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◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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這次來九州,為了從博多搭新幹線前往廣島三原的兔子島,我們買了西日本鐵道公司的山陰山陽PASS,來到旅行最後一天,搭的是晚班機,想要把握時間善用這張PASS,決定再多跑一個近郊的景點,於是便來到了北九州的小倉。

從博多搭山陽新幹線到小倉,票價3670¥,只要16分鐘就到了,其它還有特急列車「Sonic」、觀光列車「由布院之森」、或是車程一個多小時的普通列車可以搭乘,當然票價和時間成正比,想節省時間就選貴一點的車種,詳細班車時刻表,可以上乘換案內查詢。

第一次來到小倉,感覺這裡沒有博多熱鬧,車站週邊有商場和市場,市區內還有幾個步行就可以到達的景點,從小倉車站出發,沿著地上的指示,十多分鐘的步程,就可以走到中央商店街、魚町銀天街、旦過市場、小倉城、八坂神社、松本清張紀念館等。少了大城市的喧鬧和人潮,小倉的步調讓人感覺比較悠閒,很適合來這裡慢慢散步。

其實位於九州北部的小倉,隔著關門海峽對面,便是日本本州,優勢的地理位置,過去便是重要的海陸交通要衝,為了爭奪土地,有許多場戰役都是在這裡展開,自古以來便是兵家必爭之地。

北九州@小倉城.jpg

從小倉車站一走出來,發現天氣

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出發前往兔子島(大久野島)前,在網路上搜尋到一部相關的紀錄片,這是TBS在2017年拍攝的《綾瀨遙傾聽戰爭 從地圖上消失的秘密島嶼》,片中介紹了這座過去被稱作「毒氣島」的歷史,並採訪了少數幾位還在世的見證者。

因為參與節目,引起許多日本人對國民女神綾瀨遙的不滿,片中她來到了位在廣島縣的大久野島,這座神秘的島嶼,過去曾經一度消失在日本地圖上,綾瀨遙在影片中,採訪了已經高齡91歲的藤本安馬先生,作為當時在毒氣島上,參與毒氣製造的少年兵,藤本先生說出了讓人震驚的事實,至今他依然為這件事所造成的傷害,感到內疚且自責。

藤本先生在15歲時,被可以「邊賺錢,邊學習」這樣的口號吸引而從軍,當時他被徵調到「東京第二陸軍造兵廠忠海製造所」,擔任軍需工人,沒想到上島後,才知道是要學習如何製造毒氣,目的是為了贏得侵略戰爭的勝利,他見識到毒氣的殘忍,也意識到這樣做是在犯罪,但是當時如果他不配合,就會死在島上。

影片雖然只有短短的26分鐘,但是導演特地前往中國河北的北疃村,當地有一個當年被日軍用毒氣攻擊而死的烈士陵園,也有一些被毒氣迫害的倖存者,帶著殘缺的肢體痛苦地活著,藤本先生曾親自前往這裡向村民們道歉,他也因為毒氣的傷害,罹患嚴重的支氣管炎和胃癌,胃已經全部切除,每餐都要吞下一大把藥,才能吃進一點點食物,但是為了替毒氣事件作見證,他一直努力活著,希望有一天,日本政府能真誠面對歷史,給那些曾經傷害過的人一個道歉。

07.JPG

雖然年事已高,但藤本先生依然

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說到「廣島」,大家都會想起原子彈爆炸,以及目前殘存在市區的「原爆紀念館」。廣島是一個揭示戰爭殘酷,以及渴望和平的地方,除了市區內的原爆遺跡外,在距離70公里外一個小島上,也有個正在訴說着戰爭秘密的地方,那就是被暱稱為兔子樂園的「大久野島」。

二戰時期,因為地處外海,距離東京遙遠,大久野島便成為是日本陸軍製造毒氣的地方,如今在島上還有一座「大久野島毒氣資料館」,是由當年在島上工作過的村上初一先生所籌畫設立,館內收藏了許多毒氣工廠的器物和資料,入場費100¥,讓人可以了解戰爭意義、反省戰爭影響的地方。

