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◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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目前日期文章:201604 (15)

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嘉義這幾年吹起一股在老屋裡賣甜點的風潮,像是成仁街上的「屋子裡有甜點」、「老院子1951」,維新路上的「甜心亭」等,而由七位嘉義高中畢業的同學們一起經營的「芙甜法式點心坊」,就位在熱鬧的中山路上,以友情為基調,賣起綺麗夢幻的甜點。

二層樓的木造洋房,大約建於1907年,距今已有超過百年歷史,經過簡單的修繕整理,以鵝黃色妝點出濃濃的歐風外觀,在這條舊稱老大通的中山路上,靜靜散發出一股清新優雅的氣息。

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▲ 店員推薦的雙人下午茶,有

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監獄一直是好萊塢和港片喜歡拿來拍電影的題材,像是集結了二大帥哥,周潤發和梁家輝的監獄風雲,以及主題曲好聽到不行的空中監獄,對一般守法的人來說,只能從影片中去想像監獄的樣子,沒有機會實際體驗(也不想好嗎XD),在嘉義就有一間以舊監獄改建成的獄政博物館】。

嘉義舊監獄完工於大正十一年(1922年),當時稱為「臺南刑務所嘉義支所」,曾是囚禁罪犯的地方,二戰結束,國民政府接收後,陸續改過幾次名稱,到民國36年才正式改為「臺灣嘉義監獄」,如今已經完全轉型作觀光教育的用途,也讓人有機會一窺這個神祕又嚴肅的地方。

老一輩人講到監獄」,總是避諱且敬而遠之,嘉義舊監獄閒置之後,為了拆除或保存,在地方上曾引起很大的爭議,一度還被規劃為嘉義大學新館的用地,經過獄方以及民間團體四處奔走,希望能夠留下這些見證過台灣獄政發展歷史的老建築。終於在民國91年,列為市定古蹟,三年後,升格為國定古蹟,民國100年,以「獄政博物館」的面貌,重新對外開放

我們參加週六下午一點半這場導覽,二十多人中,就有來自香港、馬來西亞和美國的觀光客,聽著解說老師娓娓道來,一段又一段的小故事,讓人更加感受到「歹路不可行」這句話的勸世意義。

一起來看看真正的監獄,到底長什麼樣子吧!!

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▲ 長長的廊道,二旁是一間間

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念書的時候,班上有幾位來自嘉義的同學,課餘閒聊說起哪家的雞肉飯好吃,發現大家推薦的店家都不太一樣,看起來平實簡單的小吃,在嘉義人的心中,可是一門大學問呢!!

從切肉的方式,是剝絲、切片還是切成丁,淋在飯上的醬汁,是用雞油、豬油還是醬油,用哪邊的米來煮飯,熱飯起鍋後有沒有再抓鬆處理,嘉義人對雞肉飯的挑剔,說起來也是一人一本帳,各有各的心頭好。

近一甲子的老餅店「福義軒」,從團購網紅回嘉義,招牌的手工蛋捲,曾經是辦公室裡揪團的最愛,這次來到嘉義的門市,發現名店看起來非常樸實低調,由於每天做的口味不同,加上又限量購買,因此造就了代購福義軒」,在嘉義很熱門,工廠外面就有不少販賣福義軒產品的小攤車,只要多付一些費用,各種口味都能買的到。

從騎樓向老醫生借位置擺攤,賣到如今有三間店面營業的「林聰明沙鍋魚頭」,是嘉義小吃中,一頁非常溫馨勵志的故事,店門口滿滿的人潮,還有各種配料在大鍋裡翻騰熬煮的香味,讓我們也不爭氣的加入了排隊行列中,可惜最後為了趕高鐵只好外帶。

位在城隍廟附近的阿樓師火雞肉飯,每天傍晚五點開始營業到深夜,價格便宜,不過份量也不多,除了雞肉飯之外,還有魯肉飯和黑白切,在攤子邊等外帶時,看到老闆娘不停用手在抓飯(不燙嗎?),實在很讓人佩服,火雞肉有切片和切丁二種選擇,看來吃的人都穿得很居家,這間應該也算是當地人的「深夜食堂」吧!!

