自從東西德在1990年10月正式統一之後,世界上唯一分裂的國家,就只剩下南北韓了,緊抱著核武和氫彈不放的金正恩,最近一直不斷和美國川普大小聲,互相叫囂對方是瘋子,看來想要「以核換和」的偉大主席,還會繼續在太平洋上作亂一陣子。

一直覺得旅遊應該當作是生活的沿伸,了解當地的歷史,才能在旅途中感受多元的世界樣貌,在景點中體驗歷史,也比枯燥無趣的課本真實許多,這次趁著全家人難得一起來韓國,特別留了一天,參加大韓旅行社的DMZ(非武裝地帶)+JSA(共同警備區)一日遊。

當天的天氣不錯,一早從首爾市區一路往北,有一條寬闊的高速公路叫做統一路,也稱作一號國道,統一路的終點就是臨津閣。這裡距離首爾大約54公里,導遊說這邊是南韓一般百姓無須出示身份證件,就可以自由出入的最北端地區,因此對南韓人來說,臨津閣是最有統一氣息的地方,幾乎所有大型祈求統一的活動都會在這裡舉行。

穿過統一大橋,車子立刻停了下來,有韓國軍人上來檢查護照並清點人數,之後巴士才緩緩駛入臨津閣,這裡是爲了祈願韓半島統一,在1972年修建的旅遊區,從這邊到北韓的開城只有22公里,距離軍事分界線南端大約7公里,是觀察「三八線」的一個重要據點,也是能從首爾自行前往,距離北韓最近的地方。園區內有朝鮮戰爭的遺跡、為紀念戰爭結束而設立的紀念碑、瞭望台、餐廳、商場、遊樂園等。

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▲ 站在自由橋上,遠眺臨津江與京義線。

跨越臨津江白色的臨津鐵橋原本是雙橋,在韓戰中受到嚴重破壞,其中一座橋被炸到只剩下露出河面的橋墩, 另外一座橋則供京義線火車(首爾到北韓新義州)運行,跨過臨津江,下一站就是都羅山站,也是目前三八線以南,火車運行的終點站。

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DMZ旅遊中,唯一有中文導遊的大韓旅行社,辦公室位在樂天百貨附近,總統酒店十樓。

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▲ 離開首爾市區後,遊覽車沿著幾乎和38線平行的臨津江前行著。

全車幾乎一半以上都是外國人,車上有二位導遊,一位說英文,一位說中文,我們的導遊金英愛小姐,中文非常流利且沒有捲舌音,一路上為大家說明南北韓之間的歷史,並交代一些相關的注意事項。沿著江邊,每隔五百公尺就有崗哨,以及長長的鐵絲網,周圍開始看不見高樓大廈,綠地也越來越多。

不到四十分鐘,我們就來到漢江和臨津江交會的地方,遠遠就能望見對岸的北韓,從未想過,自由和共產的距離,竟然是如此接近。

★南牛北送的統一大橋(통일대교)/牛頭橋

在前往DMZ非軍事武裝區時,會先經過統一大橋,進行第一次的護照檢查,過了橋之後,就完全不能拍照了。

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2015年8月,因南、北韓雙方互射砲彈攻擊,緊張局勢升高,通往板門店的統一大橋全面封鎖,並有武裝軍人查哨。(圖片來自蘋果日報)

導遊說,統一大橋又叫牛頭橋。南韓現代集團的創辦人鄭周永,他的家鄉位於北韓境內,因此他對北韓有一份很深厚的情感。

1998年,他與兒子鄭夢憲就拖著一千零一頭牛越過這道橋,完成史無前例的「南牛北送」,當時北韓領導人金正日也接見了他們。因此現代集團和北韓之間的關係非常好,連南韓政府也要靠現代集團和北韓維持友誼。

★充滿歡樂氣息的臨津閣

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▲ 臨津閣的停車場上,載來一團接著一團的各國觀光客,跟著中英日韓語解說的導遊,來到DMZ巴士乘車處,一起等發車,導遊給大家20分鐘時間自由活動。

或許正值暑假,旁邊的遊樂園有不少遊客,海盜船上的尖叫聲此起彼落,直到目光落在不遠處,看見彈痕遍佈的火車頭,各色飛揚的祈福絲帶,還有臨津河畔密密麻麻的鐵絲圈時,才讓人意識到這裡是DMZ的非軍事武裝區,

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▲ 沿著臨津閣招牌旁的階梯往上走,有一座三層樓高的瞭望台。

