關於我
◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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在前往中央高中的路上,因為還沒到校園開放時間,所以想在學校附近找間小店休息一下,剛好看到路邊這間yido生活陶藝店內有附設咖啡,整棟樓共有四層,分別有不同主題,各種特色餐具,藝術中兼有典雅,紋理澄明,質感豐富,光是在一樓,就讓我們逛到差點忘記,原本是要進來喝飲料的呢!!

這裡是生活陶藝家李侖信,開在鐘路的陶瓷文化綜合空間,除了現場有產品展示販售,還會定期開設陶藝和料理班,教授陶器擺碟等生活美學。

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▲ 這尊幾乎快有

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三清洞與青瓦台(韓國總統府)相鄰,過去數十年來被指定為限制開發區域,直到幾年前青瓦台前方馬路開放後,三清洞也開始陸續進駐了咖啡館、餐廳和民宿,由於久受開發限制,因此大部分的店家都是整修既有建築後直接遷入,因此可以看到許多由韓屋改造的小店,和處處都有高樓大廈的城市風景很不一樣,這裡就像是「首爾天空下的另一個世界」。

當傳統韓屋和現代相遇,會融合出怎樣的風貌?走逛在街道上,彷彿來到一個大型的文化空間,各式傳統工藝作坊,隱身在巷弄間,轉個身,一間間華美的傳統韓屋,讓人好像搭上了時光機回到過去,偶爾也能見到幾間新式的房舍穿插其中,當我們氣喘吁吁的爬上大斜坡後,眼前馬上迎來一路望不到盡頭的石板階梯,幸好剛才在北莫谷吃得超飽,正好來消食一下囉!!

雖然手上有地圖,但行走之間仍然會常常冒出「往上走還有路嗎?」的疑惑,別猶豫勇敢邁開大步走下去吧!!因為這些巷弄都是相通的,看地圖不如認地標,如果是韓劇迷,來到三清洞和北村這一帶,應該會有似曾相識的感覺,很多韓劇都在這邊取景呢!!

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▲ 隨便亂走,來到了

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緊鄰著北村韓屋村的三清洞,是一個文藝氣息濃厚的地方,這裡有不少由傳統韓屋改建成的藝廊、餐廳、民宿、咖啡廳、小店鋪,獨有的文化氛圍,吸很多遊客來這邊穿著韓服到處拍照,不過八月的太陽熱力驚人,這種隆重的穿著不是我們能忍受的,但是選間韓屋來吃好料,感受一下韓國的傳統文化,倒是不錯的選擇。

位在巷弄中的北莫谷,是2017首爾米其林指南中的推薦店家,隱身在金融研修院附近的狹窄胡同內,是一間以韓屋改建成的韓食餐廳,我們四個人從明洞宜必思尚品搭黑色計程車過來,大約台幣二百多元,其實和搭地鐵差不多,而且可以不用在大熱天,走三清洞那些讓人腿軟的大斜坡,馬路邊有北莫谷的海報架,上面有大韓、民國、萬歲三兄弟大啃排骨的照片,所以並不會太難找。

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▲ 店內的招牌推薦,就是

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在廈門住過宜必思尚品印象很不錯,沒想到韓國也有這個品牌的旅店,而且剛好就在明洞商圈附近,訂房時才注意到原來在明洞有二家ibis,一家是營運較久的「ibis Ambassador Seoul Myeongdong」,另一家是2015年3月新開幕的「ibis Styles Ambassador Seoul Myeongdong」,一個簡單的區辨方法,就是一般的ibis是紅色標誌,Styles系列是綠色標誌。

靠近明洞商圈尾端這間綠色的宜必思,客房分為標準雙床間和大床房,空間雖然不大,但該有的機能都有,特別加厚的床墊也很好睡,時尚又富有現代感的風格,介於商旅和飯店之間的價位,對於自由行來說,算是有質感但又不會太傷荷包的選擇,房間牆上以劇場林立的忠武路為主題,讓人感受到濃濃的電影氣息。

飯店頂層有天台花園,可以看到城市風景,也有提供調酒輕食的服務,肉眼就能望見對面南山上的首爾塔,20樓還設有桑拿和健身房,早餐豐富而且每天都有變化,距離地鐵明洞站五分鐘步程,旁邊就是機場巴士站牌,交通非常方便,對於想在明洞逛街購物,或是搭公車到首爾塔的旅人來說,這間綠色的宜必思真的是不錯的選擇,而且晚上非常安靜喔!!

