和統一宮只相隔著一條街的「胡志明市博物館(Bảo tàng Thành phố Hồ Chí Minh)」,1885年開始建造,歷時六年,1890年完工,至今已超過百年歷史,建築師是來自法國的瑪麗·阿爾弗雷德·福爾霍克斯/Marie Alfred Foulhoux(18401892),胡志明市內知名旅遊景點「西貢中央郵局」也是他的作品,這位法國建築師最厲害的地方,就是他所設計的作品,通風都非常好,在炎熱的仲夏時節,即使館內沒有冷氣,也不會讓人覺得悶熱不適。

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這棟建築採用新古典文藝復興風格,地板正面具有西方特色,但屋頂採用亞洲設計。建築初始原本是要作為展示國貨的商業博物館,因此大門二側原本有二尊工商女神雕像,立柱浮雕上裝飾有希臘神話符號,以及熱帶植物和動物。但是完工後,卻因為八月革命,胡志明市成為南越首府,於是先成為法國總督府衙,接著在吳廷琰主政時被改為「嘉隆府」,到了阮文紹時期又成了最高法院的總部,南北越統一之後,1978年8月12日,這裡改稱為「革命紀念博物館」,直到1999年12月13日,才更名為「胡志明市博物館」。

如今看起來有點老舊的灰白色建築,因為與動盪的南越歷史息息相關,而留下許多曲折的故事。入場門票不貴,每人VND30,000元(大約台幣40元),比較可惜是現場看到的展示資料,大多只有英、越文說明,參觀前最好對越南近代史有些認識,才比較容易理解,不過個人覺得建築內的細節其實更迷人,希臘式柱頭雕琢精細美麗,搭配復古的黑白花磚地板,以及大廳入口處氣派優雅的螺旋樓梯,挑高法式風情木門,就算看不懂展示內容,進來拍拍照也很值得,館外庭院裡,還保留了當年總統使用過的古董座車。

由於這裡曾被多位政治人物當作府邸,因此博物館底下還暗藏玄機,有地下密道和統一宮相通,1962年2月27日,統一宮遭到轟炸,吳廷琰和他的兄弟被叛變後,立刻就從統一宮逃到這裡來藏匿居住,可惜這些秘密空間因為積水嚴重,目前只有一小部份開放讓遊客參觀。

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▲各個展間都沒有冷氣,但很神奇的是,在酷熱的七月天裡,室內其實很涼爽。

博物館共有二層樓,規劃了九個不同主題的展區,一樓是有關胡志明市,或者說是昔日的西貢、嘉定府的發展歷史、民俗文化、自然地貌、當代經濟等,二樓主要是以歷史事件為主,展示許多老照片,包括法國殖民時期的反抗愛國事件、佛教高僧釋廣德抗議吳廷琰政府而自焚的照片,以及當時南越遊擊隊、北越解放南越的革命史。

另外還有許多南北越戰爭的遺跡,像是為了躲避美軍轟炸而由人民徒手挖掘、如迷魂陣般的古芝地道模型,以及當時人們使用於野炊不會冒煙的鍋具,還有夾層的小船,用來偷渡武器給藏匿的共軍。

現場陳設的文物,看起來都顯得有點老舊,保存狀況也不是很好,不過館內有許多很好拍照的角落,若是對歷史有興趣,透過現場展示的照片和英文說明,也可以大略了解越南近代史上,所承受的殖民壓迫和經歷過的戰事。

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▲高聳的門柱,讓建築立面望著非常氣派,入口處右側有個小斜坡,可以直達車廳(車寄空間),上方就是二樓的小露臺。

從許多胡志明市的老照片中,可以看見政治人物站在這個小露臺上揮手的身影。

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▲當天進入館內參觀的遊客並不多,倒是有遇到前來取景的雜誌媒體和幾組婚紗攝影。

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▲門票收費標準,六歲以下免票,婚攝以一對夫妻VND400,000、若是有帶單眼相機,每台收費VND20,000,若以台灣婚紗外景的入場費來看,其實價格並不貴。

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▲買好門票,準備進去參觀啦!!

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▲博物館外草坪上,有放置一些適合拍照的藝術品,後方就是和當地知名的咖啡品牌「高原咖啡」。

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▲在越南地區,華人雖然只佔了不到1%的人口,但卻能在很多景點和寺廟內,看見繁體中文,讓人覺得特別親切。

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▲半世紀之前,台灣和南越曾有過非常密切的友好關係。

1960年,南越總統吳廷琰率團訪問台灣,在他之後,美國總統艾森豪才接續訪台,1970年代,蔣經國也出訪過越南,並且和南越總統阮文紹有非常多的交流,當時的圓山大飯店,曾多次接待過南越政要和他們的夫人來台旅遊。

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台灣早期有許多詩人,像是洛夫、瘂弦、張默、管管等,也都曾經去過越南,和西貢、堤岸(當地的中國城)華人文壇,多次舉辦交流活動,知名詩人洛夫,還曾在西貢擔任過軍事顧問的工作。

