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◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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金門之旅的尾聲,在一片歡樂的購物行程中畫下句點,印象中的金門三寶:「菜刀、貢糖、高粱喝到飽」這回可是一樣都沒少呢!!

這裡曾經是海防要地,居民為了自保,大多以醫術、武術、製作刀器為職業,因此金門菜刀的技術優良,好用度遠近馳名,亮閃閃的刀具背後,其實帶有一點點的哀傷,因為這些用鋼彈所製作的菜刀,材料都是來自昔日二岸對峙時,射襲金門的砲彈所賜。

周末夜晚八點多,大部分的店家都已拉下鐵門休息,莒光路菜市場裡的金永利鋼刀店還亮著燈光,老闆看見我們一大群人走過,馬上喊著:「晚上八點,通通八折!!」,熱情的招呼大家進去參觀。

寬敞的店面,俐落的用一道鐵架分作二區,左邊展示著各種銳利的刀具,右邊是工作區,地上堆滿大大小小長短不一的砲彈,幾把鑄到一半的菜刀,四散在旁邊黑色的層板上,牆上掛著老闆和許多政要名人合影的照片,曾經是血腥的殺戮工具,如今卻變成金門的生財用料,這樣的轉折也許只能感概命運造化,可惜師傅已經下班,沒機會親眼看看製作鋼刀的過程

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▲ 創立於1952年的金永利鋼刀,如今已經傳承到第

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海島金門,曾經因為政治和軍事上的重要地位,有過大批軍人駐守的歲月,來自大江南北的他們,隨著鄉愁,也把各種不同的家鄉味道,帶入了金門的飲食中,像是位在巷子裡,創立於1963年的成功鍋貼館,就是間山東口味的小食堂,二層樓的店面,簡單溫馨的環境,賣的是家常小炒和手工麵食。

第一代老闆陳允南先生,退伍時,因為常到河南老兵開的山東小館幫忙,學了道地的好手藝,後來自己開店,仍然依循著傳統的做菜方式,將這份老味道傳承下去。

店內牆上掛滿了媒體來訪的報導,該點的招牌菜色也不囉嗦的通通列上,比較特別的是,鍋貼一次要點三十個以上,老闆在菜單上寫得清楚明白,用餐時段可以和別人合點,不過金門的鍋貼個頭好像大頭兵,和一般吃到的那種斯文瘦長型完全不同款,點菜時千萬不要太豪邁,否則就只好打包帶走囉!!

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▲ 招牌鍋貼,一個7元。

麵皮的手藝當然沒話說,鍋貼起鍋前,淋上的麵粉水中還加入了

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太武山海拔約253公尺,是金門的最高峰,當地人常稱為大山,也是編號第99台灣小百岳之一。

我們這次走的是平民路線玉章登山步道,沒想到剛走過玉章路扛棒一小段平路之後,接著就是不停的上坡、上坡、再上坡,平常沒在練,連小百岳走起來都好喘啊!!......((((((( ;゚_゚)))))))

一路上,有民眾也有阿兵哥,當然也有很多觀光客,只見旁邊正好有幾個圍著毛巾身穿吊嘎ㄚ的杯杯,身手矯健,走像在飛,幾個轉彎後就直衝山頂去,戰地阿伯果然是厲害角色^b

從山上眺望,對岸的廈門近在咫尺,山峰間有白色的雲霧繚繞,彷若仙境一般,豐富的林相,讓各種鳥鳴聲不絕於耳,難怪明朝進士蔡復一登過太武山後,會寫下「小鳥呼名時報客,幽花迷徑卻依人」這樣迷人的詩句了。

步道沿途可以欣賞巨大的山石和文采,古早人登山時,望著美景難免有許多感觸想抒發,所以路上有不少題了詩詞的石刻,逐句慢讀,大山的美,似乎也在這些優雅的字句中更添風情。山徑裡隱藏了幾座廢棄的軍哨和碉堡,破敗的迷彩身影,顯得有點落寞,灰舊的水泥牆邊,蔓生出許多不知名的小野花,在風中奮力的博出堅韌的生命與美麗。

目前登太武山仍有開放時間的管制,一般車輛也不能開上山(包括鐵馬),登山前,可以先和金門國家公園確認一下各步道的最新狀況。

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▲ 能親眼看到郵票上的「毋忘在莒,內心可是很

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來到金門,有機會一定要來傳統的古厝民宿住上一晚,感受和飯店完全不一樣的人文風情。

金門現有160多個村,當地稱為聚落,居民大多是以血緣關係聚結在一起,保存至今的古建築,很多是以前人家的宅院或學堂,為了讓這些聚落的美能被更多人看見,由縣政府和金門國家公園,統籌協調古厝的使用權利,修繕整理之後,再公開招標給有意願經營民宿的人負責營運。

這次很幸運能包棟到瓊林的樓仔下和朗月仰澹(ㄉㄢˋ)居二間民宿,聯絡的過程中,蔡小姐和陳小姐都非常熱誠友善,雖然只能停留一個晚上,還是讓我們順利訂了房,因為大部分的古厝房間都很少,民宿主人會希望保留給住宿二晚以上的客人,所以訂房過程有些小曲折,有些民宿聽到我們只住一晚,電話那頭就先說抱歉了.......(淚)。古厝裡裝有現代的衛浴設備,舒適的大床,木質的家具,明亮瑰麗的紅磚牆,很有小時候回到阿嬤家過暑假的溫馨感呢!!