在島上漫步,除了可見到萌萌的兔子,也能看到許多被埋在綠意中的建築物,傾圮的身影,彷彿還能見到許多殘存在廢墟中的歷史,這也是大久野島另一個不同的面貌。

旅行前的閱讀,找到了TBS在2017年拍攝的《綾瀨遙傾聽戰爭從地圖上消失的秘密島嶼》這部紀錄片,跟著綾瀨遙的腳步,採訪了昔日毒氣島的見證者藤本安馬先生,述說這段漸被遺忘的過去。

廣島三原@兔子島32.jpg

大久野島在二戰時期,總共生產了

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屬兔的Jacky曾經在小六時,吵著要養兔子,不久後,家裡便來了一隻迷你獅子兔「貢丸」,雙子男生興頭上對牠百般呵護照顧,蜜月期過後,小兔子逐漸長大,萌度盡失,從此鏟屎官的工作便落到小一的妹妹Vivian身上,不知是天生的母性使然,還是前世未竟的緣份,小女生無怨無悔認真的照顧了貢丸將近六年,買各種好吃的飼料、剪指甲、陪吃、陪玩....直到某天回家後,發現貢丸已經四肢僵硬,非常安詳地當天使去了。

雖然知道一定會有這樣一天,但畢竟是家裡的第一隻寵物,二個孩子淚眼汪汪、慎重送貢丸走了最後一程,這是他們人生所面對的第一場生離死別,也懂了沒有永遠的陪伴,貢丸離開後,兄妹二人再不曾提過要養寵物,但是卻極愛買有兔子圖案的任何商品,就像忘不了的初戀一樣,深深的鐫刻在內心深處某個角落,那是他們對兔子的愛與回憶。

這次九州的旅行,便是從一篇兔子島的新聞報導開始,知道在廣島外海有這樣一個地方,Vivian便心心念念的想過去看看,能被幾百隻兔子包圍追逐,對兔奴來說,是一種多大的幸福啊!!帶著對貢丸的回憶,我們來到了這個遺世獨立的小島,就讓兔兔們的熱情,療癒所有思念的心情吧!!

廣島三原@兔子島.jpg

一大早從

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這趟來到九州,最讓Vivian期待的景點就是兔子島啦!!它的正式名稱是「大久野島」,位在廣島縣竹原市忠海町,離岸大約3公里處的一個小島,大約是在廣島市以及岡山市中間,距離最近的新幹線車站是三原站,而最近的車站是JR忠海站。

如今看起來風光明媚小島,過去卻有一段暗黑的歷史,二戰期間(19291945年),大久野島被日本陸軍選為製作毒氣的地方,由於這裡距離東京等大城市很遙遠,萬一發生毒氣外洩,可以避免將傷害擴大,戰後島上的製毒設備和相關設施,在英美聯軍的監督下,已經全數燒毀,至今島上仍留有一些當時的建築,包括毒氣儲藏庫遺跡以及荒廢的火力發電廠等。

1961年,日本為了刺激國內經濟消費,開始在各地興建渡假村,廣島縣的大久野島也是計劃的一部分,當時有人帶了兔子到島上來放養,由於當地天氣溫和,加上兔子繁殖力很強,如今已有近千隻的規模,昔日人人害怕的毒氣島,如今成了最療癒人心的兔子島。

出發前,為了搭乘這段最長的新幹線,我們買了山陰山陽PASS,可以從福岡搭到廣島,再換乘到三原站,抵達三原站,再轉乘JR吳線到JR忠海站,大約20分鐘,出車站後,沿著指示牌或是跟著人群走,就會來到忠海港,搭乘10分鐘渡輪,就可以抵達大久野島啦!!看起來有點小複雜,但只要事先查好列車時刻和船班時間,走起來還蠻順暢的,這篇就分享從博多到兔子島的交通。

廣島三原@兔子島1.jpg

如果想玩得更悠閒,島上有

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來到福岡,怎能不來試試豚骨拉麵的滋味,據說在市區內,光是拉麵店,至少就有一千七百多家,從早餐到宵夜,全時段有的吃,除了位於中洲川端站附近的一蘭拉麵總本店之外,位於博多運河城Center Walk五樓、集結了八間人氣拉麵店的「拉麵競技場」(ラーメンスタジアム),也是拉麵愛好者不可錯過的朝聖區。

從充滿昭和氛圍的入口進入戰區後,可以看到來自日本全國各地人氣必吃的拉麵店,各家都有獨立的用餐座位,不用東奔西跑,就有這麼多家可以選擇,真是太方便了,當然最困難的是,到底要吃哪一家啊??

