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◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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廈門園林植物園位在萬石山下,是當地長者很愛去運動的地方,沾了這些晨練大媽的福,冬季只要在早上6:30以前踏進園區,就可以不用買門票。

為了鍛鍊一下久未舒展的筋骨,我們特地選了個週五晚上,先住到中山公園對面的七天酒店,想說省下一人台幣二百元的門票費,剛好可以拿來吃頓星巴客早餐,喝杯久違的拿鐵,所以即使氣象預報隔天清晨只有12度,還是咬牙開了早上五點的鬧鐘,真的是拼很大啊!!

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▲ 原本以為植物園應該是賞花觀景的輕鬆路線,沒想到裡面竟有不少

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熱鬧的中山路上,有不少台灣食品公司過來發展的品牌,當然價格隨著距離,消費也變得很高端,像是在台灣幾乎已不見蹤影的鮮芋仙,在這裡一碗就要賣到台幣130元呢!!

或許是為了表現閩、台間深厚的連結,廈門市政府還在輪渡附近,規劃了一條台灣美食街,但踩了幾次大雷後,對於這些山寨得很走針的台灣美食,不敢再抱任何期望,慢慢的也就不再執著所謂的台灣味,其實廈門本地也有一些不錯的小店,像放牛斑就是許多吃貨推薦,來廈門必去的飲料店。

記得念國中時,大家都很害怕被分到所謂的放牛班,因為那是一個被學校和老師放棄的班級,雖說行行出狀元,但在當年升學主義掛帥的年代(現在好像也還是!!),腦袋裡被教育的觀念就是,成績好壞會決定著一生成敗!!到了放牛班,似乎連人生都走入了黑暗。

所以當我們第一次在中華城門口,看到這間橘綠色系的「放牛斑時,忍不住被吸引了進去,後來仔細看清楚招牌,人家可是放牛「斑」,不是放牛「班」啦!! 

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▲ 從鼓浪嶼流行起來的便條紙文化,也悄悄的漫延到

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閩南菜系的口味,原本和麻辣是沾不上邊的,不過自從水煮魚在廈門成功搶灘之後,各種改良後的小辣川菜,漸漸開始在街頭興盛起來,之前吃過的漁王川菜是聚餐首選,如果人少湊不成桌又想吃點麻辣味,開在中山公園附近,虎園路上的一麻一辣,就是一間我們很愛去解饞的地方。

到底一麻一辣是神馬?其實就是把各種菜品炒成一鍋的料理,這種吃法起源於重慶縉雲山的農家風味,當地人習慣將一大鍋菜,加入各種調味料後再炒來吃,當有重要的客人來時,便會在平常吃的大鍋菜中,再加入肉片、海鮮、脆腸拌炒,嗜辣的四川人,每次炒起這種大鍋菜,總是滿室生香,所以又叫做一鍋香

一麻一辣的老闆曾是飯店知名的川菜主廚,2006年從北京起家,他將土家菜的概念發揚光大,以中藥材調製不上火的麻辣鍋底,短短幾年,已經將一麻一辣擴點到海外,連香港都有分店了呢!!

虎園店不難找,就在廈門賓館後門的正對面,二層樓的建築,上、下層加起來大約50多個座位,所以每到用餐時間都是爆棚狀態,跟老闆登記之後,大家一起乖乖的在門口大樹下等位置,讓人強烈懷疑,老闆是不是偷偷在所謂的「秘至底料」中加了迷藥??為什麼連大冷天也這麼多人甘願來排隊啊!!

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▲ 豐盛的麻辣香鍋,所有配菜都可以

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記得第一次搭公車到海滄時,看著滿街相同產品的店家招牌,嚇了好大一跳,一整排的傢飾街、廚具街、五金街、燈具街,讓人看得目不暇給,後來才知道原來這是當地市政規劃的特色,將相同產業聚集在一起,方便客人選購比價,整個產業鏈也會組成管理委員會,一起舉辦商業活動來吸引人潮。

在熱鬧的傢俱城旁邊,充滿藝術氣息的「海滄油畫村」,就悄悄隱身在安靜的興港花園社區中,這裡緊鄰著海滄區政府以及海滄港口,交通便利性很高,整個油畫村周邊的變電箱上,都畫滿了童趣可愛的油畫,和一般常見貼滿招工廣告的髒亂很不一樣,這些都是村中畫師義務彩繪的創作。