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▲ 從皇冠公園

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日本超人氣電影《好想大聲說出心底的話。》是另一部知名動畫片《未聞花名》(《我們仍未知道那天所看見的花名》)原班團隊的最新創作,在動畫片大受好評後,後續還推出了真人版的電影,仔細看影片的片名,還多了個「句點」,原本以為是自己看錯了,後來發現電影海報上也有句點喔!!看完電影後,個人對這個句點的理解是,它代表的意義,應該是一句話的完整結束。

故事以「語言的力量」為主軸,女主角成瀨順從小就是個活潑開朗愛幻想的小女孩,她喜歡到山坡上的「城堡」外,幻想自己遇到「白馬王子」。有一天,她同樣站在「城堡」外,卻親眼看見爸爸開車載著一位阿姨,她興奮的將爸爸是「王子」的祕密告訴媽媽,導致爸爸外遇的事曝露而離婚。爸爸將父母離婚的罪過怪到她身上,說:「這一切不都是妳的錯嗎?」,傷心欲絕的順遇到一顆蛋妖精,蛋妖精告訴她:「言語能夠傷人」並詛咒她開口說話將受到懲罰。

從此只要順想講話,就會肚子痛到不行,也因此在學校與鄰居間都被當成怪人。直到高中老師指定她和其它同學一起為區域交流會的執行成員後,事情開始有了轉機。

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▲ 這一次,請選擇

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印度電影天王阿米爾·罕又回來囉!!這次他帶著冠軍女兒之一的「小吉塔」賽伊拉沃西,再度度攜手主演追逐夢想的感人作品《隱藏的大明星》。幕後團隊不僅是《我和我的冠軍女兒》原班製作團隊,更由《心中的小星星》製片阿德瓦香登(Advait Chandan)擔任編劇與導演,黃金陣容讓人非常期待。

故事不複雜,一個14歲的印度少女茵希雅(賽伊拉沃西飾),從小熱愛歌唱,她的夢想就是能登上印度最大的選秀舞台高歌一曲,但是嚴厲又歧視女性的爸爸,卻希望她好好學習趕快嫁人,不要做白日夢。溫柔的媽媽知道她有歌唱天賦,但畏懼於爸爸的強勢,只好偷偷幫助女兒,建議她以蒙面歌手的方式,將作品上傳網路,不久後,茵希雅的好聲音在YouTube上一炮而紅,歌聲傳遍世界各地。此時,她與印度最強的音樂人沙克帝‧庫馬爾(阿米爾·罕飾)意外相遇,從此改變了一個平凡女生的命運。

雖然這次阿米爾·罕的戲份不多,但是奇裝異服造型前衛,還為戲挑染了金髮,完全是走顛覆自我大解放的路線,他也在訪問中說到,這次詮釋的是從影以來最瘋狂的角色,整部電影八成的笑點都在他身上,其它還有青春年少的愛戀、夢想,女性在父權主義下的覺醒,電影中還藏了一顆大洋蔥〜「母愛」,在重男輕女的社會氛圍中,為了女兒的心願用盡所有力量,讓遙不可及的夢想,有機會走上世界舞台,看到最後,才會懂這片名的意義,以及到底誰才是真正的大明星。

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▲《隱藏的大明星》劇情雖然

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金門有許多閩南建築的老街,像是金沙有「沙美老街」,金城鎮北門城旁,有「明遺古街」,都已被列入歷史遺址風貌保存區,在金門的最後一站,我們來到了擁有六百多年歷史的明遺古街。

以石板條鋪設而成的街道,全長大約一百多公尺,配合昔日手推坂車的寬度,如果把車開進來會有點逼仄,建議停在古街尾的空地,再走路進來慢慢逛,街道二旁都是低矮的房舍,看起來空屋居多,從殘破的門縫往內看,大多是雜草叢生的荒涼樣貌。

