關於我
◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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「毓園」位在鼓浪嶼東南邊的復興路上,位置有點偏遠,從島上任何一個的碼頭走路過來,至少都要20分鐘左右,所以很少遊客會走到這裡,環境清幽寧靜,這是為了紀念著名的婦產科專家林巧稚醫師所設立的,她出生在鼓浪嶼日光岩下一個基督教家庭,一生未婚,將所有的愛與心力,都奉獻給婦女和孩童,沒有子女,卻是最偉大的母親,以非凡之愛,做著平凡的事。

在林醫師80多年的生命中,總共見證了五萬多個生命來到這個世界,因此被譽為「萬嬰之母」,林徽因和冰心的孩子,來到世間看到的第一個人都是她,對產婦極細心溫暖的林醫師曾說:「嬰兒出生後的第一聲啼哭,這是生命的序曲,勝過人間一切悅耳音樂。」她的墓誌銘上寫著:「只要我一息尚存,我存在的場所便是病房,存在的價值便是醫治病人。」

隨走鼓浪嶼(23)_毓園

即使在生命最後的時光,她也以堅強的毅力,在輪椅和病床上,完成了五十萬字著作《婦科腫瘤》,希望能將畢生研究成果留下,遺囑中特別交代,將所有積蓄捐給首都醫院的幼兒園,遺體捐做教學研究使用,骨灰撒在鼓浪嶼周圍的海面上,1983年4月22日清晨,林醫師在昏睡中,囈語著已經接生了三個孩子後,便與世長辭。

她過世之後,廈門市政府於1984年5月,在鼓浪嶼修建這座小巧的花園和紀念館,陳設許多生前使用過的物品、著作、參加社會活動和工作、生活的照片等,「毓園」也是島上少數的免費景點。

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小花園裡綠蔭環繞,廣場上雕塑的

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臨海的廈門,市區內一幢幢高樓林立,帶給人都市生活的壓迫感,但是十多分鐘船程外的鼓浪嶼,除了無處不在的異國風情,在遠離碼頭的深處,還是可以體會到寧靜和悠閒的氛圍,如果不想和觀光客湊熱鬧,建議往內厝澳這個方向走,巷弄裡找間對味的咖啡館或茶館,品味午後的悠閒。

「鋁茶德·鍋西式紅茶鋪」開在非常隱密的一條小巷中,旁邊就是島上知名的金蘭餅店,店名取得很有趣,忍不住問一下老闆,原來因為老闆姓呂,闆娘姓郭,店裡養了隻寵物烏龜阿德,大家一起賣紅茶,於是便有了這個念起來略略拗口的名字,老闆很健談,他說當初和闆娘就是在鼓浪嶼相遇的,二個人都很喜歡這裡,於是就留下來了,聽起來好浪漫喔!!連入口的紅茶,似乎也多了點甜蜜蜜的味道呢!!

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隱身在一條隱僻民居中的

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鴉片戰爭以後,鼓浪嶼被西方列強佔為公共租界,先後共有14個國家,在此設立領事館,改變了這裡純樸傳統的漁村生活,中西文化在此匯聚交鋒,也成了島上建築的特色,如今動盪的時代早已遠去,但歷史在此留下的痕跡還在,除了各式不同風情的領事館,19世紀中期,廈門開放為通商口岸,本國居民、歸國華僑紛紛來這裡,蓋了不少樣式華美的豪宅,因此鼓浪嶼也有「萬國建築博覽會」之稱。

2017年7月8日,「鼓浪嶼國際歷史社區」通過了世遺大會終審,成功列入世界文化遺產名錄中,和廈門相距不到一公里的鼓浪嶼,可以算是距離台灣最近的世遺景點。

白天登島,到處都是遊人如織的盛況,如果能在這裡待上一晚,比較有機會看到島上寧靜的一面,這次來玩,終於訂到了很想住的蘑菇咖啡旅館,從廈門中山路輪渡碼頭搭船過來鋼琴碼頭,2018年還可以用台胞證買8元船票,不過今年初又說不行了,要有當地的居住證,才可以用台胞證買8元船票,台灣旅客想到鼓浪嶼,在下午五點以前,到東渡碼頭或是海滄嵩嶼碼頭,買35元的船票,過去內厝澳碼頭或是三坵田碼頭,下午五點之後,可以走中山路的輪渡碼頭,不過船票也是35元,大家出發前,還是先看一下輪渡公司的告示吧!!

我們從輪渡出發,船程大約十多分鐘,在鋼琴碼頭下船後,往肯德基方向走沒幾步,在龍頭路口,就能看見一棟三層樓的歐式小白樓,樓下是紅地毯趣味蠟像館,沿著蠟像旁邊的迴旋樓梯往上走,三、四樓就是磨菇咖啡旅館。之前路過幾次,總是好奇仰望那個有著洋傘的大露台,看著旅人坐在上面聊天、喝茶、發呆,這次特地提早訂房,終於有機會上來看看了。

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蘑菇其實也是一間有

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上個月好友來台北玩,霸氣的選在圓山大飯店豪華客房住了一晚,完成他人生願望清單之一,藉著訪友的機會,一起參加了飯店內的密道導覽活動,覺得很有趣,也意外發現這裡其實是個喝咖啡的好地方,風景美客人少,吃飽還可以到附近步道走走,雖然是超過一甲子的老飯店,但服務人員都很親切熱情,介紹了好幾個飯店內的看點,各式料理選擇多元,完全是個可以吃喝玩樂一整天的地方呢!!

