候,曾經有位美術老師說過,出色的藝術家,很多都是在痛苦中度過一生,因為他們追求完美,傾注所有精力,總是不斷在挑戰自己,希望能留下永恆傳世的作品。

在電影《米開朗基羅:無盡之詩/Michelangelo–Endless》片尾,導演伊曼威利伊布奇(Emanuele Imbucci)也有提到這個說法,米開朗基羅與生俱來的藝術家性格,即使才華洋溢,普受世人肯定,但他沒有一件作品是開心的,寧可追求極致,也不願意製造平凡,一生堅持著自己的藝術思路。追求不朽。1475年,出生於佛羅倫斯共和國的卡普雷塞,1564年在羅馬,以近90歲高齡去世,一直到死前最後一刻,仍不斷在創作中,他的作品影響了將近三個世紀的藝術家,但多數時間,幾乎都生活在孤寂中,傾盡所有精神,一心一意專注堅持,為了創作出永恆的藝術作品而努力不懈。

米開朗基羅(Michelangelo),是文藝復興時期傑出的通才,他是雕塑家、建築師、畫家,也是詩人,與李奧納多·達文西和拉斐爾並稱「文藝復興藝術三傑」,他的作品以人物「健美」著稱,雕刻作品「大衛像」舉世聞名,其它還有「摩西像」、「大奴隸」等,他最著名的繪畫作品,是梵蒂岡西斯汀禮拜堂的《創世紀》天頂畫,以及壁畫《最後的審判》,在藝術史上,這些精彩輝煌的成就,至今仍難以被超越。

導演邀請影帝安瑞克羅維梭(Enrico Lo Verso)擔任主演,劇本主要取材自中世紀史學家喬爾喬瓦薩里(Giorgio Vasari)的著作,電影以類似紀錄片的風格進行,導演安排了一位旁白,飾演家喬爾喬瓦薩里,以一邊敘述一邊評論的方式,緩緩道出這位文藝復興巨擎,傳奇的創作人生,以及偉大作品背後的故事。

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義大利影帝安瑞克羅維梭出身

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來到普照禪寺之前,我們並不知道寺院裡有輕食咖啡館,而且水準不差,一早在中山路上,吃了澎湃的閩式早餐,飽撐到中午都還沒消化完,原本想逛完這個景點,再到漳州港附近去覓食,沒想到司機先生太愛聊天,直接就把我們載到了禪寺咖啡館下方的入口才停車,沿著石階梯走上來,剛好看到咖啡館招牌,這大熱天中的救贖,實在很讓人驚喜呢!!

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咖啡館距離藏經閣不遠,沿著

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某次米糕先生和同事到龍海去喝喜酒,中午的婚宴結束後,新娘爸爸熱情說要帶大家去看當地一座建築很特別的寺院,照片才剛發到微信朋友圈上,群組裡就紛紛詢問,這是在國外拍的嗎??整個風景也太美了吧!!綠草如茵、水天一色、典雅的歐式鐘樓,完全就是IG景點的氣勢!!園區裡每隔半小時,還會傳來悠揚的報時鐘聲,代替了千年不變的暮鼓晨鐘,完全顛覆我們對傳統寺廟的印象。

位在漳州龍海市港尾鎮卓岐村南太武山腳下的「普照禪寺」,是釋廣玄法師繼新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、澳大利亞後,募建的第六個道場,建於1995年,占地160畝,耗資上億元,是一座中西合璧、深具現代建築風格的寺院,所在處正好三面環山,朝向大海,建築融合了新加坡、印尼、泰國等地的文化特色,每棟都有自己獨特的主色調,依著山勢而建,錯落有致,色彩繽紛。

走入黃色山門,映入眼中是一片濃郁的泰式風情,沿著小斜坡緩緩走上去,覆著深藍色琉璃瓦的「普照樓」、「海會樓」,在晴空下,給人帶來一份寧靜祥和的心情,循著彎曲小徑前行,法堂琉璃瓦的淺藍和山牆的雪白,講堂、大悲殿、地藏殿、祖堂、普供堂,紅瓦黃牆, 古色古香。知歸樓,伽藍殿、韋馱殿,綠瓦白牆,在念佛淨土中,展現一派歐式風情,其實這裡也是一座休閒農莊呢!!

