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◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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「戲台咖」位在中正紀念堂內國家戲劇院裡,交通也很方便,從捷運中正紀念堂站5號出口上來,步行3分鐘左右就到了,它的入口就在國家戲劇院表演廳下方,真的是在戲臺下呢!!進門後可以看到一條長型廊道,被區分為幾個不同區域:茶館、酒館、咖啡館、書店、小舖、市集,酒館在每週五六日晚上,還有爵士樂Live表演,營業時間到凌晨一點,是個很有文藝氣息又能放鬆喝點小酒的地方。

上週日為了欣賞蕭煌奇首度主演的音樂劇「遇見自己」,中午來戲台酒館Trattoria用餐,沒想到餐點意外的非常好吃,室內陳設也充滿了劇場感,看到許多舞台劇上穿過的戲服和道具,讓人好驚喜!!

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下午二點半節目才

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在台灣也很少看到有俄羅斯的電影上映,《絕世名伶/Mathilde》是最近看過一部很大器的史詩之作,由曾經代表俄羅斯角逐奧斯卡最佳外語片的導演亞力克西.烏契傑利執導,描述俄羅斯帝國最後一位沙皇尼古拉二世Nikolay Alexandrovich Romanov(拉斯.艾丁格/Lars Eidinger飾),在登基前與馬林斯基劇院芭蕾舞團的首席名伶瑪蒂妲.克謝辛斯卡(Mathilde Kschessinska)(蜜卡莉娜.奧珊斯卡/Michalina Olszanska飾)之間,一段瘋狂熾烈,如飛蛾撲火般的愛情。

瑪蒂妲是俄國首位獲得芭蕾名伶最高榮譽的「至高首席芭蕾女伶」,也是少數能夠完成單足趾尖旋轉32次的傳奇女伶,尼古拉二世則是俄羅斯帝國末代皇帝,1918年被秘密處死,卻在2000年由俄羅斯東正教平反封聖,因此電影在俄羅斯上映時,遭到教會、保守派勢力的強烈反彈,各種抗議不斷,甚至有極端分子揚言要放火燒掉戲院,並威脅導演和所有演員的人身安全,卻也意外讓這部電影開出超高票房,吸引超過2百萬的觀眾進戲院觀賞,一睹末代沙皇這段秘密情事。

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在嚴謹的皇室制度下,縱使有再多的

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距今600多年前的朝鮮時期,韓國人並沒有自己的文字,而是以隔壁中國的漢字,作為書寫工具,但是當時只有兩班貴族才有機會接受教育,一般的平民百姓只會口說而不會書寫,世宗大王(宋康昊飾)深切感受到漢字對知識傳播造成的不便,於是決定為百姓創制簡單易懂的文字,他花了三年時間,邀集朝中儒生(也有一說是和僧侶信眉和尚),共同創造一套有別於漢字的表音文字系統,電影《王的文字/나랏말싸미》就是在敘述這段造字的故事。

他以圈圈代表太陽、也就是「天」,橫線代表「地」,直線則是「人」,搭配陰陽五行思想,對應人體口腔結構,創造出的「訓民正音/훈민정음」也被稱為「諺文」,原本有28個字母,後來縮減為24個字母,其中基本母音(元音)有10個,基本子音(輔音)14個。

之前學韓文時,老師說韓文是標音文字,每一個韓文字的組成都是自帶發音,看到一個韓文字,只要分別把每個部份(母音/子音/尾音)的發聲,拼湊在一起念出來就對了,熟記規則後,發現韓文其實並不難學,而世宗大王當初為百姓創造的韓文字,還曾被美國科學雜誌譽為「世界上最科學的書寫系統」呢!!

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世宗大王在1443年所創制的

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來到北投,在捷運站附近巷弄裡,有幾間生意不錯的拉麵店,吃過樂山窄巷、滿來、滿客屋三間店後,個人覺得這些拉麵店的味道,都已經改良成比較貼近台灣人的口味了,湯頭喝起來也清爽許多,在這種下雨下到很厭世的季節,來溫泉區泡個暖湯,吃碗熱呼呼的拉麵,即使是台式口味,也讓人覺得很幸福啊!!

[台北 北投] 巷弄小店 自助點餐好方便 推薦超濃郁蝦拉麵 捷運站旁樂山窄巷拉麵

因為比較常來新北投泡湯,所以我們最常吃的是公園旁邊,位在南豐天玥泉會館隔壁的滿來溫泉拉麵,只是每次來幾乎都要排隊,很多人在開始營業前就會來現場等,這裡的默契是,要自己去寫候位單,等店內有空位時,老闆就會出來門口,根據候位單的順序叫號,千萬不要站在門口傻等。

沿著北投公園往上走,在相隔700公尺的山上,還有另一間也蠻多人推薦的拉麵店,多年前也叫作滿來溫泉拉麵,後來因為商標註冊問題,改為滿客屋拉麵,不過口味這事很難說,二間店也各有支持者。