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▲ 久違的嘉義雞肉飯,美味依舊,價格卻

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嘉義布袋海邊浪漫新景點超美的藍色玻璃高跟鞋,一整個好夢幻啊!!

以前提到嘉義旅遊,大部分讓人想到的就是阿里山和雞肉飯,隨著故宮南院的開幕,這個位在嘉南平原和北回歸線上的城市,再次吸引了眾人的目光。

2016年2月才開放的高跟鞋教堂,位於布袋海景公園內,以320片玻璃建構而成,藍色透明的造型,很快就成為超人氣景點,還吸引許多外國媒體的報導呢!!

從市區開車來這裡,大約40分鐘,一進入海港區,就開始小小的塞車,沿途都有指標說明如何前往高跟鞋教堂,其實只要跟著車潮和攤販走,很快就到了。

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▲ 矗立在綠色草坪上的高跟鞋教堂,亮眼美麗,讓人看了

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這幾年,港式點心的熱潮在北部一直非常火熱,從米其林一星的「添好運」,到微風信義的「點點心」,長長的排隊人潮,讓人感受到港點在台灣有多受歡迎。

來嘉義前,口袋裡放了好幾家雞肉飯的名單,不過計劃總是趕不上雙子座善變的心,辦住房手續時,看到嘉義商旅地下一樓有港式餐廳和私房菜,光看照片就讓人垂涎欲滴,加上四月份剛好有房客八折的活動,立刻改變心意,晚餐就吃這間啦!!

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▲ 有香港師傅駐點的微風岸,點心和料理都做得

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這次來到嘉義,主要就是為了故宮南院和高跟鞋教堂而來,短短停留二天的住宿,選了垂楊路上的嘉義商旅,這是在地建商承憶建設從建築跨進文創產業的第一個作品。

旅店改建自老字號的義美歌劇院,過去曾經是一票難求豬哥亮歌廳秀的秀場,隨著娛樂方式改變,人潮不再,最後只好歇業,荒廢十多年之後,2011年重新以文創旅店的形象出現,原本斑駁老舊的建築外觀,被大量縷空的鋼材包覆,蔓生的櫻花圖案,透過光影流洩,鋪陳出一片讓人驚喜的風景。

走進旅店,暖色系的木質傢俱,以復古元素妝點的空間,讓人覺得親切,白色牆面上,掛著嘉義著名景點的黑白照片,最特別是在毎個樓層,都有以have a nice DAY」的藝術裝飾,仔細看會發現裡面藏有阿里山茶葉、廟宇護身符、漂流木或各式剪粘工藝等素材,充滿嘉義在地特色

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▲ 旅店六樓,復刻了當年劇院的氛圍,一台古老的

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這次的台南嘉義行,最大心願就是希望可以一次看完奇美博物館和嘉義故宮南院。

由於參觀故宮南院的團客很多,雖然每天網路預約都開放5000人次,但每週六日幾乎都是額滿,幸好試營運的免費參觀在三月底結束(雲嘉南鄉親到六月底),四月份開始收費,平常日下午參觀的人較少,我們很幸運預約到週五下午一點的場次

從嘉義高鐵站出來,門口有嘉義市公車開往南故宮,短短十分鐘的車程,公車票要48元(上、下車各收一次24元),司機說嘉義都這樣,雖然覺得有點不合理,卻也只能接受,如果不想搭公車,計程車一趟150元,所以如果有三個人要一起去南故宮,直接搭小黃就好,不用傻傻等公車了

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▲ 雨神在嘉義繼續發威,南故宮也是

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早餐在好好微食堂享用,這也是薰衣草森林的品牌之一,除了房客之外,也有對一般民眾開放

臨時被通知趕去台中開會的米糕先生,好好非常貼心的做了一份美味的馬鈴薯肉鬆烘蛋,讓他可以外帶到高鐵上慢慢享用,實在太sweet啦!!