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普照禪寺免費對外開放,雖然不見

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「新村站著吃烤肉/서서먹는갈비집」是首爾非常有名的烤肉店,自助行的朋友,幾乎都會安排一餐到這裡來朝聖,這間店創立於1953年,至今已超過一甲子歷史,2013年更被認證為首爾未來遺產,與青瓦台、漢江大橋、梨花女大等歷史建物齊名,也曾被英國BBC介紹為韓國具有代表性的食堂。

店家開業時正好是韓戰時期,生活不像現在方便,必須將煤炭球放入鐵桶中燒紅,再放上肉片烤來吃,由於鐵桶非常燙,如果坐著吃,膝蓋和腳很容易被燙傷,所以就把椅子撤了,「立食嗑牛」便成為這裡最大的特色。

由於老闆母親過世的早,他只會烤肉不會醃泡菜,所以首爾店的顧客,會先到附近便利商店買白飯和泡菜,而且店家很有個性,多年來只專注賣「鮮嫩的韓牛」,不吃牛肉的朋友,就別去排隊了,目前台北店有賣泡菜和白飯,不用自己帶。

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上次去首爾自助行,正好遇到

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一年四季都有不同風景的陽明山,是北部地區知名的旅遊景點,不管是登山、健行、野餐、露營、溫泉,都可以輕易規劃出一日遊的行程,便利的交通,對於旅人來說,也是一座容易親近的郊山。

連日陰雨之後,終於在週末一早,見到了久違的晴天,想找個不要太熱的戶外行程,於是和Vivian從捷運劍潭站,搭小15公車上山,不到一個小時,就來海拔770公尺的擎天崗大草原,藍天白雲、涼風習習,20多度的氣溫舒適宜人,雖然環形步道和中央步道,目前因為安全考量而暫時封閉,不過週邊還有其它開放的步道,可以前往冷水坑或是絹絲瀑布。

位於大屯山群中央的「擎天崗草原」,視野遼闊、環境優美,又稱作「太陽谷」,日據時期日本人曾在這裡設置「大嶺牧場」,作為種茶、放牧等用途,「峠」是日文漢字,指的是山路的最高點或頂峰,光復後,政府重新在大嶺牧場中的擎天崗、冷水坑一帶,規劃設置「陽明山牧場」,所以來到這裡,可以看到不少由台北市農會放牧的牛隻。

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擎天崗大草原去年發生

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日本暢銷圖文作家貓蒔的漫畫作品《爺爺與小玉喵》,在日本受到烈烈迴響,暢銷超過50萬冊,在眾貓奴們熱烈敲碗期待下,終於由知名動物攝影師岩合光昭執導,改編成電影《爺爺與喵/ねことじいちゃん》。

劇情講述退休校長大吉爺爺(立川志之輔飾),在老伴離開人世後,和當初她收養的貓咪「小玉」相依為命,每天一起開心吃飯、睡覺,天冷時依偎著相互取暖,在平凡靜謐的樸實小島上,慢慢地走向人生終點。

有一天,小島上出現了一位從東京來的女子美智子(柴崎幸飾),在滿是老人與貓的島上,開了一間新潮的咖啡館,剛開始大家只敢站在門口觀望,在美智子的熱情邀請下,咖啡館成了島民們聚會交流的場所,大家在這裡一起共食學習,也為平靜的小島生活,注入了滿滿的活力。

「貓蒔」是這對插畫家夫妻共同創作所使用的筆名,在他們筆下的動物,都有種可愛又萌寵的魅力,之前看過另外一本《柴犬大叔進化論:他不是廢柴,他是我爸、我哥、我老公》,個人也超愛的,由漫畫改編成電影《爺爺與喵》,描繪一人一貓的老後生活,人與貓之間的情感交流,平淡而日常的劇情,卻充滿療癒溫暖的力量,特別是和爺爺搭檔的貓明星「培根」,圓滾滾的可愛模樣,即使不是貓奴,也完全被牠收服了呢!!

