明洪武二十年(西元1387年),為了防止海上倭寇的侵襲,朝廷特請軍事專家築起了一道北起山東蓬萊,南至廣東崖海的東南海疆長城。
這段東南海疆的防禦建築,如今只剩下崇武這段城牆仍然屹立在此,也是中國目前保存較為完整的花崗岩濱海石城,對於來自台灣的我們,導遊特別提到「崇武也是大陸距離台灣中部最近的地方」,其實二岸之間,感覺民間交流的比官方還深入呢!!
六百多年來,住在城內的軍民,靠著這片天然的屏障和堅固的石城,歷經一次次戰火的洗禮,在這片土地上,用鮮血寫下了許多壯闊的歷史。
走進崇武古城的小徑上,感覺石頭就像是這裡的靈魂,雄偉的城牆高達七米,沿著古老的階梯慢步登上城牆頂,只見眼下的跑馬道,如今已被一片綠意包圍,襯著這斑駁的老城遺跡,彷彿一起見證了這裡曾經有過砲聲隆隆的歲月。
▲ 濱海的崇武地勢險要,古城是古代東南海疆的抗倭名城,在這裡發生過不計其數的大小戰役。
▲ 在客運中心旁邊的肯德基吃早餐,這裡的油條很特別,口感類似甜甜圈,不油膩當早餐剛剛好。
▲ 客運沒有固定的發車時間,大約有五、六人等車時,司機就會出發,沿途還會停靠許多站點。
▲ 到崇武有泉運和閩運二種選擇,一條走山線,一條走海線,票價相同,行車時間也差不多。
▲ 沿途的風景很「鄉村」,不少建設正在施工,很多道路上都是塵土飛揚,路面也很顛簸。
路旁標語「................願為台商區作貢獻」有感受到台、閩之間關係的友好。
▲ 我們搭的泉運剛到崇武站,沒多久閩運也到了,車程大約40分鐘。
▲ 從客運站步行到崇武古城,大約十分鐘就到了。
路邊看到不少摩D在拉客,甚至會誑外地客有密道可以不用買門票,千萬不要貪小便宜上當啊!!
▲ 前往古城路上,經過崇武西沙灣假日酒店,攜程網上看到價格不便宜,原來是五顆星的酒店呢!!
▲ 客運站前方不遠就是1883年成立的基督教崇武堂,這裡前身是英國倫敦公會。
藍白色的建築,在崇武街上一片灰撲撲的樓房中,顯得特別清新亮眼。
▲ 天后宮旁邊有間「文革魚卷」,政治兼趣味。
▲ 崇武古城牌坊,這張是搏命拍下的,要站在天后宮前的大馬路上,才能拍下這張全景照。
(這位太太也太拼了吧!!~~~~)
▲ 崇武魚卷是閩南地區的一道名菜,討海維生的人,最重視平安順利,魚卷有圓滿團聚的寓意。
我們在古城內有點來吃,味道不錯,比魚丸更彈脆的口感來自裡面豐富的餡料,可惜下油太重,吃多很膩。
▲ 景區有一半是石雕工藝博覽城。
從這個大門進去就可以直接買票,也可以付費請導遊,遊園巴士也是從這裡上車。
▲ 景區收費標準。
▲ 石雕園區入口,是一尊代表崇武精神的惠安女石雕像。
關於惠安女介紹,可以參考這裡。
▲ 剪枝整齊的灌木旁,羅列著水滸傳中的108個人物,各個表情生動,就用武松和花和尚做代表吧!!
▲ 讓人流連忘返的紅樓夢園區,每個人物下方都有一首打油詩,像是賈寶玉的就很傳神~~
女媧鍊石已荒唐
遺落公子好皮囊
行為乖僻出家去
千古風流是情種
▲ 海邊風化嚴重,黑貓、白貓已經快要分不清誰黑誰白了。
整個石雕展示區占地達9公頃,主要以民間耳熟能詳的故事,分為25個展示區,像是四大古典文學名著人物雕像、媽祖藝術、聊齋誌異、二十四孝、十二生肖展區等等。
近四十度高溫的崇武夏天,我們只隨性的看了幾個展區,從泉州開往崇武的這段公路上,沿途也會看到不少的石雕工藝廠。
▲ 石雕藝術長廊中,以照片展示著世界各地崇武石雕作品的足跡。
▲ 崇武的海邊很美,附近有西沙灣、半月灣、青山灣。
或許是天氣炎熱,海邊的人很少,岸邊有黑色的礁石,潔淨的白沙,眼前望去一片蔚藍,連沙灘上都有不少生動可愛的石雕呢!!
▲ 洪世清先生創作的大地岩雕「魚龍窟」。
▲ 海邊的唐三藏。
▲ 中午在古城藝術區用餐,點了鹵麵和炸魚卷。
鹵麵端上桌時,我們都快要昏倒了,像臉盆一樣大的碗公...............,滿滿的料和麵,這是給一家人吃的份量吧!!老闆熱情推薦一定要點的酥炸崇武魚卷,實在太油了,熱天裡吃起來很膩啊!!
吃飽飯後,沿著海邊走,突然看到一大片樹林,樹幹上掛著許多吊床,於是我們興高采烈的想說可以在這邊小憩一下,
沒想到,悲劇發生了................
<<崇武古城>>
地址:福建省泉州市惠安崇武半島(距離崇武客運站步程10分鐘)
電話:+86-595-87683297
開放時間:上午07:00〜下午19:00
Web:http://www.qztour.com.cn/jd.aspx?class_id=2288&id=9325
<<從廈門至崇武的交通>>
可從廈門梧村火車站搭乘動車至泉州,搭公交車至到泉州客運中心站,搭乘往崇武方向的客運,下車後步行約10分鐘,即抵達古城入口
| 延‧伸‧閱‧讀 |
[泉州 惠安] 626年屹立不倒的海疆長城 崇武古城(2/2)
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