下梅村本來不在行程計畫之中,既然多出半天時間,我們就和小高商量,若直接改去參觀下梅村要加多少錢,她和師傅一陣小聲討論之後,告訴我們每人加付RMB200元,包含門票、導覽和交通,還特別強調下梅村距離武夷山市「非常遠」(事實上車程10多分鐘而已),門票要「近百元」(到了現場才發現導覽加門票是60元)。

雖然當下很懊惱被當呆胞,不過看到導覽阿姨熱情的笑容,還是趕快轉換心情看看古村落的風光吧!! 

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▲ 村中近半數人家都姓鄒,隨意走進一間茶行,主人家招呼喝茶的笑容,和柱上的牌子一樣熱情。 

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▲ 是不是福建最美的鄉村我是不知道,不過除了村民,進村都要收費,多付10元會有專人導覽。

下梅是一個古老而寧靜的小山村,位在梅溪下游而得名,也是晉商萬里茶路的起點,2006CCTV電視劇《喬家大院》開播,吸引很多人注意到這段歷史,也讓沉寂落寞的小村又再次熱鬧起來。 

就在一百多年前,這裡曾經是茶葉貿易最大的集散地,來自山西的商人喬致庸洞燭先機,在武夷山大量收購茶葉,再從下梅轉運出去,經過水運、路運、駝運後,將中國的茶葉,從南方的武夷山賣到中俄邊境的恰克圖,由南到北構築出一條綿延近五千餘公里的萬里茶路

出身富裕的喬致庸,其實是在赴京趕考路途中,因父親驟逝而被緊急召回接下中落的家業,他偶然間從一個叫化子身上,買到一張百年商路地圖,發現潛藏在茶路上的龐大商機,於是不顧家人反對,帶著各家商號入股的銀兩,來到武夷山開始採買茶葉。

半年後,當眾人都以為他已客死異鄉,沒想到喬致庸卻帶了大批茶葉回到祈縣,還買下了商隊的駱駝,將茶葉賣進俄國,神秘的東方飲料,在當地大受歡迎,他以誠信和俄方簽下了長期貿易的合同。茶路所帶來的驚人利潤,也順利將喬家的事業再次推向高峰。 

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▲ 村口有一塊高大的石碑,上面鐫刻著「晉商萬里茶路起點」。

旁邊的地圖上,詳細標示了當年晉商從武夷山市下梅村,販售茶葉到中俄邊境的恰克圖,路途確實非常遙遠,極富生意頭腦的晉商,在清朝開放廣州、福州等口岸通商之後,他們還利用洋人的船隻,將茶葉賣到東南亞以及歐洲各國,就像絲路一樣,茶路也是傳遞東方文化的重要通道。 

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▲ 當年水運起點的祖師橋,具有清代廊橋建築藝術的風格,可惜是後來依原樣再重建的。 

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▲ 小村落裡看到最多的就是老人和小孩,簡單搭建的木造式建物,頗有歲月滄桑的歷史感。

每戶人家的屋簷都有不少精美的雕刻裝飾,導覽阿姨說這些房子大多是清代時期建造的,茶葉貿易的繁榮,帶來了地方的富裕,當時的商人賺到錢就會買地蓋大宅院,極盛時期,小小的下梅村中就擁有近70棟豪宅,都是官宦府第或是商人的精美別墅。

九百多米的當溪,穿過整個下梅村,街道商號沿溪而建,簡單的石拱橋和水泥便橋,就這樣串起二邊人家的柴米油鹽日常生活。 

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▲ 雖然遊客不多,但是大部分的商店仍有營業。 

從村口走進來,除了幾家雜貨店之外,沿途看到大部分都是一些手工藝、古玩、傳統糕餅的小店。 

我們的導覽阿姨,外表樸素,笑容靦腆,沒想到一開口介紹起下梅村的歷史典故,口條生動又專業,包括出過多少官員、中過多少舉人、哪些名人到訪過、每條巷子裡每戶人家發生過的大小事、詩詞歌賦信手拈來,毫無冷場,聽得我們目瞪口呆讚嘆佩服不已,彷彿跟著阿姨也當了回下梅村民呢!!

