關於我
◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
◎ 寫信給我: meeko0322@gmail.com facebook.png plurk.png plus48.png

二月底來到屏東旭海參加「南國漫讀節」,活動結束後剛好接著228連續假期,於是順便來墾丁、恆春走走,也難得體驗到了威力強大、幾乎讓人站不住腳的落山風,從台北南下還穿著羽絨外套的我們,一到高雄就被熾熱的大太陽熱烈歡迎,只好立刻轉進高鐵站旁百貨公司,換上屬於南台灣的拖鞋短褲和T恤,小蕃薯上一天四季,是說南北的天氣也差太多了吧!!

從屏東市區開車直驅墾丁,大約三個多小時,出發前花了不少時間搜尋住宿的地方,最後選了剛開幕不久的洞穴旅店「Little Greece希臘小鎮」,這是2021年9月才剛開始試營運的全新民宿,位在龍鑾潭附近的南灣路上,白與藍的建築風格,讓人很難不被吸引,看過官網上的介紹後,初訪選了個人很喜歡,粉色柔美的「日月同輝」房型。

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▲雖然還沒機會去拜訪

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時序進入二月之後,最讓大家關心的話題就是櫻花開了沒?今年因為暖冬以及雨水豐沛等因素,許多地方的櫻花都提早盛開了,而到「武陵農場賞櫻」的願望,也在盼了好多年後,終於順利成行啦!!雖然沒搶到農場內的住宿,不過在花季管制第一天,能順利搭到賞櫻專車,還是蠻開心的,我們運氣很好沒有遇上塞車,過了宜蘭管制點後,山路上幾乎只有大型遊覽車的身影,相比前一天新聞報導,上山要在車陣裡堵上六個多小時,能一路順暢來到武陵農場,真的是非常幸運呢!!

這次買的是Klock和國光客運合作的賞櫻專車,一日遊含來回車資和農場門票(假日全票160元/張),每位700元,也可以加520元,購買Klock和日本橫濱百年老店「崎陽軒」,推出的日式冷便當。

由於花季期間上山車輛有管制,如果沒有訂到農場內的住宿或露營場地,根本無法進入,想賞櫻只能參加一日遊的行程,國光客運算是蠻實惠的選擇,班次密集,網路訂票劃位取票都很方便,台北端分別從市政府站或台北車站上車,另外也可以從宜蘭、羅東出發,如果受不了長途車程的折騰,先到宜蘭或羅東玩個半天,再出發前往武陵農場,也是個不錯的方式。

出發這天,節氣上早已過了立春,但是北部的天氣依然是濕冷多雨,一大早天色微亮,市政府轉運站內的臨時上車處,早已排起了長長隊伍,現場也有一些沒有買到票的人來排候補。掃碼、量體溫後,大家開始陸續上車,司機大哥簡單說明了今天的行程,以及下午集合發車的時間,整車人就帶著郊遊的心情,準備開始這趟遠的要命的賞櫻之旅。

過了雪隧後,幸運之神再次出現,不只雨勢放緩、烏雲也漸漸散去。進入管制路段的山區,沿途都是藍天白雲的好天氣,讓人心情超美麗,中間停留了二個休息站,分別是「快樂時光花園餐廳」和「南山部落」,讓大家可以採買補給上廁所,整趟車程大約四個半小時,雖然後半段幾乎都是坡度大、連續髮夾彎的崎嶇山路,坐在車內被晃得暈頭轉向,但是一進入農場,看見整片粉紅色的櫻花大盛放,景色美到讓人覺得一路上的顛簸辛苦都值得了!!

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▲武陵農場位於

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宜蘭大坑知名的看海景點「灆咖啡」,在石城服務區內開了新據點囉!!同樣也是可以遠眺龜山島的無敵景觀,感覺老闆應該很愛這個宜蘭地標吧!!

