走進那宅邂逅那私廚,其實是一場旅途的意外。

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如果可以,我想在那宅和提拉米蘇一起私奔

從張三瘋貓窩旅館出來,天氣很好,穿過島上熱鬧的商店街,經過國際青年旅舍,沿途看到很多旅行團,緊跟著拿小旗子的導遊,喧鬧的在島上巡禮」,跟著他們的腳步走,發現大多是制式的介紹,沒甚麼新意,乾脆直接拐進另一條安靜的小路中,走了一小段之後,才發現原來這裡就是老別墅很密集的安海路。

既然撞進了安海路,心裡想著:「去喝杯咖啡吧!!」,記得迷失鼓浪嶼作者Air夫婦,在番婆樓開的咖啡館就在這附近。

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好不容易依著書上地址,找到了番婆樓,卻只見大門深鎖,透過門縫一看,院內早已一片荒蕪,根本沒有咖啡館的影子..........有點小失望欸~

安海路並不平整,尤其是往番婆樓這一路上都是斜上坡,走起來不算輕鬆,一路上也看到不少老別墅的外牆鷹架上正在施工,古蹟活化」在此正努力的被執行著。

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轉過番婆樓大彎後,見一座圓拱型門後方,有一道灰泥色的牆,看起來很有設計感的酒店logo躍入眼中。

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順著階梯往上走,一株臘梅老樹,伸出了長長的枝幹,昂然挺立在階梯盡頭,眼前是一個乾淨整潔的院子,院中正在打掃落葉的阿姨,點頭微笑著,化解了初相見的陌生,也吸引著我們走進這座庭院中。

露天座位不多,每個座位上方都有白色大陽傘,在傘下自成一片天地,或許是因為地勢的關係,小院內涼風徐徐,沿路走上坡以致喘吁吁的呼吸聲~不知不覺間,也跟著平靜下來。

入口處有明顯公告:「謝絕參觀與拍照,歡迎用餐或住宿」。

我們打算要進去用餐,所以順著水池繼續向前行,這才發現院子裡還有炮仗花、龍眼樹、荔枝樹、九層塔,以及許多叫不出名的花草,開得熱鬧繽紛,像是一座小小的植物園。

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(圖片來源:那宅酒店官網)

隱身在大片綠意之後,就是白色鑽石造型的那宅酒店了。

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推開銅質造形的圓門把手,酒店管家熱情迎了上來,帶位坐下後,先簡單介紹了餐廳的用餐方式,接著服務員也立刻遞上了乾淨冰涼的毛巾,確認我們想喝溫水或是冰水,在鼓浪嶼第一次感受到這樣精緻的服務,真的有點受寵若驚呢!!

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那私廚的餐點以創意西餐為主,另外也有提供輕食、甜點、調酒、紅酒之類的選擇,配合著室內寫意又自在的用餐環境,讓人覺得非常舒服。

因為不是很餓,我們請管家推薦二人份七分飽的套餐,親切的她幫我們選了創意紅酒牛排套餐以及那私廚特餐。

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等餐時隨意走走,發現這裡有不少雜誌和書籍,都是和旅行相關的主題,介紹的私房景點雖然小眾但很有趣味。

等了十多分鐘後,陸續開始上餐囉!!

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生菜沙拉份量不少,吃得出食材很新鮮,生菜有脆度,小小的起士塊,和蔬菜平衡的很好,醬汁味道也挺特別,比千島醬再微酸些,開胃度滿分。

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鵝肝醬下方襯著微熱吐司塊,最下面是一小塊洋梨,一口咬下同時有三種不同的滋味,鹹甜交融,很奇妙的口感。

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主餐創意紅酒牛排,煎的熟度剛好,醬汁中可以吃到淡淡的紅酒香,聽管家說這裡的醬汁,都是年輕的主廚發揮創意自己調配出來的,基底使用新鮮蔬果,不用任何食物加味劑,讓顧客有不同於一般西餐的味蕾感受。

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附餐的提拉米蘇非常綿密好吃,這道甜點真的沒甚麼好挑剔的。

非常建議如果要「私奔」,可以考慮帶著她一起到天涯海角

以上是創意紅酒牛排套餐的內容,附餐飲料是濃縮的柳橙汁,如果可以現榨應該會更加分。

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那私廚特餐的前菜是鮮蔬沙拉,淋油醋醬,紫色的洋蔥吃來不嗆口,味道是甜的耶!!

