經過一清早大悲大喜的折騰,差點以為這趟武夷山行就要變成遺憾了,沒想到天氣變化還比不上領導的一句話,雖然不知道領導是誰,但還是非常感謝他讓景區重新開放啦!!

來到門口,只見一輛又一輛的遊覽車,載來全國各地的遊客,售票處前面擠滿了人,還好旅行社已經幫我們預先買好了二日券以及觀光車票,所以跟著小高從團體入口進去。

大陸旅遊常會聽到許多順口溜,尤其是每個導遊講起景點來,總會帶上幾句經典的台詞,一進入景區,小高就說了一句武夷人常說的諺語:「不登天游,等於白遊」,所以第一個景點,就是先帶我們去爬號稱武夷山最美」的天游峰。

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▲ 門口巨石上是江澤民題寫的武夷必遊景點。

為了拍這張地標,我們站在石頭前面足足等了15分鐘,中間不斷看到有人爬到巨石上方,擺出各種姿勢拍照,唉文明旅遊........。

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▲ 門票和景區內的車票是分開算的,就算只玩一天加上竹筏漂流,也要台幣1500左右。

整個武夷山範圍非常大,不太可能用步行的方式遊覽,所以觀光車票是一定要買的。

如果想走自由行,出發前先上攜程網買好門票再去,會省很多喔!!

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▲ 景區內的調度車站,只要手上有效期內的觀光車票,都可以在營業時間內無限次搭乘。

到調度站時,記得先跟阿姨說你要去哪個景點,她們會根據人數多少來安排車輛,基本上等個10分鐘左右就有冷氣小巴來接人了。

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▲ 往天游峰的路上,天氣開始放晴,小徑旁邊是武夷山市茶葉研究所(不開放遊客參觀)。

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▲ 路邊一大群不怕生的小猴,除了在樹上盪來盪去的表演泰山,還會跟遊客討東西吃,很可愛呢!!

雖然小猴兒不怕生,但也別自以為是的跟牠們裝熟,要是被猴子欺負了,可是無處投訴的。

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▲ 茶洞和仙浴潭相鄰,經過潭上方雪花泉的沖蝕,岩壁上面長滿了墨綠色的青苔。

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▲ 曬布岩上有一個據說是赤腳大仙犯錯後所留下的巨掌。

大自然的變化,經過文人巧思妙悟之後,讓這裡有不少充滿禪意的地景,沿途小高介紹了雲窩、茶洞、仙浴潭、接筍峰、隱屏峰、問樵臺、曬布岩等,也許是我們沒有古人的附庸風雅,有些地方看起來只是一片漆黑,實在無法想像它的意境。

雲窩:一個黑黑的小山洞,旁邊介紹說冬春時節的早晚,會從洞裡飄出縷縷白霧,這些雲霧還會在山裡飄來飄去,m.....感覺很像仙界,難怪以前的文人墨客喜歡躲在山窩裡修身養性。

茶洞:外觀非常不起眼的一道小縫中,種著據說是武夷山第一顆的老茶樹,洞口狹窄濕滑,上頭有塊看起來歷史悠久的崢嶸深鎖石匾。

仙浴潭:這裡正好是水流匯集處,從峰頂傾瀉而下的氣勢非常壯觀,傳說天上仙女常會偷偷下凡來這邊洗澡,當然〜凡人是看不見仙女的

接筍峰:武夷三險峰之一,高度約有90米,遠看就像一支大立筍,筍側又接了一塊巨石,因為路徑危險,很少導游會願意帶遊客上去,怕一個不小心就會葬身仙界了。

隱屏峰:藏在竹林深處的山峰,直上直下的形勢險峻,一般遊客也少有機會攀登,旅遊書上介紹說這裡是通往仙界瑤閣之路

問樵臺:這個地點很有意思,古人常說進山前要先向樵夫問路,才不會迷失方向。問樵臺三個字下方,還有明萬曆年鐫刻的一首七言絕句:「剔盡蓬嵩見石台,臨流學的趣悠哉,投竿終日忘釣餌,獨與樵翁話幾回」,很有住在桃花源裡的閒適自在呢!!