石城店位在宜蘭頭城和新北市的交界處,有附設免費的停車場,室內以藍白色系為主,加上大片玻璃窗,幾乎每個位子都可以看到無敵海景和龜山島,騎單車沿著咖啡館外的濱海公路,十分鐘左右就會來到舊草嶺隧道,再往前走就是福隆火車站,如果體力夠好,附近還有超美的三貂角燈塔風景區可以順遊。

[新北 貢寮] 蔚藍海路見證愛情 美拍必訪國境之東領海基準點 山丘上的三貂角燈塔

臨著大海的服務區內,有洗手間和一個小小的觀景平台,站在步道上就能遠眺龜山島,不管開車或是搭公車過來都很方便,從礁溪轉運站搭「綠19台灣好行東北角海岸線(終點馬崗)」,在「石城服務區」下車,旁邊就是咖啡館了,車程大約70分鐘。

班車時刻表請參考這裡或台灣好行官網

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▲看海的時光,總是能讓人充滿

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Vivian最近迷上了圓潤可愛的多肉植物,一到假日,總愛拉著爸媽一起來建國花市走走,順便觀察各種盆栽造景的技巧,花市附近就是植物和生態都頗為豐富的大安森林公園,在享受春日和暖陽光的同時,我們意外發現了一間、位在巷弄裡的森林系咖啡「2J CAFE」。

咖啡館距離師大附中不遠,從花市走路過來大約十分鐘,外觀是獨棟的二層樓老洋房,灰牆上爬滿綠色藤蔓植物,看起來有如都市綠洲一般,內部環境是簡約的工業風設計,老房子後面就是台北十大豪宅之一,每坪開價高達250萬的「勤美璞真」。

因為店主是韓國人,所以菜單也充滿韓風,像是冷麵、辣炒年糕、豬肉泡菜蓋飯等,部份座位有插座可以使用,假日只接受晚上6點之後的訂位,內用每人低消一杯飲品,餐點不算喔!!價位大約在200元左右,平日消費不限時間,假日客滿會限4小時,在這麼精華的地段,算得上是非常佛心的價格了。

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▲2J CAFE共有

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2018年12月參加基隆卡米諾舉辦「走讀太平」活動時,導覽老師帶大家參觀虎仔山上、KEELUNG地標旁的太平國小,當時學校剛停辦不久,許多關心校地原址後續發展的老校友,特地在週間撥空一起來回顧校園,站在海拔100公尺的頂樓平台,望著眼前被白霧包圍的基隆港,矗立在港邊數十層樓高的大型郵輪,彷如縮小的模型,冬日裡的海洋帶著一抹陰鬱的淺灰,冰冷的雨水飄落在臉上,視線更遙遠的東西岸碼頭,人、車、船,都像火柴盒般,讓人更看不清楚。

和校友們一起走在偌大的校園內,聽大家分享昔日上學的回憶,學校在1967年奉准籌備招生,1970年開始有了第一屆的畢業生,當時還沒有地標公園,通往山頂是一條雜草叢生的小徑,同學間流傳著走進去會被魔神仔抓走的校園傳說,卻還是止不住好奇心旺盛的孩子,放學後結伴相約探險,這樣山海相伴的童年,成了讓都市孩子欣羨無比的回憶。

創校超過半個世紀的太平國小,隨著基隆港國際貿易形勢的轉變,社區裡人口外移嚴重,加上少子化的影響,2017年,學生只剩下17人,當年7月吹下熄燈號,學生們也被安置到其它學校就讀。

2017年8月1日,基隆市中山一路189巷135號的太平國小,正式走入歷史。

廢校後,基隆市政府都發處爭取經費修繕,為這間山頂上的學校尋求新的用途,2021年,基隆市文化局宣布將與「青鳥書店」合作,讓這裡重生為可以看海的人文書店,也將部份空間轉作地方創生交流基地,繼續訴說屬於基隆在地的故事。

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▲難得遇上一個

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二年前的農曆春節,全家人曾一起到北京過年,天寒地凍的低溫下,走過的風景早已經沒什麼印象了,倒是兄妹二人對於北京烤鴨的好滋味一直念念不忘,還好台灣也有不少烤鴨料理做得不錯的餐廳,像是王品集團旗下「享鴨」,就是主打桌邊片鴨服務以及中華料理的品牌,店內除了單點,也有推出二人、四人、六人、十人套餐,最少二個人就可以開吃烤鴨餐,實在是太方便了。

趁著米糕先生隔離期結束,約了週末晚上的家庭聚餐,提早預訂了放在口袋好久的享鴨」,官網上看到目前有五間分店,我們訂的是位在東區的台北忠孝東店,從捷運忠孝敦化站5號出口,走路過來大約3分鐘,同棟樓層還另外有一間「和牛涮」日式鍋物放題,也是同集團旗下的餐廳,生意也超好,用餐期間,小小的走道上擠滿了二間餐廳候位的客人,建議一定要先訂位才不會等太久喔!!

