自古以來唯情愛最動人心,這趟米糕來印度出差,剛好有一天空檔,酒店推薦包車含導遊前往「泰姬瑪哈陵」一日遊,每人大約台幣二千多元,雖然單趟車程要三個多小時,不過能親眼見到這座被大詩人泰戈爾形容是「永恆面容上的淚珠」,路途遙遠的的泰姬瑪哈陵,還是很值得花時間,來感受一下偉大的愛情XD

這座美麗的伊斯蘭教建築,是蒙兀兒帝國第五位皇帝沙賈汗(Shah Jahan),建來紀念他摯愛皇后的陵寢,曾被列為世界7大奇景之一,也是許多遊客到訪印度的必去景點。這位出身於平民的皇后,原本在市集裡賣糖果,有一天沙賈汗微服出巡時,看到她驚為天人,從此就像英國的凱特王妃一樣,平民女子飛入皇室宮中,富貴一生。

升格為王妃後,沙賈汗賜封她「穆塔芝‧瑪哈爾」(Mumtaz Mahal),意思就是「宮廷明珠」,穆塔芝擁有波斯血統,溫柔美麗,多才多藝,沙賈汗非常寵愛她,婚後二人過著幸福甜蜜的生活,甜蜜到19年婚姻生活中,總共生下了8男6女共14個孩子(驚~)穆塔芝在生完第14個小孩後,因為罹患產褥熱,病逝於南征的軍營中。

即使幾乎長年都在懷孕,她也隨著丈夫到處南征北討,幾乎不曾分開,可見二人有多相愛!!臨終前,她向丈夫提出四個遺願,其中一項,就是要建一座可以見證他們不朽愛情的永恆陵墓。沙賈汗答應了這個要求,但卻讓他幾乎成為亡國之君,也因為這座泰姬瑪哈陵,讓他名垂千古。

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▲ 沙賈汗為了實現對愛妻的承諾,前後共花了22年,耗資三千二百萬盧比(約台幣十億元)動員二萬名工人,以及工匠、雕刻師、畫師等專業團隊,才完成這座經典傳世的建築。

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▲ 三月中參觀泰姬瑪哈陵,外國人票價不限參觀時間,每人一千盧比。不過從官網上看到,從四月開始,已經分成半日票和全日票二種了。

半日票一千二百盧比,全日票三千盧比(淚~)相比印度當地人的票價四十盧比,這的確是會讓外國人覺得很淌血的價格啊!!

雖然付比較多錢,不過還是有附加價值的,像是除了門票外,還包含了一瓶水、鞋套(防止鞋子弄髒泰姬瑪哈陵),最最最重要的就是,外國人可以走優先通道快速進入,以及憑票在購票處搭乘官方接駁車到參觀入口,當天帶領的導遊就說,印度人光是要進入泰姬瑪哈陵,就要在烈日下排隊二個多小時呢!!

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▲ 進入泰姬瑪哈陵,入口有安全檢查,除了手機、相機、透明的水,其它物品都不能帶進去。

包括食物、三腳架、自拍棒、香菸、打火機等,一切都以安檢人員說了算,不能帶進去就要寄放在外面。

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▲ 這天的導遊,非常盡責的說了很多故事,不過印度腔英文聽起來真的有點辛苦。

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▲ 正門外框三邊環繞的可蘭經文,當年建築師考量到透視角度可能造成變形問題,導遊說這些外框的字型,都是上大下小,以便讓觀者站在地面上,看到的都是大小相同的字體。

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▲ 印度人真的很會做生意!!一進入蒙兀兒花園, 立刻就有很多攝影師圍上前來。

看準觀光客大老遠來一趟,他們提供專業攝影、立刻沖洗,參觀完取件,而且就像婚紗照一樣,附送全部檔案,禁不住這些攝影師的鼓吹,每個人都拍了一本「泰姬瑪哈陵」專輯XD

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▲ 在這些「攝影師」的指導下,每個人都是這五個姿勢輪流擺一遍XD

洗出來的照片,差不多有三十多張,厚厚的一大本,不過打開一 看,實在讓人有點昏倒,所有照片就這五個姿勢,差別在直拍、橫拍、鏡頭拉遠拉近......

