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◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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在芹壁村走了一圈,回民宿整裡好行李,準備到愛情海退房,剛導覽完的張大哥,立刻又馬不停蹄的開始安排接送客人,馬祖的退房手續,是要把客人送到碼頭或機場才算完成,真的很有人情味呢!!

近中午十二點,張大哥載我們到北竿白沙港搭船前往南竿,熱心的他,帶我們到櫃檯買完票才離開,實在太感謝了,雖然因為下雨沒有看到藍眼淚ˋ,不過這二天在芹壁老時光,住得舒適也玩得很開心。

白沙港是北竿海運門戶,也是小三通商港之一,每天都有開往連江黃岐的船班,半個小時就能「出國」XD早年蝦皮業興盛時,村內不少常駐人口,如今隨著漁業沒落,白沙港改以客、貨運為主,過去這裡還沒興建碼頭時,海灘及岸邊遍佈晶瑩潔白的細沙,故名「白沙」,這裡除了是南、北竿的轉運站,夏、秋季節時,也有觀光船前往大坵,可以登島欣賞梅花鹿。

若海象狀況正常,白沙港從上午七點半起到下五五點半止,每小時都有船班前往南竿,在碼頭現場買票,同時加保險,船程大約15分鐘,就能到南竿福澳港。

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▲ 買完票後,趁著

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沿著十兄妹大屋往前走一小段路,來到芹壁村內最豪華也最富有鄉野傳奇色彩的「海盜屋」,遠看大門深鎖,原本以為不能進去參觀,沒想到張大哥笑著說,目前海盜屋由他們家的民宿代管,所以很幸運,可以進去看看這間七十多年前的馬祖豪宅。

從小圓拱側門進入後,發現內部空間非常寬敞,雖然有些殘舊,但結構完好,張大哥說這種外石內木的房子,用來支撐屋頂重量的大木結構樑柱,大多是從大陸進口的上等福州杉,打造樓板與隔間,登上木梯來到二樓,從香爐邊的小門望出去,居高臨下視野遼闊,隨時可以掌握海面上的動靜,果然很適合當作海盜窩啊XD

民國26年,馬祖被日軍攻佔,當地的海盜、土匪也依附在日軍勢力之下,並接受日軍賜予「福建和平救國軍」番號,以「八菊」為軍旗,如今海盜屋二樓後門的門楣上,還可以看到日本軍隊「八菊旗」的刻痕。當時在馬祖的海盜有二大勢力,林義和掌控著南、北竿,張逸舟操控東、西莒,二方勢力雖然都臣服於日軍,但私下鬥爭激烈。

興建海盜屋的主人,正是當年芹壁村內,財力勢力龐大的海盜陳忠平,他年輕時曾在橋仔從事漁業加工,後來因為嗜賭欠債而流落他鄉,輾轉依附在林義和勢力下,被派為「北竿主任」,靠著「免劫票」勒索村民、並向往來商船收取保護費,因此而致富。

他在民國30年至31年間,僱請二組石匠競賽施作,大門左側牆由福清籍師傅所建,右側牆則由連江籍師傅施工,準備將這間房子當作官邸,可惜陳忠平連一天都沒住到,便展開逃亡生涯,最後在南竿「媽祖門墊」附近被處決。

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▲ 門面立牆的

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馬祖北竿面積不到十平方公里,比台北大安區還小一些,來到這裡,時間彷若靜止,特別是位於北端的芹壁村,倚山面海風景秀麗,村內有許多依山而建的閩東石頭屋,是馬祖列島中保存完整且經過重修的古老聚落,過去因為商業興盛,原本有百餘戶人家,在賴以維生的漁業沒落之後,村民大多移居台灣,近年來隨著藍眼淚的熱潮興起,吸引許多人返鄉開業,百年老屋又再次獲得世人注目。

