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◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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搭動車來到福州,出站後看了公車站牌才發現,從動車站到市區還有一大段路,照著手機上已經下載好的地圖,跟著潮水般的人群,好不容易才擠上了公車。

天氣有點悶熱,我們打算先到酒店去放行李,車子一路進入市區,走走停停的開了將近半小時,終於來到了三坊七巷附近,在雙拋橋站下車,走路到七天酒店的東街口店大約二分鐘左右,這附近就有不少景點可以參觀。

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▲ 隱身在一條小巷子內的七天,幸好

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去年十一月底,在微信上看到阿度茶餐廳,因為經營不善而倒閉的新聞,冬夜裡,一群被積欠薪資的員工,無助坐在上鎖的店門前滑手機,等政府單位前來處理,讓人看了很難過。

阿度曾經是家口碑不錯的茶餐廳,萬達店我們也吃過好幾次了,沒想到經營了幾十年的人氣店,老闆竟然一聲不響的跑路了,這次最後的相遇,就將這份美味收藏在記憶裡了吧!!

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▲ 紅色的阿度,看起來有點「似曾相識」,廈門寒舍

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搭客運來到漳州市區後,想看看當地比較幽靜的古蹟,三輪車師傅推薦歷史街附近有間文廟,據說平日人很少,而且不用門票。

講好15元坐到文廟門口,只見師傅一路逆向,七彎八拐的穿行在市場和小巷之間,正納悶這裡怎麼會有廟,師傅已經把車停在修文西路的牌坊下面。

「到囉!!不過門還沒開,你等會,等下應該就有人回來開門了,大概是去吃飯啦!!,半信半疑下了車,真的假的,不會是忽悠(晃點)我吧!!

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▲ 文廟就是我們說的孔廟,當地人會來文廟祈求

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記得2011年米糕剛到廈門工作時,當地許多風景區賣的紀念品,看起來就和三峽、九份老街上的差不多,太多相似的產品,重複成一種陳腔濫調,完全引不起任何想購買的欲望

沒想到短短幾年之間,文創的風潮也從台灣吹向了廈門,從輪渡附近的中山路開始,一路蔓延到了鼓浪嶼,「第七鋪」、「黃遠堂鳳梨酥」、「陳罐西茶貨鋪」、「蘇小糖」、「張三瘋」到「趙小姐」等品牌,都是以極富療癒風的文字,把廈門的歷史人文和閩南特色,融入伴手禮中,平凡的商品加入了精彩的故事,彷彿鮮活了起來,也拉進了旅人和城市之間的距離

和上海外灘一樣精彩的鼓浪嶼,從來都不缺各種特色小店,這次來玩,發現在龍頭路和福建路口,開了一間郵電支局,以「郵走廈門」為主題,設計了許多和郵政相關的創意商品。

熱情的店員秀梅,介紹了好幾樣很有人文意涵的創作,聊天之後才發現,原來在這裡策畫郵政文創化的《鼓浪曉籽》團隊,主要成員都是來自台灣呢!!

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▲ 廈門,是中國最早開放對外通商的口岸城市之一,島上在清代就已經有

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從嘉興到西湖,沿路車流順暢,江南遊的最後一站,又將要回到杭州,腦海中還停留在一片青磚灰瓦的烏鎮印象中,一個多小時後,眼前已是垂柳青青綠意盎然的西湖風光。

西湖是到杭州必來的景點,沒有之一」,理著小平頭的地陪,見到我們第一句話,就熱切的說著。

如果時間有限,即使只有一天,也要先到西湖來走走,這個被大家暱稱叫做浩子哥的地陪,講話比機關槍還快,長得超像浩角翔起搭檔中的浩子不說,連聲音、語氣都像到不行(我們強烈懷疑〜是浩子失散多年的哥哥XD),他滔滔不絕的介紹著要怎樣玩西湖,畢竟只有一天時間,還要遊湖和喝茶呢!!