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▲電話訂位時,服務人員會詢問

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連續四年榮獲米其林必比登推薦的泰國餐廳「帕泰家」,由韓式料理品牌「涓豆腐」所屬豆府餐飲集團引進台灣,第一間店就開在新光三越信義A8的地下一樓,「帕泰家」的泰文店名「Baan Phadthai」,Baan的意思是「家」,Phadthai則是「河粉」,所以中文意思就是「河粉的家」。

「Baan Phadthai」來自泰國當地的Avril Production Company集團,這個集團在泰國旗下有五個品牌,並且分別榮獲米其林1星、必比登推薦等肯定,因此用餐前也讓人特別期待。

印象中這個角落換過好多不同品牌經營了,可見百貨內的餐廳競爭也是非常激烈,因為很喜歡涓豆腐的韓式料理,於是想來試試看這個新引進的泰滋味,八月才剛開幕,嚐鮮的人不少,建議最好先用店家的訂位系統預約,可以減少等候的時間。

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▲店內裝飾了不少

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來到胡志明市之前,其實對這裡並沒有太多印象,只知道春捲、河粉很好吃,女人勤奮美麗,男人身高有點矮,其它就是過去看過的幾部文學作品和電影,想像中的畫面,應該是走在窄窄的街道上,會看到許多法式殖民遺風的建築,混搭著東南亞慣有的潮濕悶熱,有戴著斗笠挑著食物的攤販、搖船在西貢河上擺渡的漁人,有身穿奧黛、走路婀娜多姿的越南姑娘,還有隨時會從身邊竄出的摩托車,個性的小咖啡館和飄香的法國長棍麵包,當然還希望能遇到像梁家輝一樣帥氣的少爺,嘴裡叼著雪茄,臉上帶著桀驁不羈的神情,站在路邊等待他的小情人,一個剛從教會學校下課的法國少女.....。

比起用一個嚴肅的人名來當作城市名稱,個人更喜歡以「西貢」來稱呼這裡,過去有許多文學作品,都曾試圖描述她的模樣,知名法國導演、作家,瑪格麗特·莒哈絲(Marguerite Duras)的半自傳小說《情人/L'Amant/The Lover》,敘述一個15歲家境貧窮的法國少女,和一個家財萬貫的中國富商之子,在湄公河的渡輪上相遇,發展出一段浪漫又充滿情慾的愛戀,最後卻只能無可奈何的分離,這是莒哈絲親筆寫下的故事,也是她隱藏了超過半世紀的初戀回憶,那濃烈而憂傷的愛情,最後黯然結束在西貢河畔,從此各奔東西,中國男人娶了門當戶對的妻子,莒哈絲回到巴黎,終其一生都在追尋屬於她的愛情,當年這段殘缺而粉身碎骨的愛,讓她在70歲高齡時,寫下名滿天下的作品《情人》,並榮獲1984年龔固爾文學獎,也撩起了世人對西貢這座城市的各種想像。

另外還有越裔法籍導演陳英雄的《青木瓜之味》和《三輪車夫》,勾勒出了19世紀中期,屬於西貢的詩意與現實,格雷安·葛林在《沉靜的美國人》中,描寫1950年代,發生在西貢的三角戀和當時的國際情勢,一位中年的英國記者、年輕英俊的美國間諜以及清純可人的越南姑娘,三個人之間複雜又糾葛的戀情,電影《早安越南》,那位傳奇又可愛的美軍DJ艾德倫·康納,為身處異地的美軍紓解思鄉愁緒,以及讓人看得眼淚鼻涕齊飛的音樂劇《西貢小姐》。

文學作品中也有不少以西貢為場景的描寫,Thanhha Lai在《再見木瓜樹》中,敘述越裔美籍的金河,踏上尋找新家園的旅程,西貢僑報人漫漫,親筆寫下《西貢僑報的滄桑劫難》,赤裸呈現大時代下的越南報業史以及共產黨的侵略史,威廉·杜克的《胡志明》,讓人瞭解越南國父,像列寧也像甘地的革命人生,其它還有《孤單的美國人》、《順風車遊越南》、《流浪西貢一百天》、《同情者》等,透過這些作品,也更加豐富了我們出發前期待的心情

