從桂林市區來到陽朔,直達巴士是最方便的交通方式,沿途的田園風光景色秀麗,感覺像是走進了連綿不斷的潑墨畫卷中,「千峰環野立,一水抱城流」,很有景在城中,城在景中的意境,來到這裡,才發現山水之美甲桂林,整個陽朔被群山環繞,灕江穿越小山城,相較於被高樓大廈圍繞的桂林,更顯純樸自然。

陽朔的景點不少,夜生活首選當然就是西街一帶的美食和酒吧,大理石路面二旁都是商店,彎曲的S型街道,仍保留古色古香的建築立面,街道上隨處可見「啤酒魚」的招牌,其它像是螺絲釀、青蛙餅、香豆腐等小吃也不少,西街周邊有許多民宿和酒店,也有不少外國人經營的背包客棧。

雨神同行的七月底,西街上仍擠滿了來自世界各地的遊客,在富貴樓吃過晚餐後,逛了一下街邊的小店,發現價格都不便宜,酒吧雖然熱鬧,但「菸」霧瀰漫的環境讓人很卻步,乾脆回旅館看電影,第二天早上,趁著雨勢暫歇,才把西街好好的走了一圈。

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▲ 穿過這座小橋,對面就是知名的酒吧區,也有一些風情小旅店藏在巷弄間。

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▲ 從桂林市區搭車到陽朔,一般都會停在陽朔大村門北分站,許多前往陽朔景點的小巴士,也會從這裡發車,如果想拼車,可以多注意身邊喊價的師傅,記得一定要先談(殺)好價錢再上車。

從車站到西街還有一段「說近不近,說遠也不很遠」距離,可以搭5號線公車(每人一元,大概五分鐘就到了),或是搭摩D,再不然像我們一樣用走的,大約半小時可以走到,不過沿途指示不是很清楚,要多問當地人。

這裡問路的關鍵字是「西街怎麼走?」,千萬別像我們傻傻的,拿旅館名字去問,當地人沒在住旅館,誰會知道在哪裡啊!!基本上到了西街,旅館就不會太遠了。

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▲ 連日大雨,原本該是清澈的江水,也被滾滾黃泥淹沒,更別說漂流到興坪去看「黃布倒影」了。

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▲ 這幾年在風景區很流行這種有點小趣味的告示牌,是說日本人在陽朔好像不太受歡迎XD

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▲ 幾乎整條街的餐廳都是「路霸」,大家都把桌椅搬到外面來,還擔心一個人吃飯太孤單,每家店的座位上都有可愛的大熊。

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▲ 西街的日與夜,越晚越熱鬧喔!!

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▲ 濱江路陽朔縣政府附近,有幾間中型酒店還不錯,距離西街不遠,晚上也比較安靜。

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▲ 許巍演唱的「藍蓮花」,也成了酒吧名字。

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▲ 酒吧區的消費各家都差不多,晚上會有歌手表演,低消大多是一杯酒。

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▲ 西街附近難得見到的西式早餐店,白天賣咖啡,晚上賣燒烤。

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▲ 只要有人走過就會留下垃圾,清晨的街道上,細雨綿綿,這些賣力打掃的身影,正是觀光區背後的無名英雄。

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▲ 只賣咖啡不賣愛玉的「愛玉」咖啡。

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▲ 在西街,有地理優勢的住宿,通常都價格不斐,像這間離西街口一百公尺的「鮮花滿屋」,假日住一晚要台幣近四千元,樓下有咖啡館,隔壁是音樂餐廳,晚上很熱鬧。

短短的三天二夜,當然無法跑遍每個景點,以農業為主的陽朔,沒什麼豐富的天然資源,除了農業之外,觀光就是這裡主要的收入來源,風景雖然美,但消費也比桂林高一些,每個景區的門票費更是筆不小的支出,像我們這次去的「龍脊梯田」,路途雖然遙遠,但梯田風光真的很美,多做一下功課,其實自己去也不是太困難的事,如果跟當地的旅行團,行程中就會被加入購物站(賣竹製品、茶葉等),個人覺得有點浪費時間。

西街雖然歷史悠久,如今商業盛行,古意漸失,只能從建築立面和踩踏的石板路,感受到一些過去的風景,陽朔距離桂林市區大約有65公里,境內除了漢族之外,還有壯、回、瑤等十多個少數民族,路上常可見到她們穿著民族服飾走過,如果對著她拍照的話,會向你索取費用。由於地形特殊,陽朔的攀岩活動非常盛行,走在西街上,會看見不少攀岩體驗一日團,甚至在縣前街附近,還有幾間以攀岩為主題的俱樂部和酒吧。

每次看到景區裡的當地人,總是特別讓人羨慕,為什麼我們心心念念的詩和遠方,就是人家的朝朝暮暮啊!!這樣看山看水過日子,還真有幾分在山水間安身立命的浪漫呢!!

 

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