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◎ 2011年夏天, 浣熊接受調任, 成了在對岸工作的台幹, 麋鹿也成了飛來飛去的台媽
◎ 這裡紀錄我們在《漳州、廈門、台北的生活, 以及全家人曾經一起走過的足跡》
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柳川的鰻魚料理非常有名,也是來到這裡必吃的美食之一,體驗過遊船行程後,正是飢腸轆轆的時刻,聞到街上飄散出烤鰻魚的香氣,當然要找間店來體驗一下,柳川的鰻魚料理是用蒸的,和一般白飯上面舖上燒烤鰻魚的吃法相比,這裡的鰻魚味道更濃郁,且口味上略偏甜。

在御花碼頭下船後,附近走路可到就有若松屋、民藝茶屋六騎、本吉屋,三間鰻魚料理名店可以選擇,我們到訪這天,本吉屋剛好公休,沿著河道走過來,路邊看到網路上很多人推薦的若松屋。

若松屋開業於安正年間(18541859年),也是一間超過百年的老店,這裡的價位,比本吉屋略便宜一些,至今仍沿用以蒸籠讓鰻魚飯更入味的料理方式。

柳川@若松屋.jpg

餐廳內有一個小巧的

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位於福岡縣境內西南方,柳川市(やながわし)屬於九州最大河流「筑後川」注入有明海的河口地帶,是著名的水鄉,為了灌溉,人們在此開鑿縱橫交錯的運河,長達930公里,因此被喻為「日本威尼斯」,這裡是詩人北原白秋的故鄉,不過對年輕人來說,柳川是性格男星「妻夫木聰的故鄉」,可能會更吸引他們的目光吧!!搭乘小船在河道上暢遊,是當地知名的觀光項目,這裡使用人力撐篙的「どんこ船」,順著水流前進,充滿了詩情畫意的氣息。

沿途船夫會介紹柳川城下町的風景,有時輕唱著船歌、有時提醒大家低頭小心過橋,河岸邊的柳樹迎風款擺,粉牆黛瓦的舊式民居、紅磚建築的「並倉」、傳統的捕魚網架、濃密的大樹綠蔭、各戶人家栽種的花草果樹、刻上文人精彩詩詞的石碑、迎面交錯的遊船等,在一個多小時遊程中輪番上陣,耳邊聽著嘩嘩的水流聲,感受著日式水鄉的風情。

從二日市搭車到柳川,一個多小時就到了,出站後旁邊有觀光諮詢站,可以在這裡購買遊河套票,門口就有接駁車送我們到搭船處「川下り松月乗船場」,回程也可以從下船處再搭回柳川車站,對於非自駕的旅客來說非常方便。

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▲「柳川遊河」可以讓人

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從太宰府車站走出來,很快就會看到長長的大町參道,二旁商店林立,各式美食和物產店、紀念品店琳瑯滿目,真的很怕自己逛到天黑,都還進不了天滿宮,所以早上只有小逛了一下龍貓店,就直奔御神牛、御神殿,直到中午時分,才回到參道上覓食。

[福岡 太宰府] 合格祈願 訪九州傳統商店街 御神牛開智慧佑功名 學問之神天滿宮

太宰府有一間知名度很高的特色星巴克,是建築師隈研吾2011年的作品,店面就在前往天滿宮的參道上,吸引很多人前來朝聖。

喜歡吃拉麵的人,在西鐵太宰府車站附近,還有一間採用五角碗的「一蘭合格拉麵」,可以參考一下,為了讓考生們都能順利達成願望,店內非常用心的準備了許多應援巧思,像是麵條比一般店用的長2倍,還有獨家的合格套餐,連找零都可以放入合格袋中,如果把超鹹的湯喝完,碗底會出現「決定」字樣,吃完麵再前往天滿宮,請道真公加持,所有考試應該都可以合格、必勝,無往不利了吧!!

太宰府@酒殿屋星巴克4.jpg

在參道上小逛一下,熱門的

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位於日本西南端的九州,在1300多年前的封建時期,因為當地設有九個州而得名,福岡是九州最大的城市,三面環海被稱為亞洲門戶,持續了近500年時間,福岡太宰府一直是全九州的官廳所在地,規模僅次於平城京和平安京,因此有「西の都」之稱,但在八世紀後,太宰府的地位逐漸沒落,成為被貶官員的流放地,如今當地留下了許多寺廟、神社和歷史遺跡,已成為是九州地區的熱門景點。

在台灣,考生想要祈求考試順利,就會去拜文昌宮或孔廟,在日本,當然就是祭祀學問之神菅原道真的天滿宮(てんまんぐう),全國各地共有1萬2千多間天滿宮,而地位最崇高的總社,就在福岡太宰府天滿宮以及京都北野天滿宮,這二個地方,都和平安時代文學家菅原道真有關,太宰府更是他的長眠之所,對於家裡還有就學中的孩子來說,來這裡參拜學問之神,祈求考試順利,也是一定要的。

