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◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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來到白礁的慈濟西宮,完全只是個迷路的意外,那天下午,原本要去拜訪的是王金平先生的祖廟,在龍池附近繞了很久,穿了村又過了莊,越走越迷網,感覺像是走到了一個菜市場裡面,只見路邊黃沙滾滾,塵土飛揚,不寬敞的小路二旁擠滿了攤販,叫賣聲此起彼落。

路上有戶人家秉著獨樂樂不如眾樂樂」的精神,用廣播放送著台灣在八十年代的流行歌曲,讓人感覺時光彷彿立馬倒退了二十年,只是場景換成了校園民歌和賣肉賣菜的殺價聲交織............

抬頭一看,原來已經走到白礁村來了啦!!

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▲ 村裡的衛生所,招牌上面寫著執業科別:西醫內科。

鄉間的醫療較不普遍,這裡有點類似我們的社區小診所,不僅有衛教和賣藥,還可以

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青礁慈濟宮,位在廈門海滄西區青礁村口的馬青路旁,廟裡恭奉的是神醫大道公吳真人醫生,也就是台灣民間信仰中,很受敬重的保生大帝。

記得小時候,每年的清明時節前後,如果剛好遇上下大雨或是颳大風的天氣,阿嬤就會跟我們講起「大道公風,媽祖婆雨」的故事

媽祖婆和大道公,都是同個時代的人,住的地方也很接近,可以算的上是半個鄰居,由於二人都是未婚就昇天,所以就在天界裡談起了戀愛,沒想到迎娶那天,媽祖看到了母羊生產的痛苦畫面,熊熊被嚇到,決定悔婚不嫁了,大道公非常生氣,一直耿耿於懷,想要伺機報復,於是就趁媽祖誕辰(農曆3月23日)信徒繞境時,施展法術下起大雨,希望雨水沖掉媽祖臉上的脂粉,讓她難看,而媽祖這邊也不甘示弱,選在大道公聖誕(農曆3月15日)時施法颳風,吹掉大道公頭頂的帽子,讓他顏面無光,民間傳說這就是為何每逢媽祖誕辰便經常下雨,而保生大帝誕辰時常會颳風的由來。

如果當天無風無雨,阿嬤就會說今年的大道公和媽祖婆和解啦!!

其實春天本就多風雨,根據文獻上的記載,媽祖和保生大帝出生的時間,可足足相差了19年 ㄋㄟ,這個充滿想像力的鬥法傳說,讓颳風下雨的天氣變得有趣多了,倒是小時候聽阿嬤說這個故事,還曾經覺得大道公太小氣呢!!

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▲ 慈濟東宮氣勢雄偉的山門,高16米,寬33米,是泉洲古建築設計學院所設計的歇山式五開間。

保生大帝,本名吳夲(音ㄊㄠ),世稱

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旅行的時候,能在城市裡遇上幾棟老房子,是種緣分,看看這些有歷史感的屋子,總是能在心底昇起一股懷舊的心情,如果幸運遇上的是一整片的老屋,那就更讓人開心了,像是螞蟻聞到蜜糖香,每一口呼吸都有滿足的味道。

華僑新村是泉州很大的特色建築群,興建於1955年,共有五排48棟別墅住宅群,目前有不少已經改建成咖啡館,網路上介紹這裡的特色:「隱蔽、安靜、是泉州最有文藝和咖啡味道的地方」,讓我對它充滿了想像。

五排五號咖啡館的老闆阿飛是個音樂人,老闆娘在開元寺附近,經營很有特色的舊館驛青旅,音樂、美食,都是這間店的亮點,週末晚上,咖啡館裡常有小型的表演活動,像是羅大佑就曾在這邊辦過天井裡的歌聲小型演唱會呢!!(有興趣可按此)

可惜,好事多磨,在前往咖啡館的那個午後,路上的場景卻是這樣的............

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▲ 咖啡館內的夢幻紫情人雅座,充滿

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大雄寶殿旁邊的千年桑樹,已經用牆圍了起來,列入一級保護,遠遠看見紅色大門上了鎖,大家都只能站在外頭向內張望。

正感到失望時,突然看到有位師父開了門,領著一群人走進去,不知情如我,也趕緊跟上,直到參觀結束拍完照,師父帶著大家走出來並再次上了鎖,聽旁邊的對話,才發現這群人原來泉州區的領導」,幸運如我,就這樣搭到了領導們的便車,意外踏進了香蓮園,有緣親見千年老桑樹的風采,感覺好像在作夢一樣。

之後,再有遊客哀求師父開門,他們也想進去參觀,但不論說什麼師父都不肯答應了。

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▲ 據說當年讓大地主黃守恭先生,信守承諾捐出土地開出白蓮花的桑樹就是在

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開元寺建於唐代武則天年間,初名蓮花寺,建寺至今,已經有1300多年的歷史了,寺廟位在熱鬧的鯉城區西街上,是福建省內最大的寺廟,從開山祖師匡護禪師開始,歷代有多位高僧都曾在此修行過,寺廟的外觀非常低調樸素,山門前一片白色的紫雲屏,區隔了塵世與佛門,市井間的開元寺,雖沒有名山大川的靈氣陪襯,但是卻多了善男信女的親近。

寺內的大雄寶殿,最早興建於唐武則天垂拱二年(西元686年),據說建殿當時常有紫雲蓋地,因此又稱作紫雲大殿,中間歷經了唐、宋、元、明幾代的天災與修建,目前的佛殿是明崇禎十年所建,大殿高達20米,面寬九間,進深六間,光是站在殿前,就能深刻感受到氣勢恢宏的壯闊氣息

