1950年爆發的韓戰,在中美韓俄四方角力之下,一直沒有停火的跡象,直到美國透過印度密使警告中國,若不停止這場戰役,將以原子彈攻擊天津、瀋陽、大連等五個中國城市,1953年7月27日韓戰正式結束,南北韓於板門店簽訂停戰協定,直到2013年3月5日,由金正恩宣布廢止停戰協議,南北韓之間共維持了近60年的「和平」。

因為停戰協定,讓這個位於38度線上的小村莊聲名大噪,只是板門店在戰後已毀村,當年簽訂停戰協定的地方,要到北韓才看的到(已被改建成北韓和平博物館),目前觀光客參觀的是距離簽約地東南方大約一公里的「共同警備區」(JSA),也是二韓溝通協商的新場所。

位於非軍事武裝區(DMZ:Demilitarized Zone)內的共同警備區(JSA:Joint Security Area),參觀時有很多限制,除了必須提前申請,也不開放個人自由行,只能參加特定旅行社團進團出的行程,目前這裡有各方軍隊駐守,包括南北韓軍隊、美軍、聯合國軍人以及紅十字會的工作人員。

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▲ 吃完午餐後,導遊發下共同警備區的參觀許可證,這張許可證都必須掛在身上明顯的地方。

比起上午在DMZ區內導遊還會和我們談天說地,下午的美軍導覽相對嚴肅許多,荷槍實彈戒備森嚴的氣氛,也讓人更加繃緊神經,這可不是個可以隨便開玩笑的地方啊!!

雖然我們報名的是中文團,不過下午的行程,所有遊客統一由美軍負責接待,所以一路上只有英文解說,聽起來有點吃力,還好事前有做功課,看圖片還能大概知道是哪些歷史事件。

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從臨津閣搭軍車過來波內法斯軍營(Camp Bonifas),這裡也是JSA遊客接待中心。

波內法斯軍營是聯合國軍司令部所在地,原名Kitty Hawk,1986年為了紀念在「板門店斧頭殺人事件」中被砍死的上校波內法斯而改名。據說,絕大多數的美軍營地都會以因公殉職,或者表現傑出的軍人名字來命名。

這裡目前有230名美軍士兵和270名韓國士兵,位於前線中的第一線,軍營內的管制也非常嚴格,一下車就被帶到二樓的歷史館,除了上廁所之外,其它地方都不能隨便亂走。

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展示館中針對「斧頭事件」做了不少說明。

1976年8月18日,聯合國軍中有一隊軍人想要修剪一棵位於共同警備區東北角的白楊樹,因為這棵樹阻擋了軍隊哨崗的視野。正當十餘名軍人修剪那棵白楊樹的枝葉時,被北韓人民軍發現,立刻阻攔並質問,由於語言不通,雙方無法達成共識,接著爆發激烈衝突,二名美國軍人在混亂中被打死。

後來,聯合國軍以伐木巨人保羅·班揚(Paul Bunyan)為名制定了砍樹計劃,最後還是砍掉了白楊樹,並將北韓的4個哨所摧毀,這次砍樹行動又被稱為「板門店事件」。

當年9月7日,雙方簽訂拆分共同警備區協議並修築分界線,從此再也不相往來。北韓甚至為了這件事,在72小時內重新修建了一座通往板門店地區的大橋,叫做「72小時橋」,後來北韓還將那把「兇器」斧頭,供在北韓的「和平博物館」中,實在很讓人傻眼。

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在展示館內參觀十多分鐘後,大家一起進入簡報室上一堂全英文的歷史課,順便簽「生死狀」。

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美軍的簡報做得非常精彩,還大方讓我們拍照。

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大韓民國第一到三任總統李承晚,1960年因「4·19學運」被迫下台辭職,流亡到美國夏威夷,1965年逝世於檀香山。

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▲ 北韓的金家祖孫三代,他們自詡為美男子世家,美國軍人笑說,北韓女生都認為金正恩比宋仲基還帥.........(無言XD)

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南北爭議多年的旗杆戰爭,好啦!!現在是北韓領先XD

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當年戰俘交換(Exchange of prisoners of war)的場景。

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在板門店可以同時看到南北韓的軍人,雙方隔著地上五公分高的水泥分界擋,以眼神互尬!!

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生死狀的內容,大約就是參觀板門店純屬個人志願行為,如果中途遇到任何危險,像是被北韓抓走、流彈打傷/死,南韓方面都不用負任何責任。

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離開JSA遊客中心後,我們搭乘軍方的巴士前往板門店,路上也出現不少崗哨,持槍的士兵會用眼神掃射車內的遊客,在山路上繞了15分鐘後,終於來到JSA區中的「自由之家」。

下車後會檢查所有人的服裝和鞋子,帶隊軍人說話語調也變得更嚴肅高昂,重點就是絕對不要拍照!!

