行走在台港大陸的城市之間,常常會看到有一條繁華的中山路。為什麼在這麼多城市裡都有中山路?原來是和一段過往的歷史有關

1925年,國父孫中山先生去世,當時廣州的國民政府發出通知,要求各地正在建設中的道路、公園、學校,以先生的名字來命名,讓民眾能永遠記得這份開國精神,從此,以中山為名的街道、學校、建築,開始大量出現,而且各具特色。

廈門的中山路興建於1925年,正好遇上了這段歷史,初建時路寬13米,是當時廈門最寬的一條路,以書店、報館、金舖等行業居多。

隨著政權更佚,廈門中山路的路名也幾經變更,日偽政府時期被改稱為大漢路(1933年-1945年),抗日勝利後,一度復名為中山路,文革時期改為東方紅路(1966年-1979年),直到80年代,才又改回中山路。近百年的歷史,沉澱在古街老巷中,留下許多歷史、地理、人文、習俗等遺跡,也見證了整個廈門的發展與變遷。

許多人來到廈門旅遊的第一站,常常會來中山路走走看看,在這條一公里多的步行街上,幾乎集結了各種行業,也是體驗廈門生活的好地方,除了吃喝玩樂之外,從中山路二旁延伸出去的小巷弄裡,還留下了不少歷史古蹟,記錄著廈門過去曾經的繁華與滄桑。

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▲ 新華路入口,旁邊有間廈門肉粽名店1980燒肉粽」,不過我覺得這家的沙茶麵比肉粽更好吃。

來到中山路,我常會從新華路上公安局開始,慢慢走到輪渡口的鷺江道,沿途都是騎樓式的建築,也就是閩南人常說的五腳基,完全不用擔心日曬雨淋,這條路上有購物中心、百貨公司、特色餐飲、閩南小吃、金飾店、茶葉行、伴手禮店、書局等,隨便逛逛也要一個多小時。整條街也幾乎包辦了所有生活上的需求

這些頗有歷史感的騎樓式建築,是在鴉片戰爭後,由海外的華僑帶入廈門和鼓浪嶼。走在路上,細看一些窗楣上的花樣,古典的立柱,細膩的雕花,都可以讓人感受到濃濃的南洋風情。

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從早到晚,都可以看到公安人員,以步行或開車的方式,在街上巡邏,除了維護秩序,也會抓小偷和沒有營業執照的小攤販。

有些小販會背著一卡皮箱,賣所謂的雙胞胎,其實就是山寨品,價格雖然便宜,不過仿製得很粗糙。

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▲ 路旁有手繪地圖,可以查詢區內的古蹟和景點。

有些地方仍沿用著舊城區的老地名,像是城隍廟巷,就是一條短短的小巷,看了解說牌才知道,原來在明朝時,這裡真的有座城隍廟,也是居民的信仰中心,可惜歷經了明清二代,廟宇漸漸殘舊破敗,隨著都市的更新發展,即使擁有百年歷史的城隍廟,也難逃被剷平的命運,如今只剩下路名,讓大家記得曾有這段過去。

再往前走便是古城西路,對面還有一條古城東路,這段路最特別的地方,就是用廈門拆下的古城牆所建成的,現在的古城東西路上,開了不少南北乾貨和藝品店。

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▲ 廈門的銀行業非常蓬勃,台商常會開玩笑說,當地的銀行比雜貨店還多呢!!

中山路上也有不少銀行,其中這間廈門銀行的建築,外觀維持得很好,半圓弧流線的造型,窗框上細緻的雕花非常好看,夜晚還會打上LED燈光秀,吸引不少人潮駐足。

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▲ 廈門銀行旁邊,有間中式牌樓建築的魚丸鋪「原巷口魚丸,附近還有陳化成故居。

百年魚丸的滋味,我們在鼓浪嶼上吃過一次,覺得還好,不過陳化成先生和台灣就有很深的淵源了。

草鞋將軍陳化成,鴉片戰爭時的抗英名將,父母早逝,童年曾移居台灣,由兄嫂撫養長大,當時住在淡水廳興直一帶(今新北新莊),道光22年(1842年),在吳淞戰役中彈身亡。新莊現有一條化成路,就是為了紀念這位愛國將領而命名。

道光十年,陳化成任福建水師提督,駐守廈門,當時的住居就在中山路上,殉難後也葬在廈門。

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▲ 從中山路上肯德基旁邊巷子走進去,穿過幾棟舊公寓後,可以看到一棟白色的羅馬式建築,新街堂就安靜佇立在台光街29號。

1849年落成的新街禮拜堂,是中國大陸第一座供華人做禮拜的基督教堂,有中華第一聖堂之稱。

1935年重新整建過,到現在還是廈門老市區基督徒重要的聚會場所。

正立面有六根羅馬式的白色廊柱,搭配外牆的清水紅磚,門廊上的山花雕刻很精美,斜坡屋頂上方,還有一座白色六邊型的鐘塔,這樣的異國風,在老街區裡一片舊建築中,顯得格外醒目。

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▲ 肯德基斜對面有間必勝客,旁邊這條小路就是霞溪路,走進去會看到霞溪社區,路口是一間專賣兒童用品的海螺百貨。

社區附近還有一些和水相關的街名,像是鹽溪街、橋亭街,原來這些老街巷,早年都有溪流穿過,溪二岸被人稱做溪仔,溪面再以石板鋪成街,溪流小巷,有橋有亭,很有幾分江南水鄉的味道,當然現在已經看不到這些景象了。