古今賢文<真理篇>中有段:「近水識魚性、近山知鳥音、欲知山中事、須問打柴人」,也有導遊把問樵臺解釋得更深遠,認為是「向世外高人請教」的意思。

曬布岩:又稱仙掌峰,丹霞地貌上的巨岩,經過長時間的水流侵蝕,岩壁上到處可見被流水沖刷所形成一道道的波浪狀水紋,其中有五道長短不一形狀像巨人的手印,在岩壁上特別顯眼。

傳說是赤腳大仙幫王母娘娘運送布匹時,因為貪看武夷山水美景,不小心將綢緞弄濕,只好攤曬在巨岩上,沒想到一覺醒來,這些綾緞都熔進了光滑的巨岩中,只留下收布時的一枚大掌印流傳至今。

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山間有座廟宇式的觀景處一覽亭,可以看見腳下的九曲溪流全貌,可惜天候不佳,往下只看到白茫茫的霧氣繚繞。

從天游車站下車後,走了將近半小時,才到登天游峰的入口,沿途景點很多,故事也不少,大多脫離不了仙人仙界的傳奇佚事,賞景之餘更添許多想像的空間。

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▲ 長長的人龍,排隊等在登天游峰的入口,山腳下還有著剛下過雨的清新草味。

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▲ 隨著人群前行,仰望高山,只見群峰聳峙、壁立萬仞,幾乎是一步一景的讓人目不暇給。

還沒走到半山腰,說變就變的天氣,馬上就從綿綿細雨變成傾盆大雨,雨水夾帶著山上的泥水往下奔流,讓人走得步步驚心,回頭看著長長的雨傘陣仗,老老少少在崎嶇的山路上盡是一片狼狽。

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▲ 撐著傘走在陡峭又泥濘不堪的石階上,天游峰的絕美瞬間變得有點淒美。

天游峰的海拔不高,大約400米左右,但恐怖的地方就在於全程都是單向的樓梯上下,上去800多階,下來1200多階,對膝蓋來說,真的是很大的挑戰,山徑狹窄,上去之後就不能回頭了,所以上山前小高也一再確認我們的腳力狀況(導遊不會跟著上山,約好時間在山的另一頭等)。

走在又濕又滑的石階上,各路哀嚎四起,龐大的隊伍,鞭策著前方的人只能邁步前進,根本沒人膽敢在半路上停下來休息,拍照更要迅速,否則後面的中國大媽就開罵了。

我爬得氣喘如牛,被全身濕透的米糕拖著走,旁邊的環保叔叔笑著問:「怎喘成這樣啊?我只能苦笑著用垂死的氣音回答他:「因為.....平....平常....沒這樣走啊!!

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▲ 最期待的「大美武夷,醉在九曲」,變成腳下這片滾滾黃泥.........。

〜天游峰不只讓我心碎!!連腿都快廢了。

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▲ 終於在快要虛脫的時候,爬到了山頂,我來福建,我見武夷,我征服天游峰

喝下一整瓶的脈動之後,感覺全身又充滿了能量,剛才還在心裡的咒罵,此刻全都被了。

從山頂的平台往下看,整座天游峰被包圍在白色的雲靄之間,霧氣蒸騰的畫面,眼前就像一幅沒有邊界的中國山水畫,真的是太了!!

這一路上的辛苦和抱怨,在山頂的天游峰石碑前,全都轉化成了一股征服的快樂。

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▲ 看見像沙漠綠洲的小吃部,趕快飛奔過去。

價格不便宜,大概比山下貴2-3倍,不過賣冰阿姨說,山上所有的東西,都要僱人從山下挑上來。

挖))這實在是太厲害了!!一瓶賣$15的脈動,想想也不覺得貴了!!

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▲ 山上有個阿伯在賣棰棰餅,一種把花生和在麵粉裡乾煎,再把它槌打成薄餅的一種小吃。

不過這些糕啊餅的,實在不合台灣人的胃,很多小吃都標榜吃貨必嚐,但其實味道都還好。

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▲ 峰頂有座天游閣,裡面供奉的是武夷山的開山祖師彭祖,還有他二個兒子彭武和彭夷的塑像。

二樓很戲劇化的弄了個宋美齡舞廳舊址,窗戶邊有一尊宋美玲穿著旗袍的蠟像,拍照一次$10,不過現場有導遊說,蔣介石和宋美齡根本沒來過武夷山,說是舊址感覺上有點瞎。

站在天游峰上,我開始有一點點仙人的感覺了,如果天氣能再好些,或許更能體會朱熹先生當初為什麼會愛上這裡吧!!

跟著人群慢慢走下山,天氣又開始放晴,身上的衣服濕了又乾,彷彿剛才的那場大雷雨,只不過是一場夢境而已。

平地的太陽就是毒辣,從天游峰走出來,遠遠看到樹蔭遮天的朱熹園,當下想到的並不是去朝聖大儒,只想趕快衝進去乘個涼。

這種比川劇變臉還恐怖的天氣,變得我都快要中暑了

 

<<武夷山國家旅遊風景區>>
地址:福建省南平市武夷山市303號省道旁
電話:86-599-511-3881
開放時間:8:00~17:30
web:http://www.fjta.com.tw/wuyishan/Map.html

 

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