青礁慈濟宮,位在廈門海滄西區青礁村口的馬青路旁,廟裡恭奉的是神醫大道公吳真人醫生,也就是台灣民間信仰中,很受敬重的保生大帝。

記得小時候,每年的清明時節前後,如果剛好遇上下大雨或是颳大風的天氣,阿嬤就會跟我們講起「大道公風,媽祖婆雨」的故事

媽祖婆和大道公,都是同個時代的人,住的地方也很接近,可以算的上是半個鄰居,由於二人都是未婚就昇天,所以就在天界裡談起了戀愛,沒想到迎娶那天,媽祖看到了母羊生產的痛苦畫面,熊熊被嚇到,決定悔婚不嫁了,大道公非常生氣,一直耿耿於懷,想要伺機報復,於是就趁媽祖誕辰(農曆3月23日)信徒繞境時,施展法術下起大雨,希望雨水沖掉媽祖臉上的脂粉,讓她難看,而媽祖這邊也不甘示弱,選在大道公聖誕(農曆3月15日)時施法颳風,吹掉大道公頭頂的帽子,讓他顏面無光,民間傳說這就是為何每逢媽祖誕辰便經常下雨,而保生大帝誕辰時常會颳風的由來。

如果當天無風無雨,阿嬤就會說今年的大道公和媽祖婆和解啦!!

其實春天本就多風雨,根據文獻上的記載,媽祖和保生大帝出生的時間,可足足相差了19年 ㄋㄟ,這個充滿想像力的鬥法傳說,讓颳風下雨的天氣變得有趣多了,倒是小時候聽阿嬤說這個故事,還曾經覺得大道公太小氣呢!!

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▲ 慈濟東宮氣勢雄偉的山門,高16米,寬33米,是泉洲古建築設計學院所設計的歇山式五開間。

保生大帝,本名吳夲(音ㄊㄠ),世稱神醫大道公,北宋時期漳州白礁人,少時家境貧困,父母親都因為沒錢治病而往生,為此他立志學醫,離開家鄉後,四處拜師學習,後來成為一位醫術精湛的人。

吳夲不僅醫術高明且醫德高尚,治病不分貴賤,也不取報酬,宋明道二年,漳、泉州地區瘟疫流行,他深入到疫區去義診救助,還曾經治好宋仁宗母親的頑疾,皇帝多次懇請他進宮擔任御醫,但是吳夲表明只想留在民間,修道治病,繼續奉獻鄉里,這也讓當地的百姓都非常感謝他

58歲那年夏天,吳夲醫生為了搶救病人,一早出門爬上海滄文圃山上的懸崖峭壁採草藥,不幸從山崖上跌下來,因為傷勢過重,無法醫治,在宋景祐三年(西元1035)農曆五月初二去世。

吳夲去世後,百姓敬重他的醫德,懷念這位好醫生,就在他的家鄉建宮廟,雕刻吳夲的神像,把他作為神來侍奉,從一位神醫變成醫神,從宋朝到清朝,吳夲先後被歷代的皇帝封號多達八、九次,像是:萬壽無極保生大帝、忠顯侯、吳真人等等,其中尤以北宋仁宗追封的妙道真人和明成祖追封的保生大帝最為著名,就這樣,吳夲從一位懸壺濟世的醫生,變成備受後人敬仰的醫神和鄉土保護神。

其實海滄曾有東南西北四座慈濟宮,可惜目前只剩下白礁和青礁這二座祖宮,二間都以保生大帝的祖廟自居,白礁慈濟宮是保生大帝懸壺濟世的地方,而青礁慈濟宮,則是他生前修道及初享廟食之處,二間廟的距離不遠,當地人習慣以東、西慈濟宮來區分。

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▲ 慈濟東宮位在文圃山下,山門口右側石牆上書有「福山聖地」。

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▲ 進入山門,在慈濟宮前埕,有一面巨大的青石浮雕工藝。

上面刻著保生大帝從製藥、醫病、煉丹,到最後得道升天萬民焚香祝禱的故事,雖然有點把人神話的味道,不過還是可以感受到,吳夲醫生極受當時百姓們的愛戴。

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▲ 前庭二側有許多賣香和水果的小店,比較誇張的是,旁邊竟然還有個小小的兒童樂園。