除了提供所有拍攝檔案之外,還多送了幾張泰姬瑪哈陵在清晨和黃昏時的照片,這樣的服務,大約台幣一千多元,生意還很不錯呢!!

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▲ 當地人來參觀,都穿得很隆重,女生大多穿著傳統的沙麗,攝影師生意很好,大家都想在這裡留下最美的身影。

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▲ 花園中央是大理石水池,二旁種植成排的柏樹,代表生命和死亡。感受泰姬瑪哈陵的美,可以站在水池前方靜看倒影,特別是有微風吹來時,倒影晃動,更能體會到泰戈爾所形容「永恆面容上的淚珠」。

導遊說泰姬瑪哈陵在不同時間、不同光影角度映射下,都會顯現出不同的色澤。他認為最美的時刻,就是當清晨第一道陽光照射下來時,不過那時候還沒開放,所以看過的人並不多,據說只要付一大筆錢,就可以申請特殊拍攝,果然是很會做生意啊!!

另外在每個月的滿月日,也有夜間開放,外國人的票價比較便宜,據說月光下的泰姬瑪哈陵,銀白色的大理石牆面、會映射出淡淡的藍色螢光,有興趣的人,可以參考官網

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▲ 陵墓內原本有多達近三十種,各地蒐來罕見寶石鑲崁,後來被殖民印度的英國人挖走,由於蒙兀兒人認為花是天堂的象徵,因此牆上布滿各種花卉捲葉的圖案。

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▲ 這些建築細節真的很美,吸引大家不停拍照。要注意的是,擺放棺木的主建物內禁止拍照。

穿上鞋套才可以進入幽暗的陵墓,大量的人潮湧入顯得嘈雜,為了制止拍照,不停響起的哨子聲,也讓人不想久留,喧騰的場景,完全無暇體會愛情,只想逃離。

穆塔芝離世後,沙賈汗被自己的兒子軟禁在宮殿內,最後抑鬱而終,在女兒的堅持下,才同意把他和穆塔芝一起葬在泰姬瑪哈陵內,不過他們並不是被葬在大廳那二座大理石棺,而是在門口地底下的洞穴內。

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▲ 當地人雖然票價便宜,但是要在烈日下排著長長的隊伍,其實也很辛苦。

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▲ 泰姬瑪哈陵建在恆河主要支流亞穆納河旁邊,必須要時常注意河水氾濫,可能會損害到地基,甚至造成掏空。

護衛主體周邊有四根高聳的拜塔,看起來好像是垂直的,但實際上各以十二度角,向外微幅傾斜,當發生地震時,這些塔柱只會向外側倒下,而不會壓壞建築物主體。 

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▲ 面對主建物左方,這座是真正的清真寺。

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▲ 由於蒙兀兒帝國信奉伊斯蘭教,在伊斯蘭信仰中,「4」是神聖的數字,所以整個泰姬瑪哈陵和四周圍繞的花園設計,都是依照四等份的對稱美學呈現。

從這裡可以看到磚紅色大門上方屋頂,前後共有二排,每排各11個白色小塔,代表興建泰姬瑪哈陵,共花了22年的時間。

其中前面17年興建陵墓主體,左右二側的清真寺(其實只有面對陵墓左側那座才是真正的清真寺,為了視覺對稱,另外一邊只是蓋出外觀一致的建築物而已),最後在陵墓外,蓋了廣闊前庭的蒙兀兒花園。

沙賈汗不願讓閒雜人等,隨便闖進愛妻的生活領域,才在主體建物落成後,又花了五年,蓋了磚紅色的長方形外牆。

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▲ 導遊特別介紹這是泰姬瑪哈陵的拍攝熱點,大家都要拍一張這樣的照片,才算不虛此行。

