位於福岡縣境內西南方,柳川市(やながわし)屬於九州最大河流「筑後川」注入有明海的河口地帶,是著名的水鄉,為了灌溉,人們在此開鑿縱橫交錯的運河,長達930公里,因此被喻為「日本威尼斯」,這裡是詩人北原白秋的故鄉,不過對年輕人來說,柳川是性格男星「妻夫木聰的故鄉」,可能會更吸引他們的目光吧!!搭乘小船在河道上暢遊,是當地知名的觀光項目,這裡使用人力撐篙的「どんこ船」,順著水流前進,充滿了詩情畫意的氣息。

沿途船夫會介紹柳川城下町的風景,有時輕唱著船歌、有時提醒大家低頭小心過橋,河岸邊的柳樹迎風款擺,粉牆黛瓦的舊式民居、紅磚建築的「並倉」、傳統的捕魚網架、濃密的大樹綠蔭、各戶人家栽種的花草果樹、刻上文人精彩詩詞的石碑、迎面交錯的遊船等,在一個多小時遊程中輪番上陣,耳邊聽著嘩嘩的水流聲,感受著日式水鄉的風情。

從二日市搭車到柳川,一個多小時就到了,出站後旁邊有觀光諮詢站,可以在這裡購買遊河套票,門口就有接駁車送我們到搭船處「川下り松月乗船場」,回程也可以從下船處再搭回柳川車站,對於非自駕的旅客來說非常方便。

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▲「柳川遊河」可以讓人感受到滿滿的詩意和綠意,而文武雙全的船伕,既能吟詩又能撐船,看到我們這船台灣客人居多,還熱情唱起了「月亮代表我的心」、「夜來香」,誠意十足呢!!

柳川城的歷史悠久,從中世紀的室町時代,蒲池氏在此築城,到田中吉政時代的天守閣以及柳川城下町,此地日益繁榮,如今柳川城雖已在1872年(明治2年)被燒毀,但是橫貫城下全區的運河,仍被完整保留下來,沿途可以看到紅磚建築「並倉」、國家指定名勝松濤園,以及幕府時代藩主立花家族的宅院「御花」,都還被留存著。

縱橫市內的河道,原本是筑後國建城時的護城河,從戰國時代開發到現在,如今已發展成棋盤式交錯的人工運河網絡,總長度超過900公里,遊河路線,大多在內堀和外堀河道上順流而行,隨著寬度大小不一的河道,路線也是百轉千迴,有時一個轉彎,看到又是另一種不同的風景,沿途還會經過水上商店,可以在河道上買點心、飲料、冰淇淋等,也是個特別又趣味的體驗。

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柳川車站看起來很新穎,站內就有船伕裝扮的假人。

從福岡天神站前往柳川,可以搭乘觀光列車「水都號」,車程大約50分鐘,單程車資850¥,如果有購買九州JR Pass的人,也可以先搭到JR二日市站,步行十分鐘到西鐵二日市站,再轉乘普通車也能到柳川。

水都號官網,時刻表請按此參考。

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走出車站,旁邊就是觀光諮詢站,這裡提供許多旅遊資訊,也有賣柳川遊船的票。

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諮詢站隔壁是西鐵旅行的門市,有許多當地遊程可以參考。

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在旅遊諮詢站內購買船票,有提供免費接駁服務(去、回各一趟),比在台灣用旅遊產品平台購買還划算,也不用自己去找公車站牌,搭到乘船處。

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搭這個巡迴小巴士,司機會載大家到搭船的地方「川下り松月乗船場」

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▲買票時會送一張遊船所經過的路線,以及沿途景點介紹。

從松月乗船場出發,經過「柳川城掘水門」,一直到終點「沖之端」,最後會在御花前面的碼頭下船,全程大約4.5公里,沿途會經過大大小小十幾座橋。

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前往乘船處場的小巴,大約每15分鐘一班,專門服務購買西鐵套票以及渡船券的旅客。

上了小巴後開不到5分鐘,就來到了渡船頭,位於三柱神宮前面的松月文人館。這裡舊名為「懷月樓」,是一棟明治時期的建築,也是北原白秋等日本文人曾經造訪過的地方。

整個遊船行程,大約有70分鐘,建議出發前一定要先上好廁所,因為天色非常昏暗,登船前,工作人員先發下乾淨的雨衣,讓大家穿好再上船,原本看介紹說登船後要脫鞋,不過船夫擔心半路會下大雨,所以要我們把腳藏好在雨衣裡面。