清晨七點多,霞溪路口這間兒童百貨還沒開門,抬頭看到樓上這十幾面淺藍色的窗戶,整齊一致的開啟,讓人印象深刻。

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▲ 太平路和女人街相對著,短短一百多公尺,聚集了好幾攤台灣小吃,像是八婆婆台灣燒仙草、台紅豆餅、澎湖花枝丸、台灣蛋餅等。

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▲ 有一座木雕牌坊的女人街,正式的路名其實是局口街。清代時,這裡是後營守備署,就是製造軍械的地方,局口街因位在守備署出口而得名。

短短二百多米的小街巷,卻已有四百多年的歷史,從最初賣軍需品,聚集人潮而成為熱鬧的小吃商業街,後來又發展成寵物一條街,直到被城管取締後又全部遷走,現在的女人街,已經變成專賣日韓系的服飾街了。

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▲ 走過女人街,會看到一個巨大的紅色壽龜模子,旁邊這棟黃白相間的大樓就是新華書店。

國營的新華書店,選書上不免帶有一些政治色彩,展售的書籍也很官方,整棟五個樓層都是營業區,這裡還能買到學校用的課本,可以比較一下二岸教材的差異,全年無折扣,消費只收現金。

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▲ 位置最醒目的三角窗,都是大品牌進駐。

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▲ 中山路上也有星巴克,就開在巴黎春天百貨的二樓,距離鷺江道店,只有幾百公尺的距離而已。

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▲ 從巴黎春天百貨旁邊的階梯走上去,有一座和鄭成功有關的古門立在街邊。 

這裡原本都是山路,當年鄭成功來到廈門練兵時,常在路上跑馬奔馳,所以這條路有個可愛的名字,叫做小走馬路。 

馬路上方是個老社區,居民很隨性的把棉被和衣服曬在馬路邊,很難想像當年,一群馬在這條路上奔跑訓練的情景。 

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▲ 小走馬路附近的南中廣場,是個綜合商城,裡面有華斯特大酒店、KTV、餐廳、個性小店。

推薦二樓的港記茶餐廳,消費不貴且菜色很道地。

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▲ 中山路上店面最大的小吃店,大概就是這間黃則和花生湯店。

從1950年開店至今,除了招牌的花生湯外,店裡賣的東西也越來越多,現在有賣韭菜盒、炸麻花、油條、包子、蛋糕、麵包等小吃,每天生意都很好。

或許是台式口味比較清淡,我覺得花生湯雖然煮得很綿密,但是有點甜。

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▲ 從花生湯店再往前走,路面也越來越開闊,在中山路人物雕像附近,有條鎮邦路。

這條街曾是福建水師提督,關定國和關鎮邦兄弟的住所,後來為了紀念他們抵禦外敵的功勞,就把這條街稱為鎮邦路。

走進老騎樓,發現這條小路上有不少川菜館,好吃的漁王川菜,在鎮邦路上也有一間分店。

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▲ 鎮邦路旁邊就是升平路,這裡以前稱做番仔路,因為閩南人稱呼洋人番仔而得名。

現在的升平路已經變成一條小巷,看起來也有點陰暗,在廈門開放五口通商之後,這裡還曾經是許多洋行和買辦的集中地,如今只剩下短短幾行文字,留下過往的風華。

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1877年就開始營業的的華僑銀行,當年的任務,主要就是負責辦理華僑和家屬之間的匯款。

如今看來有點破舊的銀行外貌,都是當年的原樣,門樓上綠琉璃的中式屋頂,在其他地方也很少見。

不過文學大師魯迅和華僑銀行之間,卻有個很不開心的故事。

魯迅在1926年曾到廈門大學任教,當時的工資是每月400大洋,要到華僑銀行來領錢,但是櫃檯人員卻不肯讓他領錢,認為穿著破長袍窮酸樣的魯迅,不可能有這麼多錢,後來打電話去廈門大學確認後,得知魯迅是位大學教授,這才恭敬的把錢給他。

從華僑銀行再往前走幾步,有個小小的麥當勞甜品站,這裡已經是中山路步行街的終點囉!!穿過鷺江道後從碼頭搭船,就可以到對面的鼓浪嶼。

甜品站旁就是鷺江賓館,往鐘樓方向走,大石頭緊鄰的是新領薈廣場,再過去是一整排的海景酒店。

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▲ 鷺江道的新領薈廣場上,有間建於1920年的福星旅社,也是一個記錄著廈門歷史的老建築。

目前這間旅社已經在原址新開了英迪格酒店,但仍保留下主樓的一部分沒有拆除,樓頂上方有個漂亮的塔樓,圍繞著福星旅社四個字,是充滿古早味的雅緻窗戶和小巧露台,

這間在日據時代,曾由台灣浪人所經營的旅社,發生過太多故事,如今這些老照片,都已被細心保留在新酒店中。

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▲ 從鷺江道再走回公安大樓,已經看到有商家開始做生意了,廈門的一天才正要開始呢!!

選擇在這樣一個清晨,隨性的走在空曠無人的中山路上,另有一份安靜的悠閒感,穿梭在巷弄間,看著這些古老的騎樓、斑駁的牆壁、舊式的老屋,當然也有不少新穎的大樓,新舊並存的風景,一起見證了這個城市發展的過程和歷史。 

少了摩肩擦踵的人潮,大片灑下的陽光唯我獨享,獨行在高樓大廈背後的街巷中,細細讀著路上的文字,彷彿也遇見了這些歷史上留名的人物。 

來到中山路,若只是匆匆吃喝疾行,必定會錯過了許多精彩的故事,在騎樓、深巷、攤販的吆喝聲之外,停駐一下旅人的腳步,我希望能看見更多不一樣的廈門。

 

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