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板門店建築的相對位置(圖片來自網路)。

紅線就是南北韓的分界線,北韓的板門閣和南韓的自由之家近在咫尺,卻不能一腳跨過去。

站在自由之家的階梯上,大家被要求像小學生一樣二二排隊站好,現場有許多美軍嚴厲的監看著所有人的行為,全場靜默無聲,直到帶隊的軍人揮手示意可以前進,大家才魚貫進入自由之家的平台上。

映入眼簾正前方是7座簡易木板房,中間3棟藍色的屬於聯合國,另外4棟白色的屬於北韓。木板房旁邊站著5名身著軍服、戴著鋼盔和墨鏡的韓國士兵,他們身體微微前傾、二腿齊肩分立、雙手握拳,呈跆拳道姿勢面向北韓站立。

對面就是北韓的「統一閣」,遠遠可以看到也有幾個全副武裝的士兵在站崗,而這邊,就是我們與戰爭最近的位置。

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大家被安排橫向排排站在平台上,美國軍人再次嚴厲警告不能有任何手勢,包括打招呼、用手指來指去這些行為都不可以,在士兵的監視下,我們可以用手機或小相機拍照,但是只能對著正前方北韓統一閣的方向,不能有任何角度的偏移,接下來就排隊進入中間的藍色小屋。

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會議室內可以見到許多桌椅,其中一排在屋子正中央,有一位士兵站崗,這張桌子就是南、北韓的交界38度線,在屋子裡頭,只要走過這張桌子,你人就在北韓啦!!雖然驚驚的,但是很難得的體驗,再說站崗的士兵戴著墨鏡,一整個就是又酷又帥,還可以玩一下「一秒到北韓」這樣XD

這裡真是讓人既緊張又興奮,會議室內是允許拍照的,美國軍人會再次說明拍照的規定,也可以和站崗的士兵合影,不過要維持一個手臂以上的距離。

在靠近北韓那邊還有一扇門,那裡也有一位南韓士兵在門前駐守,這是在JSA中,最後一位能保護遊客的士兵,因為門的後面就是北韓了,過去曾有遊客在門邊拍照時被北韓士兵抓走,所以現在安排南韓士兵在這裡站崗。

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所有人都興奮的拿著手機、相機拍照,也能和士兵合影,但不能有接觸的行為,也不可以擅自去開北韓方向的門,因為這些都會造成無法預知的危險。

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這些一線軍人,都是南北雙方的門面和形象代表。

韓國男生當兵時要先通過身體檢查,分為六個等級,能夠派到DMZ來服役的,必須是一等二等,身高至少要173公分,能站在板門店,至少都要180公分,還要具有跆拳道黑帶資格,北韓方面的挑選標準並不清楚,不過肯定不會把面黃肌瘦營養不良的送來板門店丟臉。

短短約5分鐘的拍照時間結束後,大家一起排隊走出藍色小屋,搭上軍車再次回到波內法斯軍營,氣氛也變得輕鬆起來,美國軍人甚至和我們聊起了他的家鄉,來自肯薩斯州的他,外派韓國已經三年,他希望南北韓能坐下來好好談,不要每天嚇來嚇去的過日子,這樣人民很可憐。

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回到營區後,大家紛紛去和接待我們參觀JSA的美國軍人合照。

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回到JSA會議室,可以到旁邊的紀念品專賣店逛逛,這裡竟然有賣北韓的錢幣和一些手工藝品,並且比照機場可以退稅,還有很多軍用品,連劉大尉同款墨鏡也有呢!!

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下午四點,再次回望了波內法斯軍營一眼,不知道這輩子還會不會有機會再來這裡。

參加非軍事武裝區加上板門店的行程,讓我們有機會感受到和戰爭之間微妙的距離,二方雖然休戰,但火藥味仍在瀰漫,直到現在,偶爾還是有擦槍走火的衝突出現,南韓找美國來部署薩德,北韓就回嗆要彈射關島,不管南北韓之間最後會走到怎樣的局面,戰爭留下的傷痛,一直綿延到了今天,仍然是許多人民心中的陰影,真心希望南北韓之間的問題,最後能平和落幕,別再讓骨肉分離的悲劇再次上演。

在DMZ內看到南韓以許多自然的美好,來淡化戰爭的醜陋,除了板門店,其它地方並不會讓人覺得太沉重,整個行程從歡樂悠閒的臨津閣開始,接著來到沒有終點的都羅山車站、可以近眺北韓的都羅展望台、充滿北韓心機的第三地道,最後來到熱門的冷戰地板門店,所有的移動都有巴士接駁,還算是輕鬆的旅程。

南北韓之間的對峙仍擺盪在時間流中,當柏林圍牆已經成為歷史,韓半島與朝鮮之間的和平仍遙遙無期。就像在板門店附近一塊告示牌上寫的:「This is not the end of the world, but you can see it from here(這裡不是世界的盡頭,但你能從這兒看到它)」,這種親臨現場的歷史感,比起學做泡菜,參觀KPOP錄影,更令人震撼,也是旅行中一頁很特別的回憶呢!!

 

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