受到自然環境的限制,馬祖擁有獨特的建築文化,早期居民大多就地取材,以花崗岩建造房屋,土灰色的石牆小屋,獨立錯落在婉蜒曲折的臨海山坳處,有如一顆顆方正的印章,石牆高處開了一扇扇小小的窗戶,兼具偵查和通風功能,也能防止猖獗的海盜入侵。

走在蜿蜒的石板道上,不小心就走進了某戶人家後院,白日的天光照在山壁上,沁涼海風拂面,這一片鑲嵌在山壁中的石屋聚落,充滿了南歐地中海悠閒的風情,「慢活」在此,有了最好的詮釋。

穿梭在山城間的斜坡、階梯、小徑上,大海忽隱忽現在不經意的彎口出現,一間間爬滿綠色藤蔓的石屋,多已改成民宿或咖啡館,有些無人居住半頹圮的老房子,雖已斑駁,卻更顯樸拙與粗獷的滄桑美感,石縫間奮力蹦出一朵朵黃白桃紅小花,無懼歲月風雨,與山城相依,延續著旺盛的生命力。

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▲ 地勢起伏宛如

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從小在情感疏離的環境中長大,「結婚」可以算是生命中,一個非常重要的轉捩點,當然婚姻關係中不可能凡事圓滿,盡如人意,畢竟這是二個「人」在相處,必定伴有喜怒哀樂,會有需要互相讓步的地方,但是換個角度想,在這世上能找到一個人,願意用「承諾一輩子」和你一起體驗人生,這份心意也夠感人的了。

但是光靠愛情,並不足以撐起生活中所有的柴米油鹽,歲月流逝容顏老化,也是每對愛侶,終須面對的課題,就像電影《人生無限露營車》的約翰與艾拉,結婚五十年,依然是形影不離的恩愛夫妻,然而隨著年華老去,二人的健康也每況愈下,艾拉面臨癌症末期的痛苦,而約翰的阿茲海默症,也讓他漸漸失去了珍貴的記憶。

為了讓彼此能在邁向生命盡頭的路上,擁有最燦爛的一片風景,二個八十歲的老人,決定開著一台名為「夢想號」的露營車,拜訪從年輕時就一直想去,卻始終沒去的海明威故居,希望能在人生終點前,完成這個夢想。

這是個帶著悲涼氛圍的故事,但義大利導演保羅維爾奇(Paolo Virzi)還是在沉重的氣氛中,摻入了不少生活中的歡笑和美好,愛情的樣貌從來都不是完美無瑕,特別是當衰老與疾病也一同來報到時,當記憶中那個神采飛揚、英俊迷人的帥小子,被歲月偷偷換成滿頭白髮、步履蹣跚的老頭,甚至還抖出了年輕時和隔壁鄰居一段曖昧的往事,那種對愛人面目全非的恐懼和怨懟,讓艾拉忍不住抓狂崩潰,看完電影最大的震撼就是,當我們深愛的人,做了自己不喜歡且無法原諒的事,應該要如何去面對?

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▲ 雖然已經

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「米寓」位在海安路藝術街附近,開在一間80年歷史的老屋內,一早在水仙市場採買了一些伴手禮後,走路過來米寓大約2分鐘,忠明街短短的,還好台南的街道不難找,店前方有一片鵝卵石步道,上午8:30開始營業。

挑高的室內空間,樓下是餐廳,樓上作為展覽和繪畫、手作課程的小學堂,大量木系家具,加上鄉村風的佈置,環境溫馨舒適,室內光線很明亮,日光灑落下來,光影落在地上、椅上、書上,心也覺得暖暖的,店家很貼心地將老屋修復過程,用照片保留下來,另外也有一些關於五條港歷史的介紹。

餐點均衡美味,份量也不小,吃完早餐看看書,或是到樓上欣賞繪畫作品,都是一段很棒的旅途時光。

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▲從餐具到擺設,可以

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從壁山觀景台回到芹壁村,天空已經全部暗下了,晚餐來到張大哥女兒拉拉推薦的芹沃咖啡烘焙館,這間店由《巧思廚藝》的曾美子老師團隊進駐,提供各式餐點、咖啡和手做餅乾及麵包,挑高的店面打理得溫馨舒適,特別是店門口一串長長的海帶,整個很有馬祖在地氣息。