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▲ 二人份的九宮格中式套餐,還有

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旅行中的住宿,除了是短暫休憩的場所,常常也是認識一個陌生地方的起點,透過旅店的服務,提供資訊,讓我們有機會走入在地人的日常生活中,更豐富了旅行的樂趣。

搭高鐵接駁車在孔廟下車,沿著府前路往忠義國小方向走,轉進友愛街後,不寬闊的街道二邊,一間又一間的精品店,穿插在民居、小吃和古樸的老商舖中,彷彿走回了十幾年前的舊時光,依稀可見昔日「委託行街」風光的身影。

20156月新開幕的緩慢文旅×台南古根店,就這樣優雅的落腳在中西區街邊一角,它是薰衣草森林旗下第七個品牌,原址是1959年興建的遠東大旅社,旅店旁邊的停車場,過去曾經是拍過電影賭神2的南都戲院所在,商圈沒落之後,電影院拆除準備進行都市更新,老旅社結合在地文化,重生為文創旅店,帶領旅人一起回味老台南的美好過去。

訂房時,一度誤以為台南有個地方叫做「古根」,後來才知道,在店名加上「古根」字樣,意思是透過這裡,尋找出台南老故事、舊文化的根源,並和大家一起分享,所以「古根」不是地名喔!!

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▲ 遠東大旅社時代的

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去年秋天就預訂好的台南之旅,意外因為登革熱疫情延燒只好改期,沒想到轉眼間就過了大半年,三月初接到緩慢文旅的客服來電,才知道台南現在算是安全了趁著Vivian剛考完期中考,我們也順利預約到奇美博物館和嘉義南故宮,趕在米糕先生返台假期的最後三天,走了一趟台南嘉義的小旅行。

出發前,台北已經連下了十多天的雨,本來還幻想著南部應該會有艷陽高照的好天氣,沒想到才剛參觀完奇美博物館,接著就遇上嚇死人的超級大暴雨,這種命格中帶雨神,走到哪都會下大雨的悲劇,還一路跟到嘉義,第二天的南故宮,就在一片灰茫茫的天空下,伴著雨水,踩著滿地泥濘進場。

幸好週六那天意外放晴,藍天白雲下,欣賞著高跟鞋教堂,品嘗了很久沒吃的雞肉飯和美味的法式甜點,走馬看花的逛了舊監獄和檜意森活村,也算為這次波折不段的行程,留下許多難忘的回憶

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▲ 李翰設計的「舉牌動物」,沿用

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「咔(ㄌㄨㄥˋ)溜」是福州話裡玩耍的意思,念的時候「咔」要短而清脆,像跳躍的樣子,而「溜」的尾音要拉長向上,給人一種輕鬆俏皮又開心的感覺。

福州的歷史長達二千多年,其中南後街一帶的「三坊七巷」約建於西晉末年,唐朝安史之亂時,許多人避難南遷至此,並將中原文化帶入福建,以士大夫和文人雅士為主的儒風文化便逐漸形成。

一公里多的街上,由北到南,像魚骨般分列著十條坊巷,分別是衣錦坊、文儒坊、光祿坊、楊橋巷、郎官巷、塔巷、黃巷、安民巷、宮巷和吉庇巷,但1949年後,吉庇巷(今吉庇路)、楊橋巷(今楊橋路)和光祿坊都已改建成馬路,現在保存下來的只有二坊五巷。

張望著一戶戶深宅大門以及高翹的屋簷,白牆黑瓦,行走在這些閩式建築中,感受昔日大戶人家的日常。一間又一間的名人故居,林覺民、冰心、嚴復、沈葆楨、林則徐.........熟悉的名字從眼前滑過,仰望宅上的牌匾,看著故居簡介,就像在閱讀一本民初近代史,書寫著這裡的前世今生。

