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位於日本西南端的九州,在1300多年前的封建時期,因為當地設有九個州而得名,福岡是九州最大的城市,三面環海被稱為亞洲門戶,持續了近500年時間,福岡太宰府一直是全九州的官廳所在地,規模僅次於平城京和平安京,因此有「西の都」之稱,但在八世紀後,太宰府的地位逐漸沒落,成為被貶官員的流放地,如今當地留下了許多寺廟、神社和歷史遺跡,已成為是九州地區的熱門景點。

在台灣,考生想要祈求考試順利,就會去拜文昌宮或孔廟,在日本,當然就是祭祀學問之神菅原道真的天滿宮(てんまんぐう),全國各地共有1萬2千多間天滿宮,而地位最崇高的總社,就在福岡太宰府天滿宮以及京都北野天滿宮,這二個地方,都和平安時代文學家菅原道真有關,太宰府更是他的長眠之所,對於家裡還有就學中的孩子來說,來這裡參拜學問之神,祈求考試順利,也是一定要的。

從博多前往太宰府有很多交通方式,原本打算到天神站,搭乘直達太宰府的觀光列車「旅人號」,沒想到我們要使用的日期,正好遇上列車維修日,於是只好先從博多站搭車到「JR二日市站」,下車後步行10分鐘到「西鐵二日市站」,再搭西鐵太宰府線到「太宰府站」。

步出車站後轉個彎,眼前便是長長的石板路,這條表參道從太宰府站前到天滿宮之間,大約有450公尺,稱作「大町參道」,雖然這是參拜的道路,但二旁林立著許多日式屋宇改建的餐館、咖啡店、紀念品店,如果是星巴克迷,由知名建築師「隈研吾」所設計的特色星巴克,也在這條參拜路上,當然還有知名的「梅枝餅(梅ヶ枝餅)」,據說這外皮烤得微酥、內包紅豆餡的梅枝餅,是當年有位老婆婆,不捨道真遭貶謫太宰府,特別送給他吃的甜點,如今已成為遊太宰府必吃的點心。

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來到太宰府市,可以看到不少和菅原道真相關的傳說。

搭車來的路上,讀著這位學問之神的故事,讓人想到和他差不多時期的另一個狂人「韓愈」,家境清苦,好不容易謀得了官職,但直言的個性看不慣世風敗壞,不停向皇帝上疏諫言的結果,就是二度被貶官流放,直到過世後才被尊為文公先師。而菅原道真從一位精通中日文化的「大學問家」、才華洋溢的學者,到步入仕途、成為天皇重臣,之後被貶,以致抑鬱而終,最後又被信眾奉為學問之神,這過程也是充滿了傳奇啊!!

845年,菅原道真出生在一個文學世家,耳濡目染之下,他5歲就會吟詠和歌,並展現出他在文學上的長才,鄉親們都對他寄予很高的期望,他被任命為地方官「讚岐守」時,因為受到當地居民的信任和愛戴,而得到宇多天皇的信任,成為天皇身邊的重要幫手。

但是菅原道真的能力也受到許多人的忌妒,在醍醐天皇繼位後,當時擁有很大勢力的藤原家和公卿們,便合謀要將他降職為筑前國大宰府的權帥,在鬥爭失勢後,57歲那年,道真公被流放到九州當官,惡劣的生活環境,破壞了他的身體健康,在京城守候的夫人也因病去世,他深受打擊,從此臥病不起,903年2月25日,在白梅花瓣飄落的早春時節,離開了人世。

正將遺體送往京都時,在離大宰府不遠的地方,拉車的牛隻突然停在原地不肯前行,人們認為這是他不想離開此地的暗示,於是便就地築墓,將他葬在這裡。而在道真公死後,京都陸續出現許多詭異的現象,醍醐天皇的皇子病死、皇宮的清涼殿遭遇雷擊,造成多名死傷者,朝廷對此感到相當驚恐,認為是菅原道真的怨靈在作祟,除了立刻赦免他的罪名,還追贈官位,封他是「天滿大自在天神」,連同道真的兒子也被解除流放之刑,召喚回京都。

當時為了祭拜火雷天神,在京都北野興建了北野天滿宮,905年,在菅原道真埋葬處建廟,之後他成為天神信仰的一部份,919年,在墳墓上興建了一座寺廟這就是太宰府天滿宮的起源,由於他生前是傑出的學者和詩人,因此被當成學問之神來敬拜。

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▲雖然沒能搭上旅人號,不過從博多車站出發,前往太宰府天滿宮,交通並不會太複雜,我們這天安排的行程是「太宰府+柳川一日遊」。

從博多站搭車到「JR二日市站」→下車後步行10分鐘到「西鐵二日市站」→再搭西鐵太宰府線到「太宰府站」→表參道逛街→太宰府天滿宮參拜→到表參道酒殿屋用餐搭車到「西鐵二日市站」→轉乘到「西鐵柳川站」。

