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◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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目前日期文章:201505 (7)

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初夏的南方,綠意盎然、陽光和煦,這種溫度適宜的天氣,特別讓人想出去走走,當地友人知道我們喜歡清靜,推薦可以去華新路看看,感受一下廈門島內最詩意的小資風情。

華新路位在中山公園附近,又叫做華僑新村,1957年,一批在南洋經商的華僑,為了相應國家號召返國參與建設,由廈門市政府批准了這片土地讓他們在此安家,經商有成的華僑,特別偏好西式建築的瑰麗,五十多棟充滿西洋風格的別墅便先後在此落成。

從公園西門走出來,轉進華新路後,沿途都是飽含滄桑且充滿西洋語彙的老別墅,西班牙式、法式、瑞式、德式,每一棟都有不同的特色,從大門上的雕花裝飾,到斜立造型的屋頂,氣派的立柱等,處處可見當年這些華僑的雄厚財力。

經歷過半個多世紀的交替變更,有些別墅早已無人居住,隨著現代人喜歡探尋老建築的風潮興起,這些充滿西洋藝術之美的老洋房,陸續轉型成了西餐廳、紅酒館、私房菜、咖啡館、工作室、畫廊等。以時光和歷史沉澱的韻味,在商業裡重新和人群連結,也讓華新路充滿了創意與活力。

上網查地圖時順便訂了住宿,這次選了老洋房改建的家庭旅館21 Howtel。第一次看到這間旅店的名字Howtel,一定會覺得這個字有點怪怪der,這是一個翻遍牛津字典也找不到的創新詞,老闆結合了門牌號碼和旅館二個單字,取how與號同音,21除了是旅店的門牌號碼,也含有「二樹一屋」的寓意,一走進旅館庭院,迎賓的正是二顆高大的龍眼樹,包圍著一棟紅磚老洋房呢!!

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▲ 推開有點生鏽的白色鐵門,映入眼中的就是

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上小學以前,曾經住過台北監獄附近的杭州南路,悶熱的夏天晚上吃過飯後,媽媽常會帶我們出去散步,每次經過監獄外面,看到那高聳的圍牆,就很好奇裡面到底是什麼樣子,後來因為家裡做生意的關係,我們也搬離了那邊,長大後再回到當年住過的地方,發現監獄早已遷離,小時候好奇的那堵神秘高牆,如今只剩下幾片頹杞的石塊,被指定為台北監獄遺跡,孤寂的和中華電信相伴。

如今隨著時代改變,監獄的形象早已不再冰冷,之前吳宗憲還開過一間以監獄為主題的餐廳呢!!而在宜蘭神農路上,也有一間由監獄門廳改建的古蹟餐廳。

週間上午搭客運來到宜蘭,下車後,從丟丟噹森林,一路走到新月廣場,在麥當勞右轉後不遠,有一棟藍白相間的小屋,這裡就是藍屋餐廳。

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▲ 藍屋的早午餐很有名,不過只在週六日上午才有堤供,平日以

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環山面海,依山而建的九份山城,曾經是一個只有九戶人家的純樸小村,如今不分平假日,老街上到處都是洶湧的人潮,各式美食、藝品、伴手禮店林立,不只是台灣人喜歡來,連外國人也很愛,在Google公布的2014年街景熱搜榜中,九份老街榮登外國網友最愛的台灣街景呢!!

來到九份,大部分的遊客會從觀海亭旁邊的入口開始逛,這裡剛好也是客運下車的地方,路口有間店面斜斜的小七,從旁邊小巷走進去,就是九份最熱鬧的基山街,看到眼前一片黑鴉鴉的人群,就能感受到老街有多受歡迎了。

觀光客摩肩擦踵的走在不寬敞的街道上,二旁有各種吃喝玩樂、現代、復古、有趣的店家,魚丸、肉圓、芋圓、油蔥稞、草仔稞等各種小吃,讓人忍不住停下腳步,跟著人潮一起排隊。

來到這裡,我們特別喜歡吃一些當地的老店,不管是阿婆牌還是阿姨牌,即使傳到第二代當家了,味道也幾乎沒有太大的改變,最感心的是,價格也沒有因為生意好就亂亂漲,這些傳統的古早味,也是來九份玩很大的期待呢!!