很受外國觀光客喜愛的台灣觀光巴士,今年初也在藍線新增了圓山大飯店這個停靠點,現在憑搭乘票根,就可以和住客一起參加密道體驗,期間限定只到今年七月底,趁著米糕先生返台假期,我們搭乘觀光巴士來參加了這個活動,再去第一夫人咖啡館吃午餐,可惜當天下著綿綿細雨,整片天空雲霧灰濛,步道濕滑也不方便前往,待半天就離開了。

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圓山大飯店巍峨矗立在

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2011年,米糕先生接受工作上的調動,開始空中飛人的生活,為了記憶力不好的老公,能在外地看看家人的生活,開始了寫部落格的日子,紀錄下全家人一起走過的足跡、日常的點點滴滴,也意外在網路上認識了許多新朋友,在大家的熱情邀約下,參加過幾場格友會,從虛擬網路走入真實人生,個人很感謝痞客邦這個平台,豐富了太太的偽單親時光。

用了這麼多年,從來不知道痞客邦其實是個龐大的團隊,而且最近才搬到新的辦公室,上個月底邀請眾多部落客,一起參加喬遷&夥伴交流茶會,很幸運剛好有機會一起參加,現場看到人氣明星Happix,大家都搶著拍照,常常在部落格上使用痞客狐貼圖,第一次看到本尊,真的非常卡哇依呢!!

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新辦公室寬敞明亮,門口有個

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2013年和2015年,看過許明淳導演的《阿罩霧風雲》、《阿罩霧風雲II:落子》後,很喜這種用紀錄片的手法,透過影像說歷史的敘事方式,於是開始關注「影想文化藝術基金會」,很高興在今年4月看到導演又有了新作品《尋找1920》,講述台灣第一位飛行員謝文達先生(19011983),以及出身於韓半島的安昌男先生(안창남,19011930),在殖民壓迫之下,勇敢追尋飛行夢想,也不忘為家鄉揚眉吐氣的故事。

由於這部紀錄片不走院線放映的模式,所以我們參加了嘖嘖平台的募資計畫,基金會也從5月開始,陸續安排放映活動,首映在誠品電影院舉行,紀錄片監製李崗和導演許明淳,當天也一起出席,並在播放完畢後,開放映後座談,聊起這部片的拍攝過程,以及二位當代青年留給後人的啟發,透過影像、音樂和文史資料,再現了教科書上生硬的歷史,120分鐘上、下二集,分別記述了謝文達和安昌男,二位飛行員的故事,他們惺惺相惜,卻因為選擇不同,而後有了完全不同的人生。

許導演說到會想拍攝尋找1920》,起緣於做《阿罩霧風雲》時,看到一位來自台灣的飛行員謝文達,駕機在東京上空灑了五萬張(可能更多)的傳單,這位青年的行為很吸引他,即使在今天看來,也覺得這樣的行為非常瘋狂,當時在日本發生這樣的事情,轟動了日據時代的台灣,也大大鼓舞了被視為次等公民的台灣人,看完這部紀錄片,對於台灣第一位飛行員謝文達先生,在歷史中所留下的形象,以及他背後複雜糾葛的民族情感,才在眼前逐漸具體清晰地呈現出來。

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▲一直很喜歡

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《帶我回家/집으로가는길》是根據2004年發生在韓國的一起真實事件,電影早在2013年底就已經上映,但直到今年5月才在台灣的大螢幕上,看到這個讓人心痛又催淚的故事,雖然相隔了6年,但影后全度妍的演技,還是讓人看得很有感觸和警惕,一個單純的家庭主婦,為了幫助家中經濟,遭到丈夫好友設局陷害,在法國奧利機場被指控涉嫌走私毒品,因為語言不通,無法為自己辯白,最後被關在馬提尼克島DUCOS監獄,丈夫為了救她,用盡所有方法,希望能將半個地球外的老婆早日接回家。

宗裴(高洙飾)和靜妍(全度妍飾)是一對平凡的夫妻,在家裡做著汽車維修和清潔的小生意,有一個可愛的女兒慧琳(姜智宇飾)雖然日子過得平實,但一家三口在一起,也是個令人羨慕的小家庭。

宗裴的好友秀載欠下高利貸償還不起,選擇上吊自殺,善良的宗裴因為幫他作保,二億韓元的債務全都轉移到他身上,他和靜妍賠上了二人所有的一切,房子、店面、工作都沒了,失去收入又積欠好幾個月的房租,在一個下雪夜裡,一家三口差點被房東趕出去露宿街頭。

