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身為一個對「神秘北韓」深深著迷的粉絲來說,平常看了太多脫北的書,一直對北韓充滿了好奇,但又沒有勇氣踏進偉大領袖金正恩同志的地盤,所以邊境旅遊算是一個不錯的選擇,個人心中第一想去的是板門店,不過台灣目前仍是45個管制國之一,必須在一週前請韓國旅行社代辦申請,手續上有點小複雜,還好坡州附近有個可以自由參觀的臨津閣,登上瞭望台,也是可以清楚看見北朝鮮的領土。

1950625日韓戰爆發,1953年雙方簽下停戰協定,1972年修建的「臨津閣」,主要是爲了祈願韓半島統一而建立的旅遊景點,大約位於軍事分界線南端7公里。因為鄰近臨津江而命名,主要由北韓紀念館、統一公園和各種紀念碑組成。景區內有一座望拜壇,這裡是離鄉背井的人們,每年春節和中秋時,面朝故鄉祭拜的地方。

南北韓相互對立後,在軍事協定下,雙方同意沿著北緯38度線劃分開來,設置非軍事武裝區(DMZ,Demilitarized Zone),DMZ雖然不受國際管制,卻是一個軍隊非常密集的地區,因為南北韓只要有任何一方進入DMZ,做出侵略的意圖,另外一方就會立刻備戰,這條軍事分界線,在韓戰之後又稱為「休戰線」〜來到這裡,可以感受到南北韓之間的遺憾,以及希望早日統一的渴望。

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▲ 滿滿祈願和平統一的彩帶,在風中飛揚著,各種不同的顏色,代表著無盡的思念與盼望。

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▲ 沿著鐵製的階梯往上走,頂端就是瞭望台,可以清楚看見四周的景色,以及遠眺北韓的土地。

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▲ 背對著北韓的望拜壇,每年在春節和中秋時,南韓政府會在這裡舉辦「離鄉民祈願祭」,許多來自北韓的南韓人,會來這邊遙祭故鄉。

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▲ 踩著木製階梯,慢慢走到頂樓的瞭望台上,幸運的是今天的天氣很好,遠遠望去,好像和遼闊的天際線相連在一起。

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▲ 同樣的藍天大地下,卻是二種截然不同的心情。

不知道是刻意或是剛好,南韓這邊設了一座小小的遊樂園,海盜船上不時傳來遊客尖叫歡笑的聲音,和另外一邊用鐵絲網圍起的草地,設有監視動態的哨所,氣氛截然不同。

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臨津閣的瞭望台因為距離38度線距離較遠,所以在這裡欣賞北韓風景受到的限制較少,周圍也沒有戒備遊客拍照的的軍人,感覺比較自由。

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▲ 二樓有許多間餐廳和咖啡廳,都有不錯的視野。

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▲ 廣場上看到不少來自世界各國的遊客。

DMZ分佈在韓國京畿道和江原道的7個市、郡中(坡州、漣川、華川、楊口、麟蹄、高城),在京畿道可以自由參觀的是臨津閣和平公園。

這裡也可以參加一趟大約二至三小時的穿梭巴士旅行團,從臨津閣出發,參觀附近的都羅瞭望台或是許浚墓、日丘村、第三地道等地方,最後再回到臨津閣,可以到售票處詢問發車時間。

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▲ 景區導覽圖,都是OOXX的韓文。

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▲ 臨津閣旁邊的鐵道是京義線鐵路。

現在的京義線是在2000年後修復的,20145月開通了觀光列車,往返於龍山站和都羅山站之間。

京義線原是朝鮮半島上的一條鐵路幹線,從首爾出發經開城、平壤、新安州,以新義州為終點站。若繼續沿著鐵路越過中朝邊境,可以到達中國的丹東市,最遠可以穿越西伯利亞到達歐洲。

由於韓戰使南北分治,現在韓國方面最遠只能到達京畿道西北的都羅山站。

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▲ 在臨津閣斜對角有一座平和鍾閣,旁邊有和平石展示區,石頭是從世界各地的戰場收集來的,來自台灣的是一顆小小的鵝卵石。

