「門司港+下關」是北九州福岡地區,日歸旅遊的的熱門路線,回程時可以順便去逛逛小倉城、旦過市場,從博多站搭新幹線到門司港,車程大約一個多小時,建議假日來買旅遊套票,搭乘復古列車潮風號,可以從門司港玩到下關、唐戶市場,最後再搭船回到門市港懷舊區,半天時間非常充裕,可以好好走一趟歷史與河豚的散步之旅。

「下關」是個著名的歷史景點,這裡就是我們歷史課本上的「馬關」,也是本州最靠近九州的城市,隸屬於山口縣,跟九州以「關門海峽大橋」相連,從門司港到下關,有一條可以步行的海底隧道,全程走完大約十多分鐘,中間還可以玩一下「一秒到本(九)州」這種老哽XD

當年由李鴻章與李經方,和伊藤博文及陸奧宗光,共同代表簽署的「日清(中日)馬關條約」,就是在下關附近一間高級餐廳「春帆樓」內,簽訂了喪權辱國的《馬關條約》。1937年,日本政府在春帆樓旁邊蓋了一座「日清講和記念館」,陳列當時簽約的場景,以及馬關條約中日全文,紀念館前方有一條「李鴻章道」,據說就是當年李鴻章被槍襲的地方,因為這起事件,讓清政府少賠了一億兩白銀,並減去北京、湘潭、梧州等地作為商埠,也不再要求割讓黃海北岸的島嶼。

除了歷史,「下關」的河豚也非常有名,交易量在日本排名第一,港口附近的唐戶市場,平日是漁獲交易中心,週五到週日以及公眾假期,會推出「活きいき馬関街飲食イベント」,市場一樓有很多販賣海鮮料理的小舖,各種握壽司、生魚片,還有河豚料理,價格比台灣的爭鮮還便宜,鋪滿海膽的握壽司,一貫才100¥,其它各式河豚料理,價錢也都非常親切可愛。

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雖然潮風號車程只有短短的十分鐘,不過復古車廂非常可愛,短短2.1公里,從「九州鐵路紀念館站」出發,經過「出光美術館站」、「諾福克廣場站」,再穿過一段隧道,就會到達終點站「關門海峽和布刈站」。

關於這趟行程:[台北 福岡] 初探日本南國風光 雨颱風共舞 北九州七天六夜小旅行/二航廈桃花源

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▲從博多站出發,有普通列車可以直達門司港站,不過我們有買山陽山陰PASS,當然不要浪費,雖然要在小倉換車,不過日本鐵道標示都很清楚,一點也不麻煩。

[福岡 門司港] 跨越百年浪漫 再現大正時代復古風情 JR門司港車站(門司港駅)

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走出車站,門口是公車站牌,對面就是潮風號的售票處。詳細資訊請參考官網

除了連續假日和暑假期間每日運行,其它只有在每週六日才有營業。

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有觀光列車乘車券、四葉草乘車券、觀光列車一日暢遊券、特惠身障券四種。

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我們買的是一張800¥的「四葉草乘車券」,可以乘坐三種交通工具。

套票中包含潮風號乘車券、關門海底隧道(御裳川)巴士到唐戶市場的公車票,以及從唐戶市場港口,搭乘「關門輪船」回到門司港懷舊區的船票。

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官網上的時刻表。

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車票很可愛喔!!票券背面有每一段搭乘處的說明。

使用每一段交通工具時,票券會被撕走,全部行程走完,最後只會剩下中間黃色的地圖。

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▲看地圖標示大概就知道路線,可以順時針走,也可以逆時針走,使用這個套票,就可以把門司港和下關走透透了。

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因為我們到的時間,潮風號正好要發車,所以決定逆時針走這個行程。

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潮風號以前是貨運列車,如今轉型為慢速觀光火車,長長的車頭看起來拉風又復古,海軍藍的車身色彩好亮眼,而且只有短短的二節車廂而已,每一趟次可以載78個人。

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車上的座位也很迷你,記得抬頭看一下車廂頂的門司港彩繪,想看風景的人,請選選靠海的位子。

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列車開始行駛後,隨車人員會用日文介紹沿線風光,因為聽不懂,我們外國人就專心看風景XD

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雖然鐵道只有短短二公里多,不過沿途也設置了四個小小車站。

從九州鐵道紀念館站出發後,很快就來到第一個停靠站「出光美術館站」,如果在這裡下車,等會就要重新買票了。

日本的鐵道員工總是充滿熱情,當列車準備啟動時,所有工作人員,全部排排站在月台上用力揮手再見,即使離站已經很遠很遠,還是能看到他們的身影,讓人好感動喔!!