「西鐵柳川站」→買旅遊套票→搭接駁車前往柳川泛舟→若松屋鰻魚飯→搭接駁車回「西鐵柳川站」→西鐵天神大牟田線(特急)到福岡天神站→搭福岡市地鐵回博多站。

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九州鐵道線密集,利用火車就能環繞九州一圈。

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▲候車月台上,剛好看到彩繪職棒明星的列車。

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從博多出發的班次很多,可以參考換乘案內

[旅遊 app] 查日本交通、時刻表工具《Yahoo!乘換案內》以門司港、太宰府為例 

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從「JR二日市站」步行到「西鐵二日市站」。

沿途都有指標,路上還會經過一個小市集,可以感受一下這個地方慢活悠閒的氣息。

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路上剛好看到有人在賣現做的梅枝餅,立刻就買了一份來嚐鮮,附近還有一個熱鬧的早市,大顆又便宜的水蜜桃,每顆只要200¥另外還有稍微損傷的,三顆200¥,立刻全部打包囉!!

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過了市集後,在這個小酒造工坊右轉,沿著巷子直直走出去,就會看到西鐵二日市站了。

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▲雖然是跟著指標走,但還是擔心眼盲走錯路,派Jacky去跟疏果店老闆再確認一下。

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小巷內有好幾家餐廳和小咖啡館,這條巷子走出去,就是西鐵二日市站。

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小小的車站很不明顯。

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前往太宰府的列車班次很多,指示也很清楚,不用擔心找不到,車程大約18分鐘。

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來到太宰府車站,到處都可以看到梅花圖樣。

太宰府天滿宮供奉著日本學問之神「菅原道真」,這位文學家生前極愛梅花,當他被人陷害流放九州後,梅花因為太思念故主而飛到九州,這就是在當地流傳千年的「飛梅傳說」。

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繼旅人號列車檢修的打擊後,看到「九州國立博物館休館日」告示,再次給了我們重重一擊。

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從西鐵太宰府車站走出來拐個彎,就會來到這條大町參道,在這條參道上,共有三座鳥居。

第二個鳥居前面那一段叫做馬場參道,當你看見第三座鳥居時,就是進入太宰府天滿宮的入口處了。

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▲在這裡可以看到九州最古老的石頭鳥居,大約已有七百多年歷史了。

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街道上有不少販賣梅枝餅的商鋪,價錢統一都是每個120¥,如果不趕時間,可以找間茶屋坐下來慢慢品嚐。

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除了天滿宮,宮外還有心宇池、太鼓橋,以及宮後的梅園,整個走完大概要花上半天時間,地圖上也會將賞花處特別標示出來,不過我們來的時候是夏天,無緣見到梅花開滿園的盛況。

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雖然天氣很熱,但還是會看到有人租了散步用和服,撐著別緻的雨傘,漫步在表參道上。

想體驗的人,在太宰府車站旁,有間wargo可以參考一下。

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在天滿宮境內,可以見到大大小小的牛隻雕像,相傳道真公生肖屬牛,且在牛年過世,所以「御神牛」也變為這裡的守護象徵。

這隻牛的牛角和額頭,都被摸到閃閃發亮都已經帶你們來開智慧了,以後應付各種考試應該都可以順利過關了吧XD

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志賀社(シカシャ)位於天滿宮心字池的拱橋旁,據說這是日本室町時代(大約600多年前)的建築。

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進入本殿前,會先經過一個日式庭園,園中有「心字池」,池子是「心」字形狀,心字池上有三座橋,分別是太鼓橋、平橋、太鼓橋。

只要走過橋,就可以到達祭祀道真公的御本殿,但是關於太鼓橋,卻有個不負責任的都市傳說,那就是「情侶一起走過橋必定會分手」!!

可能是道真公擔心談戀愛會影響課業,所以才會這麼說吧!!因此在當地,太鼓橋也被稱作「分手橋(縁切り橋)」,天啊!!這麼美的地方,怎會有這麼恐怖的詛咒啦!!

我們來訪這天,好奇的太太還站在橋邊觀察了一下,來祈福的人確實不少,但真的沒有看見年輕男女手牽手一起過橋的,大家都寧可信其有就是了XD

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▲池中每隻錦鯉,看起來都吃得肥胖飽滿XD

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▲心字池上共有三座橋,分別代表佛教中的三世,也就是過去、現在和未來。

從宮前的表參道進入鳥居,走過這三座橋後,有跨越過去,朝向未來的意義。 

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根據官方統計,這裡每年會有七、八百萬遊客到訪。

許多人會前來祈求學業順利、金榜題名、工作錄取以及升遷考試順利等,同時在日本傳統習俗中,如初詣、節分、七五三時,也會到神社內來參拜,特別是在花季期間,更是遊人如織。

我們是在暑假初始的7月2日前來,雖然沒什麼花可以欣賞,不過走在天滿宮內,到處都是人潮,宮內有提供免費的導覽,不過只有日文,所以算了。

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先來手水舍洗淨身心。

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宮內的行事曆,七月也是非常忙碌呢!!

