初夏的南方,綠意盎然、陽光和煦,這種溫度適宜的天氣,特別讓人想出去走走,當地友人知道我們喜歡清靜,推薦可以去華新路看看,感受一下廈門島內最詩意的小資風情。

華新路位在中山公園附近,又叫做華僑新村,1957年,一批在南洋經商的華僑,為了相應國家號召返國參與建設,由廈門市政府批准了這片土地讓他們在此安家,經商有成的華僑,特別偏好西式建築的瑰麗,五十多棟充滿西洋風格的別墅便先後在此落成。

從公園西門走出來,轉進華新路後,沿途都是飽含滄桑且充滿西洋語彙的老別墅,西班牙式、法式、瑞式、德式,每一棟都有不同的特色,從大門上的雕花裝飾,到斜立造型的屋頂,氣派的立柱等,處處可見當年這些華僑的雄厚財力。

經歷過半個多世紀的交替變更,有些別墅早已無人居住,隨著現代人喜歡探尋老建築的風潮興起,這些充滿西洋藝術之美的老洋房,陸續轉型成了西餐廳、紅酒館、私房菜、咖啡館、工作室、畫廊等。以時光和歷史沉澱的韻味,在商業裡重新和人群連結,也讓華新路充滿了創意與活力。

上網查地圖時順便訂了住宿,這次選了老洋房改建的家庭旅館21 Howtel。第一次看到這間旅店的名字Howtel,一定會覺得這個字有點怪怪der,這是一個翻遍牛津字典也找不到的創新詞,老闆結合了門牌號碼和旅館二個單字,取how與號同音,21除了是旅店的門牌號碼,也含有「二樹一屋」的寓意,一走進旅館庭院,迎賓的正是二顆高大的龍眼樹,包圍著一棟紅磚老洋房呢!!

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▲ 推開有點生鏽的白色鐵門,映入眼中的就是這座白色鏤空的問候語HOW ARE YOU」。

初看是一句再尋常不過的問候,但細讀了文字說明之後,原來還有另外一層意思,是關於身份的認同「你是HOW?」。再深究下去就有點哲學的味道了,渡假不要想太多,先用力聞聞院子裡的花香吧!!

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▲ 在門號不按照順序的華僑新村裡尋找21 Howtel,是一件非常挑戰外地人的事。

午後的華新路,四周一片靜悄悄,看不到半個人影,雖然風景很美,但是走來走去都是交錯的小巷,讓人找路找得有點心慌。

在錯綜複雜的門牌中摸索迷走了好一陣子,最後才在18號和26號中間張望到一條橫巷,巷弄深處民宅樣的白色大門,21 HOWTEL小小的招牌,低調到不行掛在電鈴上方。

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▲ 按電鈴報上住宿名,才被放行進到庭院裡,映入眼簾的是紅磚灰瓦綠蔭石牆的景色。

角落裡的平房是辦理check in的地方,付了押金拿到鑰匙,櫃台沒有針對住宿再做任何說明,於是背起行李轉身默默上樓,這麼有歷史感的老洋房,如果能稍微導覽一下,應該會讓住客更有感情吧!!

這次入住的是頂樓附有大露台的星空房,房間裡衛浴上方是透明玻璃屋的設計,也是14個房間中視野最好的一間。

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▲ 走過庭院裡鋪設的紅色地磚,隨著頂上暈黃的圓形燈光,老屋的氣息自然流露在幽靜的空間中。

二棵年近半百的龍眼樹,枝繁葉茂的長到比三樓還高,住在靠陽台這一側的房客,只要打開窗戶伸手就能摘到龍眼了。

或許因為四周圍的院落裡都種滿了花草植栽,有些樹木會穿過低矮的圍牆,一派隨性自在的探過頭來,大門邊就看見一株從隔壁院子長過來的蓮霧樹枝葉呢!!

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▲ 循著洗石子樓梯走上二樓,看見地上有好看的彩色琉璃地磚,白色窗戶上有典雅的鐵窗花。

穿過白色的門框,小巧的雕花陽台,左右都各有不同的風景,往下可以看到玻璃房的接待室,還有隔壁人家庭院裡的桌椅。

沿著公用走廊繞了一圈,感覺這裡很有青旅的氣氛,安靜但不讓人覺得冷清,轉角有幾件看起來頗有年代的老傢俱,靜待旅人前來品讀這裡過往的風華。

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▲ 二樓公用區有台烘衣機,方便住宿多天的客人。

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▲ 沿著小小的樓梯往上走,樓頂的星空房,室外有個寬廣的大露台,可以曬衣服也可以看夜景。

