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◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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目前日期文章:201710 (11)

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小時候在美術課上,曾經聽過梵谷割下自己耳朵的瘋狂故事,很難想像如今舉世聞名的大藝術家,一輩子都生活在窮困潦倒中,經濟窘迫不得不靠弟弟接濟度日,甚至生前唯一賣出的作品《紅色的葡萄園》,也僅僅售出400法郎而已,如今他的作品,早已躋身於全球最珍貴著名的藝術作品行列中,可惜這樣驚世的才華,對於那個時代來說,實在是太超前了,他曾經拿著精心創作的《向日葵》,想與人交換一個麵包,卻受到無情的拒絕。

直到死後,他的作品才逐漸獲得世人關注。有人說他是天才,也有人說他是瘋子,29歲才拿起畫筆,短短8年的創作歲月,留下千幅作品,1890年7月的一聲槍響,患有精神疾病的梵谷,在麥田裡結束了自己短暫坎坷的生命。真實世界中的文森·梵谷,究竟是一個怎樣的人?他真的是自殺嗎?還是有其它不為人知的隱情呢?

《梵谷:星夜之謎》(Loving Vincent)這部動畫電影,描述在文森·梵谷因槍傷去世後不久,他的郵差好友約瑟夫·羅林,發現一封尚未寄出的信,收件人是他生前最依賴的弟弟西奧·梵谷,約瑟夫派兒子阿曼德將這封信送到西奧手中。阿曼德到了西奧居住的小鎮,發現在梵谷過世後不久,西奧也生病離世了,於是決定將信親手交給治療他精神問題的嘉舍醫師,住在小鎮的日子,阿曼德遇見了幾位曾與梵谷有過交集的居民,在與他們的交流的過程中,透過這些人的回憶,一點一滴地拼湊出梵谷人生最後這段日子的秘密。

電影史上第一部全片透過油畫來展現的動畫電影,將藝術家梵谷的經典作品,栩栩如生的呈現在大螢幕上,耗時6年,重製了94幅梵谷的畫,透過他和身邊友人往來的800封信件、860幅油畫、1026幅素描,以及生命中相關的20位人物,共同來探索梵古的精神世界和死亡之謎。為了讓畫中的人物動起來,電影團隊找來上百位藝術家,一起繪製了65,000幅油畫,以12幅/秒的速度疊加成這部絕美的手繪油畫電影。

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▲ 電影開頭就能看到

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要對媽媽表示孝心並不難,但是要做到日本人氣男演員向井理這樣,把外婆的故事銘記於心還拍成電影,就很不容易,人長得帥又孝順體貼,這叫人怎能不愛啊XD

男神從小就和外婆感情很好,讀大學時無意間發現外婆蘆村朋子的手寫日記,記錄了在戰亂又貧困的時代下,外公早逝後,外婆靠著堅強毅力養大三個孩子的故事,於是偷偷把日記內容輸入電腦,並和親戚合資印刷成書,送給外婆作為九十歲的生日禮物。

之後向井理參與2010年NHK晨間劇《鬼太郎之妻》演出時,認識了編劇山本睦美,他將外婆的手記原稿交給山本,希望她能把故事寫成劇本,山本看了手稿之後感動的說:「這故事記錄了一個在艱難時代仍積極活下去的家庭,也是對英年早逝的吾郎的一份追憶,是一封既刺痛人心又美麗的情書。」

電影企畫歷時七年,終於在今年搬上了大螢幕,因為外婆的前半生和中國有一段緣份,因此電影選用了和鄧麗君歌曲同名的《何日君再來》。

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▲ 吾郎雖然沒能和朋子

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韓國的早餐選擇沒有台灣這麼多元,不過明洞這個觀光客必來的大點,還是有很多店家早早就開始營業,早起的鳥兒不用擔心沒有東西吃。

hobong在首爾有很多家分店,主要是賣烤吐司三明治,很適合當早餐,總店在明洞商圈內,不管是坐地鐵到明洞站還是乙支路入口站,步行過來都不會超過5分鐘,從明洞站8號出口上來直走,hobong在左手邊,隔壁是旅遊書經常推薦的元堂脊骨土豆湯,對面是以牛肉粥聞名的老店河東館。

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▲ 這裡和ISAAC一樣,吐司也會先

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自從在IG上看到首爾有浣熊咖啡廳,Vivian就一直心心念念著想要去看看,那呆萌又慵懶的表情,每一隻都可愛到不要不要的,上網查了一下資料,弘大附近有三間浣熊咖啡廳,Flying Chicken附近這間Raccoon cafe,店裡有7隻浣熊和8隻科基,看牠們圓滾滾的身型和純真的眼神,整個幸福感不禁油然而生,

入場前要先把隨身物品放入上鎖的置物櫃,再換上拖鞋,就可以近距離和這些小傢伙們玩翻天啦!!是說浣熊真的非常調皮,完全不輸三歲小孩,我們才進場坐下,牠們就熱情的飛撲過來伸出小爪子東翻西找,抓到東西搶了就跑,還會賴在客人身上撒嬌,除了肥嘟嘟的浣熊,短腿圓屁股的科基也超活潑的,不時和浣熊滿場飛奔追逐,遇到飯點還會乖乖排排坐好,超有紀律的呢!!