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看著麒麟像旁邊的說明牌,這個好像是信眾在嘉永5年(1852年)奉納的,旁邊二隻是天滿宮的守護鳥「鷽」。

鷽(うそ,讀音學)又名「山鵲」,是庇佑天神的守護鳥,也是招福開運的使者。天滿宮內也有賣鷽鳥御守,乍看有點像像胖胖的酷企鵝XD

由於「鷽」的日文發音和「替換」一樣,所以也蘊含用厄運和好運互換的意思,因此鷽鳥也成了太宰府的幸運物,宮內還有顏色很特別的「鷽鳥(うそどり)籤」(300¥)。

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充滿典雅華麗之美的御神殿,是道真公的長眠之處。

道真公去世二年後,905年8月19日,後人在此地建造祠廟作為紀念,經過14年後,才改建為規模較大的神殿,之後又經歷過數次祝融之災,直到1591年,才重建成今日所見到的樣貌。

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建築樣式華麗的樓門,也是重要的文化遺產。

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竈門神社位在太宰府寶滿山山麓,從太宰府車站搭巴士過去,大約十分鐘車程,為了方便也想購買戀愛、結好人緣御守的人,在天滿宮境內,設有一處販賣竈門神社御守的地方。 

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天滿宮附近還有二間歷史悠久的神社,分別是竈門神社和天開稻荷神社。

竈門神社主祀玉依姬,自古以來就被廣大信眾視為「結緣之神」,從天滿宮步行過去要30分鐘,也可以從太宰府車站搭巴士過去,車程大約10分鐘。

天開稻荷神社位在天滿宮後面.....山上,看到要爬上一大段階梯,就沒特別上去了,後來看了太宰府天滿宮官網的介紹,原來這間神社是鎌倉時代從京都的伏見稻荷大社分靈過來的,也是九州地區最古老的稻荷神社,天啊!!竟然錯過了能量這麼強的地方,只好下次再來了。 

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天滿宮正殿前方,左右各有一顆梅樹,分別是「飛梅」和「皇后梅」。

據說飛梅是從菅原道真京都宅院中飛過來的,因為主人被流放,家中的草木亦同悲,庭院中的櫻樹悲枯而死,松樹飛到神戶就沒力了,因此在當地就有了飛天松神社,只有堅毅的梅樹不畏嚴寒,飛到太宰府,成就了流傳千古的「飛梅傳說」。

道真公在得知自己即將被貶至太宰府時,曾來到京都的梅林前,對梅樹詠歎一首和歌:「東風吹習習,猶未見梅放。莫謂主人離,等閒把春忘。」或許正是這般的深情,才會讓京都的梅樹,飛越了六百多公里前來相會吧!!

也因為這個飛梅傳說,天滿宮也是很多航空業人士會來參拜的地方,宮內還有販賣搭機平安和旅行平安的御守呢!!

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繪馬架上,掛滿了大家寫上對「考試合格」的期望,願望達成之後,記得要來還願,掛上「合格答禮」的繪馬,感謝天神護佑。

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在御守販賣處旁邊,還有竈門神社的特色籤(100¥) 。

竃門神社的籤紙,必須根據生肖和出生月份才能決定,首先在木板上方找出屬於自己的生肖年,再看木板左邊寫的月份,找出行和列的交叉處,就是自己的籤了。

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一般神社的神籤,大多是以白色為主,但太宰府天滿宮卻擁有各種不同顏色的神籤,像在御本殿附近,販賣的就是黃色神籤。

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在天滿宮後方的木架上,可以看到許多繫在木條上的葫蘆,代表信徒將自己的「厄年」寄放於此。

沿著葫蘆木架往後走,可以看到庖丁塚、筆塚、千年夫婦樟、梅園等。

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庖丁塚,不是埋廚子的墳墓,而是廚子埋他們心愛菜刀的地方。

日本人認為萬物皆有靈,任何器物用久了都會有靈氣。菜刀上吸附了刀下動物的靈魂,所以也不能隨便丟棄,埋在「庖丁塚」裡,可以讓它們安息。

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野見宿禰(のみのすくね)公碑,野見宿禰是日本相撲之祖,也是菅原道真公的祖先。

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由於菅原道真被尊為「學問之神」,因此後世為他修建了「筆塚」。

