從那宅酒店離開時,太陽已經快要下山了,逛過小店吃了魚丸之後,不知不覺間來到了福建路,小轉彎後再看看路標,路名已經變成復興路了,即使手上拿著地圖,還是常會讓人搞不清楚,島上這些錯綜複雜的小路和巷弄。
幸好,迷路總是會帶來許多意外的風景。
復興路上人不多,華麗的民宿卻不少,或許是位置上離碼頭較遠,「今日有房」的小招牌高掛在好幾家旅店門口。沿著二旁的綠樹前行,隱約可以聽到練習的琴聲從圍牆裡傳出來,不遠處就是廈門音樂學校,這樣的黃昏感覺真好。
在琴音中和「樂雅‧箜曲」的拿鐵相遇,是一場美麗的回憶。
經過畫廊咖啡,看見圍牆上掛滿了畫作和明信片,這裡也是一間古蹟改建的咖啡館,在島上已經有二間分店了。
轉入路旁一條小巷後,窄巷裡一棟泥灰色的建築,牆上簡單寫著「箜曲酒店」。
旅店的logo很好看,以圓圓的黑膠唱片為概念,花瓣包圍著亮眼的土耳其藍,讓人忍不住停下腳步,牆上的海報文案也很精彩。
「命運,42分55秒,
抗爭永遠比它在貝多芬手裡漫長。
月光,380克,
德布西讓它流淌,偶爾,你嚐到它的味道。」
哇))))))))))))))念完都覺得自己充滿了氣質呢!!!!
小黑板上介紹著周末夜有鋼琴演奏,拱門上方有著類似鷹展翅的雕刻,牆面也有些斑駁,黑夜中可以看到庭院裡,有二棟洋樓式的建築相鄰著,應該也是個有歷史的地方吧!!
抬頭看見門牌,這裡是復興路86、88號。
穿過庭院推門進入,室內座位不多,服務員也很隨興,要我們自己挑喜歡的位置坐就好。
餐廳裡有不少客人正在用餐,黃色調為主的布置,看起來小巧而溫馨,牆上表框掛著幾張音樂家和古典樂曲的介紹,通往住宿區的樓梯旁,有一架黑色的三角大鋼琴。
樓梯下方的超大CD架,住宿客人可以挑選自己喜歡的CD,帶回房間聽,享受個人的音樂時光。
餐點以西式料理為主,有披薩、義大利麵、牛排等,排餐有附麵包和飲料。
單點的雞肉披薩,餅皮介於厚、薄之間,嚼勁中帶有麵粉的香氣,餡料豐富之外,還有淡淡的薄荷香,不油不鹹,在廈門很難得可以吃到口味這麼正的披薩。
餐廳的名字落落長,叫做「九季‧樂司蓯(ㄘㄨㄥ)音樂西餐廳」。
從酒店到餐廳,好多字不認識喔!!
一邊用餐一邊聽著鋼琴演奏,不過這位阿多仔彈得很「隨興」,本以為周末夜的表演就這樣..............正打算吃飽要閃人時,突然看到老闆發給每位客人一張紙。
哇))))))))))))這也太專業了吧!!原來周末的音樂沙龍,現在才正要開始呢!!