1975年4月,越共發動最後總攻擊的「春祿戰役」,南越軍方兵敗潰散,統一宮被攻陷,越共大舉進入西貢,當時的南越末代總統阮文紹見大勢已去,急忙丟下總統大位落跑,在新山機場搭上飛機逃到台灣,在台北天母一棟別墅住下,也經常在淡水、石牌一帶活動,後來他看到台灣政局不穩,擔心會步上南越後塵,因此又繼續流亡英國,最後輾轉到美國波士頓,直到2001年逝世。

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▲越南從古代就和中國有很多關聯,許多文化也都是傳承自中國,這一區展示越南婚俗、喜慶宴會等服飾,還有許多相關的儀式和禮節。

越南人特別喜歡黃色,從建築到服飾,都可以感受到他們對黃色瘋狂的喜愛,現場看到的結婚禮服,有不少就是以黃色為主,那鮮豔而明亮的色彩,也將新人襯托得更顯尊貴。

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▲在越南當地也有拜土地公的習俗,只是供品和台灣很不同。

我們常以鮮花水果、茶水飲料、甜點餅乾來祭拜,但是越南人卻以檳榔、菸酒、咖啡,還有蒜頭來祭拜土地公,這點真的是很奇妙呢!!

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▲連迎娶和拜堂等結婚禮俗也和中國很像。

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▲地上有一塊繁體中文字跡的石碑,旁邊附的全是越南文說明,只好默默轉身離開。

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▲越南擁有各式各樣、融入週邊國家文化的傳統樂器。

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▲因為好奇,所以循著斑駁的階梯往下走,沒想到意外闖進了地下密道。

地道裡有幾盞暈黃的照明燈,低矮髒污斑駁潮濕的空間,傳來一股發霉的氣味,有水漬和霉斑的牆上,簡單拉了幾根鐵條,上面掛了許多歷史事件的老照片,很可惜現場看到的手稿大多已泛黃,字跡也模糊不好辨認,文物保存的環境很不好。

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▲1963年11月1日,在避難所客廳擺放了桌椅。

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▲1950年1月9日,西貢學生齊聚在博物館前,舉行抗議示威活動。

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▲1962年5月7日,歡迎老撾人民民主共和國總理,率團訪問嘉隆府。

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▲胡志明市博物館在各個歷史事件中的樣貌,照片中的建築外觀看起來改變並不大。

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▲1945年11月29日,盟軍總部在這裡舉行隆重的儀式,接受日本代表馬歇爾的投降。

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▲從屋簷的裝飾圖案中,可見中國南方建築的特色。

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▲1890年,博物館當時稱作南方總督宮。

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▲二樓展示許多越南戰爭時期所使用過的東西。

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▲越戰時期,軍隊大多藏身在像古芝地道這樣的地底下生活,為了讓士兵們出去打仗前,可以吃到熱騰騰的食物,但又不會讓敵人發現煙火,當地人在地底廚房和使用的鍋具上,花費了許多心思。

在參觀古芝地道的行程中,導遊特地帶我們去看了當時越南人排煙的孔洞,廚房位在一處深寬的大洞穴中,煮食的煙霧透過小土堆上的孔洞,慢慢將煙霧釋放到地面附近,由於煙霧不高,飛機也無法偵測到,以此來守護基地的秘密與安全。

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▲和中國古代一樣,越南也曾挖出許多古早時代的銅錢,另外也展示了現在所使用的越南盾。

越南盾幣種多又複雜,購物時很容易被騙,特別是面額50萬(台幣大約七百元)那張,有時遇到不安好心的老闆,會故意抽走那張大鈔,讓人欲哭無淚。

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▲中國古代方孔錢的形制,也影響了週邊地區的造幣,像是日本、朝鮮半島、越南、琉球等國家,在胡志明市博物館內,也可以看到關於孔方兄的介紹。

在漫長的歷史上,越南曾有四次被中國統治的紀錄,因此當地深受儒家文化影響,不管是官員制度、科舉考試、宗教信仰、文化發展,甚至是詩詞音樂等,都有很多相類似的地方。

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▲越戰中著名的古芝地道模型。

對這段歷史有興趣的人,很推薦參加距離胡志明市二個多小時車程的「古芝地道半日遊」,可以看見越南人在狹小封閉的地道裡,生活了超過十年時間,以毅力和智力贏得最後勝利。

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▲在近代史上,越南曾先後經歷法國、日本殖民。

1945年9月2日,越南國父胡志明成功掌握全國政權後,發表了《越南獨立宣言》,宣布越南從此擺脫外來勢力侵犯,越南人終於可以走自己的路。

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▲1970年6月9日,在西貢街頭,由學生發起大規模的反入侵示威遊行,他們高喊著:「西貢萬歲!!」