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▲ 摸到毛茸茸的

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對於喜愛韓綜的人來說,除了強勢的《Running Man》外,個人覺得以韓國藝人當兵為主題《真正的男人》也很好看,節目中每集都有不同的主題,男生可以回憶過去那段日子,女生當然就是欣賞Man到爆的肌肉男囉!!

當兵這個話題,真的是可以引起很多人的共鳴,在弘大附近,就有一間以軍事風格為主題的「Flying Chicken」,聽說老闆是校友,因為喜歡收集軍用品,所以開了這間充滿陽剛氣息的餐廳。

這裡也是《太陽的後裔》第6集的拍攝場景,劇中劉大尉和魔鬼教官徐上士放假出來吃飯,結果和被操練的士兵們狹路相逢,搞笑逗趣又緊張的場面,最後二個人還被逼到逃跑高跳的英姿就是在餐廳露台拍攝的,也是太後粉們一定要來朝聖的熱點。

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▲ 粉絲的心情當然是

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1950年爆發的韓戰,在中美韓俄四方角力之下,一直沒有停火的跡象,直到美國透過印度密使警告中國,若不停止這場戰役,將以原子彈攻擊天津、瀋陽、大連等五個中國城市,1953年7月27日韓戰正式結束,南北韓於板門店簽訂停戰協定,直到2013年3月5日,由金正恩宣布廢止停戰協議,南北韓之間共維持了近60年的「和平」。

因為停戰協定,讓這個位於38度線上的小村莊聲名大噪,只是板門店在戰後已毀村,當年簽訂停戰協定的地方,要到北韓才看的到(已被改建成北韓和平博物館),目前觀光客參觀的是距離簽約地東南方大約一公里的「共同警備區」(JSA),也是二韓溝通協商的新場所。

位於非軍事武裝區(DMZ:Demilitarized Zone)內的共同警備區(JSA:Joint Security Area),參觀時有很多限制,除了必須提前申請,也不開放個人自由行,只能參加特定旅行社團進團出的行程,目前這裡有各方軍隊駐守,包括南北韓軍隊、美軍、聯合國軍人以及紅十字會的工作人員。

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▲ 吃完午餐後,導遊發下

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離開臨津閣後,搭上DMZ巴士,繼續前往其它地點參觀,導遊金英愛小姐在車上和我們分享了一個說法,她說朝鮮戰爭(1950~1953)結束時,南北韓在板門店雖然簽署了停戰協定,但雙方並沒有簽署和平條約。因此從技術層面來說,朝鮮戰爭並沒有結束,隨時都有可能重新進入戰爭的狀態。

所以在韓國,每個男生都要服兵役,役期大約二年左右,有些人會在大二的時候辦理休學,然後去當二年兵,回來再繼續完成學業,而且在服役期間,老兵常會對新兵多所苛求,甚至虐待,因此有很多人會想盡辦法逃避當兵這件事。

遊覽車沿著蜿蜒的山路前進,道路二邊的樹林越來越茂密,偶爾會看到草叢中,有二個並列的黃色三角形標誌牌,導遊說進入非軍事區後,除了公路和圈好的地區之外,任何地方都有可能被埋下地雷,我們看到的三角形標誌牌,就是可能有地雷的警示標誌。

大約開了20多分鐘後,我們來到了都羅山車站,它是南韓為了追求統一,而釋出善意的「陽光政策」之一,新穎的外觀,卻是全世界最悲傷的車站。

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▲「不是往南的

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去年底在CCTV頻道上,看了三集紀錄片《我在故宮修文物》,覺得非常感動,沒想到文物修復竟是這樣一段孤獨又繁瑣的過程,從師父帶入門,磨練心性、技術,到開始接觸文物了解歷史,往往要花上好幾個十年,才能獨當一面,跟著紀錄片的腳步,近距離的了解文物和它們背後的故事,這不是一段簡單的過程,無數次的試驗、調色、為這些老物件尋求最適當的工法,讓它能有機會再現光彩。

