曾厝垵位在環島路上,距離廈大和胡里山砲台不遠,原本只是一個土氣的小村落,居民多靠捕魚維生。簡單淳樸的生活氣息,吸引了很多藝術工作者的目光,紛紛將工作室搬來這裡,創作之餘,也兼差開起了個性商店和民宿,在廈門,逐漸有了「文藝漁村」的封號,從此華麗轉身,成為熱門的文青朝聖地。

在鼓浪嶼「迷路」是一種浪漫的情懷,沒想到在曾厝垵「找路」也被轉化為一種旅行的必然,村內的門牌號碼,基本上並沒有按照順序的概念,錯綜複雜的道路和門牌號,常常讓第一次來玩的人,找路找到崩潰,還要安慰自己,這是一種「屬於曾厝垵」的生活。

海岸邊民宿的老闆娘跟我們說,早期這裡只是一個偏僻的小地方,人口不多,誰先建好房子就先發給誰門牌,所以走在路上,會看見100多號後面直接跳到300多號這種神奇的場面(中間那些咧??),還好村內的小路四通八達,基本上沒有死胡同,只要方向對,最後一定能找到目的地。

為了旅人這樣的心情,在蘇若然咖啡館裡,有一款調酒就叫做「迷失曾厝垵」呢!!

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▲ 穿過魚骨天橋,曾厝垵社的對面就是一大片的海灘。

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▲ 在車水馬龍的包圍中,村口這間「福海宮」,顯得有些許落寞。

走上台階,可見氣勢懾人的石雕龍柱,色彩豔麗的三門,從廟內碑記可知,福海宮始建於明洪武25年(1392年),由於神像漂流到這裡被村人拾得,而立廟祭祀。 

進去上香拜拜時,發現裡面一起供奉的是「保生大帝」和「媽祖」,小時候聽阿嬤講過保生大帝和媽祖婚姻不成的故事,所以每年遇到這二尊神明生日時,不是刮風就是下雨,沒想到在福海宮,一帝一后,二神合祀,竟然也能相安無事。 

據說當初村民是在徵得二尊神明同意之後,才將保生大帝和媽祖放在一起祭祀的,或許曾厝垵人覺得,在這個每天只能望海的日子,神明也會喜歡多一些熱鬧吧!!

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▲ 雖然海風強勁,福海宮的外觀仍維持得很好。走過幾間大型的海產店後,就來到熱鬧的曾厝垵社。

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「懷舊」是最容易引起共鳴的主題,村內有不少餐廳都走這種路線

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▲ 自從「轉角遇到愛」熱播後,所有賣蚵仔煎的攤車上,都會看到秦朗和心蕾的合照。

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▲ 老榕樹的枝幹非常巨大,有些還被當成了神明,樹身上掛滿卡片,成了遊客的許願樹。

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▲ 經過一間賣土產的店家,看到內容很有趣的對聯。

「買多點買少點多少買一點,早進來晚進來早晚要進來」,哈!!這老闆也太有才了吧!!

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▲ 巷弄內還可以看到一些傳統的閩式建築,大部分都已經改建成透天厝,經營民宿。

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▲ 除了廈門小吃,曾厝垵裡看到最多的就是台灣美食。

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▲ 吼!!口味差很多就算了,還把台灣畫得這麼..........醜(氣)。

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▲ 村內有一間十字架高高聳立的基督堂。

教堂裡每個禮拜天上午都有唱詩和做禮拜,下午會舉行各種不同主題的講座,

五角窗戶的造型,很有特色,當聖潔的詩歌聲響起,隨著教堂頂端的十字架,傳送到上帝那裡,應該會讓人很感動吧!!

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▲ 村子裡流行賣厚片吐司和奶茶,這間早餐店牆上,彩繪了許多繽紛的圖案。

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▲ 靜謐的小巷,如今已不復見昔日的漁村風光。

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▲ 逆向思考的一種賣賤心理學,因為懶,所以菜色表現是業餘的。

即使不好吃,也無法跟老闆投訴啊!!(都先說不專業了,你還要進來吃,這不是犯.......XD)

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▲ 店面不大的渡口書屋,賣的是到處都有的旅遊紀念品,雖說有一些舊書可以借閱,卻少了點書店的氣息,可惜了這麼文藝的門面。

