在《再見瓦城》中,有不少描述緬甸華人偷渡到泰國打工的劇情,電影中對於底層移工的生活描述,正是大時代下的縮影,而位在桃園中壢、平鎮、八德交界的龍岡地區,從1970年代起,也聚集了不少來自異域的孤軍眷屬,隨著國民政府來到台灣定居,幾萬人的集體鄉愁,讓龍岡這一帶,開了不少充滿民族特色的異國料理。

念大學時很喜歡吃的「阿美米干」,是桃園平鎮當地的知名老店,隨著第三代經營者加入,這幾年又陸續開出了「七彩雲南」、「云滇」、「版納傣味」等新品牌,環境好、菜色多、速度快,價格平易近人,而且幾乎每道菜都好吃,所以每次想吃雲南料理時,第一個想到的就是「七彩雲南」,可惜台北沒有分店啊!!

從大溪開車過來,這次選了好停車的龍潭店,穿過老街和市場,人潮明顯少了許多,馬路也變得開闊起來,下交流道後,不到五分鐘就到了,寬敞的庭院設計,店門外有一整排頗富巧思的轉經筒,這裡的空間比較大,還有大圓桌可以方便聚餐。

20180706_七彩雲南14.jpg

▲ 三個大人火力全開,隨便亂點,還是一如往昔的美味。

比較需要苦惱的是,每次都要在米干、米線、碗豆粉、破酥包之間思量忖度好久,無奈實在沒有大胃王的食力啊!!

IMG_20180706_180145.jpg

▲ 門外有一整排的轉經筒,雲南當地藏族的習俗,轉經可以懺往事、避災難、積功德。

對台灣人來說,大部份人對於「轉經祈福」這件事,還是蠻陌生的,當地人深信圍著聖地轉經一圈,可洗去一生罪孽,十圈可洗去地獄之苦,百圈則可成佛。

20180706_七彩雲南.jpg

▲ 挑高的空間,寬敞的桌距,真心讓人喜歡這樣舒適的用餐環境。

20180706_七彩雲南1.jpg

▲ 菜單上也有關於店家的故事介紹。

老闆王根深,在緬北出生,過去曾擔任情報員,後來因部隊解散,他隨著眾多泰緬軍眷,一起落腳在龍岡忠貞新村,為了養活家人,便跟著岳母一起賣米干,多年經營下來,昔日眷村中的小攤,如今已發展成連鎖品牌的餐飲集團。

20180706_七彩雲南12.jpg

20180706_七彩雲南11.jpg

20180706_七彩雲南2.jpg

▲ 菜單很大一本,如果因為看了圖片而有選擇障礙的話,可以參考合菜或是主廚推薦,另外這裡也有賣冷凍包裝的破酥包,以及自製的醬料、泡菜。

20180706_七彩雲南3.jpg

20180706_七彩雲南4.jpg

20180706_七彩雲南5.jpg

20180706_七彩雲南7.jpg

20180706_七彩雲南8.jpg

20180706_七彩雲南9.jpg

20180706_七彩雲南10.jpg

20180706_七彩雲南6.jpg

20180706_七彩雲南13.jpg

▲ 這次運氣不錯,可以坐到靠窗位置,欣賞整片窗外的綠意。

IMG_20180706_181132.jpg

▲ 每桌都有一壺香蘭茶,內用加一成服務費。

IMG_20180706_181840.jpg

▲ 看起來很大一鍋,其實這是小份的過橋米線,加入韭菜、豆皮和肉片,食材看起來簡單,但是湯頭喝起來卻非常濃郁。

IMG_20180706_181936.jpg

▲ 很有外省味的豆腐乳炒飯,讓人想起了兒時那些常來家裡搭伙的杯杯們,一塊豆腐乳夾在饅頭裡,一碟花生米,再配上二鍋頭,就開始話當年啦!!

IMG_20180706_182148.jpg

▲ 以酥粉包裹蝦肉做成的銅錢蝦餅,圓潤飽滿的形狀,看起來就像銅錢一樣,對於懶得剝蝦的人來說,點這道就夠了,咬下去滿滿的蝦味啊!!

IMG_20180706_182239.jpg

▲ 用去骨雞腿肉酥炸後,拌入生辣椒、芝麻粒和香料的剁椒芝麻雞,吃起來微辣開胃。

IMG_20180706_182310.jpg

▲ 吃起來有濃濃南薑和香茅味的乾燒蝦。

IMG_20180706_183520.jpg

▲ 泰式料理中很家常的蝦醬四季豆。

IMG_20180706_183702.jpg

▲ 最後上的這道回族孜然排,不愧是主廚私房菜,真的非常好吃。

一大盤大約有十多塊小排,用裹上椒鹽的方式酥炸後,再灑上孜然,吃起來鹹香十足,孜然的香氣也一直盈滿在口中,這道好適合配啤酒。

IMG_20180706_193123.jpg

▲ 天色暗的好快,吃完飯走出來,外面的燈都已經亮起來了。