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▲ 園區入口有景點介紹,不過都是韓文,看不懂啊XDDD

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▲ 紀念6.25韓戰的參戰紀念碑。

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▲ 如果認同和平的理念,可以付費敲響鐘閣內的和平鐘。

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▲ 從世界各地收集來的「和平石」,來自台灣是一顆小小的鵝卵石。

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50年結束,仍然不屈地站立著,翹首等待著。飽受傷痛的人們,在松岳山巔仰望天空,望鄉的傷痛,不知流了多少淚,哭了多少回。親人在山下做著歸鄉的夢,什麼時候,我的愛人,能夠回到家鄉的土地。」這是韓國詩人印少里所創作的《望鄉》詩。

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▲ 這棟建築樓下是商場、咖啡鋪,二樓有餐廳,最上面是瞭望台,有投幣式望遠鏡,因為距離38度線還有七公里遠,所以旁邊沒有軍人管制,園區內可以自由拍照。

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▲ 販賣DMZ週邊商品的小舖,可以蓋章,買明信片。

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▲ 去年來臨津閣時,正好遇到火車在整修,這次來終於看見了這台廢棄的蒸汽車。

京義線長湍站的蒸汽車,它被看成南北分裂的象徵。1950年底蒸汽車司機韓俊基先生,駕駛軍用物資最後一次開往北韓,從開城往平壤的途中,受到中共軍隊的襲擊。蒸汽車在黃海道平山郡汗浦站往後倒退,在抵達長湍站時遭到炮擊。至今車身依舊保留著1000多枚彈痕。

長湍站已經在1950年廢站,無法進入。

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▲ 景區內的變化不大,今年看到多了可以寄信的地方,廣場上這些照片,還是讓人看得好心痛。

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▲ 地堡體驗「Art Space BEAT 131」的入口,是以韓戰時期使用過的軍事地堡改造成的體驗空間。入場費W1000

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1953年南北雙方簽署停戰協定後,北韓就是在這裡遣返了南韓俘虜。遣返的戰俘過了臨津江,一下車就高喊自由萬歲,自由橋因此得名。

目前橋的盡頭已被隔板封住,上面掛著來自世界各國的祈福旗幟,共同祈求和平早日到來。

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▲ 觀光客離去之後,站在空無一人的木棧道上,看著佈滿彈痕的老火車頭,以及隨風飄飛各種顏色的祈福絲帶,竟有一種悲涼的氣息。

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▲ 望拜壇是南韓人每年春節和中秋節,祭拜祖先和失散家人的地方。

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20分鐘真的好趕,還好我們母女倆去年來過一次,匆匆在園區內隨便拍了些照片,導遊就說DMZ專車要開了。

去年的遊記 [韓國 京畿道] 眺望北朝鮮 一窺北緯38度線非軍事武裝區DMZ之旅 臨津閣/自由橋 

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▲ 臨津閣內的售票處,可以參考二至三小時的DMZ之旅,參觀板門店要預先申請,護照資料通過審核才可以報名。

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▲ 接下來DMZ巴士會前往都羅火車站、都羅展望台、第三地道和統一村,車上會以中英日韓四種語言,輪流介紹每個地方的歷史。

作為一個以和平為主題的公園,臨津閣可以算是最容易到達的地方,交通方便也毋需申請,除了戰爭的遺跡之外,附近還有一個可以容納二萬五千人的露天劇場,導遊說這邊常常會舉辦演唱會,或是祈願南北統一的主題活動,加上旁邊那個總是充滿歡笑聲的遊樂園,也稍微沖淡了些許戰爭遺址的肅穆氣氛。

離開臨津閣,回到統一大橋時,軍人又上來查驗了一次護照,望著窗外佈滿鐵絲網的江畔,想到余光中老師的《鄉愁》〜「鄉愁是一方矮矮的墳墓。我在外頭,母親在裏頭。」對部份的韓國人來說,鄉愁像是一條無形的國界,我在這頭,故鄉在另一頭。

韓戰結束至今,已經超過半個世紀,很多家庭仍在殷殷企盼,和另外一邊的親人,能有機會再相見,這種國家分裂的苦,骨肉分離的痛,總是讓人無語,祈願韓半島和北朝鮮,能早日有和解的一天。

 

<<臨津閣旅遊區>>
地址:韓國京畿道坡川市汶山邑臨津閣路148-53
電話::+82 31-953-4744
參觀費用:免費
開放時間:10:00~18:00(DMZ觀光接駁車每週一及國慶日休息)
web:http://big5chinese.visitkorea.or.kr/cht/SI/SI_CH_2_1_1_1.jsp?cid=332712

 

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