關於我
◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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沿著銅陵古城牆漫行,除了風動石,也有不少和當地歷史相關的人文景點,像是明末儒學大師黃道周故居附近,有個小小的商店街,看起來很熱鬧,過去這裡曾是崇文書院的舊址,1987年重新修建為「黃道周紀念館」。

這位明朝武英殿大學士、書法家、天文學家、理學家、兵部兼吏部尚書,在國家有難時,放下官位主動請纓征戰,最後被清兵俘獲仍誓死不降,在獄中赴刑前用血疾書:「綱常萬古,節義千秋;天地知我,家人無憂。」氣魄完全不輸岳飛,後人景仰他寧死不屈的民族節操和愛國精神,至今仍在當地保留了許多他曾留下的足跡。

紀念館門口有一塊巨大的石頭,上面鐫刻著女性生殖器官的圖形,俗名「石芝」,也有人雅稱它是「貴子石」或「石祖」,象徵人類要求繁衍生育的美好願望。當地人向來有拜石求子嗣的風俗,傳說用小石頭去投下方的小石穴,若投中就可以生男孩。

景區中還有一間知名的「東山關帝廟」,距今已有六百多年歷史,歷經多次重修整建,地方雖然不大,但廟內外金碧輝煌,有不少大師級的雕刻,華麗非凡,氣勢恢宏,加上許多大人物的贈匾,讓這裡名列中國四大關帝廟之一。2016年10月,東山關帝廟中的關聖帝君金身,曾來台灣各地遶境巡安祈福長達70天。

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▲ 在東山銅陵小鎮上,幾乎

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東山島位於中國福建南部沿海,別稱「陵島」,由於島的外形似蝴蝶,因此也稱作「蝶島」,是福建省第二大島,原本只是個無名的小漁村,因為蘇有朋執導的電影《左耳》來到這裡取景,隨著電影上映後的熱潮,吸引許多人前來追尋片中的拍攝景點,饒雪漫的愛情疼痛系列特別好看,用詞優美,故事動人,人物個性鮮明,總是能準確擊中青春的痛點,讀來很是過癮,被譽為「青春文學掌門人」。

這次買的是旅遊套票,搭動車到雲霄站下車後,所有的接送交通和住宿都含在旅遊包中,另外加送二張風動石景區的門票,所以到酒店放下行李後,前台就幫大家安排了巴士出發到東山島,沿著鎮上的公路往海邊走,大約30分鐘就到了,司機和大家相約下午五點在景區門口集合回酒店,整整有半天時間,如果想搭船出海順遊附近的小島,時間上還蠻充裕的。

島上的「風動石」可以算是最重要的標誌,這是一個非常特別的景觀,二顆石頭之間的接觸面積只有一點點,上面的石頭比較小,風吹時還會微微晃動,但就是不會滾落下來,整個非常奇妙,被稱作「天下第一奇石」。

景區不算小,沿著海邊興建了一條長長的木棧道,可以散步看海,周圍的海蝕地形有點像基隆和平島,旁邊緊鄰著百年歷史的銅陵古城,景區門票60元,本地人免費。

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▲ 大、小二顆巨石就

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《最美的約定》 是去年在戲院看的最後一部電影,沒想到整場竟然哭到用掉三大包面紙,回家想寫文記錄時,看到海報又不斷噴淚,最近幾部熱門的韓國電影,不約而同都放了顆以媽媽為名的大洋蔥,讓大家在戲院中淚腺失守大潰堤,只能說這真的是一部非常感人入心的作品,無處不埋哭點啊!!

電影在韓國的片名是채비 (The Preparation),韓文翻譯是「準備」的意思,描述一位癌末母親(高斗心飾),透過改變自己,以及社會輔助機構的協助,鼓勵她智能有障礙的大孩子(金成均飾),勇敢踏出學習的步伐。個人更喜歡這次的中文片名《最美的約定》,因為仁圭確實有遵守約定,在媽媽離開這個世界後,他沒有悲傷痛哭,為了不讓姐姐難過,一直謹記要笑著揮手送媽媽離開.......