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▲ 這個紀念碑四周貼了不少和親人擁抱分別的照片,還播放著悲傷的歌曲,讓人好鼻酸。

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▲ 小廣場上,一張張戰爭前後的照片,有流離失所的小孩、衣衫襤褸的人民、更多是破敗不堪的房舍、路面........眼眶一熱不忍細看,慶幸自己不必經歷那樣的生活。

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▲ 「望鄉」這二個字,對骨肉分離的家庭來說,太太太太沉重了。

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▲ 小商店內販售許多紀念品、畫作和代表和平的旗幟。

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▲ 細細讀著彩帶上,來自世界各地的人們,對南北韓早日統一的祝福,令人有一種沉重的歷史感。

帶刺鐵絲網的另一邊,就是黃燦燦的稻田和青翠的遠山,不過裡面完全沒人,只有邊境防守的軍人喝槍戒備著,氣氛很森嚴。

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▲ 很不巧剛好遇上月台上的列車,正在進行例行的維護保養作業,無法進去參觀。

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▲ 圖片上可以看到這輛韓戰爆發時,最後一班從北韓開往南韓的列車,車身上佈滿大大小小的彈孔。

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▲ 自由橋旁邊有一個地下碉堡展示館。

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▲ 停戰後,經過協議,北朝鮮同意放回被俘虜的12773名南韓軍人,當時就在這座橋中心處釋放俘虜,因此將這裡命名為「自由之橋」,意味著經過此橋就可回歸祖國獲得自由之身。

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1953年二韓停戰時,曾在這裡交換戰俘,當他們走過橋後,都會大喊「自由萬歲」,因此而得名,一旦選邊站之後,就再也不能回頭,所以也有人稱這座橋是「不歸橋」。

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▲ 原來扶輪社會關注這樣的活動,看到這布條好開心。

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▲ 站在這裡,深深覺得自由無價!! 

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▲ 再次走回望拜壇前,一位遊覽車司機突然用中文和我們聊了起來,(原來他是韓國華僑),講到二韓統一這件事,他認為還會有很長的一段路要走。

尤其是今年以來,北韓好幾次惡意挑釁,讓二韓之間緊張的氣氛更加升溫,目前的DMZ能維持多久,真的沒有人知道答案。

順便請教了大叔,那塊望鄉碑上刻的內容大概是什麼,據說是韓國詩人印少里創作的《望鄉》詩。回來後在網路上找到了這首詩的中文翻譯,詩文大意如下

五十年結束,
仍然不屈地站立著,
翹首等待著。

飽受傷痛的人們,
在松岳山巔仰望天空,
望鄉的傷痛,
不知流了多少淚,
哭了多少回。

親人在山下做著歸鄉的夢,
什麼時候,
我的愛人,
能夠回到家鄉的土地。

景區裡的舊鐵道、老照片、鐵絲網、祈福彩帶.......散發出一種隔離的氛圍,像一堂現實版的近代史,赤裸裸的呈現在眼前。

《太陽的後裔》劇中,也有提到一段南北會談的劇情(這段在中國卻被刪掉了!!!!),還有失散家人會面等,來到臨津閣,看著鐵絲網二端完全不同的氣氛,更能體會分裂中國家,渴望早日統一的心情啊!!

 

<<關於DMZ旅遊資訊及注意事項>>

參觀DMZ非武裝地帶,請一定要隨身攜帶護照,提供軍方查驗身分,每個DMZ的景點都有不同的參觀規則,請參考網頁說明。

部分地區並不開放遊客拍照,如果違反規定,現場的軍人會要求檢查相機,若發現有偷拍的照片,會被要求立刻刪除,請一定要遵守現場的說明。

板門店網站:http://koreadmztour.com/en/index.asp
韓國觀光公社:DMZ旅遊路線介紹
韓國觀光公社:DMZ和平列車介紹

 

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