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在導演岩合光昭充滿

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「青木公館」是一間位在曾厝垵內的四層樓透天厝,低調隱身在巷弄中,旅宿內處處充滿家的氣息,服務親切,先前住過幾家漁村內的民宿,這間算是少數讓人留下好印象,有機會想再回訪的民宿,地點適中、房間乾淨、交通方便、床也很好睡,這次來還意外吃到了的早餐,假日一晚住宿不到台幣2000元,在租金高貴的曾厝垵,算是很佛心的價格了。

有人說如果去不了鼓浪嶼,可以先來看看曾厝垵,但其實這二個地方,給人感受還是很不一樣的,極具漁村氣息的曾厝垵,幾乎整個村子都陷入了文創瘋,也進駐不少寫著台灣的店家,但是賣的東西,連我這個台灣人都看不太懂,更多標榜來自台灣的正宗滋味,但味道其實差很遠,雖然少了鼓浪嶼給人的歷史感和旅遊深度,不過曾厝垵離海更近,夕陽也很美,只是這裡沒有旅遊管制,所以遊客非常多,隨便拍的都是後腦杓,宰客的事件也時有所聞,沒有標價的地方,千萬不要自動上門當肥羊XD

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▲「青木公館是一個奇妙的所在,從

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「原至花園別墅」建於1927年,過去曾是國民革命軍少將府邸,隱身在中山路附近的菜媽街裡,正好隔離了遊人如織的喧囂,小巷裡都是當地住戶,充滿著熙來攘往的生活氣息,地上鋪著普通的石板路,別墅的雕花鐵門並不顯眼,夜裡才到達的我們,在門外走了幾次,才發現一塊低調的招牌,推門進入後,左邊石階梯上有間玻璃屋,幾十盆綠色植物排排站著迎賓,月色下的原至花園,雖然夜涼如水,卻讓人感到溫馨寧靜。

登記住宿資料後,老闆帶我們到一樓的房間,高大的木門配上老式門鎖,房間不大,但天花板很高,鐵鑄床上是乾淨潔白的寢具,閒聊中知道老闆也是一位多職工作者,除了打理這棟民宿,他的本業是攝影師,興趣是收集古董,在中山路上,還開了間只有三個座位的咖啡館XD

放下隨身物品後,上上下下逛了一遍,發現這間很有歷史的老別墅,根本就是老闆的收藏展示間,古舊的桌椅、金銅色的古董電話、南洋風格地磚、泛著歷史味的樓梯、老式收音機、充滿藏民族風味的茶具組,說是民宿,其實更像一間販賣光陰的雜貨鋪。

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老別墅外面是一座

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這次來到白礁村,發現整個村子變得乾淨亮麗許多,在公司附近買水果時,阿姨聽出了太太的台灣口音,趕緊提起王金平院長不久前返鄉祭祖這件事,因為他的來訪,整個村子上上下下動員起來,修路、油漆、建設,甚至連王氏家廟旁邊原有的攤販,都在幾天內清理搬遷完畢,整個村子因為院長回鄉祭祖這件大事,忙碌了好一陣子。

沾了院長的光,村內新增許多彩繪牆,以前來這裡滿地垃圾的景象也不見了,街道乾淨,連商店招牌和電線都變整齊了,另外一邊慈濟西宮附近大片空地上,佈滿了大型機具,日夜打樁趕建新廠房,似乎沒有太多人關注被陣陣白煙染灰的天空。

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王氏家廟旁邊佈置得

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