「胡志明市美術館(Ho Chi Minh Fine Arts Mussum/Bảo tàng Mỹ thuật Thành phố Hồ Chí Minh)」位於第一郡傅德政街上,門前有寬廣的人行道,環境清幽綠蔭參天,過去在1930年代,這裡曾是華人世界知名的豪宅,在旅行中特地安排來這裡,並不是為了館內收藏的展品,而是想緬懷一段百年前華人家族在西貢打拼的故事。

面對大街的宅邸,原本是西貢富商、大地主黃文華(18451901)的私人別墅,由法國建築師利維拉(Rivera)設計,1929年興建,1934年完工,黃家人曾在此居住了一段時間,1975年西貢淪陷,整個家族陸續離開越南遷居到國外,幸運躲過越共的清算鬥爭,華美的大宅院裡少了人氣,卻添了陰風陣陣的傳說。

據說黃文華有個孫女,不幸在花樣年華染上痲瘋病,在當時被認為是不治之症,因此長年被隔離在頂樓角落的房間內,由家中傭人從門縫送餐給她,女孩終日哭泣最後痛苦發瘋而死,從此各種靈異傳聞不斷,有人說半夜聽到大宅內傳出淒厲的哭聲,或是繪聲繪影的描述,看見女孩穿著白衣飄盪在長廊上,1975年還被拍成越南電影《黃家鬼魂》,豪宅曾被列為五大「亞洲最駭人」鬧鬼景點,閒置多年後由越南政府接手,1987年被指定為新美術館基地,初期展品不多,直到1992年才正式開放參觀,目前館藏約有二萬多件,大多是關於越南當地繪畫、雕塑,以及民間藝術的作品。

雖然不是熱門景點又有恐怖的都市傳說,不過才走進室內看了一眼,立刻就喜歡上這裡的氛圍,週間的美術館非常安靜,除了我們之外,幾乎沒有其它觀光客造訪,或許因為鬧鬼這件事的詭譎感太強烈,本地人也不常出現在這裡,站在古老的木製電梯前,空氣中還能嗅到一絲昔日大宅的風光氣息,屋外陽光透過成排的百葉窗縫隙灑落進來,在繽紛的花磚地面,投射出各種不同影像,專業的建築理論我們不懂,但喜歡上一片光影,迷戀上老房子獨有的氣息,從來就不需要任何理由。

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▲美術館是棟融合中法風情的鵝黃色建築,即使歷經了漫長歲月,看來依舊華美且氣勢宏偉,經過時很難不被吸引而停下腳步,連美國前總統柯林頓訪問越南時,也特別安排來這裡參觀呢!!

完工至今已經超過一甲子的老房子,外觀仍然維持得不錯,柔和的黃白綠配色,充滿了少女系的粉嫩感,在炎熱的胡志明市,很需要來一份這樣清柔舒適的心情。

別墅第一代主人名叫黃文華,又名秀榮,號晴岩,生於1845 年,原籍福建南安,1863年當時還不到20歲的他,為了躲避太平天國的戰禍,從廈門來到法屬印度支那的西貢,在法國人安東·奧格里亞斯特(Antoine Ogliastro,18441908)開設的當鋪工作,由於工作勤奮加上聰穎努力,讓他獲得法國老闆的賞識和肯定,將湄公河三角洲所有的當鋪事業授權予他管理。

1887年黃文華擔任安東在西貢當鋪的經理人,並在同年加入法國籍,成為華裔法國人,之後正式取得在西貢經營當鋪的權利,黃文華以精準獨到的眼光,和三個兒子一起投資,靠著房地產和當鋪事業賺了大錢,成為西貢最富有的家族,幾乎操縱了整個越南的經濟市場。

1900年12月,安東旗下的當鋪事業和黃文華家族所有的當鋪公司,聯合成為「奧格里亞斯特·黃文華公司(Ogliastro, Hui Bon Hoa et Cie.)」,由二家人共同經營,事業也開始蒸蒸日上

黃文華共有四個兒子十一女兒,四子分別是長子仲謨、次子仲訓、三子仲讚、六子仲評(從名字看來,黃家第二代是仲字輩,且名字的最後一個字要有言字邊),其中長子仲謨很小就過繼給伯父黃文炳為子,他在少年時代曾前往越南協助父親經商,中年去世後,後代子孫因為不願意加入法國籍,從此就與黃文華家族漸行漸遠,家中事業多由另外三個兒子一起掌理。

黃文華公司的中文名稱「黃榮遠堂」,就是現在的胡志明市美術館,雖然是富豪但是黃家人樂善好施,在當地很受敬重,這在排華嚴重的越南,其實很不容易,兄弟們在事業有成之餘,也積極投入當地的慈善事業,包括興建醫院、學校、平民住宅,因此越南人都親切稱呼「黃榮遠堂」是「華叔家(Nhà Chú Hỏa/Uncle Hoa)」。

別墅區內原本有四棟樓,分別以兒子的名字來命名,包括仲訓樓(現作為胡志明市立美術館)、仲讚樓(曾為越南銀行現已拆除)、中樓(現為美術館一部份)、仲評樓(位在庭院內角落另一間展館,過去曾被越南政府出租給私人使用)。