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▲ 書屋旁邊這顆大榕樹,也被妝點成了許願樹。

傍晚時分,慢慢散步走到海邊,這裡的沙灘稱不上潔淨,卻是欣賞夕陽的好地方。

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▲ 面海而立的「聖媽宮」,讓人看見了曾厝垵人包容、純真又動人的一面。

一個跳海自殺的女子,被出海捕魚的漁民發現後,帶回安葬在曾厝垵海邊。當地人為她招魂、超渡,或許在此期間發生了一些靈異事跡,女子最後被這些來自社會底層善良、無助的村民,塑造成至高無上的神明,從此以聖媽的形像,接受著一代代曾厝垵人的供奉。

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▲ 環島路上海岸線很長,如果腳力夠好,可以從廈大一路踏浪過來,看到魚骨天橋,曾厝垵就到了。

想欣賞落日美景的人,記得早點到天橋上卡個好位置,每當夕陽緩緩落下,十幾支大砲在眼前一字排開,非常壯觀呢!!

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▲ 文藝片中學生時代的愛情,很重要的場景之一便是食堂,老字號的小吃店「三年二班」,不知道老闆是不是周杰倫的歌迷,所以才取了這樣的店名??

店內很小,大約只有十幾個座位,布置成學校教室的樣子,堂訓是「好好吃飯,天天向上」,在這裡吃飯還要經過一大堆有趣的手續,要把自己當學生,大廚當老師,結帳要找校長。

進門後先找空位坐下,再找「老師」點菜,老師會發下一張考卷,內容就是點菜單啦!!上面的價錢就是你修的學分,上菜叫做「上課」,買單的那張單子叫做「成績單」,各科老師會幫忙上菜,但是裝飯倒水要自己來。

看大家都配合得非常投入,老師上菜也很忙碌,我們點了一份水煮魚,吃得大汗淋漓,非常過癮。

吃飽飯,敲個鈴,表示畢業了,買完單可以過去旁邊小屋拍張畢業照,修滿65學分(消費滿65元),校長會發一張獎狀,拿著獎狀可以到旁邊同系列的明信片慢遞去蓋個紀念章。

有點像在辦家家酒的感覺,雖然我們不曾有過「紅領巾的青春」,不過在這小小食堂裡,倒也感受到了一股集體回憶的巨大力量。

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▲ 一邊唱歌一邊旅行,這位外國帥哥唱得賣力,遊客也很捧場,小費箱裡有不少鼓勵呢!!

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▲ 以清水紅磚為主體建築的民宿兼咖啡館「喜堂」。

這棟閩南古厝,在兄弟分家後,分成了前後二棟,後落的舊宅被改建成了三層樓的新式樓房,前棟仍維持著傳統的樣貌,直到新主人出現後,重新將前後二間房,整合成住宿和用餐二個空間。

小院咖啡裡,有咖啡、調酒、功夫茶,週末還會放映電影,從磚面上巧飾的雕紋,可以想見當初二兄弟的家境應該是不錯的,富貴人家特別注重建築的細節,盡顯在這間閩南古厝裡。

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▲ 哈!!別被騙了,這是一間古厝改建的小酒吧,老闆也挑了一些經典的電影,和客人一起分享。

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▲ 燈光亮起,遊人散去,入夜後的曾厝垵,特別有一份安靜的閒適。

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▲ 不小心闖入一座廢棄的雕塑廠,幽暗的廠房內,成排還沒上色的毛主席,大白天看起來也很駭人。

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▲ 從村口搭公車去輪渡,路上經過廈門最壯觀的演武大橋。

行走在熱鬧的石板路上,一條條不規整的刻痕,彷彿就像是歲月在小村所留下的痕跡,伴隨著名氣和商業,人潮如織的曾厝垵,迫使許多藝術家不得不選擇出走,繼續去尋找下一個夢土。但就像鼓浪嶼一樣,只要走到深巷小弄中,仍然可以在人群之外,找到一份隱世的幽靜。

隨興的在曾厝垵待了二天,難得給自己一段發呆空白的時光,一份無所事事的美好,一種若然生活的態度,或許正是小村吸引我們駐足停留的最大魅力吧!!

 

<<曾厝垵>>
地址:福建省廈門市思明區曾厝垵社

交通:公車
29、47、112、316、751、857或旅遊巴士在曾厝垵站下車 

 

 

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