關於我
◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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南普陀寺位在廈門市五老峰山麓下,唐朝末年建寺,至今已有千餘年歷史。最早稱為泗洲寺,北宋時僧人文翠改建,改稱為無盡岩,元朝時寺院荒廢,到明代重建,改名為普照寺,明末清初,毀於戰火中,清康熙22年(1683年),靖海將軍施瑯平定台灣後駐鎮廈門,在寺院遺址上重新修建,增建大悲殿供奉觀世音菩薩,並改名為「南普陀寺」。

依山勢而建的寺院,中軸線上依序為天王殿、大雄寶殿、大悲殿、藏經閣,依隨著逐漸升高的地形,井然有序的排列,寺內設有廈門市佛教協會以及閩南佛學院,曾經禮請過弘一法師,以及廈門大學教授,親自為學僧講學。

沿著各殿逐階而上,後山有登山步道,最遠可以走到廈門園林植物園內(有售票亭,要購票才能進入),石柱山壁上,處處可見刻有古今文人墨客的感懷文跡,偶爾還能看到僧人與民眾一起禮佛登山,廣闊的寺院內有素齋館、圖書館、弘一大師紀念園、荷花池、慈善基金會、義診會、在入口側還有一間小小的漫畫屋呢!!

入寺不收費用,免費供香奉茶,費用隨喜,在閩南地區有句話說:「一年走南普,三年免受苦,一餐平安菜,吉祥如意在」。說的就是歷史悠久的南普陀寺,以及寺內海會樓知名的素齋館。

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▲ 前往

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今年的228正好有連續四天假期,趁著剛開學不久,想帶Vivian一起去廈門走走,除了週六日之外,米糕先生很義氣的多喬了一天假,帶我捫搭動車去福州玩,於是有了這趟福廈小春旅。

原本想走直航,只是光問機票,二個人就要將近三萬元,實在搶錢的可怕,趕緊上網訂了小三通套票,以時間換取金錢。目前華信、遠東和立榮三家航空公司,有提供小三通一條龍的服務。套票內容有「機票+車票+船票」,算是海陸空全都包了,單程大約台幣3200元。

當然也可以分開買,費用會便宜一些,不過金門機位很不好訂,而且到金門機場後,還要自己搭車去水頭碼頭搭船,計程車一趟大約250~300元,搭公車去碼頭要轉車(金門機場→金城車站→水頭碼頭),除非時間很充裕,不然還是訂套票比較方便。

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▲ 週五下午請了

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廈門的咖啡一條街,位於篔簹路畔,由一整排歐風形式的老別墅裝修而成,風格各異的咖啡館,以各種浪漫優雅的姿態,靜立在湖畔。義式口味、法國情調、北美風尚...,在這裡,喝咖啡也過生活。

從海灣公園漫步過來,想找間咖啡館坐坐,剛好看到古樸的三摩地人文空間,已經開始營業,亮堂的屋裡有座大佛,在這條街上顯得格外特別,吸引人想要進去一探究竟。

走進店內,空氣中可以聞到淡淡的檀香,營繞著讓人身心靈放鬆的新世紀音樂,簡潔的布置,仿古的陳設,散發出一種寧靜祥和的禪意,來自台灣的老闆是虔誠的佛教徒,所以從進門開始,就能感受到禮佛人的用心,店內隨處可見觀音和佛像,在四層樓的空間中,也有許多與佛學相關的藝術品。

「三摩地」名字來自梵語Samadhi的譯音,是佛教術語,意思是「遠離心之浮沉,而得平等安詳,也就是將心止於一境而不散亂的狀態,店內提供無蛋酒的全素食,以及來自義大利的LAVAZZA咖啡,台灣高山茶和現打果汁。

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▲ 難得的

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自從2013年底廈深高鐵通車後,原本想去搭船就能去的鼓浪嶼,逼到必須實行遊客分流來管制上島人數,本地人憑IC身分證,仍然是在中山路那邊的輪渡碼頭登船,外地遊客要到晚上五點半以後,才能在輪渡登島,其他時間必須要到國際郵輪中心搭船,船票每天限量發售,節假日更要提前預約購買才能上島。

國際郵輪中心碼頭位在廈門市西側的東渡港區,原本是小三通在走的東渡碼頭,配合廈門市的海港建設,將這裡整合成一個新的休閒港區,聽說未來還會規劃商業、酒店、娛樂、辦公室、電影院、文創藝術市集等多功能的服務,讓人很期待呢!!

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▲ 天氣晴朗時,坐在

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對於想早起搭第一班船到鼓浪嶼的遊客來說,位在國際郵輪碼頭(東渡碼頭)旁邊的福佑大飯店,算是一個不錯的選擇,飯店位在住宅區中,夜晚非常安靜,路口有公車站牌,搭3站就能到中山路商圈,附近還有海灣公園和咖啡一條街,交通方便應該是這間老飯店最大的賣點。

雖然掛的是標準四星級,不過設備看起來都很老舊了,隔音也不太好,房間內有大片落地玻璃窗,高樓層的景觀還不錯,我捫這次住在八樓,可以看到一點點的海景。

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▲ 這是高級大床雙人房,空間

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米糕放假回台灣的時候,我捫很喜歡全家一起去住摩鐵,在裡面唱歌、游泳、用餐、聊天,享受完全不受打擾的二天一夜,也不用擔心天氣的問題,大人小孩都能玩得很開心。

這些年來,陸續也去過不少有特色的摩鐵,像台北大直的莎多堡和沐蘭都是很適合休閒的地方,在忙碌的生活中,偶爾偷空放鬆一下,附近還有美麗華可以用餐逛街看電影,交通也很方便。

在廈門很少看到類似這樣的住宿選擇,所以在訂房網上看到萬達廣場旁邊有薇閣情侶酒店時,一度還以為是台灣薇閣開的分店(結果並不是),也很好奇廈門的「情侶酒店」會是怎樣的風格呢??

