離開臨津閣後,搭上DMZ巴士,繼續前往其它地點參觀,導遊金英愛小姐在車上和我們分享了一個說法,她說朝鮮戰爭(1950~1953)結束時,南北韓在板門店雖然簽署了停戰協定,但雙方並沒有簽署和平條約。因此從技術層面來說,朝鮮戰爭並沒有結束,隨時都有可能重新進入戰爭的狀態。

所以在韓國,每個男生都要服兵役,役期大約二年左右,有些人會在大二的時候辦理休學,然後去當二年兵,回來再繼續完成學業,而且在服役期間,老兵常會對新兵多所苛求,甚至虐待,因此有很多人會想盡辦法逃避當兵這件事。

遊覽車沿著蜿蜒的山路前進,道路二邊的樹林越來越茂密,偶爾會看到草叢中,有二個並列的黃色三角形標誌牌,導遊說進入非軍事區後,除了公路和圈好的地區之外,任何地方都有可能被埋下地雷,我們看到的三角形標誌牌,就是可能有地雷的警示標誌。

大約開了20多分鐘後,我們來到了都羅山車站,它是南韓為了追求統一,而釋出善意的「陽光政策」之一,新穎的外觀,卻是全世界最悲傷的車站。

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▲「不是往南的終點,而是向北的起點。」但現實是,至今從未發出開往平壤的列車。

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20024月開始營運的都羅山車站,主要由南韓民間募資捐款興建,所以在車站外面立了所有捐款人的感謝名單。

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▲ 入口有車站周邊的地理位置圖,導遊正努力為大家說明這個車站和京義線的歷史。

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▲ 時尚流線的外觀,挑高明亮的大廳,這裡是南韓最靠近北韓的車站,距離三八線只有七百多公尺。

京義鐵路在韓戰之前,就是貫穿朝鮮半島的運輸要道,南北分裂後,載客火車只能開到都羅山,貨運火車可以到達北韓的開城工業區。

這裡也是南韓唯一有海關、檢疫和移民單位的國際級車站,如今隨著世界各國對金氏家族的制裁,開城變成關城,只剩下每天早午各一班首爾和都羅山站往返的DMZ觀光列車停靠,空蕩蕩的候車室,不知道哪一天才能迎來北方的客人。

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▲ 車站屋頂形狀是一個太極的圖案,塑造出南北方緊握雙手的意象。

這裡也舉辦過多次呼籲世界和平的活動,2002220日,韓國總統金大中和美國總統小布希,曾經一起來這裡參觀訪問,小布希總統還在鐵軌枕木上留下一句祝福:「May this railroad unite Korean families」。

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▲ 乾淨的車站大廳,好像隨時都做好通車的準備,站內特別用了最能代表韓國傳統的紅藍白三色做線邊裝飾。

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▲ 車站內只有零星的觀光客,入口處詳細紀錄了各國總統來這邊參觀時,所留下祈求和平的祝福。

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DMZ內每一站都有禮品店,可惜在這邊停留的時間太短,完全沒機會過去看看賣些什麼。

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▲ 我們買了月台票(W1000)進去月台參觀。

從剪票口上方牆面可以看到「跨歐亞洲際鐵路」(Trans Eurasian Railway Network)路線圖,顯示南韓京義線可經由北韓,連接中國遼寧丹東,再接到西伯利亞鐵路,最終一路通到歐洲的跨洲際鐵路網。

這條鐵路也承載了許多日韓之間的民族情節,1904年發生日俄戰爭,日本取得中國東北及朝鮮半島的鐵路開發權, 為了將日貨運往歐美各國,於是全力建設連接京釜線的京義線,希望貨物在釜山港卸貨後,能經由京釜線和京義線這二條鐵路,通往中、俄二國,甚至到達歐洲。

鐵路建好後,日本被原子彈炸走,二戰結束五年後爆發韓戰,這條由韓國首爾出發,經過徑開城、平壤、新安州、以北韓的新義州為終點站的京義線也從此斷了線,直到2003年才重新依照《南北共同宣言》的決議,修復京義線/東海線的連結。

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▲ 這是一個擁有3面5線月台的地面車站,因南北韓並未正式通車,所以只有開放1號月台,目前已更名為「統一月台」(Unification Platform)。

地上放了一塊有南韓前總統朴槿惠和德國前總統高克題字的和平祈福紀念碑,後方立了一塊柏林圍牆,2015年10月14日 ,南韓統一部部長洪容杓和高克一起為紀念碑揭幕,並在二側設置時間牆(Time Wall),牆上分別顯示德國的統一時間,以及韓國的分裂ing時間表,跳動的計時器上顯示著,到2017年8月,南北韓已經分裂了將近72年。