每艘船大約乘坐1618人,人多的話,也可以和船家討論包船,

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戴著斗笠、身穿日本傳統短上衣的船伕,是小船上的靈魂人物,他站在船尾忙著以古調吟唱詩歌,講述柳川的古往今來,還要使勁用竹竿撐船前進,非常的忙碌。

聽著船夫熱情的歌聲,望著他的身影,讓人想到了沈從文在《邊城》中,那位帶著孫女翠翠,每日擺渡的老船伕。不過柳川的船伕看起來愜意多了,幫我們掌舵的大叔說他從小在這裡長大,能為家鄉的觀光盡一份心力,他覺得很開心呢!!

遊川時間雖然有點長,卻完全不會讓人感到無聊,除了看風景,逗趣的船夫還會使出各種絕技,讓人驚喜不已,我們這艘船上有來自台灣、韓國和日本的遊客,他輪流用各種語言唱了幾曲當地民謠,還用簡單的中文和大家打招呼,雖然大部份的解說都是日文,但配上豐富的肢體語言,船上的氣氛還是非常熱烈。

原本以為這回能看到船夫像忍者一樣跳上橋,跑到前頭等船靠近後,再跳回船上,結果大叔說他有年紀了,很怕會跳不回來,那我們就慘了XD

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搭船鑽過橋底時,船伕先生還幽默的提醒大家:「小心假髮別被勾走」XD

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出發後沒過多久,拐了二個彎之後,就要進入當年護城河的「柳川城掘水門」。

過了這個狹窄的水門,就進入柳川城,所謂的「城下町」,就是以領主府為中心,被城牆包圍的城市街區。雖然柳川城早在1872年,已經被大火燒毀,但河道二邊還留有很多歷史遺跡,「柳川城掘水門」就是其中一個。

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進城的河道非常窄,二邊的石牆幾乎和船身貼著,待緩緩通過之後,全船的人立刻報以熱烈的掌聲,船伕也開心地回唱了一首日本民謠答謝大家。

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躲在河岸邊草叢中,叫做「在做夢的河童」,據說在柳川有很多關於河童的傳說。

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▲河岸二邊的樹木,伸出長長的枝椏,交錯生長在一起,感覺好像台南的綠色隧道。

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每座橋下的高度都不一樣,有些空間非常小,全船的人要一起趴下,才能順利穿過去。

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遇到錯身而過的船隻,大家也會熱情打招呼。

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如果怕曬黑,也可以租一頂像船夫戴的那種斗笠,一次100¥。

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雖然知道船上大部分的人都聽不懂日文,船夫還是非常賣力地介紹柳川歷史。

他說有時候乘客邊看風景邊拍照,太出神就會掉到水裡去了(真的假的啊XD)不過別擔心,這水深不過1米多,站起來再爬上船就好啦!!

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這戶人家後院就有小碼頭,可以划船出去買菜吧!!

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河道上不時可以看見超大隻烏龜,爬的速度還挺快呢!!

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河道左邊有幾棟磚紅色建築相連在一起,這是存放味噌的紅磚瓦倉庫,稱做「並倉」。

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綠樹、小橋、流水、人家,一葉輕舟在靜謐天地中,緩緩前進著,有時安靜,有時熱鬧。

此刻無須多言,船上的我們,似乎也隨著這個古老的城鎮,一起悠遊在千年歲月中。

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過了山王橋後,河岸商店就快出現了。

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河道商店旁邊,立著一塊「鰻魚供養碑(うなぎ供養碑)」。

柳川是鰻魚飯的發源地,每年會消耗上百萬隻鰻魚,因殺生過多而立碑祭拜,毎年7月底,還會舉辦供養祭的活動,這塊石碑看起來,讓人有種美味的哀傷。

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船夫會將小船靠近商店看板,大家可以點啤酒、冰淇淋、各種小點心。

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被眼前這隻大烏龜吸去了目光,完全來不及買支冰棒來消暑。 

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▲沿途遇到每艘船的船伕都很熱情可愛,有些還會在二船交會時,和我們的船伕吆喝著對唱歌曲。

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為了纪念筑後國王田中吉政對柳川發展的貢獻,因此在河畔設立了一尊他的雕像。

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這棟氣勢宏偉建築,是有二百年歷史的武家屋敷「十時邸」。

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▲在這裡還能看到捕魚用的「漁網(くもで網)」,這是當地傳統的捕魚工具,現在已經沒有人使用了,從前就是利用這個,將鰻魚和泥鰍捕捉上來的。

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岸邊立了不少文學詩碑。

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看到柳川1號橋,表示遊船快接近終點囉!!

