板門店與柏林圍牆都曾被視為冷戰時期的象徵,如今東西德已於1990年10月平和統一,柏林圍牆也早已倒下,然而板門店並非遺跡,它至今仍存在南北韓之間的38度線上,也曾被美國時代雜誌《TIMES》評選為25個獨具亞洲氣息的地方。

肅殺詭譎的氣氛,參訪時的諸多限制,還需要自行承擔所有的意外風險,作為目前世界上唯一分裂的國家,不管從書籍或影視作品中,了解這段糾結的近代歷史,都會讓人感慨,這個國家背負著沉重的包袱,板門店的存在,也讓世界各國的人們,更能深刻體會韓民族的傷痛。

我們這次參加的是大韓旅行社DMZ+JSA的行程,也是非武裝地帶常見的一日遊,包含中餐,每人費用W130000,大約台幣3500元,針對行程中一些相關的歷史背景、報名方式、注意事項等,一併整理在這邊,提供給有興趣的人參考囉!!

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▲ 老實說,站在板門店的藍色小屋前,心情既混亂又激動,終於來到傳說中的板門店了!!

偷偷把相機鏡頭拉遠,會看到有幾個北韓軍人,躲在對面房子裡窺視我們,這感覺好奇妙。

其實這裡原本只是一個很普通的小村莊,1953年7月27日,南、北韓在此簽訂休戰協定後聲名大噪。板門店會談地點周邊的800公尺為共同警備區域(JSA, Joint Security Area),是整個休戰線內唯一由聯合國和北韓共同看守的警備區,也是南北韓行政管轄權之外的地區。

南韓國導演朴贊郁,在2000年曾經拍過一部同名電影《共同警備區》,由李英愛、宋康昊、李秉憲一起演出,敘述南韓軍人,在戍守共同警備區時,秘密和北韓軍人發展出友誼的故事。

★分裂的起始
1945年,第二次世界大戰以日本投降正式結束。美蘇二國根據雅爾達會議的商定結果,在朝鮮半島上,以北緯38度線,分別接受日軍投降,北半部為蘇聯紅軍的受降區,南半部則為美國軍隊的受降區。並由美蘇二國分別駐軍,雙方將朝鮮問題提交聯合國,最後決定在美蘇管轄區同時舉行選舉,然後美蘇軍隊撤出朝鮮半島,由韓國人自己管理自己的國家。

以美國為首的南半邊在1948年8月15日建立了「大韓民國」,並選出了首任總統李承晚。他以獨裁專政統治了南韓12年,後來在1960年被趕下台。另外一邊以蘇聯為首的北朝鮮,於1948年9月9日也建立了一個「朝鮮民主主義人民共和國」,受到蘇聯和中共等共產國家推捧,第一代主席是金日成,他統治了北朝鮮46年,第二代是金正日,第三代就是最近常常和川普叫囂的金正恩。

最後在朝鮮半島上,形成了意識形態完全不同的兩個政權,以38度線分隔開來。1948年底和1949年6月,蘇聯和美國先後從朝鮮撤軍。

★韓戰爆發
1950年,北韓為了統一朝鮮半島,朝鮮人民軍越過38度線入侵南韓,當時北韓在軍備上較佔優勢,很快就攻破首爾,一度還把南韓政府逼到釜山,到了1950年9月,幾乎佔領了大部份的朝鮮半島。

南韓政府緊急向美國求援,在聯合國軍麥克阿瑟將軍的指揮下,於1950年9月從仁川上岸,支援韓國展開反擊,並於同年11月,將整個情勢扭轉過來。(2016年的韓國軍事動作片《代號:鐵鉻行動》,就是敘述這段故事),後來中國又增派大量志願軍去協助北韓,雙方再次回到38度線附近僵持不下。

最後在在國際監督下,於1953年7月27日上午10時,朝鮮、中國與聯合國軍在板門店簽署了《朝鮮停戰協定》和《關於停戰協定的臨時補充協議》兩項停戰協定,並決定設置一條非軍事區將南北韓分開。雙方都同意以38度線為基礎,各自將軍隊退到2公里外的地方,建立一個東西向的緩衝地帶,也就是總寬4公里的非軍事區,直至今天,這條非軍事區兩邊仍然是敵對的,附近的居民也很少。