21 Howtel剛好位在地勢較高的地方,站在露台上,可以俯瞰整條華新路上的風景,蔥鬱的綠意、悠閒的步調,在這些老建築中,彷彿也看到了一個時代的背影。

毎個樓層轉角處都畫有「靜」的圖案,隨時提醒住客,這裡是讓人安靜沉思不可以喧嘩的地方。

訂房板上顯示滿房,但是在我們入住的這二天中,幾乎沒有聽到甚麼太大的聲音,很難得在廈門能有這麼安靜的旅店。

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▲ 頂樓的星空房以藍白色系為主,一張白色大床佔據了房間裡大部分的空間。

牆上掛著幾幅筆調簡單的畫作,木地板上斜倚著直立式的穿衣鏡,通往露臺的門邊擺了一台小冰箱,上面有一株布滿灰塵的萬年青。

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▲ 斑駁的杉木桌上,有盞小小的檯燈。

沒有一般商務旅館常見的礦泉水和茶包,另外為了徹底享受寧靜,房間裡也沒有電視。

旅店附近,公園西路、華新路、鬥西路、溪岸路上的車子都不多,傍晚的時候,很適合在街區邊散步。花市、書店、咖啡館、紅酒館、畫廊、小吃、私房餐廳等,都在走路可到的距離內。

只是千萬要記好路線帶著地圖,否則晚上找路的挑戰更大呢!!

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▲ 書桌上方的相框裡,掛的不是畫,而是注意事項、特別計劃和服務指南。

當初訂房時,已經清楚知道這裡的定位是「簡單、樸實」,網站上特別強調「每個房間都會有老闆精心挑選的推薦閱讀」,讓人很期待廈門人選書的口味。

但是進房後,裡裡外外根本沒有看到書的蹤影,回到樓下接待室,只見書架上零亂擺著幾本破舊的書和一些免費雜誌,本來想反映房間裡沒有書這件事,想想算了,如果只是從這架上隨便拿幾本書來搪塞,那不如看自己帶的書吧!!

原先很期待的推薦閱讀,算是失望了,接下來又看到另外一項為偏鄉兒童多背一公斤的計劃,想想也沒動力再詢問細節了。

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▲ 星空房的浴室很大,屋頂是片透明的大玻璃,但卻有大半邊蓋上了一層厚厚的黑布罩。

白天還好,到了晚上,在黑布罩之下感覺竟有點陰森,發黃的浴缸,看看也只敢淋浴了。

直到第二天早上,我們才發現原來在冰箱旁邊的牆上,有個電動開關,可以把黑布罩整個移開,視線就明亮多了,為什麼不能在入住時提醒一下呢?

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▲ 退房後,走到庭院裡,再看一眼這句HOW ARE YOU,覺得有點可惜了這棟老洋房,少了一點人的溫度,那和一般的旅店就沒甚麼差別了。

雖然21 Howtel的服務不像台灣民宿那樣熱情,不過環境真的很清靜,老洋房的魅力,還是很值得喜歡老屋顏的人來此細細品味。

人們喜歡老房子,是因為從老屋中,可以看見某個年代的歷史,而屋內的格局和擺設,也反映出了房子主人曾經歷過的故事。

廈門曾經是許多國家的租界,各種文化在這裡交融出中西合璧的精彩,也反映在許多早期的建築風格中,位於廈門三大老別墅區的華僑新村,不同於鼓浪嶼受制在厚重的歷史背景中,曾經是民宅的這些老別墅,反而更多了一份寬容。

華新路不長,但是一路的鳥語花香,讓這條路充滿了恬淡優雅的氣息,街道二旁隨處可見盛開著火紅的三角梅、石刻的門牌號碼、濃厚異國情調的庭院,寧靜的街道,驚喜常常就藏在下一個轉角處。

許多充滿趣味和文化創意的小店,神隱在巷弄中,在尋尋覓覓的過程裡,我們也不再只是遠觀舊事的路人,而是走進歷史,一起尋夢的旅人。

 

<<21 HOWTEL>>
地址:廈門市思明區華新路21
電話:0592-205-0321

老闆的其他分店
<<32 HOW(咖啡紅酒館)>>
地址:廈門市思明區華新路32號

電話:0592-291-6511

營業時間:週日~週四11:00~23:00/週五~週六11:00~24:00

 

<<46 HOWTEL>>
地址:廈門市思明區鼓浪嶼福建路46號(海天堂構後門旁)
電話:0592-206-5550

 

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[廈門 思明區] 誰家的籐蘿翻牆而過 我在廈門 不在書店

 

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