為了儘快還債,靜妍找了老公的侄子文道幫忙,文道欺騙靜妍,說有一個風險很高的賺錢機會,就是幫忙運送玉石原石到國外,可以馬上獲得豐厚的報酬,為了解決債務,靜妍決定冒險嘗試一次,沒想到卻在法國奧利機場被逮捕,因為行李箱中裝的根本不是原石,而是大量的海洛英,在語言不通的國度裡,她不僅承受著在異鄉孤獨和對未知結果的恐懼,還有來自監獄執法官的羞辱和獄友的欺凌。

雖然在當地有韓國駐法國大使館的官員,但是他們對靜妍充滿了鄙夷,認為她丟了韓國人的臉,加上為了節省國庫資金,所以決議不採取任何營救措施,打算讓靜妍暫時被收監,等候法院審判。三個月後,由於交不出房租,宗裴和女兒慧琳也被房東掃地出門,而在巴黎監獄裡的靜妍也變得日漸憔悴,由於韓國外館的消極怠惰,法國法院一直收不到韓國境內相關的判決文件譯本,只好一再展延靜妍的羈押,之後她被帶上飛機,送到在更遙遠的馬提尼克島上,度過七百多個暗無天日的苦牢生活。

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坎城影后全度妍精湛動人又

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今年初參加「淡水重建街創意市集」時,聽老師分享「淡水真正老街」的故事後,才知道原來位在福佑宮後方、崎仔頂山崙上,這條不起眼的街道,才是淡水真正的老街,歷經清朝、日據、民國至今,已有二百多年歷史,當時來自泉州與廈門的大船,會將貨品載到港口,再和南北百貨商行交易,而淡水河沿岸的商家,也會乘坐較小的船隻,到這裡來做買賣,聚集了各行各業在這條街道上,因此重建街也是淡水第一條商業街。

「重建街」舊名九崁街,這個名字來自於閩南語,當時從福建來的陳添,在這裡建了九間店屋,而閩南語的一間店屋,就叫做一崁店,後來在清嘉慶元年時,淡水八里遭逢天災,許多居民遷徙到這裡來重建家園,因此改名為重建街,近年來,曾經二次面臨拆除拓寬道路的計劃,不過在當地居民以及文史志工努力下,終於能保留下當年的原始樣貌,老建築總是不敵商業利益的糾葛,特別讓人感慨。

在山波吃了美味的下午茶後,正需要找一條人少景美的路來消化一下,比起中正路上人山人海、摩肩擦踵的盛況,個人更愛鑽淡水的小巷,臨海的山城,隨便走都能四通八達,於是從真理大學校園,一路漫步到中正路榕園旁看夕陽,運氣超好遇上顛倒畫家現蹤,只見一陣「隨便揮灑」後,在大家還沒會意過來時,這位霸氣的藝術家,把畫作整個轉正過來,立刻在現場引起一陣驚呼,這根本就是神人等級的功力吧!!

[新北 淡水] 真理大學旁極簡風甜點小屋 融化午後味蕾 開在山坡上的山波Simple

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來過N次的淡水,卻少有機會能

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如果搭台鐵的區間車到基隆,在八堵穿過隧道後,必定會經過一個有點陌生的「三坑站」,它台鐵捷運化後,所增設的車站,位在基隆市仁愛區,隱身於巷弄之間,鐵道二邊緊鄰著民宅,出站後可以看到一大片低矮的房舍依山而建,看似不起眼,卻是個有著濃厚歷史背景的小村落,三坑站週邊有日治時期遺跡、獅球嶺砲台、百年防空洞等景點,而且從這裡步行到廟口夜市,大約10多分鐘就到了。

這次來探訪的百年防空洞,就位在三坑車站旁,龍安街96巷內,興建於1903年,原本是日軍61病院(前基隆海軍醫院)的病患避難防空洞,一度曾作為要塞部隊的彈藥庫,隨著戰爭結束,防空洞逐漸廢棄,陰暗的隧道成為治安死角,經過當地里長爭取經費,重新設置照明點亮狹窄的隧道,並以老照片述說過往歷史,百年防空洞成為免費開放的景點,也是在地居民往來三坑車站和兆連國宅的捷徑。

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防空洞空間狹小,多數人

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連續三年入選「新加坡米其林指南」一星的PUTIEN莆田餐廳,在台灣也吃到囉!!由王品集團代理,2016年初在信義區「ATT 4 FUN」6樓設立第一間店,短短三年時間,北中南已經有七間分店了。

這間觀望許久的星級餐廳,因為看到許多人有不開心的用餐經驗,所以遲遲沒有踏出第一步,這天來基隆尋找防空洞,搭公車回市區時,正好在東岸廣場門口下車,於是來莆田吃午餐。

仁二店位於東岸商場樓上,窗外就是空中跑道,視野很好,由於這裡是基隆第一家有米其林等級的餐廳,所以在現場小小排隊了半小時,才被安排搭電梯到餐廳所在的4樓。

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「莆田」其實是

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