影片的題材並不特別,但是透過高斗心與金成均出色的演出,滿滿的親情,就像每天發生在我們身邊的故事,一個30多年來,24小時看顧闖禍大王兒子的母親,忽略了自己的健康。為了離別到來,她決定為兒子做「準備」,讓兒子可以獨立生活,在這趟又笑又淚的告別旅途上,仁圭要學會自己摺被、煎蛋、煮飯、搭公車、做麵包、和人打招呼…,他必須練習長大並學會跟媽媽說再見。

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▲ 人生最後,媽媽帶著

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去年看過南韓導演李容承執導的作品《實習男生存法則》後,對於這部諷刺職場文化以及人際關係的電影,印象非常深刻,沒想到一個碩士生的畢業作品竟然如此犀利精彩,寫實的呈現出韓國職場中,競爭、升遷、霸凌、討好同事的種種現象,去年底導演又推出了新作品《屍蹤7號房》,還找來人氣男團EXO團員D.O.(都敬秀)、「演技派之神」申河均、以及《密探》中的金東英等人一起演出。

初看片名,心裡有點小毛,不知道會不會有屍體橫陳、令人恐懼的驚悚畫面,特地選了假日影廳人比較多的時候才敢去看,還好可怕的地方並不多,倒是後半段的劇情讓人好緊張,導演這回以黑色幽默的方式,描述南韓現今所面對的社會問題。

故事從一間瀕臨倒閉的影音店開始說起,老闆以及有著學貸和就業問題的打工學生泰政,二人意外因為一件在影音店中發生的命案,而被牽連在一起,彼此各自為了隱藏在7號房間中的秘密,想盡辦法不被發現,而引發出一連串看似荒誕搞笑,其實反映的是小人物在社會中討生活的辛酸與現實。

D.O.過去演的都是乖乖牌男學生,或是青春純情男,這次在《屍蹤7號房》中,嘟嘟整個變壞了,除了沉迷於金錢的誘惑鋌而走險之外,連外型也和以往有很大不同,電影中可以看到D.O.的脖子左側,有著「Frustra laborat qui omnibus placere studet」的刺青,這段文字在拉丁文中,意思是「讓所有人滿意是白費力氣的」,導演李容承在接受訪問時也說,這句話其實是給自己的提醒。

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▲ 片中描述一間位於江南的

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從桂林市區來到陽朔,直達巴士是最方便的交通方式,沿途的田園風光景色秀麗,感覺像是走進了連綿不斷的潑墨畫卷中,「千峰環野立,一水抱城流」,很有景在城中,城在景中的意境,來到這裡,才發現山水之美甲桂林,整個陽朔被群山環繞,灕江穿越小山城,相較於被高樓大廈圍繞的桂林,更顯純樸自然。

陽朔的景點不少,夜生活首選當然就是西街一帶的美食和酒吧,大理石路面二旁都是商店,彎曲的S型街道,仍保留古色古香的建築立面,街道上隨處可見「啤酒魚」的招牌,其它像是螺絲釀、青蛙餅、香豆腐等小吃也不少,西街周邊有許多民宿和酒店,也有不少外國人經營的背包客棧。

雨神同行的七月底,西街上仍擠滿了來自世界各地的遊客,在富貴樓吃過晚餐後,逛了一下街邊的小店,發現價格都不便宜,酒吧雖然熱鬧,但「菸」霧瀰漫的環境讓人很卻步,乾脆回旅館看電影,第二天早上,趁著雨勢暫歇,才把西街好好的走了一圈。

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▲ 穿過這座

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在西街隨意逛了一圈後,跟著人潮走到了陽朔縣政府前的小路上,看見路邊有間大門敞開的平房,粉色的外牆極為搶眼,門上掛著「徐悲鴻故居陳列館」木匾,白牆青瓦的小屋,看起來簡潔雅緻。

牆上簡單說明了故居的由來,1936年,徐悲鴻來到陽朔散心,被這裡的風景吸引,想定居在碧蓮峰下,李宗仁得知後,便買下這間灕江邊的房子送給他,徐悲鴻住下後,自稱「陽朔天民」,並在此完成了《逆風》、《灕江春雨》、《風雨雞鳴》等作品。

走進庭院,可以看到徐悲鴻先生的塑像,以及一棵十多米高的的玉蘭樹,樹齡已超過一甲子,粗大的樹圍,要張開雙手才能環抱,濃蔭蔽天,淡淡的香氣,瀰漫在空氣中,這棵巨大的玉蘭樹,見證了徐悲鴻初到桂林時的悲傷,以及人生最後與廖靜文相依扶持的生活。

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▲ 故居的院門朝

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陽朔9舍旅館位在和西街平行的榕蔭路上,地點不是很好找,我們從陽朔公車總站邊走邊問,走了快半個小時才找到,路上不斷有摩D靠過來,說要三貼載我們,但是想到師傅說「不遠,就前面」,本來以為走個十分鐘就到了,沒想到路程這麼遠啊!!

