監獄一直是好萊塢和港片喜歡拿來拍電影的題材,像是集結了二大帥哥,周潤發和梁家輝的監獄風雲,以及主題曲好聽到不行的空中監獄,對一般守法的人來說,只能從影片中去想像監獄的樣子,沒有機會實際體驗(也不想好嗎XD),在嘉義就有一間以舊監獄改建成的獄政博物館】。

嘉義舊監獄完工於大正十一年(1922年),當時稱為「臺南刑務所嘉義支所」,曾是囚禁罪犯的地方,二戰結束,國民政府接收後,陸續改過幾次名稱,到民國36年才正式改為「臺灣嘉義監獄」,如今已經完全轉型作觀光教育的用途,也讓人有機會一窺這個神祕又嚴肅的地方。

老一輩人講到監獄」,總是避諱且敬而遠之,嘉義舊監獄閒置之後,為了拆除或保存,在地方上曾引起很大的爭議,一度還被規劃為嘉義大學新館的用地,經過獄方以及民間團體四處奔走,希望能夠留下這些見證過台灣獄政發展歷史的老建築。終於在民國91年,列為市定古蹟,三年後,升格為國定古蹟,民國100年,以「獄政博物館」的面貌,重新對外開放

我們參加週六下午一點半這場導覽,二十多人中,就有來自香港、馬來西亞和美國的觀光客,聽著解說老師娓娓道來,一段又一段的小故事,讓人更加感受到「歹路不可行」這句話的勸世意義。

一起來看看真正的監獄,到底長什麼樣子吧!!

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▲ 長長的廊道,二旁是一間間狹小幽暗的囚舍,失去自由的滋味,能讓多少人記得這樣的教訓呢?

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▲ 圓拱型的入口,旁邊種著高聳參天的椰子樹,還有架上在牆上方密布的鐵絲網,門口斗大的寫著:「以法律己,以德化人」,還沒進去參觀,就讓人感到一股嚴肅莊重的氣息。

監獄建造時,正是日本致力學習西方事物的時期,設計師參考了美國東方州立監獄「賓夕凡尼亞」的型式,以扇形放射狀的設計,從監獄正門、前庭、中央台到智仁勇房舍,都採用中軸對稱式的配置。同時期採用類似建築風格的還有臺北、臺中和臺南監獄,但目前只剩下嘉義獄政博物館被留存下來。

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▲ 特別提醒一下,博物館不能自由參觀,定時定點跟著導覽老師,以團進團出的方式進行。

從週二到週日,每天有四個時段可以參加,散客不用預約,只要在導覽時間前到達就可以了。

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▲ 入口處的「門樓」是一個主要景點。

最初的紅磚門樓,在一場地震中被毀損,現在所看到的門樓是1930年重建,二扇高聳厚重的大門,因地利之便,用珍貴的阿里山檜木所建成,旁邊的長形六格窗,還是依循日式設計上下拉開的模式。

導覽一開始,老師就詳細解說整個嘉義監獄的歷史,還有每棟房舍的功用,並提醒大家一些注意事項。我們沿著中軸線開始參觀,第一棟是昔日的行政中心,首先來到典獄長辦公室。

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▲ 辦公室空間很大,椅子上放了一件典獄長的外套,老師還貼心留了點時間,讓大家輪流穿上拍照留念,坐在辦公桌前裝模作樣,kuso各種搞笑的動作,過足了當長官的癮。

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▲ 典獄長辦公室旁邊,有用餐的地方和特別接見處。

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▲ 昔日監獄中職員的服裝,以及收容人的穿著。  

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▲ 據說以前的腳鐐比較重,最重可以達到20公斤,如今這個處處講人權的時代,腳鐐的重量也有限制,台灣目前的規定,不能超過3公斤喔!!

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▲ 這裡也有展示一些當年使用的刑具,以及受刑人在收容期間,做出的違禁品。

細看這些利用生活小物,想方設法所做出的違禁品,實在不得不佩服他們的創意,可惜用錯了地方。

嘉義舊監獄的牢舍呈放射狀扇形建造,可以方便掌控受刑人的活動,類似風格還有日本北海道的網走監獄。

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▲ 中央台的大廳內設有一座神龕,抬頭還可見到日治時期就開始供奉的天照大神。

「天照大神」是從日本京都本院寺,請回的日本神祇,監獄遷移時,經過多次請示,神明都不願意搬遷,因此就繼續保留在這裡。

日本人在沒有禮拜時,佛龕是不外露的,二側的門要關起來,要拜拜時再把門打開,後來因為燒香的次數太頻繁,就把香爐移到下面,不再到上面去上香了。

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▲ 整個監獄的核心,就是這座光線明亮的「中央台」,也是整個放射狀房舍的中心點。

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▲ 日治時期的笞刑,其實就是打屁股的處罰啦!!將人綑綁在十字型的大木板上,再用木棒重重鞭打。

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▲ 控制台前方,有儀器對應著牆上的燈號和警鈴,顯示各個區域的狀況,是掌控整座監獄維安的重要設備。

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▲ 中央台後方,延伸出去就是男監的智、仁、勇三個舍房。

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▲ 每間房舍空間都不大,看起來睡個三、四人就很擁擠了,老師說最多曾經有過一個房間要塞進七、八個人,睡覺時全部人都要側身才能睡的下,如果半夜起床上廁所,回去就沒位置可以躺了。

潮濕的味道陣陣飄來,看著眼前的景象,冷肅的感覺更深,還是乖乖當個好寶寶吧!!