週末晚上,店內幾乎客滿,許多食材都賣完了,老師推薦他們招牌的手工現做比薩,我們又多點了一份檸檬香菜拌透抽和水果茶,雖然價格有點高,不過真材實料餐點美味,讓人吃得非常滿意,而且老師本人也很親切呢!!這裡也是芹壁聚落內,少數現代風格的店家。

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▲ 熱騰騰的比薩

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在芹壁村內一陣亂晃,處處都覺得新奇,走到公車站牌,發現正好有一班車要出發前往北竿市區的塘岐村,想說可以去看看馬祖的小七,順便買點零食和啤酒,於是上了公車,開始這段沒有計劃的公車之旅,上車可以刷悠遊卡,一段票15元。

終點站塘岐,這裡是北竿鄉內一個小村落,卻聚集了大部分的人口,也是北竿最熱鬧的地方,機場就在塘岐村旁邊,公車總站也在這裡,街上有各式各樣商店,滿足當地居民和阿兵哥生活所需,村內主要有二、三條比較大的街道,除了旅館、民宿、網咖之外,最多就是販賣當地特產和酒類的小店。

北竿的公車路線,分成山線和海線,只有海線會經過芹壁,由於公車班距時間很長,如果錯過海線,搭山線坐到上村站,再翻過一個小山頭,走永康或安康步道,也可以回到芹壁,步程大約二十分鐘,沿途風景很美,一路往下的階梯也不會太難走。

因為錯過了往芹壁的末班車,只好搭最後一班山線公車到上村,看見天色還很明亮,路邊有指標到達壁山觀景台,不過沒有標示里程,查了google地圖大約一公里左右,於是決定上去這座標高298公尺的「馬祖第一高峰」看看,沒想到一路都是陡峭的大上坡,走得氣喘吁吁,花了快四十分鐘才到山頂,腿都快廢了XD

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▲ 雖然海拔

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春夏交際的馬祖列島,經常被雲霧繚繞著,能見度影響安全,機場和碼頭開開關關已是常態,能不能順利到馬祖,一切只有天知道,所以當飛機在北竿機場降落,緩緩滑行在跑道上時,大家都舒了一口氣,終於來到馬祖啦!!

愛情海民宿老闆張大哥,已經在機場門口等我們了,這天還有另一個團體十多人,非常熱鬧,大家分乘二台休旅車一起前往,車行在北竿大道上,幾個起伏巨大的上下坡,讓人見識到前人開路的艱險,村落和海之間,是一條蜿蜒如S型的的公路, 路的一邊,是充滿閩東建築特色的石頭屋,另外一邊,就是如鏡面般遼闊的大海。

十多分鐘車程,很快就來到芹壁聚落,只見陽光下蔚藍一片,一棟棟如印章般的石屋疊疊而上,眼前這片風景,美得就像偶像劇場景一樣呢!!坐在民宿平台前露天咖啡座上,四月的微風輕輕拂過,不小心就睡著了XD

等待空檔,女兒拉拉熱情為大家介紹景點和覓食處,來自台灣的一家人,因緣際會來到芹壁經營民宿,訂房時因為主館愛情海已經訂滿,老闆娘推薦可以包棟的芹壁老時光,同時也可以到主館來吃早餐,第一次住在這樣的石屋古厝,讓人特別期待,在望海聽濤的恬靜中,時間悠悠的流走,在緩慢的步調中,享受片刻閱讀時光,趣味的是,屋外石牆上還有「光復大陸」的口號標語呢!!