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▲入場要先在樹下的小亭子內購買門票,Vivian給售票員看台灣的學生證,可以買半票。

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▲主樓入口處有四支藍綠色排水管,裝飾成「頂部有魚」的樣式,充滿東方文化中美好吉祥的祝願。

雖然是興建於法國殖民時期的建築,具有西式風格的地方,包括陽台、混凝土屋頂、大廳柱子和旋轉樓梯,以及階梯旁鑄鐵欄杆紋飾,外門和窗戶上裝飾的歐洲風格玻璃彩繪,但從一些細節處,仍可看見融入東方元素的設計手法,像是大門入口處的漢字雕刻對聯、瓦片式的屋頂、屋脊上的陶瓷紋彩裝飾等。

細看美術館大樓屋簷下的牛眼窗,可以發現在西式窗花上,法國建築師巧妙地加入了中國風元素,窗花上的圖案,採用篆書的「福、祿、壽、康、寧」,可見黃文華對後代子孫的期許,以及商人之家在福壽安康之外,對財運也非常注重。

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▲庭院四周擺放了許多雕塑作品,不過天氣實在太熱了,還是趕緊進去館內避暑吧!!

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▲整棟宅邸內,幾乎每隔幾步就有一扇百葉窗門,密集的窗戶為室內帶進不少極富變化的光影。

有些窗門外面還有小小的露台,鑄鐵欄杆上有著美麗的裝飾線條,簡直就是偶像劇裡,男女主角相遇的浪漫場景,也是拍網(ㄍㄟ)美(ㄅㄞ)照的好地方。

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▲入口處的木製電梯雖然已不再使用,但它見證了別墅主人曾是西貢首富的輝煌歲月,這裡也是西貢第一間擁有電梯的房子。

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▲不論是門楣上方的鑄鐵雕花,還是玻璃窗戶上的歐風彩繪,雖然看起來低調而內斂,但仍可感受到昔日大宅的闊氣與財力。

老房子有許多讓人驚豔的細節,白色天花板上四周框著美麗的花紋飾邊,垂掛而下一盞盞華麗的吊燈,甚至還有中國式的宮燈,抬頭可見旋轉樓梯旁,有一扇敞開的彩繪玻璃窗,地板上是各式不同的花磚圖樣,所有細節都美得令人屏息。

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▲整棟別墅宏偉的氣勢仍在,可惜樓是人非,如今在屋內幾乎已不見昔日主人相關的蛛絲馬跡。

大門二側的陰刻對聯:「文藻流芳別拓海天堂構  紫芝毓秀允宜富貴雲礽」,可以了解這個百年前的華人家族,如何在越南興起,以及後代子孫回鄉發展的故事。

關於黃文華家族在西貢的故事,最早是在廈門鼓浪嶼、有別墅王之稱的「海天堂構」內的介紹上讀到,1918年,黃仲訓(黃文華次子)帶著120萬銀元,來到鼓浪嶼設立「黃榮遠堂房地產公司」,代表父親黃文華開始投資事業,他先後在島上蓋了近六十棟別墅,大多租給洋人和華僑居住,位在海天堂構對面的「黃榮遠堂」(廈門鼓浪嶼福建路32號),就是黃家的起家之地,現在被改為中國唱片博物館。

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黃仲訓在二次世界大戰期間回到西貢,此時日本人已經佔領越南,黃仲訓不願意配合日軍的要求,因此在1942年被關押,直到日本投降後才重獲自由,1951年逝世於西貢,享年76歲。

由於黃文華和妻子在1900年初過世後,選擇回鄉葬在福建,但墓地卻遭到盜墓者破壞,因此第二代黃仲訓和他的兄弟們,並不打算葬回中國,而是選擇在越南同奈省邊和,建立家族墓園。

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▲從美術館二樓小露台望出去,黃家最早的產業、第一間開設的當鋪,就位在美術館同條街上(傅德政街66號),之後拆除改建給仲訓的妾室居住。

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▲走在美術館裡就像個小迷宮般,上百個房間、走不完的長廊、以及數也數不完的百葉窗門。

據說這棟豪宅落成時,對外宣稱別墅內有一百扇窗門,這讓當時的法國總督非常不悅,一個民間企業的宅邸,怎能蓋得比總督府還要氣派豪華,而一向低調的黃家,為了平息總督大人的怒氣,立刻就拆下一扇窗門,讓房子有了不圓滿的地方,於是「99扇窗門」的故事便流傳下來,也由於總督的忌妒和不滿,當時政府甚至不准黃家打開住宅正面的大鐵門進出。

二樓有很多房間,每間都有不同藝術家的作品展出,各個展間可以穿門互通,逛起來很有趣味。

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▲除了畫作,現場也有不少雕刻作品和越南的古文物、漆畫。

越南的近代史,有很大一部份都是在戰爭中度過,館內作品大多都是圍繞著戰爭、農民、婦女、小孩和教育等主題,且帶著濃厚的共產黨色彩,看著會覺得有點沉重。

雖然作品說明只有越南文,不過藝術是一種直覺且主觀的體驗,透過色彩和構圖的呈現,還是能感受到創作者想要傳達的情感和力量。

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▲爸爸眼中的女兒,應該永遠都是少女吧!!