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▲ 每間囚舍上方的天花板,都用木板做成縷空的形狀,稱為「貓道」。 

當時的管理人員,都會走在上面巡視,順便觀察受刑人有沒有做出一些違法的事情。 

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▲ 門旁的小洞,就是每天送飯菜的地方。

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▲ 左邊是監獄的單人房,右邊是受刑人洗澡的地方。

老師說收容人剛進來,會先在單人房待上三個月,等適應後再轉入團體房。

原本在獄中洗澡只有冷水,不過自從阿扁入獄後,也開始供應熱水了。

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▲ 監獄中的「小人國」。

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▲ 原本以為監獄裡的風景應該很單調,沒想到花園裡小橋流水花木扶疏,還有不少綠樹錯落其間。

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▲ 在獄中除了牢房,次要的活動空間便是「工場」。

這是一個群體工作的場所,每天收封之前都會待在裡面,藉由經年累月的訓練,培養訓練他們擁有一技之長,也能在勞務中存下薪資,為出獄後的生活做規劃,現在台灣各監獄仍沿用這樣的作法。

一整排四連棟的日式老屋,如今成了獄政歷史文物的展示空間。

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▲ 四間工場各有不同的用途,也收藏了不少珍貴的獄政資料。

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▲ 受刑人以監獄中廢棄不用的東西,做出許多代表他們心情的藝術創作。

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▲ 日本的建築習慣中,上樑會有個重要的儀式,以木板片記載神道教的神祇、工事名稱、上樑日期、業主、設計者的資料,就像建築物的身分證一樣,稱為「棟札」。

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▲ 近百年歷史的嘉義舊監獄,從日治時期走到現在,讓人看見了這段監獄發展的歷史。

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▲ 在工場上方,有日式建築特色的「太子樓」小屋頂,主要有調節採光和通風透氣的功能。

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▲ 男監外面有個看起來很像下水道的東西,但其實這是日本人一種可怕的刑罰,把犯人泡在水裡的「水牢」。

老師說當年蔣渭水為了爭取民主自由,被日本人抓去時,就是關在警局的水牢裡。

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「日新堂」是受刑人聽演講或參加文康活動的場所。

參觀完男監後,老師帶我們穿過一道小門,矮牆後方就是婦育館的範圍。

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「婦育館」是女收容人生活的地方。

如果媽媽坐牢,身邊有三歲以下的孩子,沒有人可以託付照顧,可以跟著媽媽一起入監。

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▲ 女舍房旁邊放風的地方,厚實的高牆上還有嚴密的鐵絲網,層層關卡戒備森嚴,在裡面真的不能隨便亂來啊!!

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▲ 育嬰室,白天媽媽去工場上班,小孩就在這裡活動,所方也會派人照顧這些孩子。

小小空間裡的搖籃和木馬,看了讓人鼻酸,老師說在票據法還沒刪除修正刑罰之前,很多都是老公生意失敗,老婆入監服刑,年幼的孩子跟著媽媽一起進來坐牢。

牢房的格局,男女生二邊都差不多,不過女生的送餐口在門下方,顯示日治時期男尊女卑的觀念還很嚴重,另外就是女生這邊的馬桶有蓋子,不知道為什麼男生那邊沒有.....??

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▲ 為了沖淡一些嚴肅的氣氛,這裡也放了許多有趣的拍照道具,讓大家可以輕鬆一下。

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▲ 右邊就是婦育館的接見室。

二張磨石子的圓凳,上面是鑲滿窗花的透明玻璃窗,桌上擺了二台沒有轉盤的舊式電話,來探望的家屬,就透過這個和裡面服刑的人講幾句話,然後就淚流滿面(電影看太多了吧!!PU)

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▲ 女監外面洗滌衣服和器物的大水池,一牆之隔,就是二個不同的世界了。

一個多小時的導覽活動,滿足了好奇心,也看到真實監獄裡,原來是這樣生活,回到集合處,老師說在監獄是不能說再見的,所以從一數到十,送了十個祝福給大家,還不忘叮嚀我們要做個守法的好國民,腳踏實地的過日子才是正途,這樣的參觀學習,真的好震撼,誰還敢走歹路啊!!

抬頭仰望,門內只有一方小小的藍天,自由的空氣真的好可貴呀!!如果來到嘉義,不妨在導覽時段內過來走走,聽聽老故事,看看真正的監獄風情。

 

<<嘉義獄政博物館(嘉義舊監獄)>>
地址:嘉義市東區維新路140號
電話:05-3621-873
開放時間:週二至週日09:30/10:30/13:30/14:30(每週一休館)
web:http://prisonmuseum.moj.gov.tw/mp.asp?mp=1
 

 

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