翻開後,是今晚所有演奏曲目的介紹,大多是一些耳熟能詳的樂曲,像是:宮崎駿的天空之城主題曲、羅密歐與茱麗葉、蕭邦的夜曲等,並不會讓人覺得深奧到聽不下去,演奏者是來自音樂學校的學生,氣質典雅、琴藝精湛。
「從巴洛克到現代經典的音樂之旅」,搭配著店內的調酒,這夜,充滿了迷醉的氣息。
靜謐的旅店裡,迴廊裡幾盞暈黃的燈光,除了琴聲,四周一片寂靜。
第二天下午,我們忍不住又晃到了樂雅‧箜曲,想看看白天的風景。
白天的視野極好,可以爬上二樓的台階,俯瞰整座庭院,旅店主要是由二棟L型的老別墅組成,庭院中間有露天咖啡座。
這二棟都是擁有百年歷史的德式風格老屋,其中一棟還曾經是同盟會會員的老家,前一手主人是位航運公司老闆,幾經輾轉,如今再出發,希望讓旅人在音樂中,能再次感受老別墅的風華。
一樓庭院裡可愛的小天使。
鼓浪嶼上所有的食材都要從廈門運送過來,到了島上還要靠人力搬運,所以這裡的消費比廈門高。
雖然咖啡小貴,但是發呆免費。
玻璃上貼著餐廳的理念,強調料理也是生命過程的一種詮釋。
「蓯【蓯蓉】」這個字很少見到,查了百科後才知道,這是一種多年生寄生的草本植物,莖可入藥,歷史上常被西方各國作為上貢朝廷的珍品。
如果天氣涼爽些,躺在這裡做日光浴或是睡午覺,應該會很悠閒。
半開放式的小陽台,住宿或用餐的客人都可以使用。
餐廳後方有視聽室,可以自己帶影片來這邊播放。
視聽室的架上都是音樂、電影相關書籍,搜街是廈門當地的小雜誌。
店貓看起來不胖,隨意的在庭院裡走來走去 ,島上難得見到瘦小的阿喵。
下午茶套餐,老闆推薦閨蜜,但是我想喝拿鐵。
坐在鬆軟的沙發裡,發現只有我們一桌客人,不小心就包場啦!!
香菇滷肉飯套餐(RMB48元),香菇味道不錯,魯肉如果能再清爽些應該會更好。
服務員推薦的三杯雞套餐(RMB48元),送上桌時,鐵板還在滋滋作響,蒜香混著九層塔的香氣撲鼻,讓人很有食慾。
在廈門很難買的到九層塔,對於在島上能吃到有九層塔的三杯雞,特別讓人感動!!
套餐會附上一碗冬瓜湯,飲料要另外點才有。
白天的樂雅‧箜曲,安靜的讓人忘記時間的存在。
店裡的吉祥物猩猩童鞋。常被客人抓去坐檯喔!!
(圖片來源:百度)
老別墅變身以前的樣貌,窗戶上的雕花很好看,想必過去也曾有過一段風光的歲月。
重新整修之後,外觀並沒有太大的改變,比較特別的是旅店內的每個房間,全部是以樂曲來命名,官網上看到有皇家煙火、費加洛婚禮、藍色多瑙河.........等等,讓人充滿想像,音樂和生活,在這裡就像呼吸一樣自然。
樂雅‧箜曲在豆瓣上的一段很有意思的文字。
巴赫不在這裡,他剛從愛森納赫開始前往北方的旅行。
蕭邦不在這裡,他在鋼琴旁等雨中的喬治.桑回家。
亨德爾不在這裡,《彌賽亞》讓他已經整整三個禮拜沒有出門。
失聰的貝多芬的世界也不在這裡,
所幸羅曼·羅蘭在湯瑪斯·曼說出:“我在哪裡,哪裡就是德國”之前就發現:
聽見它們的唯一方法,是讓它們在你心裡唱歌。
官網上用時間軸的概念,分別呈現了這二棟老別墅的過去和現在,對於老屋以音樂來和旅人結緣的心情,也讓人很有共鳴。
上個世紀20年代開始的建築記憶,
即便如何修繕,都無法修復一百年的浮光掠影。
我們只能
用短暫的居住體驗她,
用音樂和呼吸歌唱她。
而我們自身的心靈聽覺,
如果在進入她時被喚醒,
走出她時
也請依然保留。
在這裡用餐的經驗是很美好的,沒有太多的打擾,簡單的擺盤,食物的口味天然,服務員的態度也很好,讓來到這裡的每個人,都能擁有更多寧靜的時光,在琴聲中沉澱自己。
旅途中或許匆忙,偶爾歇下腳步,
飲一壺茶,
聽一首曲,
靜一刻心,
也許就會發現不同的風景,
因為~
萬物皆樂章,聆聽即有聲。
<<樂雅‧箜曲酒店(九季‧樂司蓯音樂餐廳)>>
地址:廈門市鼓浪嶼復興路86、88號
電話:400-691-3691
web:http://conch.leyoinn.com/gulangyu.asp
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