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女作家傳奇跌宕的一生,在

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自助旅行多年,幸運之神一直都很照顧我們,從來沒有遇上偷拐搶騙這些鳥事,雖然在中國旅遊有幾次被坑錢的經驗,但因為金額都不大,所以就算了,只是會對當地印象不太好而已,也正因為這樣,對於「一家人旅行錢要分開放」這件事,從來都沒有認真看待,也沒買過防盜錢包之類的產品,出國前換了當地大鈔,通常就是擺在米糕先生皮夾裡,然後皮夾放進他隨身的腰包內,這樣付錢也比較方便,沒想到這次在胡志明市就凸槌了!!係滴......我們遇上了計程車詐騙,而且就在我們眼皮子底下,莫名其妙被摸走後面二天的旅費,差點就要請Jacky幫忙跨國救援了(泣)。

出發之前,當地同事一直提醒越南治安不是太好,所以辦完簽證後,還特地上背包客棧論壇,仔細閱讀了在越南如何避免被詐騙(搶劫),以及在搭計程車時的注意事項,前輩們提到最重要的一點,就是「千萬絕對不要讓司機碰到你的錢!!」,可惜我們還是犯了傻,竟然忘記這麼重要的天條,因為前二天搭車太順利而鬆懈,短短不到一分鐘,五百萬越南盾(約新台幣七千多元)神奇地在我們眼前被司機摸走,簡直比大衛魔術還奇幻啊!!

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▲對觀光客來說,在胡志明市旅遊最

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逛完胡志明市博物館,正是飢腸轆轆的午餐時間,來到旅行的最後一天,想要在離開這座城市之前豪華一下,於是選了位在西貢歌劇院附近,隱身百年歷史老建築二樓的「L'USINE」吃午餐,在法國殖民時期,這個空間曾被作為倉庫使用,如今老房子成了充滿復古氣息的藝文空間,穿過西貢歌劇院前那條車水馬龍的大馬路,鑽進旁邊的小巷弄裡,沿著水泥階梯拾級而上二樓,映入眼簾是一片黑白交錯的方格地磚,抬頭才會看見小小的招牌「L'USINE」。

[胡志明 第1郡] 百年歷史建築新古典風格 了解越南故事下一站 胡志明市博物館

店名「L'USINE」在法文中是工廠的意思,代表這個品牌不只是一間咖啡館,還結合了美食、時尚和生活風格等概念,所以在店內也可以買到具有設計感的餐具、進口的食材和調味品、潮流服飾、香氛小物等,目前在胡志明市內區有五間分店,每家店都以不同的主題呈現,最棒的是這間餐廳的營業時間很長,從上午八點就開始賣早午餐囉!!

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▲店內以單點為主,雖然

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和統一宮只相隔著一條街的「胡志明市博物館(Bảo tàng Thành phố Hồ Chí Minh)」,1885年開始建造,歷時六年,1890年完工,至今已超過百年歷史,建築師是來自法國的瑪麗·阿爾弗雷德·福爾霍克斯/Marie Alfred Foulhoux(18401892),胡志明市內知名旅遊景點「西貢中央郵局」也是他的作品,這位法國建築師最厲害的地方,就是他所設計的作品,通風都非常好,在炎熱的仲夏時節,即使館內沒有冷氣,也不會讓人覺得悶熱不適。

[胡志明 第1郡] 百年歷史建築 法越風情交織的典雅浪漫 西貢中央郵局/紅教堂

[胡志明 第1郡] 國破山河在 城春草木深 走進越南近代史場景 綠蔭盎然的統一宮

這棟建築採用新古典文藝復興風格,地板正面具有西方特色,但屋頂採用亞洲設計。建築初始原本是要作為展示國貨的商業博物館,因此大門二側原本有二尊工商女神雕像,立柱浮雕上裝飾有希臘神話符號,以及熱帶植物和動物。但是完工後,卻因為八月革命,胡志明市成為南越首府,於是先成為法國總督府衙,接著在吳廷琰主政時被改為「嘉隆府」,到了阮文紹時期又成了最高法院的總部,南北越統一之後,1978年8月12日,這裡改稱為「革命紀念博物館」,直到1999年12月13日,才更名為「胡志明市博物館」。