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▲ 這間店齡比我大很多阿雲麵店,距離基山街的路口不遠,賣的是

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不知道是不是有很多人跟我一樣,因為看了侯孝賢導演的「悲情城市」後,便愛上了九份和金瓜石這片迷人的風景,電影帶來了爆量的觀光客,也改變了山城沉寂多年的命運,之後又有二部描述礦工生活的電影,「無言的山丘」和「多桑」也是在這邊取景。

1994年發行的多桑,是吳念真導演對礦工父親一生所作的深情回顧,透過電影想像昔日淘金歲月的繁華,也看到在惡劣環境下工作的礦工,臨老面對矽肺病的折磨,影片最後,多桑在加護病房中跳樓自殺,結束了坎坷的一生。

隨著煤礦業的沒落,2000年關閉了新北地區最後四座礦場後,台灣的煤礦業正式走入歷史,除了少數礦場轉型觀光,其餘大多荒廢在山林中,日漸被世人遺忘,而金瓜石礦區幸運被保留下來。

無雨的四月天,我們先搭火車到瑞芳,再從警察局旁邊搭水金九地區的客運上山,從平地駛入山區,之字形的山路,一圈圈的爬坡繞行,隨著每個轉彎過後,視野又更加開闊,大部分遊客會在九份老街下車,過了這站後,山路越來越狹小,基隆山也越來越清晰,沒有商店,窗外看到是老舊的平房、荒地和墳墓,車廂裡只剩下幾個要去金瓜石的觀光客,還有住在山上的老人。

相較於人潮洶湧的九份,再多幾十分鐘的距離,寧靜恬適的金瓜石,更吸引人想停駐在此,台北、基隆、福隆等各路客運,以及水金九區域內的接駁公車,都會在黃金博物館靠站,園區內有採礦時代的人文遺跡、警察局、郵局、礦工食堂、遊客中心等,也是礦區文化保存比較完整的地方。

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▲ 金瓜石煉金樓附近這棟日式宿舍沒有開放,只能從

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日劇裡常會看到工作時拘謹嚴肅的上班族,下班後和同事相約一起到居酒屋去放鬆心情,這種日式文化,起源於江戶時代,當時有些工人在酒鋪買了酒,不回家就直接就在店門口喝起來,後來有些店家就隨興的放幾張椅子,搭配店主人拿手的下酒菜,據說這就是居酒屋最早的樣貌。

1980年代,日本的居酒屋開始有財團進駐,慢慢發展成連鎖餐飲的型式,並開始將觸角伸向海外,記得剛畢業時,第一家上班的公司,就在中山北路的條通商圈附近,每次有日本客戶來訪,老闆都會帶大家去附近的居酒屋飲酒作樂(?)培養感情,讓客人身在異地也覺得親切熟悉,吃飽喝足,酒酣耳熱,生意就談成了,新鮮人第一次感受到,居酒屋裡強大的商業力量。

這幾年也有不少居酒屋跨海來台灣開分店,像是和民、DOZO、乾杯等品牌,2011年,日本最大的居酒屋Monteroza集團,也將旗下第2000間店,白木屋居酒屋,開在台北西門町的紅樓附近。

週末晚上剛好大家有空,想起在沖繩去過的白木屋,二號店已經在信義區開店好一段時間了,晚餐就來回味一下日式居酒屋的滋味囉!!

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▲ 台灣白木屋的菜單和沖繩當地不太一樣,這裡強調

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今年回花蓮,看到婆婆家附近的檜木餐廳沒營業了,日式宿舍的老屋,重新開了幾間小店,熱鬧的中美街口,低調掛著伯揚咖啡小小的招牌,初看時一度眼花,還以為伯朗咖啡開到花蓮來了呢!!

趁著去市場採買的空檔,和米糕進來喝杯咖啡,沒想到不起眼的小店,卻藏著極具水準的手藝,小屋內只有十幾個位置,一下子就坐滿了,客人進來點單後,安靜的在座位上看書或滑手機,默默的享受著這份年節中難得的悠閒時光。

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▲ 自家烘焙的伯揚咖啡,總店在

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每年兒童節,台北市政府都會佛心的弄來一些景點,讓小朋友可以免費參觀,增廣見聞,像是平日門票不便宜的101觀景台,四月份帶著兒童護照就可以免費,當然小人不可能自己出門,所以要一位大人陪同,不過隨行的大人只能在售票處買原價的門票。

可能是住在台北的關係,對於這個近在身旁的世界知名景點,一直都沒有很強的動力,想要上來看看觀景台到底是長什麼模樣

眼看著這幾年門票已經從400元漲到了500元,Vivian也快要脫離兒童優惠的年紀了,趁著今年春假,選了天氣晴朗的日子,三個人花了1000元,終於登上這個台灣最高大樓,也是CNN推薦「此生必遊、快速改變人生旅程」的101觀景台啦!!

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▲ 雖然世界最高樓的光環已經不再,但還是有很多

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