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◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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李乾朗老師曾經說過,欣賞一座古老的台灣民宅,就如同翻閱一本台灣文化史的書籍,古宅背後常蘊藏著豐富的故事,家族發跡的由來,甚至和村莊城市的發展息息相關。

這次來到大溪月眉的「李騰芳古厝」,是桃園境內唯一的二級古蹟,又稱「李金興故居」,由李騰芳的父親李炳生所建,李家祖籍福建詔安,當年李炳生來到月眉,創立「李金興商號」,在大溪從事米穀買賣,成為當地的富紳。

李騰芳是李炳生的第三個兒子,本名有慶,騰芳是官名,同治四年(1865年)考中舉人,三年後加捐成為內閣中書,在地方上擁有舉足輕重的地位。

這間宅院興建於咸豐十年(1860年),當時李騰芳由附生准報捐貢生,李家為顯示科場得意,開始興建這座宅院,完工後,為了方便運輸貨物到老街上的商行店鋪,還闢建了一條「月眉通路」。也就是現在從和平老街巷子口走進去的「月眉古道」。

由於李家中科舉,算是地方上的盛事,大溪的地名,也由最早的「大姑陷」、「大姑崁」,改為「大科崁」,後來劉銘傳時代,為了積極開發山地,於是再改為「大嵙崁」,日據時代才改稱「大溪」

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▲ 整座宅院內有八十多個房間,最多同時住過

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在大溪有40多年歷史的豆製品工廠,以自家食材,在工廠旁開了一間以豆製品為主的豆佐和風料理,將豆漿、豆皮入菜,連甜點也是用黃豆做成的,吃起來一點也不違和,平凡的黃豆,以日式料理的方式,做出一道道讓人驚喜又美味的餐點。

餐廳距離大溪老茶廠不遠,從台7線直走往康莊路方向,大約15分鐘車程,路口有間很大的小七,豆佐的招牌不大,走過路過不小心很容易就錯過了。

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▲ 加入豆乳醬醃漬的

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修復後重新開放的大溪老茶廠,除了有許多讓人驚喜的空間,還設置了一間明亮舒服的茶書屋。

週間上午,來參觀的客人不多,雖然沒有預約導覽就臨時跑來,但是店長仍然非常熱情的為我們介紹這裡的環境,走在品茗區,一邊喝茶,一邊逛著,店長說這裡貨架上的每一包有機茶葉,都能看到通過並貼有慈心有機認證的標籤。

所有產品從種茶的土地、茶苗的培育、耕種、採摘到最後製成茶葉,都是自己控管,再送外部單位檢驗,老茶廠除了賣商品,還販售一種人與土地共好的「有機態度」。

包裝細節上,也可以看到農林的用心,茶袋、吊繩、掛標,都是用玉米澱粉製成,商標印刷使用大豆油墨,茶袋喝完拋棄在土裡也能自然分解,這種對環境友善尊重的態度,讓人覺得在這裡喝茶真是一種享受。

穿過歷史展示區,旁邊就是茶書屋,坐下來喝茶、用餐,窗外就是大片的綠意美景,點杯飲料,選一本書,在茶香繚繞中,每個人都變成知性文青了!!

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▲ 茶書屋提供遊客試喝以鑄鐵壺煮泡的

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離開齋明寺,沿著台4線一路往北橫方向走半小時左右,就會看到座落在群山環繞的大溪老茶廠,這裡原本是日本三井合名會社來台灣開拓的茶園,最早生產烏龍茶和包種茶。

大正15年(1926年),日本人在大溪畔建立了機械化製茶廠「角板山工場」,配合歐美市場需求轉做紅茶,1946年改名為大溪茶廠,鼎盛時期,每年光是銷往英國的「日東紅茶」,產量就高達600英噸

光復後,政府成立台灣農林,接管日本人所留下的茶園和土地,1956年一場大火,將這裡付之一炬,後來老蔣總統前往角板山行館的路途中,發現茶廠被燒毀,指示工兵協助重建,才得以留存下來,隨著市場變化和時代演進,茶廠在1995年暫時歇業,經過整建修復後,2013年底重新對外營業。

順著指標轉進小路,很快就能看見這棟融合各種風格的白色建築,簡潔俐落的線條,採光良好的木窗,配上近似土耳其藍的格柵,散發出一股英式優雅的氣息,當初日本人仿英國殖民地印度大吉嶺茶廠所建,大火焚毀重建時,也因地制宜的融入一些台灣元素,所以大溪老茶廠,算是一座集合了英、日、台特色的歷史建築。

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▲ 茶廠二樓,長形空間中有

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齋明寺位在大溪中正理工學院附近,不同於傳統寺廟常給人莊嚴肅穆、色彩豔麗的印象,齋明寺隱身在一排綠樹後面,沒有金光閃閃瑞氣千條的氣勢,也沒有名人落款的牌匾加持,正殿看起來就像一間傳統農家的三合院般樸實。