位於廈門島外的海滄,原本只是一個平凡的小漁村,在改革開放初期,剛好有香港人和韓國人來到這裡,合資設立了油畫經紀公司,專門承接歐美各國的訂單,也培養了一群擅長各種繪畫風格的畫師,直到1999年,連接廈門島的海滄大橋通車,海滄區政府以租金優惠和聚落效應,吸引了更多畫師和畫商進駐,逐漸形成油畫村的規模。

油畫產業在廈門算是重點項目之一,除了海滄,位在SM廣場附近的烏石浦,也是一個大型的油畫交易中心,它們和深圳大芬、莆田涵江,都是中國油畫商品的重要輸出產地。

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▲ 走進海滄油畫村,彷彿進入了

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從漳州市區往廈門的方向,在角嵩路燦坤廠區附近,有一塊大大的引路牌寫著「台灣王金平院長祖籍地白礁王氏祖廟」,問了附近雜貨店阿姨才知,原來王氏家廟在白礁當地也算是個知名景點」呢!!

故事開始於二岸剛開放探親時,王家一直希望可以找到祖籍地所在,院長的大哥王珠慶先生,曾派長子依族譜上記載的「福建省泉州府同安縣積善里白昆陽堡白礁鄉上巷」,到過廈門同安、漳州石亭等地去尋找「白礁鄉」,沒想到1957年曾做過行政區重劃,歷史上的積善里被分割為二,一部分屬於漳州,一部分屬於廈門,而白礁鄉被劃歸在漳州龍海市角美鎮管轄,以至於多次返鄉的大哥,始終找不到白礁這個地方。

直到2004年,院長妹妹王梅到龍海角美的燦坤企業參觀,路上剛好看到有個白礁村,經過二邊族譜的比對後,確認台灣王氏開基祖王文醫,正是白礁王氏的第13世傳人,王文醫在明末清初時跟隨鄭成功渡海來台,之後留在台灣發展,傳到院長這一代,已是開台祖王文醫的第11世孫了。

這段曾經中斷的情緣,在歷經十多年辛苦的奔波後,終於能夠認祖歸宗,為曲折的尋親路,寫下了美好的結局。而沉寂多年的王氏家廟,也因為「台灣王金平院長祖籍地的光環,讓小小的白礁村再次受到許多注目。

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▲ 從明末開始,王姓陸續有人遷往台灣,清初開始大量移居海外,家廟的牌匾是

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沿著聖地亞哥社區旁的小路往山上走,順著地勢蜿蜒而建的是一整排美式風格的「半山墅,這裡是社區房產開發商的另一個建案,大片綠意包圍的獨棟別墅,前望九龍江,背倚文圃山,售屋文案寫得大氣磅礡,可惜交通和生活機能不及海滄便利,真正搬進去的住戶並不多,每次經過都看到警衛孤伶伶的在發呆(爽缺來著!!),實在有點可惜了這片「成功人士一生最後停靠的港灣」啊!!

文圃山頂有間龍池岩寺,宋儒朱熹曾經在此講學,附近還有保生大帝煉丹遺跡的「丹竈石」,整段山路幾乎都是緩坡,走起來有點累又不會太累,如果不是太介意偶爾會看到幾座先人的住宅,這裡算是還不錯的散步路線。

還沒到龍池岩寺,路邊有一間看起來很普通的土地公廟,大大的看板寫著「台灣立法院長王金平祖籍地白礁閩南二王福德廟」,除了說明一整個落落長,還讓人好奇院長怎麼跑到白礁來了啊??