這裡每一層樓、每個房間,室內室外的地面上,都有不同花樣和巧思拼貼的地磚圖案,看著很是讓人著迷,相比這些藝術作品,個人覺得館內的建築風景更吸引人。

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若以一個城市級的美術館來說,這裡的展示環境,應該還有很大的進步空間。

各個展間都沒有空調、恆溫、除濕等相關設置,只有頭頂上老舊得吱吱作響的電風扇,所以有些作品的保存狀況並不是很好,發霉剝落掉色各種狀況都有,讓人覺得有點可惜。

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▲屋脊上繁複的陶瓷紋彩裝飾。

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▲美術館內很特別的一點,就是在展間中央有創作者的雕像,對藝術家來說,應該也是一種莫上的尊重吧!!

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▲這個廊道空間,也是美術館平日舉辦寫生活動、藝術課程的場所。

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▲二側的雕塑作品,都是以戰爭作為主題,不管是同袍或母子之間,人物的眼神,都讓人感受到絕望與悲傷。

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站在寬廣的廊道上,可以看見幾何圖形組合的建築表情充滿趣味。

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▲中庭竟然有個羽毛球場,豪宅果然不是一般人想像的規格。

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▲雖然屬於家族最輝煌的時代已經過去了,不過在當地還流傳著這樣一句話:「the best place to live was on a street of houses built by Uncle Hoa.」

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▲在檳城市場一間小店買到美術館的明信片,作者是在西貢出生長大的畫家范公心。


▲胡志明市美術館影片介紹(登入youtube可以切換中文字幕)。

黃家在西貢的崛起,除了努力和機緣之外,還有一點讓人佩服的地方,就是他們雖然富有但也慷慨的處世哲學。

第一次世界大戰結束後,因為經濟不景氣,以致土地價格暴跌,黃家在西貢大量收購土地,興建各式房屋,據說當時在西堤的每條大街上,都有黃家的房產,全城二萬多棟房屋,黃家資產就獨佔了四千棟,今天最熱鬧的濱城市場四周,所有土地和房屋幾乎都是黃家所擁有。另一方面,黃仲訓到海外發展房地產事業也非常順利,他在廈門鼓浪嶼註冊設立的「黃榮遠堂」公司,賺了不少錢,為了紀念家族在越南「厚芳蘭」的發跡歷程,他在鼓浪嶼興建了「厚芳蘭館」和「瞰青別墅」。

可惜黃家在西貢龐大的產業,在越戰爆發後,隨著政治動盪而逐漸式微,1975年,越共強佔黃榮遠堂,作為第七運區司令部辦事處,別墅內名貴的傢俱和私人收藏全被搬走盜賣,最後一位管理黃榮遠堂的經理人黃慶楣和他的家人,遭到越共整肅、拘禁,在重獲自由後,全家立即轉往巴黎定居,接下來各種鬧鬼傳聞不斷,黃家昔日在西貢的榮景,便逐漸走入歷史。

從輝煌私宅到藝術之家,胡志明市美術館訴說的,不只是一段富商巨賈的故事,當年黃家人對西貢城市建設的貢獻,以及低調圓融的處事態度,或許正是今日黃文華家族,仍可以在世界各地開枝散葉的重要原因。

建築是一座城市的靈魂,它默默記載著在地的故事,來到胡志明市美術館,在這個古老的空間裡,不管是欣賞藏品或建築,看這段華人家族遠渡重洋,在異鄉打拼的故事,串聯起我們曾在鼓浪嶼上,看過關於黃仲訓家族的介紹,感覺非常奇妙,沒有刻意安排,在旅途中卻先後走進了這個家族在廈門和西貢的宅邸,也是一段特別的緣分吧!!

這段中法之間的情誼,也意外成為協助西貢城市基礎建設的重要推手,如今在胡志明市內,仍留下許多 「黃文華置業公司」所興建的建築,包括銀行、寺廟、醫院等公共設施以及私人宅院,他們所立下的成就,不僅替子孫積累龐大的財產,更深深影響了百年前越南下六省以及西貢當地人們的生活。

每一趟旅程都有出發的意義,胡志明市美術館是個讓人會想再來訪的景點,老宅裡有迷人的光影變化和建築特色,大量的藝術人文作品,也是個很好拍照的地方,在時光流淌中,這棟別墅不只見證了西貢的近代史,也讓人看到華人在異地創業維艱的奮鬥過程。

如果不介意有點悚然的都市傳說,來到胡志明市,很推薦可以來美術館看看充滿傳奇的華叔家!!

 

<<胡志明市美術館/Bảo tàng Mỹ thuật Thành phố Hồ Chí Minh>>
地址:97A Phó Đức Chính, Phường Nguyễn Thái Bình, Quận 1, Thành phố Hồ Chí Minh, Vietnam
電話: +84 28 3829 4441
營業時間:08:0017:00
官網:http://baotangmythuattphcm.com.vn/

 

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