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▲ 位於宮巷26號的沈葆楨故居,目前仍有

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小高一的慶生聚餐,好不容易敲出了一個中午時段,興匆匆前往忠孝東路四段的叁合院,沒想到人家早就客滿了,還好附近就是Bistro 98這棟餐飲大樓,四樓有間我們很熟悉的貝里尼義大利餐廳,三澧卡會員在生日當月還送三百元禮金,算是非常難得的機會呢!!

搭電梯到了樓上,很幸運還有最後一張空桌,為了方便,直接點了四人套餐,內容有沙拉、麵包、開胃菜×2、湯×4、比薩、義大利麵各一、甜點×2,整個吃得飽到不行,最後只好把義大利麵打包帶回家當晚餐。

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▲ 店內熱賣的

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嚴復是福州人,他是清代洋務運動馬尾船政學堂的學生,也是清朝政府第一批派遣去歐洲的留學生之一,雖然受的是西方教育,不過思想上仍堅持中國傳統的仕途觀念,可惜他從33歲到41歲,考了四次舉人都以落敗收場,不久舉人制度就被變法派廢除了。

他的成就不在海軍,而在於他翻譯了《天演論》,以物競天擇、適者生存的生物進化理論,闡述救亡圖存的觀點, 提倡鼓民力、開民智、新民德、自強自立,鼓舞當時積弱不振的民心,號召大家要振興救國。

戊戌變法失敗後,他開始大量譯述西方重要思想著作,對近代中國有很大的影響,2011年初,偶然讀到了聯經出版的《惟適之安:嚴復與近代中國的文化轉型》這本書,「惟適之安」來自嚴復自題的墓前銘刻,書中詳細介紹了他的家庭生活和求學過程,以及後來如何成為一位自由主義體系的思想家。

比較讓人震撼的是歷史課本上從未提過,關於這位大思想家的許多「反動事蹟」,像是抽鴉片、納妾、離婚、反對自由戀愛,疾呼廢除科舉制度、還有列名籌安會,協助袁世凱復辟,支持「上海靈學會」的鬼神觀念以及靈魂不死的說法等等,看過這本書,也就不難理解,為何他會強烈抨擊五四運動的種種行為了

1920年,嚴復因病回故鄉療養,就住在三坊七巷的郎官巷中,隔年十月離世,2003年,故居修繕完成後對外開放。

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▲ 木造式房屋坐北朝南,古樸典雅,建築融合了

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「白鶴路」位在中山公園東門附近,緊鄰著百家村,也是喜歡老廈門風情的必訪之路。

從熱鬧的公園東路轉進白鶴路,就像穿越了時光隧道,撩起了一份淡然悠遠的情緒。一路往百家村的方向走去,只見小徑中,低矮的房舍錯落有序,沿途有不少怒放的大紫荊和鳳凰花,路的盡頭就是白鶴岩,昔日廈門24景之一。

午後的斜陽,恣意灑落在老樹和石牆上,拉出了孤寂狹長的身影,白鶴路穿越了老市區中最悠長的浪漫,這裡有全廈門最古老的別墅白鶴路老別墅群,以及最早的咖啡館〜山舍咖啡和老別墅西餐廳。

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▲ 山舍咖啡院落中的

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每次到貝里尼來用餐,幾乎都是點四人套餐,上次看到店內也有商業午餐的菜單,就一直想找機會來吃看看。

個人的商業午餐,只有在平日中午12:0014:30提供,套餐中有麵包、湯、沙拉、主菜、甜點和飲料,內容還蠻豐富的,這次我們點的二份主餐是,碳烤沙朗牛排和瑪格麗特比薩

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▲ 商業午餐的牛排份量,會比單點少一些,外酥內軟的

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