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▲ 這間不起眼的土地公廟落成時,還請到

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我們住的聖地亞哥社區附近餐廳不多,懶得下廚時,只好騎腳踏車往燦坤廠區的方向移動,騎過白礁村就到了龍池工業區,這裡有一個小小的夜市,還有不少匯聚各地口味的海鮮餐廳。

每到傍晚時分,店家就會拿出做生意的傢伙,把整條人行道包場下來(咦!!城管咧???),架上烤爐,升起炭火,一場集體露天炭烤大會立馬登場,客人就著油亮亮的桌子,一邊吹著大電風扇,一邊揮汗吃燒烤配啤酒,非常熱鬧。

如果想要舒適一點的用餐環境,保生路上有整排的熱炒店,生意最好的就是這家花樣知味館,老闆把各種海鮮都放養在店內的水族箱中,現撈現煮,鮮度滿分,菜色上也很五湖四海,烤魚、火鍋、養生藥膳、川菜、湘菜、客家菜,這裡的廚師走的是混搭風。

老闆娘很會招呼客人,店裡只有七、八張桌子可以做生意,每到用餐時間,從店外望進去滿滿的客人,就是最好的廣告啦!!

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▲ 口感類似不拉魚的銀魚,裹上蛋汁後酥炸,是漳州很家常的

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廈門東渡碼頭自2014/4/25日起結束營運小三通的業務囉!!旅客全部改由五通碼頭上下船,請參考新版小三通文章

[台北 金門/廈門] 陸海空小三通 手把手照著走(松山→金門水頭→廈門五通→市區)

[廈門 金門/台北] 小三通回台灣 廈金一條龍(市區→廈門五通→金門水頭→松山)

台北廈門之間的往來,可以選擇直航(台北松山直飛廈門高崎機場),也可以利用國內航線,先飛到金門再換搭船到廈門,這種走法就是所謂的「小三通

說來有點心酸,小三通的套票,比往返台北花蓮的火車票好買太多了。只要避開大陸長假或是連續假期,幾乎隨時都能訂到票馬上出發,完全不用在大半夜裡守著電腦賭運氣搶票,如果航班和船班的時間接的順利,從台北到廈門,其實和台北到花蓮時間是差不多的,大約二個多小時就能「出國」囉!!

小三通的走法,除了班次多,價格便宜(大約是直航的一半價格)外,各家航空公司還會搭配船公司推「一條龍式的服務,在台北托運的行李,到了金門就會自動轉到船公司,不用拉著笨重的行李跑來跑去,到廈門之後再憑證領行李就可以了,非常方便。

雖然直航也是個選項,但是對於「誤點算常態」的大陸航空公司,幾乎每次都會延誤二個小時以上甚至更久,千篇一律的理由都是「因為航空管制,以致無法準時起飛」,雖然會發下餐券讓大家邊用餐邊等待,但想想台北廈門之間一個多小時的飛行時間,卻常常要在候機室等二、三個鐘頭才能盼到解除管制,實在是太折騰人了!!

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▲ 松山機場國內線,有

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離開下梅,一路無語,小高和師傅有一搭沒一搭的隨意聊著天氣,送我們回旅館拿寄放的行李後,就要去機場了,下車時,猶豫很久的「小費,終究還是沒有拿出來。

最後一站的下梅,我們已經付了比行情價高二倍多的費用,加上取消漂流行程也沒退錢(二張票將近RMB300元,小高說要等旅行社和景區結帳??),出發前,合同上寫的是導遊會全陪導覽每一站,實際上是遇到累的景點,小高就要我們跟別團導遊走順便聽介紹,沒有感動當然也不會有感謝,確定我們沒有要付小費之後,小女生馬上頭也不回的轉身離開,連應酬的場面話都省了,或許是太年輕了吧!!

接著,師傅飛快的闖了好幾個紅燈,沒幾分鐘我們已經站在機場大門口,看來沒有具體實質的表示感謝,連師傅都想趕快送客了呢!!

離晚班機起飛還有二個多小時,和金門尚義機場差不多大的武夷山機場,實在很難消磨時間,還好裡面有二間咖啡館。 

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▲ 再見了這是我們遊覽的

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下梅村本來不在行程計畫之中,既然多出半天時間,我們就和小高商量,若直接改去參觀下梅村要加多少錢,她和師傅一陣小聲討論之後,告訴我們每人加付RMB200元,包含門票、導覽和交通,還特別強調下梅村距離武夷山市「非常遠」(事實上車程10多分鐘而已),門票要「近百元」(到了現場才發現導覽加門票是60元)。

雖然當下很懊惱被當呆胞,不過看到導覽阿姨熱情的笑容,還是趕快轉換心情看看古村落的風光吧!! 

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▲ 村中近半數人家都姓

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