★軍事分界限MDL/DMZ/NLL
北緯38度線又稱為軍事分界線(Military Demarcation Line)。沿著這條無形的分界線,南北各退2公里作為緩衝區,這個區域長250公里,寬4公里,南北二邊各2公里,在這個範圍內不可以有軍人,不准有武器,所以是非武裝地帶,也就是所謂的DMZ(Demilitarized Zone)。

在DMZ區內會看到很多「軍人」,除了有韓國的役男之外,還有很多身穿迷彩服的外國軍人,他們會在手臂上戴著一個黑色袖章,上面有南韓國旗和二個英文字母MP(Military Police),導遊說因為DMZ內不能有軍人和武器,所以要稱呼他們是民政警察(Military Police)。

NLL(Northern Limit Line)指的是南韓和北韓之間的海上分界線,寬度大約1公里到1.5公里。

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自1974年11月15日起,在DMZ範圍內,南韓總共發現了四條從北韓挖掘,穿過非軍事區的隧道。

其中第三隧道已經被南韓開發成旅遊景點,金正恩如果知道自己的心機,竟然幫南韓賺了大筆觀光财,應該會非常搥心肝吧XD

DMZ有許多不同的行程,依照參觀地點分成半日遊和一日遊,我們這次參加的是DMZ+JSA一日遊,所以很早就要出發,當天的行程是

首爾總統酒店(大韓旅行社)集合➔統一大橋➔臨津閣➔都羅山車站➔都羅展望台➔第三地道➔統一村➔午餐➔Camp Bonifas聽簡報➔JSA(板們店)➔統一大橋➔首爾總統酒店解散

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▲ 臨津閣內有商場、遊樂園、紀念館、和平公園和各種紀念碑。

園區內可以看到拜望壇、自由橋、京義線鐵路、舊火車頭、和平鐘閣和和平石。所有DMZ旅遊都從這裡發車前往。

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▲ 都羅山車站是南韓境內最北邊的火車站,距離平壤205公里,2002年由南韓民間募款興建而成。

這裡是全世界最悲傷的車站,每天都打掃得乾淨亮麗,卻從未發出一班開往平壤的列車。

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▲ 天氣晴朗時,可以眺望到南韓統一村,以及北韓模範村的都羅展望台。

在非軍事區邊境內有二個村莊,分別是韓國臺城洞統一村以及朝鮮機井洞模範村,它們也被列為共同警備區的一部份。

當全世界都爭著在搶誰擁有世界第一高樓時,80年代的南北韓比的卻是誰的旗杆高,國旗大。

當初北韓在村中立起了30多米高的旗桿,並且掛上了特製的巨幅國旗,特意要讓在邊境的韓國居民看見。後來韓國政府也不甘示弱,在機井洞村不遠處的大成洞鑄造了自己的旗桿,而且高度超過了北韓,達到了48米。

於是雙方開始在旗桿上互相競爭,你來我往不斷的增高旗桿。現在韓國大成洞旗桿已經達到了98.4米高,上面飄著的韓國國旗重量也達到130公斤,只有4級以上的風才能將國旗吹開。

而北韓則將機井洞旗桿直接拔高到了160米,更換了長30米、重達250公斤的國旗,至今旗桿高度保持在世界第三的位置。據說為了停止這場無休止的旗桿之爭,朝韓雙方專門為此談判過,達成另一個「停戰」協議。

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▲ 遠望機井洞的村落以及著名的巨大旗桿。(圖片來自wikipedia)

導遊說每次升旗都要十多個人才能完成,每年還要花費上千萬韓幣維護,這種勞民傷財的霸氣,也很符合金氏家族治國的風格。

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▲ 南韓這邊的村落,旗桿上飄揚著大韓民國國旗。(圖片來自wikipedia)

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▲ 第三地道前方的作品「一個地球」,象徵韓民族期盼統一的願望。