在網路上搜尋開元寺的資料時,意外發現大陸地區很多地方都有開元寺,為什麼會有這麼多間寺廟都叫做開元寺」呢?原來是因為唐玄宗創造了天下太平的開元盛世,因此下令全國各州都要建一座開元寺,而泉州當時便將蓮花寺改名為開元寺。

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▲ 漫步在寺內綠蔭時,不經意與這位僧侶

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廈門輪渡碼頭對面有一條知名的中山路,來到泉州,這裡也有一條歷史悠久的中山路,不光是台灣各個縣市幾乎都有一條中山路,我們到了浙江、江蘇,也看到不少城市內最繁華的街道都叫做中山路,原來在華南地區,大家都很支持國父耶!!到處都能看到他的名字,被當作熱鬧繁榮的代表。

關於泉州旅遊,有句話說:「東西二座塔,南北一條街」,其中東西二座塔,指的是開元寺內的鎮國塔和仁壽塔(俗稱東塔和西塔),南北一條街,說的就是中山路,這條熱鬧的商住二用街道,全長大約2.5公里,沿路二側都是連排式的騎樓建築,整條路都有亭仔腳,既有泉州民居的傳統特色,也融入了海交文化的精華,這樣的風格,見證了泉州曾經是一個受到很多外來文化洗禮的地方。

臨街的店面都不大,走在騎樓下,可以遮風又可以擋雨,真的很方便,所謂「南國多雨天,騎樓可避風廈門中山路上也是這樣的型式,有的老闆還會在小小的騎樓下放張茶桌,來客買了東西順便喝杯熱茶,很有閩南人的待客之風。

中山路二旁的店鋪,各行各業新舊都有,摩斯漢堡旁邊是知名的阿肥發古早味扁食,打鐵店右邊高掛著新款的韓貨成衣,左邊飄著向陽坊的麵包香,一間間小小的店面,就用一堵薄牆分隔,大家就這麼相聚在中山路,熱熱鬧鬧的生活著。

走了一趟之後,發現連街道的命名規則也很有趣!!東西方向的通通叫做,南北方向的就是」囉!!

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▲ 白色的鐘樓,正是中山北路和中山中路,東街和西街的

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就在這條古道旁邊的樹林裡,遇到了不太開心的事情

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▲ 這條是古城內的觀音坡,一直往前走到底,可以看見整個

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明洪武二十年(西元1387年),為了防止海上倭寇的侵襲,朝廷特請軍事專家築起了一道北起山東蓬萊,南至廣東崖海的東南海疆長城。 

這段東南海疆的防禦建築,如今只剩下崇武這段城牆仍然屹立在此,也是中國目前保存較為完整的花崗岩濱海石城,對於來自台灣的我們,導遊特別提到崇武也是大陸距離台灣中部最近的地方」,其實二岸之間,感覺民間交流的比官方還深入呢!!

六百多年來,住在城內的軍民,靠著這片天然的屏障和堅固的石城,歷經一次次戰火的洗禮,在這片土地上,用鮮血寫下了許多壯闊的歷史。

走進崇武古城的小徑上,感覺石頭就像是這裡的靈魂,雄偉的城牆高達七米,沿著古老的階梯慢步登上城牆頂,只見眼下的跑馬道,如今已被一片綠意包圍,襯著這斑駁的老城遺跡,彷彿一起見證了這裡曾經有過砲聲隆隆的歲月。

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▲ 濱海的崇武地勢險要,古城是古代東南海疆的抗倭名城,在這裡發生過不計其數的

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1988年,由珠江電影製片公司副總王進導演的電影「寡婦村」,讓世人認識了惠安女。

故事背景發生在中國東南沿海的一個小漁村,一場颶風讓出海的男人全部遇難,村中留下了許多婦人和小孩,人們便稱這裡是「寡婦村」,但更讓人好奇的是影片中的小村落裡,奇異的婚俗以及女人家獨特的服飾風格。

這趟泉州行安排了崇武古城,也是為了想要多了解一點惠安女的文化。

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▲ 影片中的婷姐、多妹和阿來,右邊的大姐,正為出嫁未滿三年將回夫家的小妹「做記號」。

當地人深信〜已婚婦女必須嚴格遵守祖先的規定,否則便會受到神明的

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自從在廈門住過中山路的七天酒店之後,出遊訂房時首選就是當地的七天,一方面因為我們的住宿積分已經升等到白金會員,可以延長到下午2:00退房,另方面是七天的床真的很好睡,而且酒店的SOP算是蠻落實的,在廈門住過幾十間不同的七天,發現每家的差異都不大,服務也很親切,住到後來甚至覺得到住在七天好像有種回家的感覺,乾脆也來加盟開一間好了,哈)))))。

選擇豐澤區這間客運中心站店,主要就是交通方便,酒店附近就是泉州客運中心,巷口也有公交車站,幾乎每班車都能前往中山街,想到泉州市區逛街,搭一班公車就可以直達,附近也有不少小吃店,尤其是天黑以後,巷口好幾間住戶門口就會變身成露天大排檔,非常熱鬧。

晚上八點從火車站出來之後,發現大部分的直達車都已經收班了,只好從火車站先搭到西湖公園,再換車到豐澤客運站,大約花了半小時,車上的泉州媽媽看到我們來自外地,一直熱心幫忙注意著下車的地方,真的是讓人揪感心啊!!

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▲ 酒店共有前後二棟樓,房間數不少,後方有免費的

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