出發前我們先上網看了一下各家的評價,才知道這個競技場是玩真的,每隔一段時間,營業額太低的拉麵店就會被換掉,真正是殘酷舞台來著,而直到現在都沒被換走的只有三家,分別是「拉麵久留米本田商店」、「博多豚骨初代秀ちゃん」和「大地札幌拉麵」。

博多@本田商店久留米拉麵.jpg

▲我們以台灣吃不到的

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沿著川端通商店街一路走過來博多運河城,沿途幾乎都有空橋可遮風擋雨,方向標示也很清楚,這間購物中心佔地廣闊,被稱作是「城市之內的城市」,除了有商店、咖啡廳、餐廳、劇院遊戲中心、電影院之外,還有一條貫穿整個建築群的運河,從上午十點到夜間十點,每整點都有精彩的水舞秀,磅礡的音樂加上近乎四層樓高的全景水幕表演,安排一整天吃喝玩樂也沒有問題。

運河城三樓有九州地區最大的無印良品旗艦店,從衣著、日用品、家具、書籍、咖啡、食品,甚至還可以買一間無印良品的房子,這大概是所有粉絲最大的夢想了吧!!商場內還有許多公共藝術作品,像是來自台灣藝術家洪易先生的「幸運蛙」,有機會來到這裡,可以到運河城東大樓找找看喔!!

博多運河城@MUJI Cafe.jpg

福岡地區有不少無印良品,如果

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一早起床,從Nest Hotel窗戶望出去,發現博多市內風雨交加,還好走到巷口,就是地下連通道入口,可以直接走到地鐵站內,因為颱風,很多新幹線都停駛,打亂了原本安排好的行程,只好改到中洲站的川端通商店街和博多運河城逛街。

À la campagne吃過早餐後,搭地鐵來到川端商店街,這是一條位於中洲川端地鐵站和博多運河城間的商店街,有130年以上歷史,也是博多市內最古老的商店街,400多公尺長的拱廊街道,上方有遮雨棚,狂風大雨也不用擔心,在這裡可以看到各種日常用品,也是最能體驗當地人生活氣息的地方。

博多@中州川端商店街.jpg

商店街尾端就是

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對於甜點控來說,要在博多車站附近,找出一間「第一次來博多不可錯過的甜點店」,真心覺得難度非常高,每次經過車站,都會看到各家甜點櫃內琳瑯滿目的產品,每樣都好想吃,但是胃早已裝不下,實在是煎熬啊!!

這間À la campagne位在車站內一角,比較靠近博多口這邊,店內主打是季節水果派,上網查評價時,發現原來是來自神戶的甜點店,現在日本許多地方都有分店,難怪那麼厲害,最棒的是這間店從上午十點就開始營業了,於是在緊湊的行程中,硬是擠了一天過來這裡吃早餐。

博多a la campagne早餐.jpg

早上一開門就過來,所以店內

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位在博多口附近的Nest Hotel(安巢飯店),距離我們之前住的Hotel Forza Hakata不遠,走路過來不到一分鐘的距離,2018年4月才新開幕,簡約俐落的北歐風格,網路上看到評價很高,酒店共有160個房間,房型有單人房、雙人房、雙床房和三人房(不是加行軍床的喔!!),從博多車站的博多口走路過來,大約七分鐘就到了,生活機能和交通都很方便。

櫃台人員服務親切,可以用簡單的英文溝通,下午三點入住,但可以提早過來寄放行李,大廳空間寬敞,有一整排長沙發可以坐下休息,木質系風格給人自然舒適的感覺,最棒的是這裡全面禁菸,暑假期間住宿二晚三人房型,不含早餐,含稅價是台幣9822元。

博多@NEST HOTEL.jpg

Nest的房間

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