如今看起來有點老舊的灰白色建築,因為與動盪的南越歷史息息相關,而留下許多曲折的故事。入場門票不貴,每人VND30,000元(大約台幣40元),比較可惜是現場看到的展示資料,大多只有英、越文說明,參觀前最好對越南近代史有些認識,才比較容易理解,不過個人覺得建築內的細節其實更迷人,希臘式柱頭雕琢精細美麗,搭配復古的黑白花磚地板,以及大廳入口處氣派優雅的螺旋樓梯,挑高法式風情木門,就算看不懂展示內容,進來拍拍照也很值得,館外庭院裡,還保留了當年總統使用過的古董座車。

由於這裡曾被多位政治人物當作府邸,因此博物館底下還暗藏玄機,有地下密道和統一宮相通,1962年2月27日,統一宮遭到轟炸,吳廷琰和他的兄弟被叛變後,立刻就從統一宮逃到這裡來藏匿居住,可惜這些秘密空間因為積水嚴重,目前只有一小部份開放讓遊客參觀。

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▲各個展間都沒有冷氣,但很神奇

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來到胡志明市,才發現這座城市裡到處都有咖啡館,而且每家都有不同的主題風格,新潮、復古、浪漫、典雅、廢墟,讓人忍不住懷疑到底是來喝咖啡還是來拍照,如果時間有限,推薦直接到阮惠街行人廣場旁的「咖啡公寓」,這裡不僅是打卡聖地,也是文青必訪的旅遊景點,在台灣隨處可見的星巴克,在這裡反而很少見到,和旅館大叔閒聊後,他說當地人都在路邊喝板凳咖啡,高級一點就去在地連鎖的高原咖啡、中原咖啡、福隆奶茶,至於貴貴的星巴克,那是給錢多多的外國人和觀光客去的地方(這不就是在說我們嗎XD)。

[胡志明 第1郡] 時光慢走 整棟公寓都是我的咖啡館 阮惠街旁咖啡公寓/Time Bistro

[胡志明 第1郡] 微Loft風格咖啡館 統一宮旁 面對公園的Starbucks Reserve旗艦店

對越南人來說,咖啡是日常生活的必需品,也是每天的開始,旅行的第一天,我們就嘗試了當地人很愛的街邊咖啡,價格超級便宜,一杯才VND15,000元,但是平日喝習慣了拿鐵,實在喝不慣越南咖啡那種濃烈的苦焦味,加了煉奶後又爆甜,不過想想一杯不到20元的咖啡,是能有多好喝,據說當年因為越南人買不起昂貴的鮮奶,所以才用便宜的煉乳代替,演變到現在,就成了越南咖啡獨特的味道。

走在路上,不時可以看見高原咖啡的招牌,它和中原咖啡,是越南當地二大咖啡集團,創辦人David Thai,1972年在南越出生,6歲移民美國,從小在西雅圖長大,受到星巴克的啟發,他想打造屬於越南本土的咖啡品牌,1998年創立高原咖啡,2002年開出的第一間店,就位在西貢聖母大教堂(紅教堂)對面匯豐大樓內,目前光是在胡志明市區內,就有近80家分店,河粉店Phở 24也是來自同個集團。

[胡志明 第1郡] 用味蕾體驗街邊小吃風情 Pho 24/COM TAM/米紙烤餅/tealive珍奶

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▲我們去的高原咖啡分店,就位在

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旅行來到越南,發現這裡除了有便宜美味的街頭小吃外,還有不少主題式的網紅餐廳,透過IG上分享的照片,讓人看見網路對越南餐飲的影響力,除了食物口味、服務態度,拍照打卡是否有亮點,也成了吸引客人前來消費的重要原因,像是位在第一郡的「Den Long Restaurant(燈籠餐廳)」,在網路上就有不少好評,店家復刻了越南古鎮會安小城萬家燈火的風景,以燈籠為主題,打造出一間充滿越式風情的家常料理餐廳。

上午參加了古芝地道半日遊的行程,回到酒店後,叫了Grab的車來到餐廳,店門口掛滿各種顏色的燈籠非常好認,餐廳位在一棟四層樓的建築內,進入室內發現每個樓層的空間都不大,雖然有電梯,但每次只能搭乘2、3人,服務人員俐落地迎上前來招呼我們。