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▲ 這裡每天接待來自世界各地上萬名的遊客。

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▲ 攝影師加碼送的空拍照。

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▲ 水中倒影也很美。

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▲ 阿格拉的冬天,經常會遇上霧霾,導遊說最嚴重的時候,主體是白色大理石的泰姬瑪哈陵,甚至會整個看不見。

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▲ 哇!!廣場旁邊大樹上,竟然可以看見貓頭鷹和大鸚鵡。

或許是因為泰姬瑪哈陵實在太過傳奇,即使在印度當地,也有許多傳聞,導遊說沙賈汗在白色大理石的泰姬瑪哈陵興建完成後,原本還想在亞穆納河對岸,再蓋一棟相同形式的黑色建築,當作自己百年後的陵寢,後來被叛變篡位的小兒子打斷了這個計畫,於是才和穆塔芝合葬在這裡。

另外還有一個比較可怕的傳說,在電影《香米小情歌》中也有提到,當初興建泰姬瑪哈陵時,總共徵召了藝師、工匠等多達二萬人,當年負責規劃泰姬瑪哈陵的總建築師,據說來自波斯,完工那天,沙賈汗下令,砍斷其中技藝最精湛的幾位頂級藝師雙手,然後發給他們足以終生衣食無虞的黃金後返鄉,目的是讓他們永遠無法再替任何人,打造出比泰姬瑪哈陵更精彩的作品。

而總工程師的境遇更慘,沙賈汗說無法讓他繼續活在這個世界上,不過死前可以答應他任何願望,這個可憐的人說他最後有二個願望,一個就是在這棟絕美的泰姬瑪哈陵內睡一個晚上,另外就是他死後,希望可以葬在泰姬瑪哈陵內任何一個角落,這位暴虐瘋狂的寵妻魔人,立刻就答應了他這二個願望........怎麼聽起來好像《一千零一夜》般玄奇,不過導遊先生也特別強調,這些都是沒有經過考證的傳說,聽聽就好,千萬不要認真喔!!

泰姬瑪哈陵蓋好後還不到三年,蒙兀兒王朝又陷入一陣腥風血雨的奪位之戰中,精彩度完全不輸《後宮甄環傳》,有興趣的人可以看看《泰姬三部曲》,沙賈汗的兒子奧朗則布,利用父親生病時篡位,並將沙賈汗軟禁在阿格拉堡,從此叱吒風雲的帝王變成階下囚。之後八年,沙賈汗只能從阿格拉堡的一個小窗戶,遙望愛妻陵墓,日夜思念,每天煎熬著妻子離去、兒子奪位,江山美人都不復在的痛苦,讓思念天荒地老。直到離開人世。

泰姬瑪哈陵的存在,交織見證了愛情、親情、權力以及王朝的鬥爭,雖然它意涵著一個丈夫對妻子最深的摯愛,也讓人看見愛情可以永恆存在,這位生前生後都讓老公很忙的皇后,在最美年華帶著萬千寵愛離開,讓世人不禁要感嘆,即使身為權傾天下的一國之君,終究也喚不回美人歸來啊!!

 

<<泰姬瑪哈陵/Taj Mahal>>
地址:印度北方邦阿格拉泰姬瑪哈陵
電話:0562-2421204
開放時間:10:30~18:30
官網: https://tajmahal.gov.in/index.html
門票:半日券外國人1200盧比,全日券3000盧比
注意事項:
1.憑泰姬陵門票,參觀附近景點有小額折扣,建議可以把泰姬陵排第一站,再去其它景點。
2.場內不准攜帶食物,若單純參觀,半日券已足夠。
3.安檢男女分開,液體只能帶透明的水。
4.外國人的門票含一瓶水和鞋套,進陵墓要用鞋套,陵墓內禁止拍照。
5.酒店內多半會有配合一日遊的包車,含司機導遊,費用大約80~100美金,人多可議價。

        

 

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