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離首爾只有52公里的第三地道(差不多台北到中壢的距離),在1974年由脫北者提供情報,直到1978年才找到,位於板門店南方4公里處,總長約有1.7公里。

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DMZ內統一村的農產直銷中心,也是上午行程的最後一站。

★關於統一村
這是DMZ內一個很特別的地方,村內居民進出都會有軍人檢查。每家每戶都會分到很多田,但只有指定時間和地點才能去耕作。導遊說,夏天是早上4:30到8:30可以耕作,秋分以後就晚一點,早上5:30開始。主要種植人蔘和大米,村民和南韓各地的人民一樣,享有相同的權利,例如受教育和投票權。

在這裡的收入不用繳稅,男生免服兵役,還可以免費獲得土地,所以每家的年收入都很高,買進口車也不用被課稅,對農民來說,生活算是非常優渥,村內只有一間小學,但學生很少。雖然有各種福利,但是在生活上也有很多限制,像是沒有居住自由,所以不能隨便更換居住地,只要不在村子居住超過3個月以上,就會喪失村民的資格。

每天晚上11點實施宵禁,軍人都會到家裡來點名,確定人數。村中女性若嫁給村外人,就喪失村民資格,除了村外女子嫁進村內之外,不允許其它外人遷入。有富足的生活但沒有自由,像一隻被豢養在龍中的小鳥,有人嚮往這樣的生活嗎XD

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▲ 午餐在臨津閣旁邊的小餐館吃韓式拌飯和bulgogi(韓國烤肉)。

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▲ 下午的行程,主要由美軍負責,不管參加什麼語言的團,全部都只能聽英文。

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▲ 從柏尼法斯營大門,沿著道路再往北走就是板門店。(圖片來自wikipedia)

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▲ 營區內有一間JSA遊客中心,到達之後先參觀展示室,接下來到會議室聽英文簡報並簽下生死狀(如果被北韓抓走,南韓不負任何責任.....)。

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▲ 搭JSA專車來到南韓的自由之家,在這裡要像小學生一樣兩兩列隊排好,不能互相交談,軍人會來檢查大家的服裝儀容,確定所有人都沒問題之後,才會由美國軍官帶領,慢慢走進板門店。

★參觀板門店的服裝
上衣不能穿無袖、過於透明暴露、顏色誇張鮮豔、或是印有任何挑釁字眼的,下身不能穿垮褲、破洞褲、短褲、迷你裙,鞋子不能穿夾腳拖、露出腳趾的涼鞋、拖鞋、高跟鞋,胸前一定要掛著有聯合國標誌的綠色參觀證。

其實報名後,旅行社都會發mail提醒,如果當天因為服裝不合格而無法順利進去參觀板門店,由個人自行負責,旅行社也不會退費,所以盡量以低調保守、全身包好為原則就是了。

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▲ 紅色虛線38度線以內屬於南韓,我們只能站在二號位置的藍色小屋前,面向北韓安靜排排站好。

為了避免任何眼神接觸造成誤會或挑釁、不滿的表情,讓對方有藉口發動攻擊,這裡的士兵全都戴上墨鏡,每個人表情嚴肅,也沒有任何笑容,在收到軍人的指令後,才可以開始拍照,並且只能拍板門店往北韓的方向,相機若有任何偏移,美國軍官就會大聲喝止,現場的每一個軍人都是荷槍實彈,真的要乖乖聽話,不要拿自己寶貴的生命和北韓開玩笑。

之前看中國網友去北韓旅遊的網誌,在北韓那邊的JSA之旅也是這樣,也只允許往南韓方向拍照。

世界上最遙遠的距離,就是我站在你面前,卻不能一腳跨過去........,明明近在眼前,心靈卻很遙遠。

★參觀板門店的注意事項
不能和南北韓士兵交談,不能碰觸藍色小屋內的物品,不能對北韓方向的士兵揮手或叫囂,不能隨便拍照、脫隊,只能用手機或小數位相機,長鏡頭或太專業的相機都不可帶進板門店,在藍色小屋內,不可以碰觸站崗的士兵,拍照也要維持一個手臂以上的距離,更不可以跟他說「你辛苦了」這類的廢話。20170804_144547.jpg

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▲ 離開緊張的板門店之後,回到JSA營區,美國軍官又恢復原本親切開朗的態度,也會開心的和遊客一起拍照。

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JSA訪問中心內有一間超大的免稅店,可以買到很多北韓的商品(錢幣、酒、小吊飾等),還有整套的軍用物品。

其實今天每一站都有小小的禮品店,不過這裡東西最多,連《太陽的後裔》大尉同款墨鏡都有呢!!