從博多前往太宰府有很多交通方式,原本打算到天神站,搭乘直達太宰府的觀光列車「旅人號」,沒想到我們要使用的日期,正好遇上列車維修日,於是只好先從博多站搭車到「JR二日市站」,下車後步行10分鐘到「西鐵二日市站」,再搭西鐵太宰府線到「太宰府站」。

步出車站後轉個彎,眼前便是長長的石板路,這條表參道從太宰府站前到天滿宮之間,大約有450公尺,稱作「大町參道」,雖然這是參拜的道路,但二旁林立著許多日式屋宇改建的餐館、咖啡店、紀念品店,如果是星巴克迷,由知名建築師「隈研吾」所設計的特色星巴克,也在這條參拜路上,當然還有知名的「梅枝餅(梅ヶ枝餅)」,據說這外皮烤得微酥、內包紅豆餡的梅枝餅,是當年有位老婆婆,不捨道真遭貶謫太宰府,特別送給他吃的甜點,如今已成為遊太宰府必吃的點心。

太宰府.jpg

來到太宰府市,可以看到

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博多車站週邊有不少美食,第一次來到這裡,除了牛腸鍋、拉麵之外,我們最想嘗試的就是居酒屋,因為常常在日劇裡,看到主角們下班後,和同事相約到居酒屋裡,高喊「乾杯」的場景,感覺好歡樂啊!!沒想到博多車站二個出口附近的居酒屋,生意都很好,走了幾家都是客滿,沒有預先訂位,只好隨便碰運氣了。

沿著筑紫口旁這條路邊看邊找,正好看到一間位在大樓內的個室地鶏居酒屋,查了一下才知道,原來博多的「地雞」料理很有名,這是一種開放式養殖長大的雞,必須經過日本農林規格(JAS)判定,據說肉質非常鮮甜美味,還可以生食,搭電梯上去五樓,問了櫃檯人員,店內剛好還有二間空包廂,晚餐就決定吃這間地雞料理囉!!

博多筑紫口@地雞居酒屋1.jpg

店內除了

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「門司港+下關」是北九州福岡地區,日歸旅遊的的熱門路線,回程時可以順便去逛逛小倉城、旦過市場,從博多站搭新幹線到門司港,車程大約一個多小時,建議假日來買旅遊套票,搭乘復古列車潮風號,可以從門司港玩到下關、唐戶市場,最後再搭船回到門市港懷舊區,半天時間非常充裕,可以好好走一趟歷史與河豚的散步之旅。

「下關」是個著名的歷史景點,這裡就是我們歷史課本上的「馬關」,也是本州最靠近九州的城市,隸屬於山口縣,跟九州以「關門海峽大橋」相連,從門司港到下關,有一條可以步行的海底隧道,全程走完大約十多分鐘,中間還可以玩一下「一秒到本(九)州」這種老哽XD

當年由李鴻章與李經方,和伊藤博文及陸奧宗光,共同代表簽署的「日清(中日)馬關條約」,就是在下關附近一間高級餐廳「春帆樓」內,簽訂了喪權辱國的《馬關條約》。1937年,日本政府在春帆樓旁邊蓋了一座「日清講和記念館」,陳列當時簽約的場景,以及馬關條約中日全文,紀念館前方有一條「李鴻章道」,據說就是當年李鴻章被槍襲的地方,因為這起事件,讓清政府少賠了一億兩白銀,並減去北京、湘潭、梧州等地作為商埠,也不再要求割讓黃海北岸的島嶼。

除了歷史,「下關」的河豚也非常有名,交易量在日本排名第一,港口附近的唐戶市場,平日是漁獲交易中心,週五到週日以及公眾假期,會推出「活きいき馬関街飲食イベント」,市場一樓有很多販賣海鮮料理的小舖,各種握壽司、生魚片,還有河豚料理,價格比台灣的爭鮮還便宜,鋪滿海膽的握壽司,一貫才100¥,其它各式河豚料理,價錢也都非常親切可愛。

潮風號3.jpg

雖然潮風號車程只有

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「門司港」位於北九州市最北端的門司港車站附近,1889年開港時,曾是日本三大港之一,門司港與本州之間,僅隔著狹窄的關門海峽,對岸的「下關市」,就是「馬關條約」簽約地,當時有聯絡船往來於本州和九州之間,大量人潮帶來了繁盛的商業活動,港口邊聚集很多商行、洋樓、銀行等,直到1958年,關門海底隧道通車後,門司港的地理優勢雖然不再,但港口邊留下不少海關、商社的歐風建築,而且距離都不遠,散步就能到達,當地旅遊局結合建築和美食,將這裡規畫成「門司港懷舊區(門司港レトロエリア)