這天來到水都泡湯,因為米糕先生是拉麵控,所以中午吃了山下的滿來,晚上就近吃山上的滿客屋,剛好趁這個機會比較一下,哪間才是我們心中的最愛。

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▲滿來佔有地利之便,從

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往年暑假總是安排到東北亞的日、韓旅遊,今年決定要南向發展,前往有「東方小巴黎」之稱的胡志明市(Hồ Chí Minh)因為停留天數不長,也不熟悉當地的交通工具,所以選了南越最大的城市作為入門,這個曾經被法國殖民統治100年左右的城市,是一個充滿朝氣的地方,過去一直被人們喚作「西貢」,直到1976年,越南社會主義共和國成立,為了紀念政權建立者胡志明,才更名為胡志明市。

這裡不僅是杜拉斯筆下的「情人」,一個慾望與哀愁之地,還有豐富的歷史遺跡和故事,南越過去曾被法國統治將近百年,受法國文化影響比北越更深遠,市區內看到的法式風情,也更具有代表性。

地圖上看起來,可以發現越南這個國家的版圖很有趣,就像當地女性的身材一樣,是纖瘦狹長的,從南越最熱鬧的胡志明市,到北越的首都河內,距離長達1,725公里,大約是台灣從南到北的4.5倍,南、北越二地的氣候、飲食、文化和生活也有很大的差異,北越旅遊以河內、下龍灣最熱門,中越就是峴港、會安、順化這些古城,南越當然就是政治經濟貿易中心的胡志明市。

出發前,對胡志明市的印象其實很模糊,書店裡的旅遊書也不多,知道這裡有好吃的河粉和充滿文青風的咖啡公寓,還有許多歐式風情的建築,當然也有讓人怕怕的「飛車搶劫」和「各種詐騙」,即使一路上不斷提醒自己要小心,但是在旅行第三天搭計程車時,還是慘被狠狠騙了一筆(大哭),下面就分享我們在胡志明市五天四夜的行程,以及一些自由行中要自己打理的瑣事囉!!

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市區內幾個熱門的景點,大多位在

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今年四月初,米糕先生跑了一趟中越出差,傳了不少美味河粉和可愛咖啡館的照片,看得我們也好想去越南玩,於是今年暑假先不去韓國,改走胡志明市自由行。雖然中華民國綠皮護照有一百多個免簽國,不過台灣人要去越南,還是要先申請簽證,目前有落地簽證和紙本簽證(另紙簽)二種方式。

落地簽在費用上會便宜一些,大約台幣一千元以內可以搞定,但光想到暑假出遊的人潮,實在不想把時間浪費在機場排隊等待,加上聽說「越南海關愛收賄」,很怕到時候語言不通被敲一筆,所以出發前二週,就先到「駐台北越南經濟文化辦事處」,申請另紙簽證,一般件是1400元/人(2019/06/17的價格),現場確認資料正確並繳費完成後,會拿到寫有領件日期、時間的收據,再憑收據來領簽證,當然也可以請旅行社代辦,費用從16001800元都有。

以下就是這次申辦「單次入境觀光簽證」的經驗,還有填寫表格的注意事項,自己去辦其實很簡單,只要準備好效期超過六個月的護照影本、二吋彩色大頭照二張、簽證費用(現金)、簽證申請表格1份(在線上填寫好並列印出來),就可以去辦事處送件,如果不想跑二趟,也可以另外準備回郵信封+100元掛號郵資,就不用再跑第二趟去領件囉!!

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▲為了吃到美味的

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恭喜導演奉俊昊,以「寄生上流」,獲得第92屆奧斯卡「最佳影片」、「最佳導演」、「最佳原創劇本」、「最佳國際電影」四項大獎(2020.02.11)

南韓導演奉俊昊新作《寄生上流/기생충》,在今年第72屆坎城影展,於21部競賽片中脫穎而出,勇奪影展最高榮譽「金棕櫚大獎」肯定,這是韓國影史上第一座坎城金棕櫚獎,也是導演奉俊昊第四度和國民影帝宋康昊合作,英文片名《Parasite》意思是寄生蟲,但這部電影講的既不是科幻片,也不是恐怖電影,導演以一個特殊家庭為中心,敘述一群人攀附豪門寄生的故事。

電影關注底層人物的處境,更直接呈現出韓國社會貧富差距下,懸殊的階級生活。一個生意失敗,整天遊手好閒的爸爸(宋康昊飾),帶著一家人居住在曬不到陽光的地下室,長男基宇(崔宇植飾)靠著好友提供機會,偽造文憑來到富豪朴社長(李善均飾)家中應徵家教,在一連串拐騙技倆下,逐步湧現出想要「發大財」的貪念,一路將妹妹、爸爸、媽媽全都弄進這個家裡擔任要職,像寄生蟲般,堂而皇之的享用上流家庭中的一切資源,

