來到桂林最不能錯過的景點,就是有「梯田世界之冠」美譽的龍脊梯田,風景壯麗的梯田,始建於元朝,完工於清初,距今已有近七百年的歷史,分佈在海拔300~1100公尺之間,最大坡度達50度,從山腳盤繞到山頂,環山而上,層層疊疊,高低錯落,蜿蜒曲折的線條,雄踞在廣闊山間,氣勢磅礡,有種讓人震撼的美麗。

旅遊書上形容這裡,四季美景如畫「春飄銀帶,夏滾綠波,秋疊金塔,冬砌白玉」,我們來的時候正好是七月底,光想像著眼前一整片的綠波盪漾,就讓人心神嚮往,所以即使從廈門搭飛機來到桂林,還要再坐二個多小時巴士,在左彎右拐的山路上,暈到臉色慘白,才能到達梯田入口,我們還是來了,而且還訂了景區內地勢最高的酒店「全景樓」,從村寨入口還要再走二小時山路才能到達。

來到桂林後,雨神一路相隨,穿著輕便雨衣,走在黯黑狹窄的青石板上,只能更加小心謹慎,偶爾抬頭可見山間薄霧繚繞,遠處綿延不絕的高山,宛若一幅天地間的印象派畫作,一片片翠綠的梯田,大多開墾得小巧精緻,最大約有一畝,最小的只能種幾株稻苗,隨著山勢,逐層而上,行走之間,讓人不禁感嘆,要在這麼崎嶇不平的山路上開山造田,真的不容易啊!!

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▲ 登上梯田頂端,好像來到了仙境,路途中還能欣賞許多古壯寨老屋 ,像是壯家傳統吊腳樓的建築,就讓人印象深刻。

「吊腳樓」的由來,因為木屋一樓沒有牆門,只有幾根支撐的柱子,好像二腳站立,作用在於方便飼養牲畜,人則住在二樓。

不過,村寨內的吊腳樓,很多都已改成民宿,為了增加使用空間,一樓建成客廳,二樓作為客房。

梯田隨著山形轉變,整座山像是穿了件綠色的篷篷裙, 壯、瑤族人沒有怨懟過陡峭的高山,引水灌田用盡每寸泥土,按著地形開墾出彷彿可通天的梯田,美景震撼人心,能親眼見證這人定勝天的故事,更是令人嘆為觀止。

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▲ 我們搭全景樓合作的巴士,車子開到距離村寨入口外十公里處,就會有人上車來收門票,每人一百元,學生票八十元,也可以先上攜程網或淘寶購買,價格比較便宜。

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▲ 到達景區第一件事,就是要趕快去預約回程的座位。

從桂林市區到龍脊梯田,車程大約要二到三個小時,巴士公定價每人五十元,進入山區後,路況不是很好,一路顛簸,特別是司機車速很快,容易暈車的人最好先吃藥,路途中會在漂流處休息十分鐘讓大家上廁所。

村寨內工作機會不多,年輕人大多到城市去工作,山裡只剩下婦女、老人和小孩,在景區入口,就能見到不少穿著少數民族服裝的婦人,主動說要為旅客背行李,價錢大約3050元,這工作非常辛苦,如果是住山頂的全景樓,一趟上去至少要走二個小時,來回就是四小時。

如果要請人幫忙背行李,不要再和他們殺價了,背著重物行走在山路上,一點也不輕鬆,這是辛苦錢。若不需要這個服務,也請勇敢果斷的拒絕,因為他們會一路跟著你上山,一直不斷說要幫忙背........,說清楚講明白,讓他們可以趕快去找下一個客人。

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▲ 山寨內有不少民宿,也兼營小吃和一些農產品、伴手禮的販售。

雖然是景區,但消費還算平價,畢竟很多東西都要從山下運上來,價格當然不能和城市中的超市相比。一大早從廈門出發,只簡單吃了早餐,到桂林後又不停的趕車,完全沒想到要隨身帶點食物,此刻正是飢腸轆轆。

進寨後,我們和一群也住全景樓的遊客,一起在這間民宿吃午餐,老闆人很親切,東西也好吃,看著雨落不停,雖然有點氣餒,不過有伴一起走,感覺熱鬧多了。

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▲ 如果不想爬山,可以住在山腳下,再搭纜車上山,或是當地的私家車,民宿小吃店門口都會有貼廣告,可以打電話問看看價錢。民宿價格,雙人房一天大約台幣千元內。

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▲ 走在鄉間的石板路上,耳畔聽著溪水潺潺,空氣中漫著一股淡淡野草的氣味,霧氣時聚時散,雨時大時小,人在霧中走,雲在山中繞,仿如迷幻仙境。

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▲ 半山處一間民宿前,這隻可愛又親人的小白狗,安靜端坐門前,萌呆的模樣,殺了不少大家的記憶卡,主人家說牠每天見著客人來來去去,從來不會亂叫呢!!

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▲ 入山後走了一個多小時,此刻早已分不清,濕淋淋的身上,到底是汗水還是雨水。

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▲ 越往上走,濃霧慢慢散去,群山環抱中,露出了梯田嫵媚的樣貌。

一層層梯田像是一圈又一圈的年輪,流光溢彩的風貌,讓人驚嘆,一日三時因著天氣陰晴變化,以及雲霞嵐氣的聚散,呈現出不同韻味。

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▲ 終於在天黑前,走到了景區內地勢最高的全景樓。

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▲ 酒店平台上有塊「世界梯田之冠」的大石。

位於金坑大寨紅瑤梯田景觀區的全景樓大酒店,雖然交通不是很方便,但視野真的很棒,整個梯田壯闊的美景完全一覽無遺。

從村寨口走上來,大約要二小時的步行時間,山上岔路多,盡量在天黑前抵達,如果是夜間上山,最好在山下請嚮導帶路,或是請人背行李,然後跟著一起走,比較安全。

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▲ 酒店前台可以查詢日出的時間,可惜我們遇上一個大灰天,起早摸黑還是沒能欣賞到日出的美景。

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▲ 背行李的阿姨們好勤勞,一大早就在酒店大廳等著幫客人背行李下山。