更難想像的是.......到了晚上,遊樂園休息了,空曠的廣場擺上桌椅,這些小店瞬間又變身成露天快炒攤啦!!喝酒划拳好不熱鬧,蠻顛覆我們對廟宇的印象。

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這裡的保生大帝像曾到台灣繞境祈福,做二岸宗教的互動交流。

慈濟宮始建於南宋紹興21年(西元1151年),但主要建築在文革時期受到嚴重破壞,現在看到的這些牌坊和廟殿,大多是後來再重建的,由於多次整修的經費,都有台灣的廟宇或是台商捐助,所以很多台灣的觀光團會到這邊來上香

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▲ 明末大書法家張瑞圖所寫的「真人所居」。

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▲ 廟中有不少皇帝御賜的牌匾,三川殿上掛著明朝時晉封的「萬壽無極」。

我特別喜歡前殿中庭這尊大道公的石雕像,容貌慈善且氣羽非凡呢!!201207_青礁慈濟宮1.jpg

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▲ 殿外有許多吳夲醫生當年搗藥治病的石像

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▲ 廟中可以看到不少台灣政界名人的題字,這幅普濟群生就是連戰所題贈。

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▲ 宮外這些雕工精美的石柱,歷史也非常悠久。

顏色較白的是花矸柱(花瓶之柱),底部是蝙蝠座,下半部是四方形的花瓶形狀,上半部精雕著各式人物和花卉圖案,廟方的簡介上說,這種花瓶式的石柱,在福建地區極為罕見,特別是從南宋保留到現在,已經有800多年了。

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▲ 除了花瓶之柱以外,還有6根的蟠龍大石柱。

這些石柱分別來自清朝和宋朝二個不同的時代,宋朝的石柱上比較簡潔,清朝的石柱上,刻有許多不同人物,像是八仙遊山等,相同的是柱上的大龍都栩栩如生。

更精彩的是石柱後方整排的青石浮雕,鏤刻的花窗上,可以看到許多忠孝節義的故事。

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▲ 前殿左廊天棚上,有一幅很特別的「七不像」神物彩畫。

七不像又名玄龜,是由七種不同的形狀所組成,鳳首、麒麟尾、龍爪、虎腿、獅足、龜背。背上還駝著龜印,據說可以驅邪避症。

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▲ 整個東宮園區裡最讓人震撼的就是這段中醫長廊了。

八百多個台階,不論往上看還是往下看都是腿軟,想著爬到山頂,可以看到美麗的夜景,我們還是硬撐著「平常都沒在練」的雙腳爬了上去。

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▲ 沿途風景不錯,階梯二旁刻著許多歷代中醫的養生格言,老祖宗的智慧,到現在都還很受用。

中間有不少涼亭可以休息,慢慢的走,大約半個多小時,就可以看到山頂那尊巨大的保生大帝像啦!!

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▲ 半山腰處有一座龍湫庵,這裡是吳夲醫生過世後,當地百姓建庵奉祀他的原址。

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▲ 庵上屋簷的這些人物和坐騎,看起來很像是八仙。

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庵前的金爐口和一般廟宇不太一樣,葫蘆的形狀,非常特別。

因為吳夲的本業是醫生,葫蘆是他行醫時用來裝藥的。

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這座庵是1996年時,由台灣屏東萬壽宮捐款興建的,三層式的屋頂很別緻也很少見。

龍湫庵門扉緊閉,從圓形的石雕窗戶中,可以看到裡面有一尊吳夲的塑像,屋樑上有精美的雕刻,庵雖不大,但座落在一片翠色山林間,處處風景,即使是在盛夏的傍晚,一點也沒有悶熱的感覺

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▲ 龍湫庵旁邊,是吳夲用來熬藥的井水,井口已被封住,但還是可以看到井中有清澈的水在流動。

這邊還保留著他當年使用過的丹灶、丹井及藥臼,也是慈濟東宮景區裡著名的三聖跡。

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▲ 中醫長廊上有各個時代著名的中醫師塑像,這位是明代的醫藥學家,著有本草綱目的李時珍。

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▲ 藥王孫思邈,婦科學先驅,著有千金方一書傳世。

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▲ 走到一半,從上往下看,視野雖然開闊,但這樣的高度,實在讓人心裡犯恐懼啊!!