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已經可以看到關門海峽上關門橋的身影囉!!

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過了出光美術館站後,會經過一小段隧道,車頂也會跟著光影,變化出各種海底生物。 

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等到再次看見門司港彩繪時,潮風號已經快要到終點了。 

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終點「關門海峽和布刈站」,這裡也是九州最北端的車站。

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車站門口可以拍旅遊紀念照,打卡一下這個九州最北端的車站囉!! 

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走出車站,旁邊有一台舊火車改成的咖啡車廂,可以坐在窗邊看海,感覺好悠閒!!

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海邊有個小公園,大家都衝向大章魚溜滑梯,好啦!!我們也在這邊玩很久XD

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父子的競技時光。

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基本上沿著海邊步道的方向走,就可以走到關門隧道人行道入口。

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雖然是七月,不過海邊有風吹來,走起來還蠻舒服的。

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隧道入口處,對面有間「若松屋」食堂,便當看起來好好吃,不過我們要把戰力留到唐戶市場。

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食堂旁邊就是「和布刈神社」的鳥居。

這是第14代仲哀天皇的妃子神功皇后,出兵攻打朝鮮半島「三韓征伐」時,曾經過此處,為了感謝當時保佑過自己的神靈,便在西元200年左右建了神社,「和布刈」就是割裙帶菜的意思。

每年舊曆元旦清晨,會在退潮的海中,由三名神職人員執火把、提桶、鐮刀走進大海,採割裙帶菜來供奉神靈,這項儀式被稱為「和布刈神事」,也是福岡縣指定的無形民俗文化財産。由於過去曾有「看神事眼睛會瞎」的說法,所以沒有人參觀過全程,「和布刈神事」至今仍是當地一個非常神秘的儀式。

由於對岸的本州下關,是日本河豚交易量最大的地方,所以這間神社便以河豚來當作御守。

走到這裡,大部份的遊客都會直接搭電梯下去海底隧道,若沿著草叢往下走,有階梯可以走到底下並通往海邊,坐在海堤邊的石椅上,看著關門海峽上方的關門橋,可以享受片刻寧靜。

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搭電梯下去,就是連接門司、下關之間的海底隧道人行道囉!!

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關門海峽連結本州山口縣下關和九州福岡縣的門司,為了方便二地交通往來,海峽上方還興建了專供汽車行駛的關門橋,海平面下建有海底隧道。

關門海峽行人隧道(関門トンネル人道)工程,從昭和12年動工,直到昭和33年完工,1958年3月9日開通,歷時21年,全長780公尺,深度為海平面以下58公尺。

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牆面上有一些隧道工程說明,以及周圍景點、散步路線的介紹。

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隧道內允許腳踏車和電動腳踏車進入,付20¥可以牽過去,但不可以騎。

入口處有旅遊紀念章可以蓋,趣味的是這章只有一半,另一半要等走到下關後,再蓋一次才會成為完整的紀念章。

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地上標示著往下關方向,這海底隧道和我們想像的不太一樣,並沒有魚兒在二邊游來游去那種夢幻場景XD

一條水泥道直直通到對面的本州,雖然在地底,不過空氣倒是還好,偶爾會看到有居民來這邊慢跑,這裡就不用擔心曬黑的問題啦!!