這是一部讓人看完,會覺得內心微微酸楚、悲喜雜陳的家庭寫實劇,劇情不只讓韓國人有感,同樣也面臨著貧富差距問題的台灣,看完也會很有共鳴,幽默、諷刺、驚悚、寫實的情節,讓人看得毛骨悚然,導演毫不留情地揭開上流社會中的假面,也寫實道盡了底層生活的辛酸。

奉俊昊在得獎後,特別寫了一封公開信,希望媒體和所有觀影過的人,請大家不要爆雷,既然導演都這麼說了,如果還沒看過這部電影,誠心推薦這絕對是今年到目前為止,必須要看的電影之一。

(以下敘述會透露部分劇情,請斟酌閱讀)

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在五光十色的都市裡,有一家人

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念書的時候,曾經有位美術老師說過,出色的藝術家,很多都是在痛苦中度過一生,因為他們追求完美,傾注所有精力,總是不斷在挑戰自己,希望能留下永恆傳世的作品。

在電影《米開朗基羅:無盡之詩/Michelangelo–Endless》片尾,導演伊曼威利伊布奇(Emanuele Imbucci)也有提到這個說法,米開朗基羅與生俱來的藝術家性格,即使才華洋溢,普受世人肯定,但他沒有一件作品是開心的,寧可追求極致,也不願意製造平凡,一生堅持著自己的藝術思路。追求不朽。1475年,出生於佛羅倫斯共和國的卡普雷塞,1564年在羅馬,以近90歲高齡去世,一直到死前最後一刻,仍不斷在創作中,他的作品影響了將近三個世紀的藝術家,但多數時間,幾乎都生活在孤寂中,傾盡所有精神,一心一意專注堅持,為了創作出永恆的藝術作品而努力不懈。

米開朗基羅(Michelangelo),是文藝復興時期傑出的通才,他是雕塑家、建築師、畫家,也是詩人,與李奧納多·達文西和拉斐爾並稱「文藝復興藝術三傑」,他的作品以人物「健美」著稱,雕刻作品「大衛像」舉世聞名,其它還有「摩西像」、「大奴隸」等,他最著名的繪畫作品,是梵蒂岡西斯汀禮拜堂的《創世紀》天頂畫,以及壁畫《最後的審判》,在藝術史上,這些精彩輝煌的成就,至今仍難以被超越。

導演邀請影帝安瑞克羅維梭(Enrico Lo Verso)擔任主演,劇本主要取材自中世紀史學家喬爾喬瓦薩里(Giorgio Vasari)的著作,電影以類似紀錄片的風格進行,導演安排了一位旁白,飾演家喬爾喬瓦薩里,以一邊敘述一邊評論的方式,緩緩道出這位文藝復興巨擎,傳奇的創作人生,以及偉大作品背後的故事。

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義大利影帝安瑞克羅維梭出身

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來到普照禪寺之前,我們並不知道寺院裡有輕食咖啡館,而且水準不差,一早在中山路上,吃了澎湃的閩式早餐,飽撐到中午都還沒消化完,原本想逛完這個景點,再到漳州港附近去覓食,沒想到司機先生太愛聊天,直接就把我們載到了禪寺咖啡館下方的入口才停車,沿著石階梯走上來,剛好看到咖啡館招牌,這大熱天中的救贖,實在很讓人驚喜呢!!

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咖啡館距離藏經閣不遠,沿著

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某次米糕先生和同事到龍海去喝喜酒,中午的婚宴結束後,新娘爸爸熱情說要帶大家去看當地一座建築很特別的寺院,照片才剛發到微信朋友圈上,群組裡就紛紛詢問,這是在國外拍的嗎??整個風景也太美了吧!!綠草如茵、水天一色、典雅的歐式鐘樓,完全就是IG景點的氣勢!!園區裡每隔半小時,還會傳來悠揚的報時鐘聲,代替了千年不變的暮鼓晨鐘,完全顛覆我們對傳統寺廟的印象。

位在漳州龍海市港尾鎮卓岐村南太武山腳下的「普照禪寺」,是釋廣玄法師繼新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、澳大利亞後,募建的第六個道場,建於1995年,占地160畝,耗資上億元,是一座中西合璧、深具現代建築風格的寺院,所在處正好三面環山,朝向大海,建築融合了新加坡、印尼、泰國等地的文化特色,每棟都有自己獨特的主色調,依著山勢而建,錯落有致,色彩繽紛。

走入黃色山門,映入眼中是一片濃郁的泰式風情,沿著小斜坡緩緩走上去,覆著深藍色琉璃瓦的「普照樓」、「海會樓」,在晴空下,給人帶來一份寧靜祥和的心情,循著彎曲小徑前行,法堂琉璃瓦的淺藍和山牆的雪白,講堂、大悲殿、地藏殿、祖堂、普供堂,紅瓦黃牆, 古色古香。知歸樓,伽藍殿、韋馱殿,綠瓦白牆,在念佛淨土中,展現一派歐式風情,其實這裡也是一座休閒農莊呢!!

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普照禪寺免費對外開放,雖然不見

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