中醫長廊上這幾座涼亭,也是台灣的信眾捐款興建的。遠方反白的塑膠布,其實是溫室,青礁有不少農場,大多是種草莓,這裡的草莓又大又甜,產季比台灣長,而且價格很便宜。

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▲ 看到功德牆還有這尊保生大帝像,山頂就在眼前啦!!呼))))))沒想到,我們竟然也爬上來了呢!!

登頂後,回首這些台階,每一步彷彿都是一個祝福,望著整片海滄、角美地區的夜景,這一路上的辛苦都是值得的。

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▲ 高大宏偉的保生大帝像,一手拿著葫蘆(裝藥),一手拿著醫書,高度有將近20米,每個人在石像下都顯得好渺小。

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▲ 極目遠望,燈火點點處就是海滄、龍池一帶的工業區,微霧中隱約可見二支巨大的鋼柱,米糕說那裏就是他上班的地方。

坐在長廊下的座椅,吹著徐徐的涼風,舒適愜意,傍晚的山頂遊客並不多,沙沙的風聲,伴著緩緩下沉的夕陽,腳下的城鎮也一盞盞亮起了燈光。

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▲ 走到山下時,天幾乎全黑了,廣場上的熱炒正要熱鬧登場,山門前的馬青路,依舊是車水馬龍。

保生大帝在台灣是很普遍的信仰,沒想到能有機緣來到祖廟拜拜,很有朝聖的感覺,當年鄭成功為了收復台灣,曾向慈濟東宮商借二個大殿的木材去打仗,沒想到收復台灣之後,已經明亡清立,無法再來還願,因此命人在台南學甲建了慈濟宮,將保生大帝的信仰帶入台灣,到現在每年的保生大帝壽誕,台南學甲慈濟宮還會舉行盛大的祭典來遙祭祖宮呢!!

對當地居民來說,慈濟東宮是他們生活中一個很重要的地方,米糕第一次出差來漳州開會時,當地同事就熱心的帶他到東宮來拜拜,許多聖蹟更是如數家珍,讓人感受到保生大帝在他們心中,是一份很重要的信仰力量。

大陸地區的廟宇,大多要收費才能進去參拜,不收任何費用的慈濟東宮,除了充滿歷史感的主殿之外,旁邊還有介紹中醫文化的博物館,以及藥草花園專區等可以參觀,如果體力許可,還可以試試登頂中醫長廊,看看海滄地區的夜景,我覺得是個很值得來走走的地方。

我們常向保生大帝祈求健康、學業、事業、平安,其實具有醫療專業的吳真人,向他祈求健康是比較適當的,除去那些神話般的傳奇故事,吳夲醫生不慕榮華富貴的生活,奉獻自己守護鄉里的精神,於古於今,都是非常難得的胸懷。

記錄下東宮的風采,希望世人永不忘卻保生大帝普濟眾生的精神。

 

<<青礁慈濟祖宮(慈濟東宮)>>
地址:福建省廈門市海滄區馬青路青礁村口
電話:+86-592-6881818
開放時間:全天
Web:http://www.qjcjg.cn/

 

<<交通方式>>
1.從廈門中山路輪渡口搭乘公車853路,到慈濟東宮站(東宮地下道附近)下車。
2.坐公車到海滄房產或海滄建行站,再轉乘往角美、漳州的麵包車,到青礁站或東宮地下道站下車。
3.從聖地亞哥社區往海滄方向走,約30分鐘可以到達,不想走路可以打摩D過去,費用大約5-8元。

 

|   延讀  | 

[漳州 白礁] 大道神醫濟蒼生 慈濟西宮

 

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