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▲ 車站外面可以看到被關閉的開城工業區。

本世紀初才開始運轉的開城工業區,原本被視為南北韓關係解凍的前哨站,這裡工資低廉(約為中國一半,甚至不到南韓十分之一),關稅優惠(美韓自貿協定規定可減免關稅),以及運輸便利(距離首爾和仁川港都不遠),因此吸引很多企業進駐。

生意如果好好做下去,對南北韓來說都能增加經濟發展,也能幫助北韓走向國際化,但任性的金當家,只要有點不開心,常常片面就宣布關閉工業區,加上又有國際媒體查到北韓發展導彈和核武的資金來自開城工業區,2016年2月,南韓統一部決定全面停止開城工業區運轉,呼應國際制裁金氏家族以核武威脅世界的挑釁行為。

根據脫北者透露的訊息,在工業區上班的北韓工人,每月大約可以拿到80~90美金的薪水,但幾乎都被北韓政府抽走,個人實拿才5~6美金而已,真的是血汗工廠啊!!

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▲ 這麼美的車站,只能當做觀光景點,實在有點可惜,或許正如導遊金英愛小姐所說的,這裡是「分裂的終點,統一的起點」,對於統一這件事,南韓人民還是很樂觀期待的。

接下來,我們轉往都羅山車站附近的都羅展望台。

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▲ 展望台位在都羅山上,附近也是地雷分布最多的區域,天氣晴朗時,肉眼就可以看到整片綠蔥蔥的DMZ專區和對面的北韓領土,還有二邊的大旗桿,這裡也是最接近北韓的瞭望台。

從展望台望出去,可以看到位於管制區內,二個分屬南北韓的村莊,南韓的統一村和北韓的和平村(模範村)。統一村內確實有南韓居民生活在村內,但和平村卻只有一些樣板屋和宣傳人員,導遊說,這些大樓的房間都沒有窗戶,根本不可能有人住在裡面,很明顯就是樣板屋,更妙的是,到了晚上還會有管理員把燈打開,每天早上扛著大國旗來升旗,因為都只是做做樣子,所以也被稱做模範村。

我們來這天非常吵,北韓那邊正在大聲廣播,強調他們生活很幸福,請南韓這邊的居民趕快過去,隔了一會統一村這邊也開始大聲廣播,互相干擾之下,覺得眼前就像二個幼稚的小孩在比誰家的日子過得好........,突然想到金門和廈門之間,也曾經歷過一段這樣心戰喊話的歲月啊!!

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好不容易才來到這裡,說什麼也想好好看清楚遠方的一切,單用肉眼還真的很難看到什麼,還好一旁有很多台望遠鏡,只要投500韓幣,就能拉近你和北韓之間的距離,如果身上剛好沒零錢怎麼辦膩??旁邊就有兌換零錢的專用機,超方便又貼心。

雖然現場有設置拍照線,不過我們參觀的時候,並沒有任何管制,導遊也讓我們站到最前面拍照,可惜天氣霧霧的,所以除了樹林、旗桿和電塔,其它也沒看到什麼。

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▲ 用望遠鏡可以看到一小片靜悄悄的開城工業區,據說如果眼力夠好,還可以看到北韓那邊的金日成銅像呢!!

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DMZ的食物都不便宜,我們買了一盒豆豆巧克力,味道還好。

離開都羅展望台時,在上車處遇到二個像《太陽的後裔》一樣俊帥的軍人,可惜不能拍照,導遊說這部電視劇過份美化了韓國的軍中生活,不過她也說要來到DMZ區服役,都是萬中選一的,學業、體能各方面都有一定的要求,難怪每一站的軍人都是又高又帥啊!!

過了安檢站後,我們就往第三地道的方向前進了。

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▲ 雖然南北韓雙方已經簽了停戰協定,不過金氏家族還是小動作不斷,這些年偷挖的地道,已經被南韓這邊發現了四條。進入地道以前,所有的隨身物品,包括手機和相機都必須放進置物櫃,地道內完全禁止拍照。

其中距離首爾最近的第三地道,是經由脫北者告密才發現的,地道總長1,653公尺,離首爾最近的地方只有52公里,南韓估算每小時可通過1到2萬名士兵,是所有北韓挖掘的地道中,威脅最大的一條!!如果真的挖通了,透過這隧道,幾小時內就可突襲首爾,光想就很可怕啊!!如今南韓政府將這開放讓大家知曉北韓的企圖,地底下的金日成,若知道自己當年的心機,如今被開發成收費的觀光景點,應該氣得牙癢癢的吧XD

