從古典的蘇州,來到現代的上海,不只是生活的節奏變快了,道路二旁的風景,也從小橋流水人家,變成一棟比一棟還高大華麗的辦公大樓,下快速道路後進入市區,馬上就被塞在車陣中動彈不得。

下午二點,街上到處都是人,不管紅綠燈綠燈,大家都拼了命的勇往直前,越開越火的師傅,最後乾脆在路邊放我們下車步行,還好附近就是地鐵站,循著路標,很快就找到了南京東路步行街的入口。

這裡可以算是整個上海逛街人潮最密集的地區,附近就是地鐵人民廣場站,昔日的跑馬地,如今在時空變化下,成了各大品牌必來插旗的商業區,體力夠好的話,可以一路走到外灘,如果不想逛街,也可以搭叮叮車(一趟5元),感受一下街市熱鬧的氣氛。

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▲ 創立於清道光28年(1848年)的老鳳祥銀樓,至今已在上海屹立了168年。

全長1200公尺左右的南京東路步行街,林立著許多傳統建築和時尚高樓,30年代,由先施、永安、新新、大新四大公司,開創了這條商業街的繁華後,到現在都還可以看到許多傳統的老品牌,像是老鳳祥銀樓、張小泉剪刀、邵萬生食品、真老大房等持續在這裡營業,它們和蘋果、ZARA、Forever 21這些潮店,共同在不到二公里的步行街上,撐起一片商業天。

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▲ 販賣各種蘇式糕點的真老大房,門口長長的排隊人龍一直沒斷過。

記得小時候每到中秋節,爸爸都會想方設法弄到一盒鮮肉月餅,本省老媽嫌肉餅油膩,只愛老雪花齋的綠豆椪,而我們小孩愛吃甜滋滋的鳳梨酥和棗泥核桃,完全無法融入鮮肉月餅和綠豆椪的情懷中,總覺得那是老人家才會愛吃的東西。 

走在步行街上,看到這間真老大房有在賣鮮肉月餅,跟米糕桑說以前我爸很愛吃這個耶!!看大家都是三盒五盒不手軟的買,我們也毫不猶豫的接上隊伍,排了快半小時,買了五個。 

熱騰騰的鮮肉月餅拿在手上頗有份量,一口咬下,肉汁緩緩流出,一片一片酥皮渣渣也跟著掉落下來,灑了滿身,完全復刻了小時候家裡過中秋節的場景,突然間有點感傷,從童年走到中年,這份讓爸爸念念不忘的味道,卻在中斷了那麼久之後,才重新被連結起來。

以前並不特別愛吃鮮肉月餅,現在卻覺得是人間美味,人的口味真的是會隨著年紀而改變啊!!吃著吃著,也好像有了那麼一點點可以體會,當年爸爸在台灣吃餅想家時的心情了。

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▲ 上海和台北,都各有一條南京東路,台北的是金融商圈,而上海這邊是觀光熱點。

動力火車曾經唱過一首歌,叫做忠孝東路走九遍,個人覺得除非是來這邊購物,否則上海的南京東路走一遍就夠了,畢竟城市化的腳步實在太快,來到這已經看不到什麼歷史遺跡了。

另外就是這附近的騙子很多,落單的男生,很容易被假借問路,攀談裝熟後帶去咖啡廳痛宰,還有扒手也不少,總之,盡量不要搭理陌生人,小心財不露白,就是最基本的自保了。

在我還不知道上海在哪裡的小學時代,就常聽爸爸提起這條南京路(舊稱),當年隨著軍隊離開上海來到台灣後,最讓他懷念的就是十里洋場內的這條南京路。

他總是述說著,這條路上有多麼繁華熱鬧,小吃多麼美味,夜景又是多麼美麗,當年光是南京路加上外灘,就足以代表整個上海了(其它地方在他們眼中都算是鄉下,有點類似現在天龍國的想法)。