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轉彎過後,就會看到御花碼頭,也就是下船的地方。

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船隻停妥後,親切的船伕先生將每位乘客拉上岸,並一一致謝,70分鐘的柳川遊船,感覺時間過得很快,是一趟充實的旅程。

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下船處有一些柳川觀光景點的介紹,隨著人潮往前走,可以看到昔日藩主立花家的老宅「御花/立花氏庭園」。

在日本江戶時代,除了將軍家的直屬領地外,因封建制度而形成的地方分權單位,被稱為「藩」,「藩主」就是統治那塊領土的主人,位於福岡縣柳川畔的「御花」,曾是柳川藩主立花氏的別墅,也是柳川市內知名的景點。

「御花」之名,據說是來自古早時,當時立花宅邸附近,被稱為「御花田」,柳川人為了和立花家表示親近,便直接將立花宅邸稱為「御花」,四百多年來,立花家經歷了許多改變,但「御花」之名仍被沿用至今。

立花宗茂是豐後大友氏的家臣,高橋紹運的長子,15歲那年,他入贅戶次(立花)道雪家,娶其女立花誾千代為妻,成為立花山城主,並為豐臣秀吉平定九州立下戰功,成為不敗的奇將。

後來他參與關原之戰時支持西軍,戰爭結束後,立花宗茂被沒收領地而成為浪人。直到1620年,因為二代將軍德川秀忠對他的勇氣非常賞識,才讓他再次受封舊領地柳川。

立花家的別墅,外觀看起來並不算特別豪華,融入歐風的洋式以及日本的和式二種建築風格,最初由第四代藩主立花鑒虎,在西元1697年修建,現在立花家的後代,已將老屋改成旅館和餐廳,這裡也有販賣鰻魚料理。

<<御花/立花氏庭園>>
地址:福岡縣柳川市新外町1
開放時間:09:00~18:00
費用:成人500¥/高中生300¥/中小學生200¥
官網:http://www.ohana.co.jp/index_t.html

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穿過正門後,第一個看到的建築,便是這棟充滿和洋風情的「西洋館」,也稱作「九州鹿鳴館」或「老爺公館」。

19世紀時,日本受西化運動影響,九州是全日本最早跟外界接觸的地方,柳川也受到許多歐洲文化影響,立花家於明治43年(西元1910年),建造了這棟混搭風格的迎賓館,用來接待客人和舉辦宴會。

明治維新後,雖然廢藩置縣,但立花氏被授與伯爵資格,因此還能繼續保有貴族身份,政府每年也會給予金錢上的支持,直到二次大戰後,貴族也淪落為平民,立花家只好自力更生,為了保留宅邸,除了將「御花」開放給遊客參觀外,還經營起旅館和餐廳。 

如今隨著時代變遷,家族興衰起落,但立花家的後代子孫,依然努力守護這座庭園宅邸,也將家族歷史整理在史料館中,重現立花家的榮耀與過往。

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「立花家史料館」展示著從柳川藩第一代藩主立花宗茂,所穿著的甲冑到藩主夫人的嫁妝、衣著、喝茶器具等,藉由展品讓人一窺立花家歷經四百年來的歷史。

<<立花史料館>>
地址:福岡縣柳川市新外町1
開放時間:09:00〜18:00
費用:500¥

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史料館旁邊是紀念品區,販售當地的農特產 ,以及傳統的「守護吊飾」。

因為時間關係,為了美味的鰻魚飯,只好將「御花」的行程留待下次了。

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位在河道上方的「本吉屋」,我們來的這天正好公休。

充滿古舊氛圍的本吉屋,是最靠近柳川旁的一間鰻魚飯餐廳,1681年開業至今,已有三百多年的歷史,由於是元祖老店,因此價格也非常高貴,店內招牌的南風定食要6700日幣。

我們在遊船的時候,船伕先生說這間太高級了,他一年只能去吃一次而已,可見在當地人心中,這間也是米其林等級的鰻魚飯啊!!