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▲ 距離主館愛情海只有

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對於一個居住在自由民主國度的太太來說,神秘又走極端政治鎖國的的北韓,總是存在著某種莫名的吸引力,讓人好奇在那層層包裝好的樣版生活之下,究竟什麼才是他們真實的模樣??一個凡是皆服膺黨國指示的國家,把對領袖的尊敬當作最忠誠的生活信仰,人民真心覺得自己幸福嗎??透過電影《北韓搖滾解放日》,或許可以看到一點點答案。

電影描述金正恩為慶祝北韓脫離日本殖民70週年,並展現自己開放的氣度,特別邀請成團30多年,極富爭議的工業曲風搖滾樂團萊巴赫(Laibach)在平壤烽火劇院開唱,於是在2015年8月,來自斯洛維尼亞的樂團萊巴赫」(Laibach),便成為史上第一組亂入北韓開唱,還能活著離開的樂團XD

導演Morten Traavik將樂團從選曲準備到進入北韓,和督導人員溝通演出細節,整個充滿張力的過程記錄下來,完成這部《北韓搖滾解放日》,電影的原文名稱就是朝鮮官方紀念日「解放日」,同時也一語雙關,導演想提出的問題是:樂團到朝鮮演出,是否也意味著北韓即將面對,解放長久以來的自我封閉,試著即將改革開放走向世界??

進戲院之前,稍微研究了一下這個樂團,萊巴赫(Laibach)成立於1980年,當時斯洛維尼亞尚未獨立,仍是南斯拉夫社會主義聯邦共和國的成員,而「萊巴赫」則是緣自二戰期間,納粹佔領的一處地名,當時有許多盧布雅那市民,曾在這裡被屠殺,因此萊巴赫這個詞,便成為極權主義的象徵,歷經多次改組,創團者都已離開,目前以男女雙主唱搭檔方式表演,和以往冷冽尖銳的曲風也不太一樣。

為了符合北韓官方的審查標準,這次搞怪樂團的選曲堪稱保守,翻唱了披頭四的「Across the Universe」、奧地利搖滾樂隊Opus的「Life is Life」、瑞典搖滾樂隊Europe的「The Final Countdown」,以及少數能在北韓放映的西洋電影《真善美》中的「Edelweiss」、「Do-Re-Mi」和「The Hills Are Alive」,最後還與朝鮮鋼琴家,共同演出「阿里郎」,整場演唱會就在一種奇特、荒謬的詭譎氣氛下,進行著最不可思議的「文化交流」。

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▲ 站在北韓

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由日本首座奧斯卡外語片得主《送行者:禮儀師的樂章》導演瀧田洋二郎執導,耗時7年打造的全新作品《北之櫻守:媽媽的守護者》,是一部重現太平洋戰爭末期的電影,也是女主角吉永小百合,第120部電影作品,繼《北之零年》、《北方的金絲雀》之後,以北海道為背景拍攝的「北之三部曲」最終章。

電影講述1945年的樺太島(現在的庫頁島),在西海岸惠須取,經營大型製材所的江蓮家庭院裡,江蓮鐵(吉永小百合飾)欣喜的看著栽種的櫻樹開花了,這是丈夫德次郎(阿部寬飾)從日本本土帶回的種子,從孩子剛出生時便種下,那年八月,蘇聯入侵南樺太,德次郎要鐵和兒子們一起逃往北海道網走,並約定好滿月之時,一家人能再次齊聚,一同賞櫻。天寒地凍的荒原上,母子三人過著難以溫飽的窮困生活,但在艱難中,她始終守護著孩子,並期盼丈夫平安歸來。

時間來到了1971年,長大成人的次子修二郎(堺雅人飾)和妻子真理(篠原涼子飾)帶著成功的事業,從美國回到日本,久別重逢後再次與母親相見,修二郎發現媽媽因為過往的生活壓力,產生了創傷症候群,經常會做出連自己都無法控制的行為,為了讓她能夠安定下來,他不顧妻子反對,決定和媽媽一起去北方旅行,隨著過往的熟悉逐漸尋回,記憶慢慢回溯到當年發生的那場意外,揭曉出一段笑淚交織的家族故事。

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▲ 全家人一起

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