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▲ 新天地外面的興業路二旁,種滿了翠綠的梧桐樹。

當初由法國人帶到中國來的梧桐,被遍植於整個租界地上,人們誤以為這些梧桐來自法國,於是法國梧桐就被喊成了它的名字。

這些來自歐洲的法國人,在中國的土地上植樹闢路蓋屋,將上海的樣貌妝點成了巴黎,來到這座城市的西方人,便稱這裡是東方巴黎。

姿態婀娜的梧桐,從馬路二邊伸出枝葉,在空中握手交會,形成一條天然的綠色隧道,也遮去了大部分的暑熱,讓人暫時忘記了上海令人難耐的盛夏。

當年被法國人帶來租界地,用以撫慰思鄉之情的梧桐,就這樣在上海落地生根,漫生出一季又一季的萬種風情。

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▲ 穿梭在石庫門小巷弄裡,可以享受短暫的寧靜時光。

上海最多外國人聚集的地方,就在新天地。小巷弄裡,一間間國際畫廊、藝品拍賣中心、時裝店、主題餐廳、咖啡酒吧、潮牌服飾,耳邊常可聽到各種不同的語言交談著,像個小小的國際村。

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▲ 古典中有新潮的氣息,商業中可見文化的影子,中西合璧的建築風格,是石庫門最有特色的地方。

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▲ 新天地附近有二間門牌號碼很特別的老房子,是中國共產黨在1921年,第一次開全國大表大會的地方。

仔細看,門牌上寫著「一百另二號」,其實就是102號啦!!

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▲ 新天地裡熱門的下午茶,進去消費大多是為了感受老房子氣氛的。

這裡有很多台商過來開的高級餐廳,如果是預算無上限的人,那就給它勇敢的推開門走進去吧!!

翻了一下門口的菜單,一份套餐吃下來,一個人差不多都要台幣五千元左右(驚),難怪店裡大多是外國人。

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▲ 緊鄰著新天地的太平橋公園,特別設計了大片的人工湖,是城市中難得一見的綠地。

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▲ 外灘,萬國博覽建築群。

入夜,仰望,一棟棟羅馬式、哥德式、巴洛克式、新古典式、文藝復興式........從延安東路迤邐到蘇州河畔,閃爍著各式廣告和標語,在黑夜中帶給江畔的人們無限想像。

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▲ 位在老城區中的城隍廟,歷史悠久,最早可以追溯到明永樂年間。

現在所看到的建築,已是文革之後重新修復的樣貌,所以外觀看起來非常新,想要進廟參拜要先買門票,所以算了。

有點類似基隆廟口的概念,城隍廟四周也發展出不少名店小吃,買了一個台幣近70元的蟹黃灌湯包,味道很詭異不說,肉腥味也很重,油膩的湯汁,台灣胃實在吃不慣這種名店啊!!

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▲ 古色古香的星巴克,也是一位難求。

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▲ 城隍廟附近的豫園,這裡是明朝時期的私人花園,建於1559年。

經過了四百多年的滄海桑田,富甲一方的宅邸,也擋不住商業活動的掠襲,大部分的園林舊址,已經和城隍廟連結成豫園商場,賞景的湖心亭和九曲橋,如今已成商場裡大排長龍的餐廳綠波廊,剩下的部分被劃成收費景區,入場門票RMB40元。

城隍廟周圍洶湧的人潮,一點也不輸給南京東路,想拍照也只能盡量仰45度角,否則畫面都是滿滿的路人甲。

再多的閱讀和想像,都比不上親自來走上一遍,感受來的深刻。

來到上海,有許多不得不去朝聖的經典地標,雖然已被滿滿的遊客擠到有些俗氣,不過對於第一次來到這裡的人而言,還是不得不去看一眼,到底長什麼模樣。

因為它們都是這個城市的名片啊!!

 

<<南京東路步行街>>
地址:上海市黃浦區南京東路步行街(地鐵人民廣場站下車,可步行至入口)

 

<<新天地南里>>
地址:上海市黃浦興業路
123弄

 

<<外灘>>
地址:上海市黃浦區中山東一路附近

 

<<城隍廟/豫園>>
地址:上海市黃浦區方濱中路
249

 

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