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蘑菇湯裡有濃濃奶香,搭配酒店微烤過的特製吐司,雖不驚艷但也有80分。 

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主餐是炒的軟硬度適中的海鮮炒飯,粒粒分明的飯香中,搭配著已經剝好殼的蝦仁,真讓人食指大動。

那私廚特餐份量較少,附的飲料也是濃縮的柳橙汁。

假日中午,只有零星幾桌客人在用餐,偌大的空間,沒有任何吵雜喧鬧,大家都安靜的看書、上網,享受著這份島上的寧靜時光。

餐廳的空間雖然不大,但使用了大量白色為主調,簡約但不簡單的布置風格,讓每個角落都有不同的驚喜。

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黑色皮質沙發椅,靜立在白牆邊一角,讓人彷彿回到了舊時光中。

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通往住宿區樓梯的一個小空間,古典雕花布面座椅,後方擺著一張有點歷史感的長椅,黑色調的立式酒櫃,加上溫潤的木質地板,很有民初戲劇中,富豪家庭裡餐廳的味道。

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長形的用餐區以半透明紗幔相隔每桌客人,除了保有隱私之外,仍能擁有很好的空間穿透性。

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私奔是鼓浪嶼上的一本小雜誌,每期都會介紹許多不同面貌的鼓浪嶼景點,很有小文藝青年的氣息,

很喜歡私奔網上的一句slogan:「私奔,並非與愛情有關,但一定是和夢想連結。走在私奔的路上,夢想是唯一的行李。」

如果能私奔到那宅住上一晚,那真是太幸福了!!殘念的是管家告訴我們,七、八月的住宿已滿,這個夢想只好留到下次再來實現吧!!

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從台灣到廈門,都能看到不少餐廳用鳥籠來當擺飾,印像深刻像是台北內湖的水舞饌,沒想到那宅的設計師,也喜歡用鳥籠來妝點空間的角落

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閱讀著窗台上這些書籍,透過文字,彷彿也神遊了島上漸被世人遺忘的許多老故事。

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長長的吧台上有不少知名酒莊的紅酒,這裡的酒單也很精彩喔!!

用餐時間過後,餐廳裡只剩下我們這一桌客人,管家熱心的帶領參觀各個角落,隨意的聊著酒店的歷史,以及老闆當初決定重建鑽石樓的心情。

看到我要拍吧台,還特地把燈打開,這也太讓人感動了吧!!

吧台後方這幅仕女圖,圖中的女士們,每位表情都是風情萬種,姿態媚人,環肥燕瘦,各有不同韻味,這樣中西合璧的搭配,讓人印象深刻。

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下午的時光悠閒,忍不住點了二杯調酒,搭配的是我們早上在金蘭餅店買的椰子餅。

可樂色澤的長島冰茶,入口時完全忘記後勁不小這檔事。

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日出龍舌蘭佐以在龍頭路商店街買的迷失鼓浪嶼,作者Air夫婦算是島上的資深移居住民,書中記錄了許多這裡曾有的小風情,以及過去的舊貌和歷史。

雖然島上許多住民,並不很認同這對夫妻對鼓浪嶼的,但這本書真的讓我認識了許多不同風貌的鼓浪嶼。

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餐廳入口,蒼勁又有個性的筆跡寫著:「那裏一片雲,宅中滿堂彩」,點出了那宅希望帶給旅人的心情。

有趣的是~管家說到當初主人會將酒店取名為那宅,其實靈感是來自「哪」,希望改建後的那宅,能如同重獲蓮藕之身的哪般新生,並擁有三頭六臂的能力。

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(圖片來源:百度)

安海路38號,這棟100多年前閃耀著光芒的白色建築,原主人是當時緬甸米業大亨的華僑曾上苑先生,他也是廈門早期三大旅社之大千旅社的創辦人,貧苦出身的他,在緬甸做生意發跡之後,特地請法國人在鼓浪嶼重金打造的家,整棟建築均以鑽石切面為理念,白色的醒目外觀,無論是從那一個角度看,都像是完美無瑕的鑽石,因此被稱作「鑽石樓」。

隨著台海局勢的關係緊張,這棟美麗的白色建築,為了防止成為敵軍轟炸的目標,只好將白樓刷成了土灰色,加上曾上苑先生晚年在島上發生被綁架勒贖的事件,政局變天後,財產充公的打擊讓他抑鬱而終。這棟豪宅,就如同島上其他老別墅的命運一般,隨著時光流逝而日益頹圮荒廢,所有的繁華也漸漸走入歷史之中。

幸運的是,鑽石璀璨的光芒,並沒有被世人遺忘。

2008年,這裡有了新的主人,在設計師李瀧的努力之下,白色的鑽石樓得以再次重生。

2010年,鑽石樓成功變身為那宅酒店,

2011年,獲選為中國最佳設計酒店

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酒香書香滿溢的午後,旅途中的意外,讓我們在那宅有了美麗的相遇。

臨行前跟管家約定好,下次一定要來感受一下熱門的柒號房,好好體驗當初設計師所謂最接近天空的渡假心情」,揪竟是甚麼滋味啊!!

 

<<那宅酒店(那私廚)>>
地址:廈門市鼓浪嶼安海路38號
電話:0592-2088-799
webwww.nazahotel.com.cn

 

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