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在隧道的中間有福岡縣和山口縣的縣界標誌,可以雙腳同時踩在本州和九州地上,玩一下「一秒到本(九)州」XD

這裡也是整段隧道的最低點,位於關門海峽海平面下56公尺。

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▲另一邊的紀念章,就放在出口處,先看好再蓋下去,好啦!!就算手沒抖,要對準真的很難。

記得走個十多分鐘,就到下關這頭的出口了,並不會很遠,海底隧道分為上、下二層,上面是車道、下面是可供行人和單車通過的水泥步道。

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搭電梯上來後,我們已經站在本州了,好奇妙的感覺。

穿過馬路之後,可以更近距離欣賞關門海峽上的風景,以及關門橋的身影,「關門橋」連接九州門司和山口縣下關二地,橋身總長1068公尺,1973年完工時,曾經是日本第一長的橋樑。

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關門海峽靠近下關處,有「壇之浦古戰場跡」。

1185年3月24日(壽永4年)平知盛和源義經二家曾在這裡發生戰爭,雙方的戰船在關門海峽上激戰,這就是歷史上有名的「源、平壇之浦之戰」(在日本歷史上記載:壇ノ浦)。

戰到最後,五百艘戰船的平家不敵八百四十艘戰船的源家,最後平家的外祖母抱著八歲安德天皇投水而盡,從此平家滅亡,武士地位大幅提升,源氏開創了鐮倉幕府,開啟了長達七百年的幕府時代,一直到明治維新前才結束。

沿著海岸線就是御裳川公園,除了古戰場遺跡、安德天皇投水紀念石碑外,草地上還立有二雄的雕像,左邊是源氏大將源義經,他手持太刀乘風破浪而來,意寓著他和平家第一猛將平教經激戰時,連跳八艘船的故事,右邊是平氏大將平知盛,他腰纏巨繩、手持巨錨,代表平家總帥投海自盡的決心。

旁邊還有為了配合2005年,NHK大河劇《義經》的拍攝,特別在古戰場設立的二位大將雕像,當時有幾位主要演員,來參加人像揭幕式,包括飾演源義經的瀧澤秀明、飾演建禮門院德子的中越典子、飾演平資盛的小泉孝太郎、飾演二位尼的松坂慶子,在活動中特別留下銅製手印。

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「下關」是山口縣最西邊的城市,過馬路後,就可以看到搭往唐戶市場的公車站牌,假日班次很多,不用擔心搭不上,可以先逛逛海邊這些歷史遺跡。

日本在幕府時代,擔心貿易擴張會造成國內經濟混亂,以及政局不安,因此傾向鎖國政策,但卻持續受到外國政府施壓,要求開放港口自由通商,因此經常在港口附近發生衝突,當時有英國人聲稱在日本遇害,英國政府要求巨額賠款。為了避免困擾,1863年,日本決定完全封鎖馬關海峽(現在的關門海峽),並在岸邊架設「長州砲」,砲擊往來的外國商船。

當時英、法、荷、美四國,組織了聯合艦隊反擊,在強大軍力攻勢下,日本最後只好重新開放港口,下關海邊所展示的,就是當年曾架設過的「長州砲」。

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下關所展示的就是當年曾架設過的「長州砲」,這些是重新製作的復刻品。

五個砲台一字排開,對著關門海峽,中間那台投入100¥後,會發出轟隆巨大的砲聲,還伴隨著白煙,重現當時長州砲的威力。

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旁邊涼亭內,有一尊「天保製長州砲」,這個就是真的古蹟了。

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路邊還有一塊「馬關開港百年紀念碑」。

對台灣人來說,舊稱「馬關」的「下關」是個很有歷史感的地方,這裡就是馬關條約的締約之地,1895年4月17日,大清總理大臣李鴻章來到下關,與日本首相伊藤博文簽下《馬關條約》,從此台灣島、澎湖群島被劃入日本版圖長達50年。

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從下關到唐戶市場這段公車票,有包含在潮風號套票中,下車時把票券撕下,交給司機就可以了。

中間也會經過一些蠻有名的景點,像是赤間神宮、日清講和館等,但是下車後再上車,就要再重新買票,因為擔心唐戶市場賣完會提早收攤,所以我們直接搭到唐戶下車。

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下車處的站牌是「唐戶」,旁邊是一間很大的旅館,往前直走經過碼頭,大約走五分鐘,就會看見唐戶市場。

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市場外面也有一些海景餐廳和咖啡館,如果不想在市場內立食,可以在外面找間餐廳坐下來吃。