旁邊的說明牌上寫著:「菅公列書道三聖而被尊崇,被尊為書道之神而信仰,筆塚是心懷感謝、收納自己使用過的筆的地方」。

天滿宮每年9月9日,會舉行「筆塚祭」,讓人想到台灣早期對於紙張的焚毀,必須在「敬字亭」處理,也有崇敬文昌帝君的含意。

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樟樹是代表筑紫路的樹種,天滿宮後院有二棵樹齡超過千年的古樟,茂密的枝椏,比鄰而立高聳雲霄,被稱為「夫婦樟」。

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後院有大片梅園,這裡有幾家風雅的小茶館和用餐的地方,稱作「北神苑」。

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菅公歷史館內,利用博多人形呈現了菅原道真的一生。

<<菅公歷史館>>
地址:福岡市太宰府天滿宮後院
開放時間:09:00〜16:30(每週二、三休息)
費用:200¥

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本殿裡供奉的不是神像,而是一面圓形的鏡子。(圖片來源:太宰府天滿宮官網)

在日本神道教裡,祭祀的神明並沒有具體形象,大家相信神明會依附在大自然的物體上。如岩石、木頭....等,木劍、勾玉或鏡子也是從古就流傳至今的祭祀道具。

在天滿宮內,這面鏡子就是神明的象徵,參拜的信徒可以透過鏡面反射,精進並反省自己的言行。

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宮內神職人員正在進行儀式。

太宰府天滿宮內的相關祭典很多,最重要的是每年秋分時節所舉辦「神幸式大祭」,這是為了崇敬藤原道真的神德,感謝五穀豐收的秋季例行祭祀活動。

2016年太宰府天滿宮神幸記事。

2018年太宰府天滿宮神幸式大祭。

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天滿宮內外,大約可以看到十多隻銅牛,每隻都被摸得亮晶晶。

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坐落於心字池畔的「繪馬堂」,興建於1813年12月,是九州現存的繪馬堂之中,最大、最古老的一座。

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色彩鮮艷的旅人巴士。 

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先搭到二日市站,再轉乘到柳川。

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▲西鐵列車顏色好清新明亮啊!! 

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從二日市搭火車到柳川,大約還要一個多小時。如果時間可以配合的上,搭旅人號、水都號會是比較特別的體驗,價格也便宜很多。

西鐵旅人號、水都號官網,請按此參考。

太宰府+柳川一日遊觀光套票,請按此參考。

[福岡 柳川] 遊河聽歌 細雨紛飛中的水鄉旅情 漫步舊街道賞藩主老宅 柳川半日遊

[福岡 柳川] 日式庭園風情包廂嚐美味 安政年間創業的百年鰻魚飯專賣店 若松屋

祭祀學問之神菅原道真的太宰府天滿宮,總是吸引家有考生的父母,前來祈求保佑考試順利、金榜題名,宮內種滿了梅花樹、樟樹、菖蒲等,當然最重要的是要到傳說中,載著菅原屍身前往埋葬地的牛車,在半途停下再也不動的地點,目前這裡設置了一隻銅牛,底座有著「御神牛」的字樣,記得要來摸摸牛頭牛角,誠心請道真公好好庇佑一下。

經過千年歲月,飛梅傳奇、梅枝餅、落雷怨靈、神牛擇地....,這些民間故事,隨著天滿宮絡繹不絕的參拜人潮,至今仍然廣泛流傳在世間,不論傳說是否真有其事,個人覺得更多的應是百姓對忠臣的不捨與懷念,也提醒著執政者當清明為民吧!!

再次回到熱鬧的大町參道,短短不到半公里的路上,就有二十幾家販賣梅枝餅的小舖,根本也分不清到底哪家才是元祖老店了,其實剛烤好的餅,味道都差不多,不一定非得排隊才是美味,正逢午餐時間,我們選了間有日式庭園造景、下町風情的酒殿屋用餐,這家店門口也有賣現烤的梅枝餅,內用會送一杯熱茶。

[福岡 太宰府] 學問之路上的地方料理 隈研吾X星巴克/酒殿屋/大町參道/梅枝餅

悠久的歷史和傳說,豐富了來參拜學問之神的旅程,天滿宮內活動很多,也有一些預約制的祈福儀式,雖然沒能趕上花季盛宴,但是能親自來感受一回日本神道教的天神信仰,還能幫全家人長點智慧,還是很值得安排半天來這裡走走呢!!至於那個情侶一起走過太鼓橋會分手的傳說,可能是道真公的用心良苦,專心念書時,先不要談戀愛啦XD

 

<<太宰府天滿宮>>>
地址:太宰府市宰府4丁目7番1號
電話:092-922-8225
開放時間:春分06:00〜19:00/秋分06:30〜18:30
費用:參拜免費、其餘請參考官網說明
官網:https://www.dazaifutenmangu.or.jp/

 

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