旅館內有背包客床位和雙人房二種選擇,整棟樓共十多個房間,一樓公共區域有電視、書區和一些簡單的休閒設施,沒有餐點服務,所以住宿也沒有早餐,不過走路到西街也不過五分鐘左右,各種採買和覓食都非常方便。

短短的榕蔭路上,有不少民宿和旅館,路口還真的有棵高大的榕樹呢!!這條路早上是市場,可以看到許多當地人常吃的生鮮蔬果,市場邊上有幾家小吃店,不過衛生環境不是太好,直接就在地上放個菜板,切菜、洗菜,旅館門口可以停車,但車位不多只有四個,很容易就停滿了,對自駕來說找車位也是個挑戰。

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▲ 這次訂的是

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陽朔西街位於灕江口附近,距今已有1400多年的歷史,舊街道上老房子林立,算是縣城中一個非常熱鬧的商圈,街道上瀰漫著濃厚的明清時期氣息,石板小路、青瓦房、白粉牆、吊陽臺.....等,古樸的歷史味吸引許多外國遊客前來探訪,街上也有不少外國人在此開設的酒吧、咖啡館、背包客棧等,因此西街又有「洋人街」之稱。

全長一公里左右的西街,白天仍保有古城的寧靜,但是到了晚上,街上商店陸續開始營業後,隨著人潮漸漸湧入,各地的小販聚集,整條街道變得非常熱鬧,各種語言交雜,來自世界各地的遊客,讓西街看起來就像是中國的地球村。

來到這麼有異國氛圍的地方,當然少不了各種美食,這裡的食物集酸辣的湘菜以及清淡的粤菜風味,像是桂林米粉、啤酒魚、斑魚火鍋、十八釀等,都是許多人的推薦必吃,整條西街上,啤酒魚的招牌林立,老字號新店家,各有各的獨家口味。

傍晚的西街會切換成步行街模式,二旁還擺滿了攤車,賣的小吃也是千奇把怪,天下第一餅、青蛙餅、桂花糕、玉米汁,讓人目不暇給,為了出奇制勝,各攤車也盡顯自家特色。像是位在路口的「天下第一餅」,不知道是民族恩怨還是其它緣由??就用中文霸氣寫上「本攤不歡迎日本人」,是說日本人看的懂中文嗎XD

還有一家看名字頗駭人的「青蛙餅」,其實裡面並沒有青蛙XD只是一種外形類似中式刈包,夾入十多種餡料的小吃,招牌上寫說吃了這個,就能「招財進寶、出入平安、年年順利、多子多福!!」,其實這餅是昔日茶馬古道上的商人和馬幫,祭祀神靈的貢品,當時「青蛙」被認為是財神爺的象徵,因此逢年過節便會製作這款外型像青蛙的脆餅,表示對神靈的尊敬,青蛙餅吃起來味道還不錯,千萬別被名字給嚇到了。

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▲「富貴樓」在陽朔西街有

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「龍脊梯田」是桂林地區一個規模很大的梯田群,由東向西分別是金坑大寨紅瑤梯田景觀區(金坑梯田)、平安壯族梯田景觀區(平安壯族梯田)、龍脊古壯寨梯田觀景區三部分,梯田中居住著壯、瑤兩個民族。

大寨口有不少等著幫客人背行李的少數民族婦女,從黝黑的面龐上,可見常年在山間行走的風霜,但是體力和毅力都非常驚人,大簍裡裝著滿滿行李,在狹窄的石板路上,依然能沉穩疾行,跟著她們的腳步,我們也在風雨中順利抵達山頂的全景樓。

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▲ 這次訂的是

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位於龍脊梯田至高處的「全景樓大酒店」,鄰近西山韶樂和瀑布,在房間內就能欣賞日出,雖然上山路途遙遠,從大寨走上來,一路蜿蜒曲折,大多是高低不平的石板路,不迷路的話也要將近二個小時,對體力是個很大的考驗。

酒店內有餐廳,可以提供三餐,也有配套的旅遊服務,包括交通和漂流,都可以在預訂房間時,一起請櫃檯協助安排,從桂林市區內搭車來到村寨口,車程大約二個多小時,預訂時會提供司機的連絡電話和微信,時間到準時發車,上車付錢,單程車資人民幣50元,每天只有四到五班車,注意不要遲到,師傅可是不等人的喔!!

令人驚訝的是,山上竟然有WIFI,除了房間內訊號不太好,其它地方上網都很流暢,但是大老遠來到這,當然是要看風景,坐在寬大的露天平台上,泡上一壺龍脊清茶,淡淡茶葉味,隨著水氣的蒸發慢慢飄渺而上,遠離城市的喧囂,看著每座山身上畫著一圈圈的綠色線條,像螺貝一般,層層梯田宛如階梯,伏山而上,曲折柔美,壯麗景色令人讚嘆。

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▲ 全景樓位於

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