各家店價錢都差不多,主要就是海鮮定食、河豚料理、壽司之類,門口都有附圖片的菜單,不用擔心點餐問題。

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市場內人聲鼎沸,每個攤位前都擠滿人潮,價格也非常便宜,超大的握壽司,幾乎都是100¥。

「下關」有個別稱是「河豚之關」,因為這裡是全日本河豚捕獲量最多的地方,走在路上看到的人孔蓋、販賣機,到處都是圓滾滾的河豚圖樣,非常可愛,「唐戶」是下關的海鮮廚房,漁民都會直接把捕撈的魚貨,直接載到唐戶市場來做批發的生意。

從週五到週日,唐戶市場會變身成大型的海鮮屋台街,雖然營業時間到下午三點,不過我們看到很多攤因為生意太好,中午就賣光收攤了,建議還是早點來選擇會比較多。一樓只能席地而坐,二樓食堂有座位。

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▲假日活動有很多街頭藝人表演,這隻小猴子好像很有名,四周圍滿了人,可惜我們到的時候,牠已經在等打賞啦!!

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海邊有不少可愛的咖啡館,最後我們來到碼頭邊,準備使用這張套票的最後一段,搭船回門司港。

小小的碼頭分成二邊,一邊往門司港,一邊前往巖流島,過去宮本武藏和佐佐木小次郎,曾經在巖流島上決鬥,由於這段歷史淵源,使巖流島也成為一個知名的觀光景點。

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坐在船上,剛好看見藍翼橋在開橋。

有著戀愛般夢幻粉藍色的「藍翼橋」,是日本最早的行人專用索道橋,也是個百年建築,1919年,由門司稅關出資興建,夜晚點燈後綻放出浪漫的色彩,因此成為門司港的戀人聖地。

早年在橋下常會有船舶通過,所以橋身中段可以開、合,現在作為觀光用途,每天在10:00、11:00、13:00、14:00、15:00、16:00,共有6場「藍翼門司」的表演,隨著音樂打開橋身,可張開到和水面呈60度角,然後再合起。

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從唐戶回到門司港,船程大約十分鐘,建議坐樓上視野比較好。

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▲門司港街上,可以看到不少玩cosplay的人。

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在門司港海峽PLAZA外面,佇立了二個香蕉人(バナナマン)。

日治時代,從基隆港運香蕉到日本,就是從門司港接收,所以港口有滿滿的香蕉。1999年,原本只有設置右邊這個,代表愛與正義使者的香蕉人,2011年,又多設置了左邊這個熟透的黑色香蕉人,代表環保和節電,算是門司港很熱門的打卡點。  

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本來想吃燒咖哩,但是老闆說二點半只有下午茶。

[福岡 門司港] 午後時光 看百年歷史建築 舊門司三井俱樂部 可愛小舖Dolce喫茶店

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不知道什麼原因,「舊門司三井俱樂部」只有開放庭院,內部大門緊閉無法參觀。 

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吃完下午茶、逛了一下港區內的商店街,最後回到門司港車站附近的九州鐵道紀念館。

[福岡 門司港] 以門司港為起點 翻閱鐵道歷史 可以體驗開火車的九州鐵道紀念館

從門司港車站出發,這樣繞上一圈,大約需要半天時間,很推薦來門司港旅遊時,可以搭配使用潮風號套票,除了可以搭乘各種不同的交通工具之外,沿途也可以走一些景點,輕鬆方便就可以完成門司、下關的行程。

走進下關,可以感受到濃厚的歷史氣息,對日本人來說,轟轟烈烈的源、平戰役,成就了歷史篇章,對台灣人來說,馬關條約也對台灣帶來了許多改變,門司港瀰漫著歐式風情和懷舊氛圍,許多超過百年歷史的建築,訴說著往日的繁華榮景。

[福岡 門司港] 欣賞懷舊建築港都風采 回到100年前的時間旅行 門司港歷史街區

結束門司、下關之旅,從門司港搭普通車到小倉,再轉新幹線回博多,傍晚時分,走出熱鬧的車站,剛好看到大片夕陽餘暉,映照在準備七月祭典用的山笠上,這天玩得很充實、開心,晚上準備去居酒屋體驗一下,日本上班族的夜間活動囉!!

 

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