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▲ 和台灣的

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「萬達廣場」位在廈門湖里區金山路和仙岳路的交叉口,老闆就是那個輪流和馬雲搶首富寶座的王健林,整個商場分成多期開發,有娛樂、KTV、休閒、餐飲、購物、金融、酒店和私人公寓等功能。

萬達開幕後為翔安地區的發展,帶來了重大的推力,也讓負擔不起起島內高房價的人,可以有其它選擇,某種意義上來說,生活機能齊全且房價相對便宜,市區人口漸漸願意往島外移動,也平衡了廈門地區的房市發展。

對於住在廈門和漳州交界的我捫來說,來一趟萬達,真的很花時間,一大早先從聖地亞哥社區搭公司交通車來到輪渡,下車後走10分鐘到BRT開禾路口站,搭快1線到金山站,下車後還要再轉一趟10分鐘的公車,才能到萬達門口,順利的話,整段路程大約要花上二個多小時,真的是遠得要命的休閒活動XD

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▲ 豪客來營業到

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美好的生活藍圖中,家裡最好能有一面大大的書牆,擺滿從各地精心挑選來的書籍,在不被打擾的空檔,煮一壺咖啡或泡一杯茶,把自己丟進懶骨頭沙發裡,翻閱著一頁頁的文字或圖片,馳騁在美妙的世界中,這是多令人神往的日子啊!!

第一次來到南普陀寺附近的外圖學府書店,心中有小小激動了一下,那是一個冬日的午後,陽光穿過半圓型的玻璃窗灑落下來,帶入一室明亮,臨窗的高腳椅也被曬得暖洋洋,上、下二個樓層有各種旅遊、人文、社科的書籍,依序整齊排列在原木書櫃上。

選本自己喜歡的書,坐下來慢慢翻閱,累了也可以逛逛角落的文具區,吧台的咖啡香,不斷飄散在空氣中,光是聞著就覺得好幸福,這是一個會讓人愛上閱讀的空間。

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▲ 店內招牌的

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在廈門市中心有個不錯的免費景點「鐵路文化公園」,過去曾是鷹廈鐵路延伸線的鐵軌所在地,剛好在我們住的七天酒店旁邊有個入口,廢棄的舊鐵軌並沒有拆掉,周邊鋪上了木棧道和紅磚,並種滿了廈門市花三角梅(台灣稱九重葛),如果從文屏路走起,可以一路步行到和平碼頭,全長大約4.5公里。

沿線有金榜公園、萬石植物園、虎溪岩、鴻山公園等景區,還有幾間咖啡館和小吃店,早晚都可見到許多人來這邊散步運動,路面平坦,生態豐富,綠意叢叢,即使在炎熱的夏天,走起來也非常舒服。

從江西鷹潭到福建廈門的這段鷹廈鐵路,自1955年2月開建,隔年12月完工,當時是廈門唯一的鐵路,主要為了運輸城市建設的建材以及軍用設備而鋪設,沒有載客服務,隨著市區發展,老鐵路早已廢棄多年,直到2011年才重新規劃整理,以公園的形式開放,成為市民的休閒場所。

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▲ 從思明南路的

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沙坡尾距離熱鬧的廈大商圈不遠,過去曾經是漁船停泊的地方,因為剛好位在一大段沙灘的最末端,各處的沙子都會流到這裡,所以被稱作「沙坡尾」,不過自從演武大橋完工後,大型船隻無法再進出,加上城市計畫改建,老房拆遷,曾經繁華的漁港也逐漸走向沒落。

冬日午後,沿著環島路、演武大橋、大學路,一路散步到這個安靜的片區,找到了「胖胖啤酒馬」〜據說是由二個德國帥哥開的自釀啤酒工坊,沒想到晚上才有營業,只好繼續走下去,道路盡頭處,穿過一條長長的窄巷,來到這個很少被旅遊書提到的沙坡尾避風塢。

原本該是一個安靜的地方,這幾年隨著文創風潮的興起,沙坡尾純樸低調的氣氛,反而成為許多藝文人士喜歡的特色,開始慢慢聚集了許多賣手工藝品、明信片、獨立潮牌、咖啡館、小吃美食的店家,走進這裡,還能看見漁民生活的縮影,濃厚的市井味中,帶著一股文青們會喜歡的藝術感。不過隨著城市飛速發展,周邊高樓林立,和這昏暗的小巷、低矮的騎樓形成很強烈的對比。

除了鼓浪嶼和曾厝垵,沙坡尾和大學路這一帶,也是一個充滿老廈門生活氣息的地方。

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▲ 隱身在漁港邊的

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