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▲看完二樓的展館,大概就能理解,在1955年到1975年將近20年的戰爭中,越南為何先後打敗了法國和美國,美軍也在越戰中遭受到了有史以來最大的慘敗。

一個以農業為主、發展中的落後小國,要對抗武器軍力都比自己先進很多的強國,除了越南人不屈鬥的毅力之外,蘇聯與中國對越共的支持,也是一股龐大的助力,表面上看起來是美、越二國之間的戰爭,但其實更像是以美國為首的西方資本主義,對上以蘇聯為首的社會主義。

整個70年代,美國幾乎都壟罩在越南戰爭的陰影之下,當媒體逐漸披露戰場上種種殘酷血腥的作為,國內也開始掀起強大的反戰聲浪,戰爭影響了美國財政支出,經濟疲軟國力衰敗,連派出軍隊參戰的國家也損失慘重,最終美國不得不面對現實,將軍隊撤出越南,選擇妥協並承認失敗。

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▲二樓美麗的穹頂和地面上的花磚。

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▲熱門拍照點之一,滿滿復古氣息的長廊。

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▲這個展間的手稿內容好眼熟,詔書以工整的書法小楷撰寫,內容多是皇帝交辦的事項,也再次看到了越南許多傳統文化,是襲自中國古代的儀禮規制。

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▲有著鑄鐵雕花的高大木門,這高度應該有超過200公分了吧!!

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▲從二樓小露臺眺望胡志明市景。

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▲左邊這輛藍色的偉士牌機車,是1970年代流行的交通工具,右邊這輛紅色的車子,是盛行於19世紀末期的消防車。

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▲一樓後方展區,介紹許多比較現代的越南文化。

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▲是說這對聯也太....「君子之交如水淡,人生何處不風流」XD 

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▲有許多關於越南工藝的介紹。

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▲超美的旋轉樓梯,也是拍照熱門點。

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▲回台灣時,在越南航空機上雜誌,剛好看到一家男士服裝品牌,在胡志明市博物館內拍的目錄。

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▲透過門窗的對流,走在室內覺得非常涼爽舒適。

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▲沒想到越南人也有在用算盤!!

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▲從1986年開始,越南開始向同為共產國家的中國,學習改革開放,並努力朝向市場化發展,近年來已經可以看到成果,越南在經貿和製造上的爆發式成長。

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▲1698年,阮式王朝派總司令南下巡查。

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▲博物館內每扇門都特別高大,也設計得很有特色。 

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▲在光線襯托之下,長廊上也有各種不同明暗度的風景,這裡的百葉窗和胡志明市美術館的很像,不知道有沒超過一百扇??

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▲雜誌中的場景。

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▲一樓展示的檀木家具。

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▲戶外的古董老爺車,可以坐上去拍照。

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▲服裝目錄也有在老爺車上取景。

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▲戶外區展示了不少退役的戰車、戰機。

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▲庭院老榕樹下的各方神明。

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▲博物館前,永遠車水馬龍的街頭。

胡志明市區內有不少走路就可以到的博物館,而且票價都很親切,這趟來我們走訪了胡志明市美術館、戰爭遺跡博物館以及胡志明市博物館,雖然展出主題有些類似,內容也大多是以越南近代史為主,不過個人覺得這些老建築都很有特色,靜謐的矗立著很有時代感。

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買門票入場的時候,如果身上背著單眼相機,售票員就會要求加買「相機的門票」,如果只是單純用手機拍照,買個人門票入場即可,其實在館內根本沒人管拍照用的是手機還是單眼,所以為什麼會有這個費用,讓人有點不解?反正一台相機的門票,大約台幣30元,其實也還好。

逛完博物館已經快中午了,館內看起來依然很冷清,大家來這裡好像都是為了拍照啊!!走出戶外,回頭時剛好看見紅色的越南國旗,在二樓小露臺上迎風飄揚,如今經貿繁榮的胡志明市,已經漸漸褪去上個世紀,因為戰爭所留下的陰影和傷害了,隨著改革開放的腳步,在經濟民生各方面正全速前進中,成為一股不容小覷的龐大勢力。

雖然這裡和戰爭遺跡博物館一樣有停飛機、坦克車,擺出炮彈和武器,也有地下密道和防空洞,但不一樣的是,胡志明市博物館展出的東西比較溫和,而且大多是和越南歷史文化相關,沒有戰爭遺跡博物館那麼驚悚,室內有許多角落拍照起來也更有法式風情。如果有安排參觀統一宮,不妨多走一小段路,順道過來參觀胡志明市博物館,看看這棟百年建築和發生在這裡的故事,在旅行中發掘更多不同面向的城市之美。

 

<<胡志明市博物館>>
地址:65 Lý Tự Trọng, Bến Nghé, Quận 1, Thành phố Hồ Chí Minh, Vietnam
電話:+84 28-3829-9741
開放時間:08:0017:00
官網:http://www.hcmc-museum.edu.vn/vi-vn/trang-chu.aspx

 

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