從慈堤海灘一路奔向瓊林,我發現金門也像濟州島一樣有三多「路多、樹多、宗祠多,使用人肉GPS很容易迷失在一個個聚落之間,因為每條路都長得好像啊!!

穿過大大的瓊林牌坊後,一直找不到樓仔下和朗月二間民宿,幸好遇到一位熱心的媽媽,直接騎著歐都拜幫我們帶路,在小徑上七彎八拐後,終於在聚落的小巷中,找到了這二間相鄰的古厝(呼)

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▲ 這間是朗月仰澹居的

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金門四面環海,擁有許多當地限定的特色海產,像是沙蟲和颱風螺,都是一般海產店少見的料理。

趕在建功嶼漲潮前賞完落日,我們來到位在縣立體育館附近的記德海鮮,傍晚六點多,二層樓的餐廳已經全部客滿,連門口都站滿了等位子的人,果然是金城的人氣店家啊!!

幸好記德的斜對面有間85度C咖啡,可以邊喝飲料邊等位,大約半小時後,老闆終於喬出了二張大圓桌,走進店內,高粱酒的香氣撲鼻而來,人聲鼎沸熱鬧滾滾,很有快炒店的氣氛櫃檯後方一整排各種趴數的金門高粱非常搶眼,牆上也貼心列出了當季推薦必點菜色,聞著這酒香菜香交織的氣味,讓人很期待今天的晚餐呢!!

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▲ 幾乎每桌都有點的高粱酒嗆蟹,口味上很適合當下酒菜。

點菜時服務生有特別說明這道料理是

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對於一個出生在解嚴前世代的人來說,上學之後,除了基本的認字學習之外,免不了還會有一些愛國教育兼反共復國的思想灌輸,所以走在金門,看到街上的阿兵哥、景點裡的坦克和砲堡、民宅牆上的精神標語,常常就會莫名的熱血起來,特別是來到了和平紀念園區,望著古寧頭三個字懸在城牆上,腦中的旋律,忍不住想起三台時代很愛播的風雨生信心」。

「一戰古寧頭,再戰大二膽,同仇敵慨。消滅匪黨,光輝的八二三,在前方、在後方,反共復國齊歡唱,勝利在望......」這是蕭麗珠的歌聲,在思想教育還盛行的年代,即使是流行歌曲也充滿了教化的意味,沒想到youtube上竟然有這首歌!!(懷舊請按此)

位於金門西北角的古寧頭,舊稱古龍頭,民國38年秋末,國、共之間關係緊張,國軍失守廈門之後,一水之隔的金門,也成為共軍的下一個攻擊目標,戰場從夜幕的沙灘上展開,歷經56小時激戰後結束,國軍在這場戰役中勝利的歷史地位,就是從此確立了二岸分治的局面。

1980年8月,中影根據這段歷史,拍攝了電影作品古寧頭大戰,影片中還可見到昔日喜劇泰斗許不了的身影。這些見證過戰爭的印記,也在解嚴之後,成了金門最特殊的觀光資源。(看電影請按此)

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▲ 整個古寧頭附近的戰場,現在已經規劃為

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清朝在鴉片戰爭中慘敗之後,被迫與英國簽訂南京條約,其中一條就是開放五口通商(廣州、福州、廈門、寧波、上海),進行貿易活動,距離廈門不遠的金門,因生活環境艱困,也在這時候掀起了一股出走潮,許多金門人搭船經由廈門,輾轉到南洋等地做工或經商,再將辛苦賺來的錢匯回家鄉,開啟了金門的「僑匯時期」。

這些在外地辛苦打拼事業有成的金門人,返回故里之後,不只將南洋地區的文化帶回金門,也會為自家興建洋樓修建祠堂,或是捐款為鄉里辦學來光耀門楣。

走在金門的聚落裡,常常可以看到許多中西合璧「穿西裝戴斗笠」的混血洋樓。

水頭聚落因為距離碼頭近,出洋客多,因此洋樓的數目也最多,「得月樓」、「黃輝煌洋樓」連著好幾棟的老洋樓連成一排 ,和金水國小都在同一區,旁邊還有風獅爺文物館(浯州陶藝),可以坐在老屋的庭院裡吃冰喝茶,順便欣賞風獅爺的工藝,是個值得一逛的地方。