<<本吉屋>>
地址:福岡県柳川市旭町69
電話::+81-944-72-6155
營業時間:10:3021:00(週一公休)
官網:http://www.motoyoshiya.jp/

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創立於安正年間(1854年到1859)的「若松屋」,也是一間百年歷史的鰻魚飯老店,價格比「本吉屋」稍微便宜一些,後來我們吃的就是這間。

[福岡 柳川] 日式庭園風情包廂嚐美味 安政年間創業的百年鰻魚飯專賣店 若松屋

<<若松屋>>
地址:福岡縣柳川市沖端町26
電話:+81-944-72-3163
營業時間:11:0019:30(週三公休)
 

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▲右邊照片就是位在「若松屋」附近,「民藝茶屋 六騎鰻魚飯」,這間從1971開業至今,也有40多年了,店內的鰻魚料理較為平價,也很受歡迎。

「六騎」這個有點特殊的名稱,和過去一段歷史有關。

位在有明海旁邊的柳川,原本是一片沼澤溼地,相傳在壇之浦之戰(壇ノ浦の戦い)後,平氏被源氏滅亡,有六名倖存的平氏家臣,流落到這裡開始以漁獵為生,而這六位傳說中的人物,便被稱為「六騎」,也是柳川當地對漁夫的尊稱。

[福岡 門司港] 典雅摩登 懷舊觀光列車~潮風號四葉草套票 輕鬆暢遊門司、下關

<<民藝茶屋 六騎鰻魚飯>>
地址:福岡縣柳川市沖端町28
電話:+81-944-72-0069
營業時間:10:3017:00(週二公休)

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恬靜的老街道,一眼望去盡是昔日風華。

今日的柳川,很多地方都還保留著百年前的樣貌,街上的餐廳、伴手禮店不多,大部份都是當地居民的住宅。

平日午後,路上幾乎沒看到什麼人,走在河道邊的小路上,神社、老屋、老招牌,走逛之間,可以感受到一種屬於古老城鎮悠緩閒適的氣息。

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▲下午五點,回柳川車站的接駁車,在六騎鰻魚飯附近發車。

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回柳川車站,剛好看到便利商店的徵人廣告,時薪800¥,真讓人羨慕啊!!

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下過雨的水鄉風景,特別有種「天青色等煙雨」的詩畫意境。

整個柳川遊河,從柳川橋開始,經過城堀水門、水中歌碑、紅磚砌成的「並倉」、綠色隧道、日吉神社、田中吉政像、文學碑、十時邸等,沿途還會看到當地傳統的捕魚工具,一個多小時,船伕帶大家遊覽柳川城下町最精華的風景,就像是搭乘時光機,回到了過去的柳川城中。

柳川的運河和渡船已經有幾百年的歷史了,來此遊河、聽歌、品嚐鰻魚飯、漫步舊街道、欣賞藩主老宅,走在日本道路百選、柳樹搖曳的步道上,完全就是個愜意的午後,非常推薦柳川遊船這個行程,可以搭配太宰府,一天玩二個地方,感受福岡水鄉的精彩和學問之神的知識洗禮。

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雖然我們來的這天,偶爾細雨紛飛,但船家在出發前就已發下乾爽無異味的雨衣,並協助每個人穿好,登船後,船伕也要我們把腳收進雨衣裡,確認大家都不會被雨淋濕後,才將船緩緩駛離碼頭,雨中遊柳川,更能感受到日式服務的細緻與貼心,遊程中時晴時雨,也讓人見識了夏日裡多變的天氣狀況。

半天時間,遊船+鰻魚飯,時間上非常充裕,旅途中偶遇這樣柔美的水鄉風情,讓人體驗了一回文人雅士的閒情逸致,傍晚回到柳川車站後,雨已經停了,列車飛馳穿過筑紫平原,告別充滿歷史感的古都,這是一趟充滿回憶的柳川小旅行。

 

<<柳川水鄉觀光株式會社/柳川川下り 水郷柳川観光株式會社>>
地址:福岡縣柳川市三橋町下百町1の6
電話:+81-944-73-4343
營業時間:09:0017:00(最後登船時間16:00)
官網:http://kawakudari.com/

 

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