漫步在港口、街道、巷弄間,隨處可見保存完好古蹟、風情咖啡館、燒咖哩專賣店,港邊有一座步行者專用橋,每隔一段時間會上演開橋秀,當然也別忘了來海峽廣場,尋找「香蕉人」的蹤跡。日治時期,台灣香蕉外銷到日本,就是以門司港作為集貨地,由於香蕉在運送過程中,容易碰撞受損,因此收到貨後,商人就會先把過熟、受損的香蕉拿出來,在露天下叫賣,為了吸引目光,當時還有非常逗趣的「香蕉叫賣(バナナのたたき売り)」文化。

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門司港展望台是當地

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《夕霧花園/The Garden of Evening Mists》獲選為本屆金馬國際影展的閉幕片,電影改編自曼布克獎決選同名小說,是作家陳團英(Tan Twan Eng)2012年的作品,以1941年太平洋戰爭爆發、日軍侵佔馬來亞為歷史背景,敘述一對姐妹受困於戰俘營,在日本撤軍前夕,妹妹被炸死在礦坑內,姐姐逃出後,面對妹妹的死亡,始終自責不已,決定蓋出二人曾經夢想過的花園,完成妹妹最後的願望。

電影以1950和1980年代的雙時間軸呈現,老後的張雲林(張艾嘉飾),在即將被任命為聯邦大法官時,有耳語說她過去曾和日軍間諜往來,於是她回到充滿回憶的小屋,想要尋找真相,面對昔日熟悉的景物,她想起了30年前的那段日子,當年面對妹妹張雲紅(林宣妤飾)的死亡,讓她充滿愧疚,為了建造妹妹曾經夢想的花園,她向日本園藝師中村有朋(阿部寬飾)拜師學習,在日復一日的園林造景中,二人也展開了一段刻骨銘心的愛情。由李心潔和張艾嘉二位影后,飾演同個角色,分別詮釋50、80年代二者不同的心境。

進戲院之前,對於馬來西亞曾被日本統治這段歷史並不熟悉,但完全不會影響對故事的理解,隨著二條不同劇情線的發展,由即將接任聯邦大法官的張雲林,娓娓說出她年輕時的那段回憶,觀眾便能逐漸理解當時的政治局勢。

電影中所看到的「馬來西亞」,在獨立前稱作「馬來亞」,19世紀時曾是英國的殖民地,由於戰略地位重要,引起日本覬覦,1941年,日軍南侵,佔領馬來亞,當地英軍聯合以華人為主體的馬來亞共產黨一起抗日。二戰結束後,日本人離開,英國人重新掌管馬來亞,但馬共與英國人的關係開始惡化,政治局勢再次陷入動蕩,1957年,英國為了安撫馬來人以對抗馬共的騷動,讓馬來亞聯合邦先行獨立,1963年9月16日,馬來亞與沙巴、砂拉越、新加坡一起成立了馬來西亞,1965年8月9日,由於社會內部激化,新加坡被逐出聯邦,成為獨立的共和國。

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《夕霧花園》電影名稱和畫面

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「門司港車站」是九州地方鐵道的起點,1888年,九州鐵路公司成立,這是九州第一家鐵路公司。最初的臨時總部設在博多,1891年4月,門司站(現在地門司港車站)開通後,總部便搬到了這裡,並開始建設九州第一條鐵路,之後九州地方鐵道合併國營鐵路,成立了現在的JR九州。

距離門司港車站不遠的「九州鐵道紀念館」,走路過來三分鐘就到了,這裡是將1891所建造的九州鐵道本社建築,經過整理修復,在2003年所成立的鐵道文化博物館,除了可以了解九州鐵道發展歷史,也很適合當作親子遊的景點。

博物館分為室內和戶外二個區域,戶外區展示了許多令人懷念的火車,雖然已經退役,但可以走進車廂感受一下搭乘的體驗,另外還有迷你鐵道公園,紅磚屋的紀念館內,重現了明治時期的客車情景,展示火車和鐵道相關的物品,還可以體驗模擬駕駛的操作,透過車窗看到的風景,正是門司港到小倉這段鐵道路線,臨場感十足。

戶外區的小型鐵道公園,鋪設了鐵軌,可以讓迷你電車在上面行走,從最新型的新幹線到懷舊系列都有,大人小孩都可以搭乘,滿足一回開火車的願望。

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因為是「九州鐵道紀念館」,所以

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三井集團是日本四大壟斷財閥之一,在第二次世界大戰之前和戰爭期間,該財閥一直居日本四大財閥之首,是日本經濟工業化進程中的重要推動力量,因交易而繁榮昌盛的門司港,受到知名的「三井財閥」影響深遠。

「舊門司三井倶樂部」建造於大正十年(1918年),1921年落成,外觀採用沉穩的灰黑色,看起來有點神秘,這裡曾作為「三井財閥」的綜合商社,以及三井物產的接待所,1922年,愛因斯坦夫婦曾經造訪並住宿於此。

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舊門司三井俱樂部和Dolce甜點鋪相距

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