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▲ 名稱很夢幻但用途卻很陽剛的得月樓,高度11.26公尺,牆厚達40公分,是水頭地區著名的

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金水國小曾是金門規模最大的僑辦學校,位在水頭聚落裡得月樓對面,清朝時,這裡便有「文里鄉」的美名,民國以後,隨著人口移入,學生越來越多,聚落中重視教育的黃姓家族,便開始向在海外打拼的華僑募款,直到1927年,由僑商黃獻亮主持建校,1932年建校完成,並定名為「金水小學」。

1937年太平洋戰爭爆發,金水國小被日軍強徵作軍事醫院,之後又被國軍「借用」作為軍事訓練基地,雖然是教育單位,可惜戰爭卻佔去了多數使用的時間,隨著戰爭結束,金門的人口不若以往,就學人數越來越少,1986年廢校,2003年公告為歷史建築,經金門國家公園整修後,2005年將金水國小規劃為「出洋客的故事展示館。

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▲ 在台灣本島,沒有看過像這樣充滿

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金門距離台灣只有227公里,從松山機場出發,50分鐘的飛行時間,馬上可以將生活切換到另一個不同的時空,面積150平方公里,約半個台北大,這裡沒有捷運,但有許多免費的單車,一億顆樹的傳奇,讓金門到處都看得到綠意,這是一個和台北完全不一樣的地方。

一大早的機場驚魂(忘記帶Vivian證件),幸好有熱心航警幫忙,順利辦好了切結書手續,在最後時刻趕上登機,真是太感謝松山機場的好服務了!!

雖然畫了靠窗的座位,但是灰濛濛的天空,讓人完全看不清楚底下的風景,感覺比較像是搭著龍貓巴士奔馳在天際,小飛機忽上忽下的在雲層裡穿梭,晃得讓人很挫,空姐要大家趕緊繫上安全帶坐好,空氣中流竄著一股忐忑不安的氣息,幸好穿過厚厚的雲層之後,陽光終於穿透進來,飛行也慢慢恢復了平穩。

從小小的窗戶望出去,飛機已經來到了台灣海峽的上空,天氣晴朗,海水湛藍,眼下是大大小小星羅棋布的島嶼,不久之後,像蝴蝶展翅的金門陸地,開始越來越清晰,長長的海岸線旁,連綿著一整排水泥式的建築,機長開始廣播要準備下降了。

這趟是小團體的自由行,所以我們在冠城租了二台八人座車,除了租車價格便宜到讓人掉下巴之外,老闆娘還非常熱情的送了許多地圖和旅遊資訊,另外還附帶碼頭和機場二個地方的免費接送,加上油錢平均分攤,每人每天還不到400元,就可以在金門暢遊,非常方便呢!!

和米糕的同事們會合之後,準備前往位在古崗的翟山坑道參觀。

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▲ 毋忘在莒七大精神鐫刻在坑道口,這樣的標語,充滿了

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最早對於金門的想像,其實是來自國中課本裡,作家楊牧那篇「料羅灣的魚舟」。 

「只看見白花花的太陽照在樹上、田地裡、馬路上。車子忽然升高,揚起一片灰塵,又往前滑了幾公尺。灰塵落定時,眼前亮開一片湛藍如寶石的海灣,那是我們熟知的料羅灣。文學家筆下的料羅灣,如貓咪的眼,如銅鏡,如神話,如時間的奧秘........,求學時的記憶,大多會隨著考試結束而漸漸淡忘,或許是當年的國文老師太過嚴厲,這段文字,至今仍深刻在記憶裡,未曾遺忘。 

與台灣一水之隔的金門,因著特殊的地理位置,加上濃厚的軍事色彩,解嚴之前,總是蒙上一層神秘的面紗。資訊封閉的歲月裡,除了教科書上刻板的歷史,我們只能憑藉文字與金門親近,楊牧散文裡的魚舟、鄭愁予詩中的高粱、林野老師書寫的烈嶼、詩人洛夫用風歌詠的愛情,這些文壇前輩們,用他們和小島的情感,釀出了讓人醇醉的金門想像。 

米糕到漳州工作之後,小三通帶給我們很大的便利,終於有機會看看金門了,走在街上常會感覺,這裡不止生活用語很「對岸」,經濟上也很「廈門」,聚落裡還能看到不少美麗的古厝和洋樓,慢悠悠的生活步調,讓人時不時會想來這邊放空一下,連政治都變得詼諧趣味,蔣中正和毛澤東不再是高高在上的領導人,反而都被KUSO做成了飲料,觀光客和新經濟逐漸沖淡了戰地的氣息,大口呼吸之後會發現,這是一座有酒香的幸福城市。 

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▲ 金門地標太武山,大石上的

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