雖然低調,不過寺廟從清朝就存在了,創建於清道光30年(1850年),到現在已有一百六十多年的歷史,並被列為國家三級古蹟,原本只是當地居士結茅清修的地方,初名福份宮」,同治年間遷移到現在的位置由信徒集資擴建,改為齋明,屬於齋教系統。

日治時期因皇民化運動,住持為了保存廟的完整,於是加入日本曹洞宗系統,更名為齋明寺,沿用至今,1999年,由第六任住持,將這裡交付給法鼓山進駐管理。

這天很幸運,一進來就遇到一位親切的師姐,聊天中知道是第一次來訪,帶著我們在寺內走了一圈,介紹相關的歷史和文物,還熱情邀請中午到齋堂一起用膳,讓人覺得窩心又感動,簡單樸素的環境,安靜幽雅的氛圍,走進這裡,就像踏進一片人間淨土,心情也跟著平靜下來。 

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▲ 寺旁新建的禪堂與齋堂,清水模的

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在台北有好幾間門市的味千拉麵,沒想到阿羅海廣場這邊也有一家,不過菜單內容不太一樣,湯頭和味道也差很多,查了資料才知道,原來是由不同的代理商所經營。

總店位在日本九州熊本縣的味千拉麵,創始於1968年,老闆重光孝治先生出生於高雄美濃,他將台灣味融入九州拉麵中,創造出有熊本特色的豚骨拉麵

創業至今,在日本已有近百家分店,近年來也積極在海外展店,循著香港添好運的經營模式,在世界各地11個國家,以代理型式,開出了八百多家分店,台灣代理商旗下還有經營最近也很熱門的KUMA Cafe

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▲ 據說加了膠原蛋白的豚骨湯頭,搭配

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身邊常常有朋友推薦翠豐是個渡假的好地方,這次來玩,發現這裡的溫泉公園真的很有特色耶!!

傍晚七點多來到酒店,辦完入住手續後回到房間,第一個印像就是浪漫,灑著點點玫瑰花瓣的柔軟大床和毛巾天鵝、薰香精油、new age背景音樂,一整個讓人心情好放鬆。

週末夜晚,酒店大廳有鋼琴演奏,一樓的地中海餐廳,提供半自助式BBQ吃到飽,稅後每人台幣七百多,燒烤類以海鮮為主,其它還有一些炒飯、湯麵、沙拉和水果。

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▲ 官網上的圖片,可以一邊泡溫泉,一邊

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「同安」是廈門最大的行政區,也是著名的溫泉旅遊聖地,在目前已發現的13處溫泉中,超過一半都位在同安,其中汀溪鎮便擁有3處,隨著養生觀念興起,這些來自神祕斷裂層的地下珍寶,也逐漸被開發成一個個大型的休閒渡假酒店。

根據同安縣誌上的記載,明朝時就有泉州府的官員,曾來到這裡泡溫泉還題字紀念,可見同安溫泉的歷史悠久,之前我們來過台商郭襟盛先生投資興建的「盛之鄉」,對同安的好山好水好風景印象深刻,這次旅遊包搭配的翠豐溫泉也讓人很驚艷,以五行概念規畫,加入紅酒、中藥等療效的各種湯池,整個溫泉公園內,水石對話、人景交融、綠意環繞,非常有渡假的氣息。

汀溪的溫泉點多位於泉源上游,水質屬於廈門較少有的高溫矽酸淡泉,色淡無味,雖然不知道是否有溫泉簡介上說的,具有滋潤肌膚、消除疲勞、抗發炎症狀等功效,不過泡完之後非常舒服,酒店旁邊鄰著汀溪水庫,生態豐富且空氣清新,可以算是一個離城又不離塵的世外桃源。

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▲ 我們不是土豪高官,沒想到

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原本一向走小清新路線的廈門旅遊,在大家的殷殷期盼下,終於在20134月,新開了一座冒險刺激的主題遊樂園,主打科幻和互動體驗,號稱是東方迪士尼的「方特夢幻王國」。

我們從廈門火車站搭BRT再轉了二次公車,才到同安的石潯村,下車後走了十多分鐘,終於看見入口,長長的步道二旁,有許多色彩繽紛的童話小屋,環境也維護得很乾淨,讓人很期待樂園裡會有哪些好玩的項目呢!!

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▲ 藍天白雲之下,粉嫩色彩的

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吃完早餐,走在遊客不多的街道上,剛經歷過狂歡夜晚的曾厝垵,好像還沒甦醒過來,連街上的小黃狗,都慵懶得趴在大樹下微瞇著眼休息。

走到曾氏燒烤攤附近,看見街角有一間名字落落長的小店「和一群有趣的人 做一些有趣的事概念旅行館」,已經開始營業, 透明玻璃上,用可愛的字體寫著,這裡有最長的店名、最大的店章、最純的奶茶、最鮮的酸奶、最溫暖的禮物」。

會取這樣的店名,想必老闆應該也不會是個無趣的人吧!!

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▲ 說是最大的店章,一點也不誇張,光是要

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