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▲ 村口的鎮國廟,裡面有一口歷史悠久的大鐘。 

古代皇帝給大臣論功封爵,將爵位分為鎮國公和鎮國將軍,這裡祭祀的忠烈是鎮國公薛仁貴,以及鎮國將軍薛丁山。 

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▲ 村中的長者向遊客介紹武夷茶的製作工序,興起時還哼了一段採茶山歌(武夷方言完全攏聽嘸)。 

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▲ 沿著溪畔有一長排弧形靠背竹製長椅,阿姨說這種椅子有個好聽的名字,叫做「美人靠」。

當年下梅村成為武夷山岩茶的集散地之後,村中的男人常常需要外出經營茶葉生意,因此一到傍晚,婦女便會坐在溪畔眺望下游的船隻,希望丈夫能早點返家。於是鄒氏人家便沿河搭建了長椅,讓這些婦人可以靠坐望夫,阿姨一直要現場的女生過去坐一下、靠一下,體驗一下這種盼夫的心情,她說回家都會變美女啦!!

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▲ 愛蓮堂是《愛蓮說》作者周敦頤後人周夢斌,在下梅隱居時的小院落。

周夢斌是康熙年間崇尚理學的雅士,他常聚集地方上的愛好者共同品茶論詩,下梅愛蓮堂,便是當時文人喜歡在此聚會的場所。

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▲ 下梅大夫第,因屋主曾獲朝廷皓封中憲大夫而得名,門口的旗杆座,至今仍保存完好。

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▲ 這是主人家的廚房和小天井,老房子雖然已經被劃定為古蹟,但大部分都還有後代住在裡面。

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▲ 後院的花園,如今看來有些荒廢,不過有株百年老樹倒是長得枝繁葉茂,生命力奇佳。 

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▲ 在大夫第附近隨便亂逛,晃到了晉商茶館,裡面展示許多山西晉商奮鬥的足跡。 

一轉彎,拐進一間印象下梅飯店,沒想到屋裡還高掛著毛主席的特大照片,挖哩嚇始倫啦!! 

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▲ 本地商人鄒氏家族,在下梅擁有許多瑰麗壯觀的建築,其中規模最大的就是這棟鄒氏家祠。 

鄒氏家祠建於西元1787年,祠內供著祠規、家祠史略的碑刻,祠堂內的門樓氣勢宏闊,三雕(磚雕、木雕、石雕)圖案繁複生動,屋內的篆刻橫匾、書畫用字都很有巧思寓意,像是磚雕上刻著文丞、武尉,就是希望後代子孫能文能武,人才輩出。

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▲ 祠堂中有不少古老的門片,門楣上面的雕飾也很精彩,都是一些吉祥如意好兆頭的諧音,像是蝙蝠、花瓶、壽龜等,盡顯大戶人家的氣派。 

廳前有根柱子,特別是用四片木板拼接組立而成,當年鄒氏的祖先鄒元老告訴他的四個兒子,要像這根柱子一樣,同心協力抱在一起,才能夠撐起一片家業。 

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▲ 曲線優美的「婆婆門」,這是鄒氏富豪別墅西水別業裡一個很特別的地方。

富貴人家特別注重子孫繁衍,這扇門據說是當年鄒家選媳婦的標準,右邊的曲線大約1.7米,左邊大約1.5米(鄒夫人心思細膩,高矮都考慮到了),基本上站進去要能符合「前凸後翹」,才具備成為鄒家媳婦的條件。

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▲ 村落中祠堂、古井、舊巷、老街、轉角處處可見古色古香的風情。

青山環繞著小村,小溪滋養著這一方人,坐落在山環水抱中的下梅村,日行筏三百艘的盛況,如今雖已不再,但從街坊巷弄間的老建築裡,依稀可見當年各方巨賈在此經商致富的傳奇。

整個下梅村導覽行程,全程走完大約是一個半小時,午後時光,沿著當溪畔坐著許多長者和婦人,挑茶葉、閒磕牙、打小牌,連小狗都是走到哪,躺到哪,完全不怕被路人踩到的一派閒適淡定。

我們和其他遊客隨意坐在「每」人靠上聊天,導覽阿姨分享了許多關於鄒氏家族的小故事,當時鄒家雖貴為村中首富,但富而且仁,不僅大力贊助村中教育、經濟各方面的發展,也幫助了許多貧苦家庭的小孩,改變一般人對商人多貪財的印象。

鴉片戰爭後,隨著開放通商的口岸越來越多,下梅的地理優勢不再,從盛極一時慢慢的走向衰落。

走過下梅,宅院裡的精美雕刻讓人驚嘆,細細品味村中的一景一物,相信萬里茶路上的精采故事,仍會一代代傳誦下去,這些故事也讓寧靜的小村,有了許多不一樣的味道。

 

<<武夷山市下梅村>>
地址:福建省南平市武夷山市下梅村(距離武夷山景區大約10公里)
交通:公車班次不多,遊客大多包車前往(請旅館代訂會比較便宜)
開放時間:09:00~21:00

 

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