古街創建於明中葉時,由衛所制度發展而成的商業市街,當時算是交通往來要道,也是貨物交易的市場所在,昔日有「賣菜街」之稱。

走在石板路上,充滿靜謐冷清的氣息,殘存門牌上寫著北門街,街尾有一棟可愛的小洋樓,立面書有「黃天佑紀念館」字樣,過去是一位黃姓醫師的住所,他是第一位把西醫傳進金門的醫生,而這間洋樓建築設計,也是出自黃醫師手繪,因為他學醫的過程也學建築,還曾在洋樓內開設藥房,正門前是有著「突龜」的長廊設計,看起來就像烏龜探出頭來,居民稱此為「出龜」洋樓,山牆上的泥塑精美,荷花柱頭的裝飾,盡顯高貴典雅。

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▲ 見證金門發展六百年的

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古寧頭位於金門西北方的金寧鄉,包括了北山、南山及林厝三個聚落,其中林厝砲陣地正是當年古寧頭戰役的戰場。如今這裡規劃成一座主打歷史、生態和景觀的觀光園區,還能看見不同形式與大小的碉堡,隱藏在土丘間。

為了紀念帶領國軍贏得古寧頭戰役的胡璉將軍,園區內興建了一座「胡璉將軍紀念館」,並使用戰爭期間對岸砲擊所留下來的碎片,鑄成一座巨大的和平鐘。

民國100年8月23日這天中午,金門和平紀念公園和柏林腓德烈斯漢區人民公園(Volkspark Fried-Richshain),以同步敲響和平鐘的儀式,一同見證和平。

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▲ 入口這座

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旅行在金門,不論是聚落裡的傳統民居,或是僅餘殘壁的古厝、洋樓,總是能讓人看到許多過去發生的舊事,其中位在金門西北角的古寧頭,更因為民國38年的一場戰役而名留歷史,古寧頭是南山、北山和林厝等地的合稱。

來到古寧頭,可以參觀和平紀念園區,敲一下和平鐘,看看各個雕堡內的展覽,再慢步到北山村落,這裡有見證過歷史的北山古洋樓、金門最大的石敢當、安鎮佑民的真武殿、李氏宗祠、洋樓民宿、主祀玄天上帝的鎮東宮等景點。

另外別錯過了聚落內的「古寧頭名產」國賓麻花捲,門口的阿姨說,他們每天早上手工現打麵糰、搓麵團、炸繩仔鼓、再裹上甜甜的糖粉,每種口味都可以試吃,蒜味好香,海苔也很迷人,來到古寧頭,千萬別錯過這充滿手工溫度的經典美食。

如果來的夠早,和平園區有電瓶車帶遊北山的行程可以參加,每天上、下午各一梯次,記得要先預約,現場臨時參加,就只能排候補囉!!腳力好的話,可以繼續前往北山斷崖,看看當年二岸對峙時心戰喊話的「北山播音牆」,正面是由48組揚聲器所組成的方陣,外形看起來有點像蜂巢,雖然孤單矗立在北山斷崖上,但是特殊的歷史意義,還是吸引了很多遊客特地來打卡拍照,和「新湖漁港消波塊」一樣,「北山播音牆」也是金門的IG熱點。

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▲ 聚落內以

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從金城市區回民宿的路上,剛好看到莒光樓附近有一塊「牧馬侯祠」的指示牌,順著小路彎進去不遠,路邊有一座廟宇,廟埕前左右二側,各有一批高大的石雕駿馬,大紅色的廟額上方寫著:「牧馬侯祠」,看了廟旁的碑文記載,原來這裡是供奉牧馬侯陳淵的廟宇。

金門古稱浯洲,唐德宗貞元年間,牧馬監陳淵率領族人,來到這裡開墾山林,種植五穀,位置大約是在今天的庵前一帶,陳淵辭世後,鄉人感念他對金門的恩澤,便塑遺像,結草庵在豐蓮山,每年祭祀,將他奉為金門的守護神。

到了元代,民間開始流傳許多陳淵抗倭顯靈護民的傳說,因此朝廷賜額「孚濟」,且在庵前豐蓮山賜建七進廟宇崇祀,名為「孚濟廟」,並敕封他為福佑聖侯,這是陳淵被稱作牧馬侯的開始,當地人多尊稱牧馬侯為恩主公、恩祖公或聖侯恩主。

陳淵擅於養馬,如今在金門還有好幾座休閒馬場,沙灘上偶爾也可以見到騎馬漫步的畫面,有趣的是,外島中常被稱為「金馬」的金門和馬祖,馬祖並沒有養馬,反而是金門早在一千多年前,就開始有養馬的記載。

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▲ 金城豐蓮山這座

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