這是一間對外國人非常友善的餐廳,每個服務生的英文都好到爆,有幾位甚至連中文也很流利(是會讓我們嚇傻的那種流利程度),入座後,會先詢問是不是第一次來,有沒有不吃的東西,接下來非常有效率的介紹菜單,推薦店內招牌的餐點,看的出來這裡的服務人員都訓練有素,加上用餐環境舒適,難怪在網路上的評價這麼好。

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▲入口處這些

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對於一個軍事控歷史迷來說,旅行的時候,如果能有機會去看一些帶有軍事色彩的歷史遺跡,那真是再好不過的安排了,之前在首爾參加過緊張刺激的DMZ行程,這回來到胡志明市,發現在近郊有個越戰遺跡「古芝地道」的行程,可以近距離感受當年戰爭的場景與氛圍。

越南是現今世界上少數的共產主義國家,曾在冷戰時期擊敗美國,據說當時就是靠著強大的地道系統,以及越南人身材矮小的優(?)勢,讓武器精銳的美國軍隊,在戰場上節節敗退,美軍雖然在1967年發動了雪松瀑布行動(Operation Cedar Falls),也從1970年開始,使用B-52同溫層堡壘轟炸機,以地毯式攻擊這個區域,並訓練了一批熟悉隧道戰的專家「隧道老鼠」,但是遇上神出鬼沒的越共,加上地道分支細長,戰區中還有許多讓人意想不到的機關,美軍部隊頻頻受到幽靈般的襲擊,打的是越戰,但美國卻死傷慘重。

[京畿道 坡州] 前進JSA共同警備區 一窺南北韓神秘邊界 簽生死狀遊板門店

「古芝地道(Địa đạo Củ Chi)」位於胡志明市西北方大約75公里處,屬於古芝縣境內一個地道系統,過去被美國軍人稱作「極黑迷迴(Black Echo)」,這裡原本是1948年越南抵抗法國統治時,農民兵徒手挖掘的一條地下戰道,1960年代越戰爆發,便由越共擴建,作為進攻西貢的軍事基地,這些四通八達的地道,向西可以抵達高棉,並通往胡志明市區外的西貢河,方便兵力移動及人員逃出。

古芝地道有「邊定」和「濱藥」二大區域,大部份跟團的遊客都是到邊定區參觀,整個地下系統共有三層,分別距離地面有3公尺、6公尺和8公尺,數十條地道錯縱複雜宛如迷宮一般,內部寬度不到80公分,高度也僅有70至150公分,空間非常狹小逼仄,規劃了生活起居、會議,廚房、醫務、手術、兵工廠、糧倉等不同用途,所有的日常生活起居,都在這個含氧量極低的地下空間中,完全就是越共游擊總部的規模。

導遊說為了做成景點讓遊客體驗,這些地道已經加大了至少三倍,原本的空間更狹小擁擠,多數地方根本無法站立,只能匍匐著前進,可以想像當年美軍為何如此害怕地道戰,光是那種幽閉的恐懼感,就會讓他們完全失去戰鬥力,更何況身材高大的美國人,在地道裡只有劣勢,就像是甕中之鱉、釜中之魚,完全無處可以閃躲。

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▲很難想像當時這些越南人,在

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「胡志明市大劇院」位在第一郡內最熱鬧的同起街上,旁邊是超過百年歷史的西貢歐陸飯店(Hotel Continental Saigon),由法國建築師Félix Ollivier、Ernest Guichard和Eugène Ferret共同設計興建,1898年動工,1900年1月1日落成,浪漫華麗的建築外觀,一直是市區內重要的地標,當地人也習慣稱為「西貢歌劇院」

可惜1943年後,陸續因為戰爭空襲而遭受破壞,也曾被用來當作安置從北越逃亡的法國難民住所,1975年南北越統一後,歌劇院重新恢復成為藝文設施,1998年,為了慶祝胡志明市300週年,建築正立面的浮雕和裝飾,又被重新修復成初始的樣貌,成為我們現在看到華麗典雅的歐式風情。

劇院內常年安排各種藝文活動,包括音樂會、體操表演、傳統戲曲演出等,對外國人來說,如果時間許可,多數人會進去欣賞一場結合力與美的傳統文化舞劇AO Show,看預告時雖然覺得演出內容沒有特別吸引人,不過為了能一睹大劇院內的建築風采,我們還是在出發前,從官網上訂了不便宜的票,進去看了這場很有在地特色的表演秀。

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▲雖然是超過

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