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▲ 開在西湖崇文書院舊址的星巴克門市,有個很美的

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這次的江南旅遊,剛好住到二個不同城市的皇冠假日酒店,在上海外高橋遇到冰箱被上鎖的不愉快經驗,幸好杭州海外海沒有再發生。

酒店距離西湖大約15分鐘車程,傍晚時,可以散步去看看京杭大運河,這條世界上最長的古運河,北起北京,南至杭州,連通了海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系,全長1794公里,河道上有水上巴士穿行,可以參考各個碼頭提供的行程。

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▲ 乾淨、舒適的標準商務房,有

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烏鎮的開發,至今在中國仍是一個傳奇,短短二十多年的時間,從一個連公路都沒有的小鎮,到成為互聯網大會永久會址,這一切的改變,主要來自烏鎮旅遊公司一位總裁的夢想,從小在這裡出生成長的陳向宏先生。

這個當初被大家認為瘋了的陳主任,不只是改變了窮舊的家鄉,也扭轉了整個烏鎮居民的命運,聽著房東阿姨和我們分享民宿的經營制度,除了驚奇,更多的是佩服,從一個窮鄉僻壤的小農村,發展到現在,整個鎮上有70多幢民宿400多個房間,分別由44位房東負責管理。

這些民宿都是用當地的老屋修繕整理成現在的樣貌,客人訂房後,由公司按需求分配入住,住宿費用歸公司,房東只負責接待、環境清潔以及打點客人用餐,房東每個月跟公司領錢,賺的是管理財,客人住在誰家,早餐就在誰家吃,午、晚餐由客人自行決定,房東可以兼營餐廳,不過只能有二、三桌的規模,因為不能影響住宿客人的服務品質。

民宿之間沒有競爭的關係,因為每家格局相近,所以收入都差不多,房東大多是原本的屋主,整建之前,開發公司已經在鎮外蓋好新房子,讓他們搬遷過去,老屋修繕好之後,再請他們回來當房東,讓這些世居在烏鎮的居民,回到熟悉的家鄉來招待遊客,讓古蹟不再遙不可及,遊客也能體驗到最真實的水鄉生活。

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▲ 烏鎮大多都是明末清初的

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西柵弄堂裡到處都是小吃,常見的定勝糕、烏米糕、羊肉麵、臭豆腐乾、姑嫂餅,讓人看得每樣都想嚐看看,也可以到茶館裡,點壺當地人常喝的薰豆茶,配幾樣小點心,感受一下江南風味的下午茶。

一般民宿內的房東通常都有兼營餐廳,不過每家都只有1到3桌,菜單和價格也都差不多,土雞煲35元,紅燒羊肉48元,台幣五百大約能吃到三菜一湯,房東推薦紅燒羊肉、白水魚、燒醬鴨,都是這裡的特色菜。

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▲ 烏鎮特產有姑嫂餅、杭白菊茶、定勝糕

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夜晚的西柵,是烏鎮最美的景色。水鄉的夜,河面上被燈光映照出木屋水閣,小亭古橋的彩色倒影,新舊交替的恍如走入二座古鎮,一個是昨日的斑駁,一個是今日的絢麗。

離開民宿阿姨家,沿著河道,慢慢欣賞著這些深宅大院、臨河水闕,白天看來只有灰白二色的建築,到了夜晚,素樸的外表添上光彩,襯著槳聲燈影,如真又似幻,有點像在夢境中。

行步間,隨處可見鎮內以河成街,街橋相連的特色,整個西柵有七十多座橋,比巴黎塞納河還多呢!!

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▲ 水閣上的人家,一樓當

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提起烏鎮,總是會讓人想起多年前,黃磊和劉若英主演的那部《似水年華》,鏡頭裡的古鎮,沉靜溫柔的水鄉樣貌,老街長巷,映著潮濕的青石板路,老書院裡滿室待補綴的古籍,河面上緩緩行進的烏蓬船,時間在此,仿若靜止。

男主角「文」是鎮上一間千年書院的圖書館員,和來自台北已有未婚夫的時尚設計師「英」,在一次偶然的相遇後,開啟了一生無法相守的思念,劇情有點像《麥迪遜之橋》中,法蘭西絲卡和羅伯的愛情,短短幾天的相處,但是到老都是一段心靈交會、刻骨銘心的回憶。

婚姻的背後,還能喜歡一個人嗎?

像文和英那樣,塵封在心中某個角落,為自己留一個永遠的秘密。

來到這個歷史悠遠的古鎮,到大戲院裡聽場評彈,欣賞地方戲曲,看場露天的老電影,到老郵局裡寄張明信片,走進煙雨水巷,我卻貪心的想追隨文和英的腳步,把這裡的風景全部都烙印在腦海中

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▲ 整個烏鎮的街道,大多是由

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