進入第三地道可以搭單軌車,也可以步行,為了節省時間,導遊讓大家寄放完隨身物品後,就帶大家直接步行進入地道,坡度有點陡,下去還算輕鬆,但是上來就很累很喘,地道目前只有開放前半段五百公尺,來回一趟大約30分鐘,膝蓋不好的人,請務必斟酌體力再下去。

地道內處處可見堅硬的花崗岩壁,上面卻佈滿煤炭抹黑的痕跡,當初地道被發現時,北韓方面的說法是他們正在採礦,不小心才挖到首爾附近這樣XD,地道下方有一段路大約只有150公分左右的高度,沿途會不斷聽到安全帽撞到的叩叩聲,濕冷又狹窄的密閉空間,大部分的人都只能躬身彎腰走路,很考驗腰力呢!!

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▲ 這是上午參觀的最後一站,所以停留時間比較久,一樓有購物中心,雖然賣的東西和其它地方都差不多,大多是T恤、明信片、零食之類,記得到外面廣場上看看DMZ地區著名的地景「一個地球」。

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▲ 二個分裂的半圓形,意寓著韓半島目前分裂的現狀,而周圍的人們,正努力要將這二個半球推合起來,象徵韓民族期盼統一的願望。

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▲ 廣場旁邊有座涼亭,很詭異的是,那天我們竟然看見有人在這裡「烤肉」耶!!在軍事管制區內可以這樣嗎??

離開第三地道後,導遊說要帶我們去統一村的農產品中心,讓大家看看統一村真的有居民在那邊生活、耕種。

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▲ 半個多世紀以來,DMZ區內幾乎都是半封閉的狀態,所以土壤和水質都非常乾淨。

導遊說統一村出產的農產品非常搶手,這裡有黑豆、紅豆、黃豆、大米等,釀的酒特別甘甜,人蔘也是非常受歡迎的伴手禮。

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▲ 各種豆類產品眾多,價格也很平實。

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▲ 哈!!這是韓國的軍用口糧,吃起來有點乾硬,不過越嚼越香,我們買了幾包當零食吃。

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▲ 吃起來有點微苦的人蔘糖,這在明洞的超市也買的到。

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▲ 本來很想買包大米來吃吃看,但是這一大包20公斤,下午還要去板門店,只好算了!!

這個農產品中心東西很多,和台灣的農會有點像,也有賣一些DMZ的紀念品,比較特別是這一站有賣書,有中英日韓四種語言版本,介紹軍事管制區內的動植物生態以及相關歷史,書中有一些禁區內的照片,我們買了一本帶回來,看完之後,也對這裡有了更多認識。

離開統一村後,DMZ巴士載大家回到臨津閣吃午餐,結束了上午參觀的行程。  

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▲ 一日遊包含午餐,有烤肉和拌飯二種選擇,在臨津閣遊樂園旁邊的家庭式小餐館,阿珠媽很熱情,一直來添小菜,不算多美味,但能吃飽。

整個上午的行程中,印象最深刻的就是,在都羅山車站看到「分裂的終點,統一的起點」這句話,放在這樣一個沒有終點的車站內,看起來格外令人覺得感傷,從導遊在路上和我們分享的點點滴滴,可以看到南韓這邊為了「統一」這件事,做了許多努力。

在南北韓交界處的許多公共建設,規劃時會一併考慮統一後的需求,甚至南韓國會座位設置時,也將北韓未來的席次考慮進來,多了近百個位子。從總統到民間,「統一」似乎是大家一致的盼望,但南韓的年輕人也會這樣想嗎?隨著時間過去,新生一代,和北韓之間親情的連結越來越薄弱,生活方式和經濟水平的差異也越來越大,南韓的年輕人會怎麼看待北韓呢?

台灣也曾經有一段處處口號的歲月「三民主義統一中國」,應該是許多五、六年級生很熟悉的日常,從學校教育到社會氛圍,這些政治口號深入每一個人的思想,但是這一代的年輕人,還會認同這些舊時代的思維嗎?

吃完午餐,導遊發下進入板門店的參觀許可證,也換手另一位面容嚴肅的導遊上場,和開朗的英愛小姐說再見後,搭上另一輛軍方巴士帶大家到波內法斯軍營(Camp Bonifas)聽簡報,簽生死狀,準備進板門店,除了導遊,車上還多了一位美國軍官監督兼導覽,接下來準備開始這場全英文的共同警備區之旅囉!!

 

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