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▲ 原本行程中還有不歸橋,不過導遊說最近南北之間局勢很緊張,北韓為了防止邊境軍人棄北投南,所以在這裡埋了很多地雷,為了安全,我們不能下車參觀,只能在巴士上遠遠的看一眼,這二張照片是wikipedia上的不歸橋。

★關於不歸橋(Bridge of No Return)
位在共同警備區,坐落於軍事分界線上的這座橋,在1953年韓戰結束時,南北雙方在這裡交換戰俘。他們可以選擇要前往北方的朝鮮民主主義人民共和國,或者是南方的大韓民國,一旦選定方向後,就不能再反悔,因此稱作「不歸橋」。

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▲ 台灣在2002年7月上映的電影《共同警備區JSA》。

故事敘述在二韓戰事一觸即發的板門店,一樁死亡事件的背後,一段動人哀傷的友情。

以南北韓政治分裂的歷史為背景,一個快要數完饅頭的士兵,因為誤踩地雷被北韓士兵相救,天真善良的他,開始偷偷跑過38度線,和他們一起喝酒抽菸,一起玩耍,直到有一天被北韓軍官發現,發生了一連串難以挽回的憾事。

當國家忠誠和個人信仰衝突時,尊嚴榮譽和真相的矛盾,讓原本美好的友誼,變成一連串殺人和自殺的悲劇。女主角是氧氣美女李英愛,電影中還可以看到國民影帝宋康昊的身影,這是一部女生看了會很感動,男生會很感慨的作品。

★如何報名
DMZ和JSA(板門店)都不能自由行,必須參加指定旅行社的指定行程,每個月開放的時間不固定,原則上是週一和例假日休息,不過仍然要以南北韓當天的局勢來決定。

即使報名成功付費完成,若當天早上,北韓方面突然出現有危險的動作,那整個DMZ和JSA(板門店)就會立刻關閉,所有行程也會被取消,而且不會退費!!不會退費!!不會退費!!下訂之前一定要想清楚。

所以不要太早預訂,但也不能太晚,至少要留下足夠審核護照資料的時間,我們是出發前一週訂的,小孩要滿10歲才能參加JSA(板門店)行程。

以mail報名,並附上所有同行者的護照和相關資料,護照拍成照片檔一併傳過去,審核通過再付費,所有行程報名後,無法取消/修改/改期,特別是護照資料一定不能出錯,參觀當天每一位上車檢查的士兵,都會仔細核對護照資料是否相符。

要參訪DMZ其實不困難,持有護照的外國人,可以參考以下網頁連結申請參觀。

國際文化服務部
大韓旅行社
中央高速觀光
板門店旅遊中心
韓進觀光

跟團的行程,不免有些小趕,除了第三地道待的時間比較久,其它每個地方大多只能停留十多分鐘,不過在導遊帶領下,能一窺這塊南、北韓之間的神祕地帶,個人覺得還是蠻值得來參加的行程。

護照一定要隨身帶著,記得當天大概檢查了五次,每進出一個點,都會有軍人上來查護照和清點人數,導遊也會不斷告誡不准拿起相機拍攝窗外的景物,如果有人違規,除了相機中所有照片會被刪光,整車的人可能都無法再繼續行程,所以一定要遵守規定,用眼睛記下這一路上的風景就好。

回首爾的路上,一直想著分裂了七十年(1948〜2017)的朝鮮和南韓,無論在生活、思想、經濟各方面,都已經漸行漸遠,但是南韓方面仍抱持著希望統一的夢想,當未來有一天,二韓之間不再以敵對的面貌相見時,會不會發現統一之後的矛盾更無解呢?

 

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