老師傅說這份工作是一種心性的磨礪,修文物也修人品,一定要先把心靜下來,才能開始工作。隱身在故宮殿堂背後的文保科技部,辦公室位在「西三所」,這裡是慈寧宮大佛堂北面的一片院落,清朝時是嬪妃們的居住地,紅牆綠樹掩映,古色古香的工作環境,和宮牆之外熱鬧的北京城相比,西三所彷彿是穿越回到了過去的時空,被修復的文物和修復他們的職人,遵循著古老技藝和自己的節奏,日復一日的延續著這份傳統的日常。

紀錄片在台灣團隊的合作下,以電影的形式,在2017年10月6日上映,由榮獲金馬獎等多項國際大獎肯定的剪接師廖慶松參與剪輯工作,金曲製作人姚謙擔任電影配樂,黃裕翔鋼琴伴奏,重新將藏身在北京故宮院落中的文物保護部門,透過青銅器、鐘錶、陶瓷、木器、漆器、百寶鑲嵌和織綉等諸多宮廷珍寶,展現修復過程的技藝傳承和師徒情誼。

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▲ 電影版抽掉了

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愛馬仕的奇境漫遊展,是一個以「漫步」為主軸,將充滿巴黎氣息的街道、咖啡館等場景再現的有趣展覽,2015年從英國倫敦薩奇美術館首度展出,二年來陸續走過巴黎、杜拜、首爾和上海,最終站來到了台北,愛馬仕除了把相隔一萬公里的巴黎街頭風情,搬到台北松菸來復刻,還邀請在地藝術家紀人豪塗鴉創作《再生者》,為展區「羅浮宮站」帶來充滿台灣街頭藝術的奇想。

展覽位在松山文創園區第二、三號倉庫,共有10個不同的空間,愛馬仕將巴黎人漫步的生活習慣,衍生為「奇境漫遊」的情境主題。同時也能看到許多珍藏在愛馬仕檔案館中的經典作品。

最讓人驚喜的是,這個充滿浪漫氣息和時尚品味的奇幻漫遊,竟然完全免費!!對我們來說,生活上或許沒錢買愛馬仕,但至少免費的愛馬仕展覽一定要來看看啊!!

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▲ 愛馬仕全球

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自從東西德在1990年10月正式統一之後,世界上唯一分裂的國家,就只剩下南北韓了,緊抱著核武和氫彈不放的金正恩,最近一直不斷和美國川普大小聲,互相叫囂對方是瘋子,看來想要「以核換和」的偉大主席,還會繼續在太平洋上作亂一陣子。

一直覺得旅遊應該當作是生活的沿伸,了解當地的歷史,才能在旅途中感受多元的世界樣貌,在景點中體驗歷史,也比枯燥無趣的課本真實許多,這次趁著全家人難得一起來韓國,特別留了一天,參加大韓旅行社的DMZ(非武裝地帶)+JSA(共同警備區)一日遊。

當天的天氣不錯,一早從首爾市區一路往北,有一條寬闊的高速公路叫做統一路,也稱作一號國道,統一路的終點就是臨津閣。這裡距離首爾大約54公里,導遊說這邊是南韓一般百姓無須出示身份證件,就可以自由出入的最北端地區,因此對南韓人來說,臨津閣是最有統一氣息的地方,幾乎所有大型祈求統一的活動都會在這裡舉行。

穿過統一大橋,車子立刻停了下來,有韓國軍人上來檢查護照並清點人數,之後巴士才緩緩駛入臨津閣,這裡是爲了祈願韓半島統一,在1972年修建的旅遊區,從這邊到北韓的開城只有22公里,距離軍事分界線南端大約7公里,是觀察「三八線」的一個重要據點,也是能從首爾自行前往,距離北韓最近的地方。園區內有朝鮮戰爭的遺跡、為紀念戰爭結束而設立的紀念碑、瞭望台、餐廳、商場、遊樂園等。

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▲ 站在自由橋上,遠眺

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板門店與柏林圍牆都曾被視為冷戰時期的象徵,如今東西德已於1990年10月平和統一,柏林圍牆也早已倒下,然而板門店並非遺跡,它至今仍存在南北韓之間的38度線上,也曾被美國時代雜誌《TIMES》評選為25個獨具亞洲氣息的地方。

肅殺詭譎的氣氛,參訪時的諸多限制,還需要自行承擔所有的意外風險,作為目前世界上唯一分裂的國家,不管從書籍或影視作品中,了解這段糾結的近代歷史,都會讓人感慨,這個國家背負著沉重的包袱,板門店的存在,也讓世界各國的人們,更能深刻體會韓民族的傷痛。

我們這次參加的是大韓旅行社DMZ+JSA的行程,也是非武裝地帶常見的一日遊,包含中餐,每人費用W130000,大約台幣3500元,針對行程中一些相關的歷史背景、報名方式、注意事項等,一併整理在這邊,提供給有興趣的人參考囉!!

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▲ 老實說,站在板門店的

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